Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Данный нож сделан моему земляку, так как особой договоренности по форме ножа не было, то я решил сделать тот нож, разные вариации которого я много раз видел в детстве.
Ведь наверняка всем известна такая ситуация, когда в поезде или гостинице человек достает нож ему говорят: «Да ты саратовский!?»
Наверно мои земляки заслужили такое право.
Как существует в суровой Финляндии «финка», или еще на более суровом Севере «паренский» нож, а на горячем Кавказе «карачаевский» бчак, так и у нас на Волге есть свой нож.
Безусловно, что здесь жили и смешивались разные народы, а потому у нас всегда была такая возможность – увидеть у соседа что-то удобное и красивое, и применить у себя, но уже на свой лад.
Таков и «саратовский» нож, немного пчак, немного европеец, ну и никуда без влияния Второй Мировой войны - наборная ручка.
Конечно, раньше брали алюминий и плексиглас, но я все-таки не решился на такие, по нынешним вкусам, кардинальные шаги. А потому выполнил рукоять из рога и дерева.
Да, совсем забыл, ведь с чего все началось, клинок то прямиком из прошлого.
Горсть закаленных, но не обработанных клинков, в масле, была найдена в подполе, и судя по состоянию брезентовой сумки, которая полностью истлела, пролежали они там больше 30 лет.
А мне захотелось, что бы эти клинки увидели жизнь.
И я постарался сделать именно так, как видел то, что делал наш сосед - старый дед со странной кличкой Станишник (Я только сейчас позвонил маме и спросил, а почему он был «Станишник», оказывается, что во время войны его как то занесло в кавалерийскую дивизию). Заливал он по- черному, особенно в мае, но имел двадцать первую «Волгу», которая всегда стояла в нашем маленьком старинном дворике и еще сарайчик, в котором он и делал ножики, чем больше всего и вызывал глубокую неприязнь всех соседских бабок. Хотя точить ножи они всегда бегали к нему, да и точильщик, который ходил по дворам, всегда знал, что у нас ему делать нечего и проходил мимо.
Ножи он делал именно такие, и всегда вертя в руке или перебрасывая из ладони в ладонь новый нож, улыбался с хищным оскалом и говорил, вот еще один «саратовец»…
Мне всегда казалось при этих словах, что, мол вот, он еще одним саратовцем на свете сделал меньше…
Хотя ножи были самого простого бытового назначения, картошку почистить, хлебушек нарезать, чехую снять со щуки…
Правда бывали в этом сарайчике и иного рода гости…
Это я потом узнал, что такого типа клинки выпускались массово и в каталоге назывались «нож азиатского фасону».
Ножен Станишник не делал, в крайнем случае, чехольчик из куска старого вытертого плаща, валявшегося в углу.
Так что ножны я сделал на свой лад, взял за образец ножны от пчака - «родственника» саратовского ножа. С материалами то же не мудрствовал, вкладыш из кожкартона, а поверху голенище сапога, подвес из ремня.
Вот, наверное, и все.
Принимайте изделие и легенду.
А фото вышли в степной манере…

ТТХ
Длина клинка 128 мм
Ширина в самом широком 25 мм
Толщина обуха 2 мм спуски 0,1 - 0,2 мм
Сталь 9ХС , сравнивал по искре.
Твердость 56 – 58.
Фосфатирование.
Длина рукояти 107 мм
Всадной монтаж на эпоксидку.
Оковка – латунь, монета 50 рублей 1993 года по системе Павла БОРЗ 87,листовая латунь, коровий рог, облепиха поперечного распила.
Обратите внимание, как выбрались при обработке мягкие слои и остались оч. приятные на ощупь выступы.
Вакуумная пропитка эпоксидкой, сверху немного даниш и карнауба.

post-319-0-79160800-1315198754_thumb.jpg

post-319-0-35590300-1315198798_thumb.jpg

post-319-0-68468100-1315198859_thumb.jpg

post-319-0-37210700-1315198890_thumb.jpg

post-319-0-47190500-1315198912_thumb.jpg

post-319-0-67827200-1315198930_thumb.jpg

post-319-0-59140700-1315198976_thumb.jpg

post-319-0-96175500-1315199003_thumb.jpg

post-319-0-96373200-1315199035_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Очень интересно! Попался мне, когда-то, похожий на Ваш нож. Старичёк. Увесистый, приятный в руке. Отличался – силуэтом. В остальном – братья. Чистый клин и вдоль и поперёк, оковка. Хвостовик - расклепанный на шайбу. Так он выглядел. Подарил хорошему человеку. С уважением.

post-2033-0-77876600-1315205466.jpg

Изменено пользователем BOB
Опубликовано:

Здорово получилось! Могу назвать предка - ножи азиатского фасона, в них проще рукоять - обычный цилиндр, но все остальное один в один.

