A1exan9er Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Посоветуйте новичку недорогой, но удобный в обращении комплект для заточки ножей. Желаемый бюджет 3-5 т.р. Буду изредко точить: кухонные ножи икеа, wenger, крысу, южный крест
Crossraccoon Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Китайский апекс с набором борайдов по-моему в самый раз будет
hungryforester Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Пара водных камней 200 и 1000 грит, можно и 3000 еще. Старый ремень и паста ГОИ. Альтернатива - несколько камушков отечественных, по зернистости примерно таких же. Для кухонников мусат керамический простецкий какой-нибудь для правки.
A1exan9er Опубликовано: 28 апреля 2014 Автор Опубликовано: 28 апреля 2014 Китайский апекс с набором борайдов по-моему в самый раз будетМожно ссылку? Как вам такой? http://blademan.ru/zatochnoj-instrument/lansky/lansky-professional.html
Crossraccoon Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Была у меня лански, через два месяца на китайский эджпро поменял еще через полгода оригинальный эджпро взял :) Минусы лански, основные: - статические углы заточки, невозможно выбрать промежуточный. как следствие, большой съем металла при первой заточке и невозможность поиграть микроподводом, который на икеевских ножах ну очень желательно делать - очень узкие камни, что приводит к повышенному давлению со всеми вытекающими - хилые направляющие, невозможно четко выставить плоскость заточки - оригинальные камни, не поэкспериментировать с дефакто более широким выбором камней для апекса :) - неудобно точить длинные ножи баловство это короче тупиковое :)
Crossraccoon Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Можно ссылку? на ганзе полно их сразу с наборами камней тыщи три вроде как раз получается чапекс со стартовым набором борайдов с китайскими камнями не бери, вообще барахло на пластиковых подложках ну и будь готов допиливать постоянно китайску ю пластмаасску :)
Brickmann Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 А еще проще взять Spyderco Triangle Sharpmaker и не заморачиваться.
Crossraccoon Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 ага и вон как модер ганзейского заточного по 12 часов грохать на изменение геометрии )))
Brickmann Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Илья, на начальном этапе 30-40 градусов хватит на все. Апекс - это все таки следующий шаг и требует определенного навыка. Если появится у человека желание - интерес, тогда уже и заморачиваться. В бытовых условиях триангла достаточно. На суперфайне добивался строгания волоса (хотя лишнее это) Кухню и рабочие ножи поправит без лишнего сьема металла. Профессиональному охотнику подарил - научил, так он доволен как слон. Все ИМХО конечно.
A1exan9er Опубликовано: 28 апреля 2014 Автор Опубликовано: 28 апреля 2014 А как такой? http://blademan.ru/zatochnoj-instrument/dmt/dmt-aligner-deluxe-kit.htmlПока думаю о http://blademan.ru/zatochnoj-instrument/spyderco/spyderco-tri-angle-204mf.htmlили все же доплатить за http://blademan.ru/zatochnoj-instrument/edge-pro/edge-pro-apex-3-kit.html Но как то дорого.
Brickmann Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Александр, определите для себя что вы хотите получить от своей точилки. Все, что перечислено - гуд. Апекс позволит добиться более профессиональной заточки, триангл более прост в эксплуатации. Имею все вышеперечисленные точилки + лански, но пользуюсь системой Ефима, все остальное как то перерос наверное? Триангл беру с собой родителям ножи поправить. Только практика позволит Вам сделать осознанный выбор. Удачи)
Crossraccoon Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Илья, на начальном этапе 30-40 градусов хватит на все. Апекс - это все таки следующий шаг и требует определенного навыка. Если появится у человека желание - интерес, тогда уже и заморачиваться. В бытовых условиях триангла достаточно. На суперфайне добивался строгания волоса (хотя лишнее это) Кухню и рабочие ножи поправит без лишнего сьема металла. Профессиональному охотнику подарил - научил, так он доволен как слон. Все ИМХО конечно.А если Александр захочет из 38, например, сделать не 40, а 30?Отдавать все ножи на гриндер, а потом загонять все на больший угол? Так проще мусат взять и править себе ножи Хороший керамический Я, Юра, глубоко убежден, что триангл - это правка, но не заточка А Саша, на сколько я понял, хочет точить :) Я не говорю, что триангл - это плохо Я просто за то, чтобы девайсы по назначению юзать :)
Brickmann Опубликовано: 30 апреля 2014 Опубликовано: 30 апреля 2014 Илья! Полностью согласен с тобой, но я все таки приверженец "бритвы Оккама"))) Зы. После триангла по необходимости ножи на системе Ефима поправил, ни разу к гриндеру не обращался.
