Перейти к публикации

Клепик


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Анатолий! НЕ скромничай. Ты все очень верно подметил и описал. А выпуклообушковая форма клинка с линией РК типа рекурва действительно в некоторых резах гораздо более эффективна чем прямая. Могу добавить еще по эргономике.  Мы на рыбалке в основном ловим рыбку по старым понятиям просто очень мелкую (меньше 1 кг одна рыбка). Если почитать как на р. Яик (нынешний Урал), например, казаки, по льду ловили осетровых буквально возами, где одна рыбка весила и 10 и 20 кг. и более, то становится понятно, что обработка такого количества рыбы требовала своей техники и своего инструментария. Как раз клепики с резом (основным) "на себя", когда в основном задействовался бицепс (самая мощная мышца руки) и позволял в относительно короткие сроки такое большое количество рыбы обработать, не допустив ее порчи и не устав. Кроме того, при вертикальных резах (всеми любимая колбаска) рез идет значительно быстрее, а при спуске асимметричном клином от обушка еще и гораздо тоньше, Потому, что уже самой геометрией РК заданы лучшие углы вреза в поверхность этой самой колбаски. (колбаска как пример).

  • Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


для чего маленький коготок
 

Анатолий! НЕ скромничай. Ты все очень верно подметил и описал. А выпуклообушковая форма клинка с линией РК типа рекурва действительно в некоторых резах гораздо более эффективна чем прямая. Могу добавить еще по эргономике.  Мы на рыбалке в основном ловим рыбку по старым понятиям просто очень мелкую (меньше 1 кг одна рыбка). Если почитать как на р. Яик (нынешний Урал), например, казаки, по льду ловили осетровых буквально возами, где одна рыбка весила и 10 и 20 кг. и более, то становится понятно, что обработка такого количества рыбы требовала своей техники и своего инструментария. Как раз клепики с резом (основным) "на себя", когда в основном задействовался бицепс (самая мощная мышца руки) и позволял в относительно короткие сроки такое большое количество рыбы обработать, не допустив ее порчи и не устав. Кроме того, при вертикальных резах (всеми любимая колбаска) рез идет значительно быстрее, а при спуске асимметричном клином от обушка еще и гораздо тоньше, Потому, что уже самой геометрией РК заданы лучшие углы вреза в поверхность этой самой колбаски. (колбаска как пример).

 

 


Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря.
 

Видимо, я чего-то совсем не понимаю. Снимать шкуру коротким остроконечным клинком с вогнутой РК? Работать таким ножом в полостях, где важно ничего не повредить? Пересекать им хрящи? Резать таким ножом колбасу? Это что-то новое для меня в кухонном деле и в разделке туш. 

На счёт разделки большого количества рыбы, с низовий Оби видел ножи, они совсем другие, я бы сказал, ближе к улу. Жаль, что такой нож не сохранился, а то фото обязательно выложил бы. 

Вот ведь совсем не хотел ничего писать в этих темах, но не выдержал. Впредь обязуюсь ничего здесь не писать.

Если что, небольшой опыт всех вышеперечисленных работ имеется. 

Опубликовано:

У маленького со вздернутым носиком рекурвы нет. Смотрите внимательней.

 

Повторю свой вопрос,для чего маленький коготок

 
 

Ну, например, при обработке кабана. Большой : все надрезы по внутренней стороне ноги, по брюшине, грудине,отъем головы, вскрытие брюшины, грудины. Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря.

 

 

 

выпуклообушковая форма клинка с линией РК типа рекурва

Опубликовано:

Да, я видимо неправильно понял изначальный вопрос. Речь идет о малом клепике. Понятно, что для работы по зверю он не предназначен. Рыба, овощи и т.д.

Опубликовано:

Batjok, для балыка ребра не режутся, балык над хребтом. Когда ловили сетями, лицензия для местных стоила копейки (на Русском Севере), подсматривал, да немного и учили местные бабушки, проработавшие на рыбозаводе до пенсии. Кухонным тонким ножиком могли так рыбины обработать только запоминай.