Опубликовано:

Оч. хороший симбиоз. По прошествии лет от ножей периода никто не отличит - разве что оковка малость не в струю - тогда делали с небольшим прямым участком. А так оч. и оч.

Опубликовано:

Спасибо за отзывы.

А Андрею Артуровичу надо внимательнее читать многабукф...wink.png

Я про азиатский фасон написал.

А то привыкли уже : он придумывает, а мы читаем.

Надо и наоборот...

Опубликовано:

воть веть!!! я ж саратовский родом то... и ни сном не духом что у нас там знатные пчаки водютьца blink.png ...

значитьца ещё на один предмет будем напрашиваться у Вас, Константин.... Зов Родной Землицы )))) а эт не , сами понимаете- сурьёзное дело dry.png

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Тоже моя любимая форма

Не, тут различия чувствуются, носик вверх, кривизны рк не наблюдается...

Этот ближе к артельной финке.

Опубликовано:

Не, тут различия чувствуются, носик вверх, кривизны рк не наблюдается...

Этот ближе к артельной финке.

Аа, ну да, все правильно.

Да я всегда ножики от "балды" делал - как на душу ляжет.

Значт не хошь родниться?smile.png

Опубликовано:

всё никак покоя что-то не давало, и вот что-

рукоять то малость от топорища имеет... и это не случайно мне кажется... буду думать

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Саратовский 2. Продолжение...

Общая длина 230 мм.

Клинок 122х23х4 мм, производства Бирюкова, сталь Х12, переслесарен.

Рукоять 110х24х25.5 мм, древесина шелковицы (тута), медно-никелевый сплав, рог КРС, масло для полока, даниш, карнауба.

Ножны чепрак, капроновая нить, масло для полока, воск gold amber, пукля, кольцо.

Вот появился еще один нож Саратовский.

Заказа мой земляк, ныне проживающий в мАскве, камрад Дым.

Спасибо ему за поддержку и долготерпение.

Наконец-таки я выполнил сей заказ.

Сначала выбирал, какой бы клинок из наших производителей подошел бы…

Заказывать по чертежу не хотелось по многим причинам, но в основном из-за того, что это все еще пока экспериментальная модель…

Хвостовик пришлось наращивать.

Хоть в мастерской ганзы неоднократно высказывались диаметрально противоположенные взгляды на то, как паяется Х12 , я все же попробовал…

Паял бензиновой горелкой, Юма малая, с небольшим передувом воздуха, припой ПСр 45, в качеств флюса лучше всего подошла сухая борная кислота.

Только надо хорошенько зачистить спаиваемые поверхности, после обработать флюсом и тщательно облудить. Если сразу не получилось, то опять зачистить поверхность и повторить процесс. А уже после спаивать детали.

В качестве хвостовика применил нержавеющий винт 4мм.

Кстати, этим же способом паял и 95Х13.

Ну, а дальше все как описано в предыдущем ноже в начале темы.

Тута наша местная, из старых немецких садов с левобережья, КРС тоже местные ))).

Ножны изменил, все же европейский вариант как то ближе…

Кольцо с пуклей больше для декорации, потому что нож и так вынимается.

Вроде все, принимайте.

post-319-0-46699300-1340199926_thumb.jpgpost-319-0-60498100-1340199928_thumb.jpgpost-319-0-61672800-1340199923_thumb.jpgpost-319-0-88405100-1340199930_thumb.jpgpost-319-0-90141500-1340199932_thumb.jpgpost-319-0-85609400-1340199933.jpg

Опубликовано:

Сочетание плекса с деревом довольно неожиданно

Эх... не читаете Вы никогда.... )))

Это рог КРС(коровы).

Опубликовано:

Эх... не читаете Вы никогда.... ))) Это рог КРС(коровы).

Виноват ....

Если я буду еще и читать, то времени не хватит ни на что, дай Бог картинки успеть схватить краем глаза.

Опубликовано:

Очень красивая компоновка и формы. Рукоять показалась толстоватой при виде сверху, но эту форму задает оковка, я так понимаю.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

апну себе на радость. )))

Спасибо, что апнул, ибо и мне на радость! smile.png

Не видел я ещё этой темы.

Константин, очень понравились Саратовцы smile.png

Дым, при планировании нашей будующей встречи, категорически требую захватить Саратовца с собой wink.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.