Перейти к публикации

Ручная ковка ножа


Tatiana

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги, возник вопрос, очень часто серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка, по сему есть вопрос, Они куют в ручную клинок от начала до конца, или же сначала используют механический молот а потом пару раз ударят молотком и пишут ручная ковка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка

В этих словах ответ ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

серийные производители ножей пишут о ручной ковке клинка, 

Я бы даже выделил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо поняла, значит пишут ради красивого словца,,, Со следами ручной ковки , 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Танюша, Н-Н  промышленно-слесарный райён умудряется до сих пор подписывать клинки - "кованый". Метить так сказать,что изготовлен лохами и для лохов.  Вообще лет тридцать назад  следы ковки на клинке считались проявлением дурного тона, неким вызовом общественному мнению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень я согласен с Иваном Танюша! Вообще современные ножевые интернет-тенденции кажутся иногда весьма странными. То есть вот к примеру "дятлинг" на больстере. Ну кто его мог придумать и какой "чай" он при этом курил? Вдуматься: на рыбалке или охоте в условиях ограниченности питьевой воды ну зачем эти маленькие ямочки лишней трудно смываемой кровью (рыбьей слизью) забивать? Там же нет водопровода проточной водой слизь от рыбы вымывать? В речке отмоется - ответят мне? Возможно. А в поле кровь добытого зверя ? С канистрой всё время не походишь! Вот и получается - что созерцательно-мечтательное восприятие ножа на диване идёт "в массы" :wacko:  :blink:  ;)  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, дятлинг, эт не только для художественной ценности, но и, иногда, для сокрытия косяков. Как и травление, и покрытия всякие, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я наивно думала что если пишут ручная ковка  значит мастер с молоточком от начала до конца все делал, наивная я

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Как и травление, и покрытия всякие,

Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени.

Тем более, что полировка в старину была более трудоемкой, а значит и более дорогой, операцией...

Да и следы дятлинга на исторических предметах присутствуют. Но правда скорее как не проработанность отделки, а не прием художественный.

А вот неровная ковка больше на примитивных сельскохозяйственных орудиях и топорах наличествует.

Клинки раньше просто много раз проходили гладилками, опять же потому, что проще было выгладить кузнечным способом, нежели чем слесарным и шлифовальным...

Конечно, во времена НТР приемы изменились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну кто ж будет за пицот рублей надрываться молоточком по наковаленке от начала до конца  ?????? на потребу моде эти слова .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....и сколько же таких молотобойцев с молоточками нужно тогда при серийном производстве????

 

Про дятлинг не согласен с Максимом. Какая там грязь и кровь задержится?  Ну не дырки же там насверлены...Так только, неровности не большие. Я делаю метчиком заточеным сферой... Моется все это на раз, вместе с ножом, никаких специальных операций, по отмыванию больстера, проводить не нужно...Ну и да, щель можно зачеканить дятлингом между клинком и больстером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, тут не правы вы совершенно, травление защищает клинок, приему фиг знает сколько времени.

;) на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался. Ну, серийные производства вместо этого наносят всякие покрытия или "хохлому" на весь клинок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женя, насколько мне говорили знакомые кузнецы - вручную они делают "нагартовку" - то есть уплотняют структуру поковки в районе режущей кромки - что по идее позволяет рассчитывать на бОльшую износоустойчивость. Но всё равно термическая обработка клинка - получается как бы важнее...Это насколько я понял. Может я чего не правильно понял - поправьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ручная ковка и вправду лучше чем машинная? Мне кажется, что нет.

Очень мало клинков куется только бойками молотками и кувалдами. Если болванка большая, её проще и лучше разогнать на молоте, а потом уже профиль вывести молотками. 

 Зачем нагревать 10 раз, если можно нагреть 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


на одном из своих ножей травлением я скрыл неудачный сатин. Вряд-ли я первый до этого додумался.

Это то понятно. Просто придумали прием задолго, до того, как появилась надобность косяки в серийных ножах скрывать, я вот о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал тему с удовольствием, Татьяна хороший вопрос задала.

А вообще можно купить клинок ручной ковки? Если да то скиньте адресок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Питер ничего не скажу. Ну а в столице честные ,ручной ковки , можно взять клинки от Г.Прокопенкова, Игоря Зодчего,ну ещё пожалуй человек пять. " Закат солнца в ручную " вообще то занятие не для всех,на большого любителя. Ну а для тех кто имеет некоторые представления о сталях предрасположенных  к наклёпу ,ну и собственно к набитой структуре мартенсита наклёпа и соответственно к специфичной (в смысле резания) РК ,ножи откованные в ручную - это даже не песня,а праздник души  какой то.Но следов "ручной " ковки  очень часто при этом может и не присутствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару моментов в тему.

 

1. у Сандеров некоторое время назад (еще со старого сайта) появились клинки как у них называется ручная ковка, дороже остальных и зело "кучерявая" поверхность. Это как бы к вопросу дурного тона и того, что факт ковки не имеет прямого отношения к ровности поверхности :) Это да, ну а у них - вот так вот, наоборот нарочно :)

 

2. про "замороченность" ковкой был ролик на ютубе со средней длительности интервью В.Кузнецова, снятый на ВВЦ в Москве, про ковку бойком и др. вопросами, если интересно, то надо обязательно также В.Кузнецова тоже смотреть - статьи, ролики и изделия.

 

Если что-то по этим пп. не находится, могу кинуть в личку или залить хоть сюда, поискав и помешкав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью  какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ?

Да ещё и дятлинг  притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Питере всегда пожалуйста, есть пара кузнецов, окончательно доковывающих вручную. Разбивают болванку, конечно, на молоте, а лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя,в эту тему можно не то что пару моментов,сотню набрать. И с историчности, и непродвиностью  какой нибудь ножевой культуры , и с решением какого нибудь художественного умысла, и с желанием кого нибудь развести (лупануть),и тд. И причём здесь В.Кузнецов ?

Да ещё и дятлинг  притянули,и какую то протраву. (ваще не в тему)

сужу по тому, что Кузнецов в том ролике рассказывал.

остальное из Вашего поста не понял, извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже выполняю всю работу врукопашную, так как молота нет. Правда толще 25-го прута У8 ничего не расковывал, подшипники в основном, напильники совдеповские... и то не часто.

 

 


лезвие нагартовывают вручную. Но это актуально только для классических сталей.
А "классические стали" это какие? "Углеродка"?

И ещё, растолкуйте недалёкому, разве нагартовка не есть холодная ковка/наклёп?

А если нагартовка образуется при горячей деформации, то что от неё остаётся после закалки, то есть после нагрева выше точки Ас1? Разве после фазовых превращений эффект наклёпа сохраняется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

А вообще можно ли визуально определить нож ручной ковки.на что стоит обратить внимание. Прочла в инете инфу про ручную ковку статья от рус.булата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.