Вот мой нож основной на всех охотах, а по перу единственный, по зверю  плюс фикс. Проверен на многих егерях, ухмылка быстро пропадает.

post-1249-0-15350600-1402839086_thumb.jpg

Опубликовано:

Вскрыть грудину у лося, оленя, секача этим клинком не удастся. Либо руку изуродуете. А по мелочи? Почему нет. Но клинков все-таки два.

Опубликовано:

Грудина вскрывается у подсвинков и косуль. Потому как себе. Лосей в свое время настрелялся на товарных отстрелах, теперь только из-за компании, с некоторыми уж больше тридцати лет ездим. Но назначение у нутровочного ножа прежде всего подрезка шкуры. А викса просто очень удачный серрейтор, он режет. Можно и без него, конечно, но так удобно шкуру не подрезать. И он достаточной длины, что бы не пачкать руку и сам нож, в том числе и когда птицу разделываешь.

Опубликовано:

долго читал все это, не хотел лезть, было интересно - к чему же все таки приведет консенсус....

 Петр, надо отдать должное, хоть на якуты наши взгляды в корне разные, но здесь практически полностью совпадают. Отлично резюмировал Андрей в 62 и 64 посту.

Я доволен что автором все таки признан факт того, что мелкий уголек отнюдь не для разбора дичи.

 Про столь упоминаемых лосей...... ЖД, Минск - Брест, Электричка. На повороте был сбит лось. Разобрали его обычным пирочинным ножиком, без всяких выпендриваний за 4 часа. Это к тому, что мало иметь понтовый нож, нужны правильные руки пользователя.

 Всем удачи, крепкого здоровья и удачи на охоте.

С уважением, Северянин.

Опубликовано:

Да я и не спорю. Такой нож нормально вспарывает шкуру по брюшине и достаточно популярен среди складников EKA, Boker и др. Просто на зверовой охоте по крупному копыту я предпочитаю ножи с фиксированными клинками. А складники (даже разборные) потом чистишь-чистишь...

Опубликовано:

Ну видите - 4 часа! В тех обстоятельствах другого инструмента не было. Но это не значит что вы с перочинным ножиком и на охоту на лося пойдете. А про умение обработать зверя - кто же спорить. И скажите честно - у вас была хотя бы одна охота без понтов? Просто они в разной форме проявляются. Например в мастерской разделке или точном выстреле или умении вытропить и добрать.

Опубликовано:

Поймите, это обычный нутровочный клинок, его функции при обработке только начало. В свое время, в 77 году, я пожадничал и не купил в Германии пумовский сет из ягдниккера и нутровочного ножа в удобных погружных ножнах, хотя продавец очень советовал, купил только ягдниккер. Потом долго пришлось искать. Викс можно считать паллиативом, но он всегда с собой на веревочке в кармане. На охоте и рыбалке ес-но. ИМХО оптимально для резиновой лодки.

Опубликовано:

Ну видите - 4 часа! В тех обстоятельствах другого инструмента не было. Но это не значит что вы с перочинным ножиком и на охоту на лося пойдете. А про умение обработать зверя - кто же спорить. И скажите честно - у вас была хотя бы одна охота без понтов? Просто они в разной форме проявляются. Например в мастерской разделке или точном выстреле или умении вытропить и добрать.

Это ко мне?

Нет, не пойду на охоту с перочинным ножиком.

Была.

Опубликовано:

Да, я видимо неправильно понял изначальный вопрос. Речь идет о малом клепике. Понятно, что для работы по зверю он не предназначен. Рыба, овощи и т.д.

Не хотел писать, но вы сильно преувеличиваете возможность работы клепика по рыбе. Док правильно сказал, при массовой заготовке рыбы применяют совсем другие ножи.

Рассуждения про работу бицепсом просто рассмешило, головой работать нужно. Вы хоть раз видели как пластается несколько тонн крупной рыбы при температуре воздуха блзкой к 0? Пластается одним движением от головы по хребту тонким узим ножом, настолько длинным что бы не доставать до теши, движения от себя, усилия при этом минимальные, и рыбу нормально придерживать второй рукой. При вашем способе работы на себя можно остаться инвалидом, через пару минут работы все вокруг покрыто чешуей и слизью, нагрузка на хребет при работе клепиком будет приличная, вы или рыбу не удержите или клепик выскочит и натворит дел.