jetpaul Опубликовано: 30 апреля 2014 Опубликовано: 30 апреля 2014 Есть Триангл и китайский клон Апекса. После полугода попыток правки и заточки ножей прихожу к неутешительному выводу: руки растут не из того места, потому как ничего путного не выходит. На Триангле, очевидно, не могу держать угол и нож гуляет. Худо-бедно править удается, но хорошие ножи не рискую пока трогать. А Апекс... кроме того, что китайский надо еще доводить до ума - специально взял китайский, что б ознакомится с методом - не нравится мне эта система установки ножа, особенно неудобно левой рукой возюкать по ножу (или я чего-то не понимаю? ). Как ни странно, больше понравилось работать в ручную на камешке от китайца (узкий, конечно, но просто было интересно). Короче, как и ТС, весь в сомнениях. :)
Crossraccoon Опубликовано: 30 апреля 2014 Опубликовано: 30 апреля 2014 Я правой возюкаю Не хочу симметрично развивать полушария Но у меня три могучих магнита, насмерть держат Ручная заточка и заточка на триангле требует либо мощного контроля над телом, либо многолетних тренировок У меня ни того, ни другого, я ровную прямую нарисовать не могу :) А эджпро компенсирует кудрявость рук :)
jetpaul Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Ручная заточка и заточка на триангле требует либо мощного контроля над телом, либо многолетних тренировок Похоже на то :) Просто все (тут, на ганзе) позиционируют Триангл как приладу для новичков, но это не совсем так, как оказалось. И ведь раньше особо не замечал своей криворукости. Вот почему я могу перебрать полмашины, заменить сантехнику и электрику в квартире... да много чего еще могу :) А сделать нож острым - нет (ну почти нет). Прям комплекс неполноценности начал развиваться.
hungryforester Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Ну давайте разделим тему. Ножеточка для слесаря-кустаря и для человека с ГСМ. А то я бы себе теперь никогда не советовал приблуды всякие окромя резиновой подкладки чтобы камень не совался.
Brickmann Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Степан. Не догнал, наверно плохо бегаю)))
Tamtek Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 ...Вот почему я могу перебрать полмашины, заменить сантехнику и электрику в квартире... да много чего еще могу :) А сделать нож острым - нет (ну почти нет). Прям комплекс неполноценности начал развиваться. Все правильно, только все эти работы требуют инструмента, желательно качественного. Так и в заточке, нужен качественный инструмент. Увы, всякие эджи, апексы и клоны качественным назвать не могу, хотя это моя имха. ..для человека с ГСМ. Это "горюче-смазочные материалы", я правильно понял?
jetpaul Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Ну давайте разделим тему. Ножеточка для слесаря-кустаря и для человека с ГСМ. А то я бы себе теперь никогда не советовал приблуды всякие окромя резиновой подкладки чтобы камень не совался. Э... "переведи" © :)
jetpaul Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Все правильно, только все эти работы требуют инструмента, желательно качественного. Так и в заточке, нужен качественный инструмент. Увы, всякие эджи, апексы и клоны качественным назвать не могу, хотя это моя имха. Ну, нет. Я понимаю, что имха ... но позвольте не согласится: если руки нормальные, то можно и на фанере Вивальди сбацать, а если нет, то и "страдивари" не поможет собачий вальс наиграть. Но, все- флудить заканчиваю :) За совет по теме буду благодарен. Хотя, понятно, что "терпение и труд"... :)
hungryforester Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Это "горюче-смазочные материалы", я правильно понял?Гуманитарный Способ Мышления ;) Касательно себя поясню, начитавшись форумов, покупал Лански Профешнл, лучше бы на те деньги купил один большой настольный камушек (не водный), или два.
jetpaul Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 Гуманитарный Способ Мышления ;) Касательно себя поясню, начитавшись форумов, покупал Лански Профешнл, лучше бы на те деньги купил один большой настольный камушек (не водный), или два. Ага, тогда я ни к слесарям-кустарям ни к гуманитариям не отношусь. И что теперь делать? :) Блин! обещал же не флудить :) Вот тоже к камешку склоняюсь, хотя зело страшит меня сей способ заточки.
