horadrim Posted May 11, 2014 Posted May 11, 2014 Привет всем! Давно ищу фикс или складник с клинком похожим на опинелевский, т.е : 1) узкий клинок 2) углеродка 3) ширина клинка не больше 2 - 2.5мм 4) длина от 7 до 8 см 5) спуски от обуха Сам я пользуюсь углеродистым опинелем N.7 в качестве EDC и круче реза, чем на опинеле больше нигде не встречал. Но было бы здорово найти либо маленький фикс, либо складник с одноруким открыванием и клинком как у опинеля и соответственно с таким же смачным резом. Что можете посоветовать? Спасибо заранее!
барм Posted May 12, 2014 Posted May 12, 2014 Могу сделать на заказ нож "Саратовский". Посмотрите в мастерской http://rusknife.com/topic/8091-«саратовский»-возрождение-легенды/?p=114636 http://rusknife.com/topic/8091-«саратовский»-возрождение-легенды/?p=180008 http://rusknife.com/topic/8091-«саратовский»-возрождение-легенды/?p=305235 Только это по цене на порядок от опинеля. Могу дешево со своей закалкой, тогда с Вас тесты и отзывы.
Viper Posted May 12, 2014 Posted May 12, 2014 В самой Франции есть много региональных ножей, похожих на Опинели - Нонтрон, Маржак, но они , увы, редкие гости в России. Вам, Стас, лучше согласится на предложение Константина, либо купить клинок и попытаться сделать нож самому( если фиксед хочется) . А чем Опинель не устраивает ?
Северянин Posted May 12, 2014 Posted May 12, 2014 либо складник с одноруким открыванием и клинком как у опинеля и соответственно с таким же смачным резом. Хм,..так я и опенка спокойно одной рукой и открываю и закрываю. :)
fan0505 Posted May 12, 2014 Posted May 12, 2014 http://www.couteauxetcie.com/store/Les-couteaux/L-Alpin Может этот?
вейко Posted May 13, 2014 Posted May 13, 2014 либо складник с одноруким открыванием и клинком как у опинеля и соответственно с таким же смачным резом. Что можете посоветовать?1. крыса 22. викторинокс сентинель 3. спайдерко центофанте 3 4. санренму 710 5. приделать шпенек на ваш опинель. в инете есть примеры :)
emden Posted May 17, 2014 Posted May 17, 2014 дук дук можно посоветовать если отсутствие замка не критично:-) подходит по всем параметрам:-) углеродка.тонкое сведение.плоская рукоять.шпенька нет но можно поставить:-)
Viper Posted May 17, 2014 Posted May 17, 2014 Степан, такой Опинелевский фиксик, как на Вашем фото (крайний слева) - у меня имеется. Но он - только по кухне, очень тонко сведён, тонкий обух, гибкий клин, на ЭДС - больно хлипковат.
Duckhunter Posted May 17, 2014 Posted May 17, 2014 Стас! Очень вас понимаю. Сам пользуюсь 8-см "опенком" на "ходовых" рыбалках в городе со спиннингом. Единственное - но весьма существенное неудобство - трудно раскрыть ножик одной, часто мокрой, рукой - на зацепе или при "монтаже" оснасток. Пока склоняюсь в "фикседу" с клинком 8-см "лаури"- углерод. Рез не тот будет, но зато удобство пользования одной рукой и "мирный вид" при "нашейном" ношении. А может "пересведу" спуски повыше - тогда и рез сносный будет. В общем из разряда городской фиксед за "дешево и сердито". Еще "моры"- классик самые маленькие посмотрите...там правда ручка - "бочонок" - но обстругать монна :rolleyes: ;) :D
hungryforester Posted May 18, 2014 Posted May 18, 2014 Степан, такой Опинелевский фиксик, как на Вашем фото (крайний слева) - у меня имеется. Но он - только по кухне, очень тонко сведён, тонкий обух, гибкий клин, на ЭДС - больно хлипковат. Фото каталожное с сайта фирмы, продается и отдельно, но я не щупал ни разу. Смысл понятен - тонкий приличного размера клинок выпуклой линзой, но разве кто-то такое делает? Это только олдскульные складни - мерк, дук-дук и иже с ними. Куду был бы рядышком, но его не то что перетачивать надо под такое ТЗ, а пересводить. Резучие ножички среди серийки недорогой я видал, и клиночки в виде сбоку функциональные, да только у них холлоу гринд от середины или от обуха. Это на мой вкус только ниточки резать и мясо распластывать.
horadrim Posted July 1, 2014 Author Posted July 1, 2014 Привет, не было возможности к вам на форум забежать, сорри! Вообщем, я пока ничего более интересного, чем маленькая крыса (rat folder 2) не нашёл, хотя клинок - не углеродка. Будем искать дальше... А вообще не могу понять, почему так трудно найти складники с хорошей геометрией, спусками от обуха и небольшой шириной клинка - ведь это как раз то, что необходимо просто для хорошего реза.
horadrim Posted July 1, 2014 Author Posted July 1, 2014 Стас! Очень вас понимаю. Сам пользуюсь 8-см "опенком" на "ходовых" рыбалках в городе со спиннингом. Единственное - но весьма существенное неудобство - трудно раскрыть ножик одной, часто мокрой, рукой - на зацепе или при "монтаже" оснасток. Пока склоняюсь в "фикседу" с клинком 8-см "лаури"- углерод. Рез не тот будет, но зато удобство пользования одной рукой и "мирный вид" при "нашейном" ношении. А может "пересведу" спуски повыше - тогда и рез сносный будет. В общем из разряда городской фиксед за "дешево и сердито". Еще "моры"- классик самые маленькие посмотрите...там правда ручка - "бочонок" - но обстругать монна :rolleyes: ;) :D К сожалению скандинавы не так хорошо режут, как опинели... Мелкие моры уже держал в руках, но опять же разочаровался резом
horadrim Posted July 1, 2014 Author Posted July 1, 2014 В самой Франции есть много региональных ножей, похожих на Опинели - Нонтрон, Маржак, но они , увы, редкие гости в России. Вам, Стас, лучше согласится на предложение Константина, либо купить клинок и попытаться сделать нож самому( если фиксед хочется) . А чем Опинель не устраивает ? Опинель не нравится тем, что трудновато его чистить после продуктов, залипает клинок после попадания влаги и нет однорукого открывания. Да и ручка - не самая удобная...
horadrim Posted July 2, 2014 Author Posted July 2, 2014 1. крыса 2 2. викторинокс сентинель 3. спайдерко центофанте 3 4. санренму 710 5. приделать шпенек на ваш опинель. в инете есть примеры :) крысёныш - понравился! хотя большая версия у меня не прижилась из-за размеров и веса. 710 - слишком тяжёлый, да и спуски нет от обуха - а это одно из главных требований...
ППа Posted July 2, 2014 Posted July 2, 2014 Совершенно верно. Этот бенч только смотрится как маленький кинжал, если взять в руки, то понимаешь, что функционально это 8 опенок.
ППа Posted July 2, 2014 Posted July 2, 2014 ОФФ. Барм, очень понравился Ваш первый "саратовский". Можете повторить?
Recommended Posts