Это не теория и рассуждения - это личный опыт приобретенный на рыбалках, в основном по муксуну и нельме.

Кроме того, при вертикальных резах (всеми любимая колбаска) рез идет значительно быстрее, а при спуске асимметричном клином от обушка еще и гораздо тоньше, Потому, что уже самой геометрией РК заданы лучшие углы вреза в поверхность этой самой колбаски. (колбаска как пример).

Попробуйте вместо колбасы порезать ведерко хрена, вас ждут незабываемые ощущения.

Опубликовано:

Обработка рыбы в промышленных масштабах ведется шкерочными ножами. Они совсем другие. Ну и что? Вы делаете резы от себя, потому, что у вас нож с прямой РК. А вы попробуйте клепиком большим. Вдруг понравится?

Опубликовано:

ОФФ. Северянин, это мой первый, по-моему, якут. Старое фото. Видите как легко сделать линзу при неправильной заточке (тут на подъеме),за один раз. Поэтому мне смешно,когда эту линзу как мастерство мастера представляют. Потом долго геометрию восстанавливал.

post-1249-0-94953700-1402847732_thumb.jpg

post-1249-0-57765400-1402847769_thumb.jpg

Опубликовано:

Хон в одну руку, нож в другую и чем старательнее будете угол заточки держать, тем тоньше линза получится. В лесу апексов нет.

Мой нутровочный от Пумы.

post-1249-0-29800300-1402848790.jpg

post-1249-0-33651400-1402848800_thumb.jpg

Опубликовано:

щука, карась, окунь, плотва,  я разделываю американским складным  ножом бак 110, с 2010 года и радуюсь жизни, причем этим ножом свободно можно разделывать даже небольшую рыбку,( 10 см) фотки где то на форуме есть.

 

что касается чистки ножа то особо проблем нет окунула в озеро и достала. Это конечно только про рыбалку.На днях подарили небольшой томми с клинком 9 см и рукояткой из бересты, очень хороший ножик. вчера разделывала им купленного карпа на мальцевском рынке. Осталась довольна. береста греет руку. в руке не скользит.

Опубликовано:

Уважаемая Татьяна,здесь идёт речь о промышленной разделке рыбы(несколько тонн),а не о единичном экземпляре.Баком там ничего путнего не сделаешь.Вопрос уважаемым знатокам разделки,пластования рыбы,а как ведёт себя в такой работе макири,вроде бы он сделан именно для такой работы или я ошибаюсь?

Опубликовано:

Татьяна! ВЫ просили ТТХ. ВЫкладываю:

 

 

 

Image_0144_350.jpg Image_0145_350.jpg

Ножевая спарка:  нож большой «КЛЕПИК», нож малый «КЛЕПИК»
Спарка из 2-х цельнометаллических ножей, нож большой «КЛЕПИК» , нож малый «КЛЕПИК». Кованая сталь 95Х18, накладки дерево (венге).
Общая длина большого ножа - 270 мм. Длина клинка - 150 мм., длина рукояти - 120мм. толщина обуха – 4мм., ширина обуха – 25мм.
Общая длина малого ножа 200 мм., длина клинка - 90мм., длина рукояти -110мм., толщина обуха клинка – 4 мм., ширина обуха – 25мм. 
 

 

 

Image_0146_350.jpg Image_0147_350.jpg   Ножевая спарка: большой «ТАГАР», нож малый «КЛЕПИК»
Спарка из 2-х ножей, нож большой «ТАГАР» , нож малый «КЛЕПИК». Кованая сталь 95Х18, рукоять рог лося, скрим-шоу.
Общая длина большого ножа - 270 мм. Длина клинка - 150 мм., длина рукояти - 120мм. толщина обуха – 4.5мм., ширина обуха – 30мм.
Общая длина малого ножа 200 мм., длина клинка - 90мм., длина рукояти -110мм., толщина обуха клинка – 4 мм., ширина обуха – 25мм. 
Опубликовано:

Спасибо, большое, для большое по обуху 4 мм это нормально но для маленького это излишне толщина. Вполне достаточно и 2 мм. так как большой нагрузки не предполагается, но 4мм это как магическое число для наших производителей ножей  