Brickmann Опубликовано: 1 мая 2014 Опубликовано: 1 мая 2014 А чего бояться? Глаза закрыл иииии....раз-два-раз-два))))
Alexandro Опубликовано: 22 сентября 2014 Опубликовано: 22 сентября 2014 Посоветуйте новичку недорогой, но удобный в обращении комплект для заточки ножей. Желаемый бюджет 3-5 т.р. Буду изредко точить: кухонные ножи икеа, wenger, крысу, южный крест Думаю, камрады, что ключевые слова здесь: "новичку", "недорогой", "изредкА" ;) . Поэтому Lansky, Spyderco Tri-Angle или DMT - вполне приемлемый вариант, ИМХО. Сам начинал с такого http://terrasvet.com.ua/tochilka-almaznaja-tipa-lansky-diamond-4-kamnja-ruchka-nastolnoe-kreplenie?cat=15. Так на ней недавно самодел из Р6М5 с нуля до вполне приемлемого результата довёл (был только намёк на спуски). На Spyderco Tri-Angle не работал, но на таком вот аналоге свой Spyderco Tenacious за минут 15-ть медитации поправил до сносного состояния. Для начального опыта интересно и полезно будет поиграться хоть на чём-то из вышеупомянутого. Удачи всем! :)
Валерия11 Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 (изменено) Посоветуйте новичку недорогой, но удобный в обращении комплект для заточки ножей. Желаемый бюджет 3-5 т.р. Буду изредко точить: кухонные ножи икеа, wenger, крысу, южный крест Для начинающего, изредка затачивающего кухонные ножи, вполне подойдет электроножеточка не все ли равно какая для изредка затачиваемых ножей. Но я сомневаюсь, что такой вариант вас устроит. Почему-то все мужчины от него не в восторге. Изменено 14 апреля 2015 пользователем hungryforester
5rovich Опубликовано: 27 июня 2017 Опубликовано: 27 июня 2017 Не знаю, к кому себя отнести - к начинающим, продолжающим или заканчивающим ужэ. ;) В заточных устройствах можно сломать голову. Раньшэ постоянно точил и правил резцы по дереву. Только вручную, до хрустящего бритья. Камни + кожа с ГОИ. Для частого использования по ножыкам взял керамический мусатик, запчасть для триангла какого-то. По гритности - около 1000-1500, кмк. Параноидально боялса уронить-разбить-раздавить. Наколдовал в результате такое: 5 мин аКККуратного елозения - нож с хрустом бреет. Бюджэт был 600 руб по-моему на выставке. Ну + шаловливые ручонки приложыл. Но на точилку как-нить созрею, а на какую - не знаю пока. Столкнусь с нерешаемой задачей - буду подбирать инструмент. А пока вялые помидоры, свежый хлеб и колбасу со шкуркой - режыки ножат вполне.
5rovich Опубликовано: 27 июня 2017 Опубликовано: 27 июня 2017 Для начинающего, изредка затачивающего кухонные ножи, вполне подойдет электроножеточка не все ли равно какая для изредка затачиваемых ножей. Но я сомневаюсь, что такой вариант вас устроит. Почему-то все мужчины от него не в восторге. Могу чуть пояснить. Те мужчины, которые понимают, почему нож острый - их не устраивает результат. На микроуровне - это ЛОМ с зубчиками. И к сож. НЕ ВСЁ РАВНО, какая электроточилка. Некоторые - просто обман трудового народа. Те мужчины, которые не понимают - они и не занимаются подобными вопросами. Я тожэ любимой купил на случай моих командировок электроточилку NAKATOMI - стоИт в шкафу. Как правило ножыки "дожывают" до моего возвращения.... ;)
Рекомендованные сообщения