Tatiana Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Уважаемые коллеги, возник вопрос, очень часто серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка, по сему есть вопрос, Они куют в ручную клинок от начала до конца, или же сначала используют механический молот а потом пару раз ударят молотком и пишут ручная ковка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка В этих словах ответ .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка, Я бы даже выделил... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 11 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 спасибо поняла, значит пишут ради красивого словца,,, Со следами ручной ковки , 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Танюша, Н-Н промышленно-слесарный райён умудряется до сих пор подписывать клинки - "кованый". Метить так сказать,что изготовлен лохами и для лохов. Вообще лет тридцать назад следы ковки на клинке считались проявлением дурного тона, неким вызовом общественному мнению. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Очень я согласен с Иваном Танюша! Вообще современные ножевые интернет-тенденции кажутся иногда весьма странными. То есть вот к примеру "дятлинг" на больстере. Ну кто его мог придумать и какой "чай" он при этом курил? Вдуматься: на рыбалке или охоте в условиях ограниченности питьевой воды ну зачем эти маленькие ямочки лишней трудно смываемой кровью (рыбьей слизью) забивать? Там же нет водопровода проточной водой слизь от рыбы вымывать? В речке отмоется - ответят мне? Возможно. А в поле кровь добытого зверя ? С канистрой всё время не походишь! Вот и получается - что созерцательно-мечтательное восприятие ножа на диване идёт "в массы" :wacko: :blink: ;) :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Ну, дятлинг, эт не только для художественной ценности, но и, иногда, для сокрытия косяков. Как и травление, и покрытия всякие, и т.д. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 11 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Я наивно думала что если пишут ручная ковка значит мастер с молоточком от начала до конца все делал, наивная я 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Ага. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Как и травление, и покрытия всякие, Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени. Тем более, что полировка в старину была более трудоемкой, а значит и более дорогой, операцией... Да и следы дятлинга на исторических предметах присутствуют. Но правда скорее как не проработанность отделки, а не прием художественный. А вот неровная ковка больше на примитивных сельскохозяйственных орудиях и топорах наличествует. Клинки раньше просто много раз проходили гладилками, опять же потому, что проще было выгладить кузнечным способом, нежели чем слесарным и шлифовальным... Конечно, во времена НТР приемы изменились. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 ну кто ж будет за пицот рублей надрываться молоточком по наковаленке от начала до конца ?????? на потребу моде эти слова . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 ....и сколько же таких молотобойцев с молоточками нужно тогда при серийном производстве???? Про дятлинг не согласен с Максимом. Какая там грязь и кровь задержится? Ну не дырки же там насверлены...Так только, неровности не большие. Я делаю метчиком заточеным сферой... Моется все это на раз, вместе с ножом, никаких специальных операций, по отмыванию больстера, проводить не нужно...Ну и да, щель можно зачеканить дятлингом между клинком и больстером. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 11 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2014 Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени. ;) на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался. Ну, серийные производства вместо этого наносят всякие покрытия или "хохлому" на весь клинок 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 А что, ручная ковка и вправду лучше чем машинная? Мне кажется, что нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Женя, насколько мне говорили знакомые кузнецы - вручную они делают "нагартовку" - то есть уплотняют структуру поковки в районе режущей кромки - что по идее позволяет рассчитывать на бОльшую износоустойчивость. Но всё равно термическая обработка клинка - получается как бы важнее...Это насколько я понял. Может я чего не правильно понял - поправьте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 А что, ручная ковка и вправду лучше чем машинная? Мне кажется, что нет. Очень мало клинков куется только бойками молотками и кувалдами. Если болванка большая, её проще и лучше разогнать на молоте, а потом уже профиль вывести молотками. Зачем нагревать 10 раз, если можно нагреть 2. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался. Это то понятно. Просто придумали прием задолго, до того, как появилась надобность косяки в серийных ножах скрывать, я вот о чем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 12 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Спасибо,всем за ответы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igor79 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Прочитал тему с удовольствием, Татьяна хороший вопрос задала. А вообще можно купить клинок ручной ковки? Если да то скиньте адресок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 За Питер ничего не скажу. Ну а в столице честные ,ручной ковки , можно взять клинки от Г.Прокопенкова, Игоря Зодчего,ну ещё пожалуй человек пять. " Закат солнца в ручную " вообще то занятие не для всех,на большого любителя. Ну а для тех кто имеет некоторые представления о сталях предрасположенных к наклёпу ,ну и собственно к набитой структуре мартенсита наклёпа и соответственно к специфичной (в смысле резания) РК ,ножи откованные в ручную - это даже не песня,а праздник души какой то.Но следов "ручной " ковки очень часто при этом может и не присутствовать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Пару моментов в тему. 1. у Сандеров некоторое время назад (еще со старого сайта) появились клинки как у них называется ручная ковка, дороже остальных и зело "кучерявая" поверхность. Это как бы к вопросу дурного тона и того, что факт ковки не имеет прямого отношения к ровности поверхности :) Это да, ну а у них - вот так вот, наоборот нарочно :) 2. про "замороченность" ковкой был ролик на ютубе со средней длительности интервью В.Кузнецова, снятый на ВВЦ в Москве, про ковку бойком и др. вопросами, если интересно, то надо обязательно также В.Кузнецова тоже смотреть - статьи, ролики и изделия. Если что-то по этим пп. не находится, могу кинуть в личку или залить хоть сюда, поискав и помешкав. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ? Да ещё и дятлинг притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 В Питере всегда пожалуйста, есть пара кузнецов, окончательно доковывающих вручную. Разбивают болванку, конечно, на молоте, а лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igor79 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 А координатами поделитесь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Для этого вас кто-то должен мне представить из тех, кого я знаю лично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ? Да ещё и дятлинг притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему) сужу по тому, что Кузнецов в том ролике рассказывал. остальное из Вашего поста не понял, извините. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 вот тот ролик, инфа про ковку более чем при чём. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 12 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 я полностью кую клинок руками.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Эмир Опубликовано: 13 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2014 Тоже выполняю всю работу врукопашную, так как молота нет. Правда толще 25-го прута У8 ничего не расковывал, подшипники в основном, напильники совдеповские... и то не часто. лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей. А "классические стали" это какие? "Углеродка"?И ещё, растолкуйте недалёкому, разве нагартовка не есть холодная ковка/наклёп? А если нагартовка образуется при горячей деформации, то что от неё остаётся после закалки, то есть после нагрева выше точки Ас1? Разве после фазовых превращений эффект наклёпа сохраняется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 22 января 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 А вообще можно ли визуально определить нож ручной ковки.на что стоит обратить внимание. Прочла в инете инфу про ручную ковку статья от рус.булата 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.