Опубликовано:

Спасибо, большое, для большое по обуху 4 мм это нормально но для маленького это излишне толщина. Вполне достаточно и 2 мм. так как большой нагрузки не предполагается, но 4мм это как магическое число для наших производителей ножей  

Поскольку спуски от обушка, то на качестве реза это не сказывается. И потом, это же не штамповка конвеерная - можно сделать любую толщину

Опубликовано:

Уважаемая Татьяна,здесь идёт речь о промышленной разделке рыбы(несколько тонн),а не о единичном экземпляре.Баком там ничего путнего не сделаешь.Вопрос уважаемым знатокам разделки,пластования рыбы,а как ведёт себя в такой работе макири,вроде бы он сделан именно для такой работы или я ошибаюсь?

В данной ветки мы обсуждаем ножи Валентина, о промысловых ножах есть своя ветка, зачем тему данной ветки уводить в сторону я не понимаю.Я высказала свое мнения о ноже бак 110 для рыбалки он хороший. 

Опубликовано:

В данной ветки мы обсуждаем ножи Валентина, о промысловых ножах есть своя ветка, зачем тему данной ветки уводить в сторону я не понимаю.Я высказала свое мнения о ноже бак 110 для рыбалки он хороший. 

Да Вы правы,прошу прощения.Хороших ножей для рыбалки много.

Опубликовано:

Пора выбрасывать свои ножи.

Я такое уже проходил. О красоте и функциональности охотничьего оружия, в частности ножей. Только для окрепших душ. А то знаете как один раз было... Впрочем не стоит.. Аа... ладно расскажу. Охотили кабана под Брянском, загоном. Перед первым загоном на удачу приняли по стопке ну и хлебца по кусочку. Вот тут-то все и началось. Кто-то возьми и спроси:" Валентин, дай ножик, хлеб порезать" . Я сдуру большой из кабаньей спарки и достал. Народ в кружок собрался, смотрят, обсуждают. А ножиков то ДВА. Уже и загон пошел, а мы все обсуждаем, в руках вертим. Потом краем уха слышу - вроде загонщики близко. Смотрю, они тоже вокруг стоят, ножики смотрят, обсуждают. Сколько времени прошло, честно скажу, не знаю. Только чувствую, кто-то меня в жопу тычет. Оборачиваюсь - стоит здоровенный секачина килограмм на 300. Ну я , не отвлекаясь от темы, ему так: "Че надо?" Он, значит, мимикой там, хрюками разными меня спрашивает: "мол ножик на меня?" Я ну да. Он к своим оборачивается. А там подсвинков всяких, секачей помельче штук двадцать. Ну этот центровой им мол видали как меня уважают!. И опять ко мне и спрашивает там по-своему: "Каким боком становиться?". Ну я ему, не отвлекаясь от темы, мол пи-уй отсюда, не до тебя. Он понурился так и пошел в кусты. Ну а мы обсуждаем. Костерок запалили, по карманам насобирали там попить, поесть и обсуждаем. Потом замечаю - один в кусты отойдет, второй. Думал по естественной надобности. Только замечать стал, что возвращаются все огорченные и ножны у всех пустые. Это они значит ножики свои выбрасывать стали. Распорядитель охоты старший егерь дольше всех крепился. Только к рассвету тоже в кусты значит пошел. Ну зашел он, а оттуда вдруг треск, шум, ненормативная лексика. Потом тишина. А потом сипло так "му..жжж..ики...помо...гите". Мы туда. Глядим - лежит наш Петрович в обнимку с тем секачем реликтовым. Думаем "Трындец Петровичу... запорол" . О потом глядим .. Петрович то шевелится, а кабан нет. Потрогали (кабана т.е.) теплый, но готовый. Петровичу пол-стакана налили. Отошел. Стали кабана делать, кругом ничего. А как до сердца дошли поняли. Разорвалось сердце-то у него, не выдержало. Конечно, всем загоном вместе с охотниками его проигнорировали, да еще в присутствии мелких. Кто выдержит? Никто. Так что вот так ребятя. Красота - убойная сила.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.