Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые коллеги, возник вопрос, очень часто серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка, по сему есть вопрос, Они куют в ручную клинок от начала до конца, или же сначала используют механический молот а потом пару раз ударят молотком и пишут ручная ковка?

Опубликовано:

Танюша, Н-Н  промышленно-слесарный райён умудряется до сих пор подписывать клинки - "кованый". Метить так сказать,что изготовлен лохами и для лохов.  Вообще лет тридцать назад  следы ковки на клинке считались проявлением дурного тона, неким вызовом общественному мнению.

Опубликовано:

Очень я согласен с Иваном Танюша! Вообще современные ножевые интернет-тенденции кажутся иногда весьма странными. То есть вот к примеру "дятлинг" на больстере. Ну кто его мог придумать и какой "чай" он при этом курил? Вдуматься: на рыбалке или охоте в условиях ограниченности питьевой воды ну зачем эти маленькие ямочки лишней трудно смываемой кровью (рыбьей слизью) забивать? Там же нет водопровода проточной водой слизь от рыбы вымывать? В речке отмоется - ответят мне? Возможно. А в поле кровь добытого зверя ? С канистрой всё время не походишь! Вот и получается - что созерцательно-мечтательное восприятие ножа на диване идёт "в массы" :wacko:  :blink:  ;)  :D

Опубликовано:

Ну, дятлинг, эт не только для художественной ценности, но и, иногда, для сокрытия косяков. Как и травление, и покрытия всякие, и т.д.

Опубликовано:

Я наивно думала что если пишут ручная ковка  значит мастер с молоточком от начала до конца все делал, наивная я

Опубликовано:

 

 


Как и травление, и покрытия всякие,

Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени.

Тем более, что полировка в старину была более трудоемкой, а значит и более дорогой, операцией...

Да и следы дятлинга на исторических предметах присутствуют. Но правда скорее как не проработанность отделки, а не прием художественный.

А вот неровная ковка больше на примитивных сельскохозяйственных орудиях и топорах наличествует.

Клинки раньше просто много раз проходили гладилками, опять же потому, что проще было выгладить кузнечным способом, нежели чем слесарным и шлифовальным...

Конечно, во времена НТР приемы изменились.

Опубликовано:

....и сколько же таких молотобойцев с молоточками нужно тогда при серийном производстве????

 

Про дятлинг не согласен с Максимом. Какая там грязь и кровь задержится?  Ну не дырки же там насверлены...Так только, неровности не большие. Я делаю метчиком заточеным сферой... Моется все это на раз, вместе с ножом, никаких специальных операций, по отмыванию больстера, проводить не нужно...Ну и да, щель можно зачеканить дятлингом между клинком и больстером.

Опубликовано:

Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени.

;) на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался. Ну, серийные производства вместо этого наносят всякие покрытия или "хохлому" на весь клинок

Опубликовано:

Женя, насколько мне говорили знакомые кузнецы - вручную они делают "нагартовку" - то есть уплотняют структуру поковки в районе режущей кромки - что по идее позволяет рассчитывать на бОльшую износоустойчивость. Но всё равно термическая обработка клинка - получается как бы важнее...Это насколько я понял. Может я чего не правильно понял - поправьте.

Опубликовано:

А что, ручная ковка и вправду лучше чем машинная? Мне кажется, что нет.

Очень мало клинков куется только бойками молотками и кувалдами. Если болванка большая, её проще и лучше разогнать на молоте, а потом уже профиль вывести молотками. 

 Зачем нагревать 10 раз, если можно нагреть 2.

Опубликовано:

 

 


на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался.

Это то понятно. Просто придумали прием задолго, до того, как появилась надобность косяки в серийных ножах скрывать, я вот о чем.

Опубликовано:

Прочитал тему с удовольствием, Татьяна хороший вопрос задала.

А вообще можно купить клинок ручной ковки? Если да то скиньте адресок.

Опубликовано:

За Питер ничего не скажу. Ну а в столице честные ,ручной ковки , можно взять клинки от Г.Прокопенкова, Игоря Зодчего,ну ещё пожалуй человек пять. " Закат солнца в ручную " вообще то занятие не для всех,на большого любителя. Ну а для тех кто имеет некоторые представления о сталях предрасположенных  к наклёпу ,ну и собственно к набитой структуре мартенсита наклёпа и соответственно к специфичной (в смысле резания) РК ,ножи откованные в ручную - это даже не песня,а праздник души  какой то.Но следов "ручной " ковки  очень часто при этом может и не присутствовать.

Опубликовано:

Пару моментов в тему.

 

1. у Сандеров некоторое время назад (еще со старого сайта) появились клинки как у них называется ручная ковка, дороже остальных и зело "кучерявая" поверхность. Это как бы к вопросу дурного тона и того, что факт ковки не имеет прямого отношения к ровности поверхности :) Это да, ну а у них - вот так вот, наоборот нарочно :)

 

2. про "замороченность" ковкой был ролик на ютубе со средней длительности интервью В.Кузнецова, снятый на ВВЦ в Москве, про ковку бойком и др. вопросами, если интересно, то надо обязательно также В.Кузнецова тоже смотреть - статьи, ролики и изделия.

 

Если что-то по этим пп. не находится, могу кинуть в личку или залить хоть сюда, поискав и помешкав.

Опубликовано:

Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью  какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ?

Да ещё и дятлинг  притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему)

Опубликовано:

В Питере всегда пожалуйста, есть пара кузнецов, окончательно доковывающих вручную. Разбивают болванку, конечно, на молоте, а лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей.

Опубликовано:

Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью  какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ?

Да ещё и дятлинг  притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему)

сужу по тому, что Кузнецов в том ролике рассказывал.

остальное из Вашего поста не понял, извините.

Опубликовано:

Тоже выполняю всю работу врукопашную, так как молота нет. Правда толще 25-го прута У8 ничего не расковывал, подшипники в основном, напильники совдеповские... и то не часто.

 

 


лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей.
А "классические стали" это какие? "Углеродка"?

И ещё, растолкуйте недалёкому, разве нагартовка не есть холодная ковка/наклёп?

А если нагартовка образуется при горячей деформации, то что от неё остаётся после закалки, то есть после нагрева выше точки Ас1? Разве после фазовых превращений эффект наклёпа сохраняется?

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

А вообще можно ли визуально определить нож ручной ковки.на что стоит обратить внимание. Прочла в инете инфу про ручную ковку статья от рус.булата

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.