Перейти к публикации

Переделки новичка советской заготовки клинка

pavelpnz

Рекомендованные сообщения

Найдено в завалах чердака заготовка клинка. 

Расспросы откуда, было выяснено, что некий родственник (пусть земля будет пухом) в советское время занимался изготовлением ножей. Затем этим огрызком рубили кости при разделки, сбивали шляпки гвоздей методом удара с верху молотком и др.

Т.к. мечта сделать собственный красивый и функциональный ножик была с детства, находка показалась знаком свыше )

Размеры ножа:

240 мм от кончика до хвоста.

Размер хвостовика 45 мм

Толщина около 3.7мм

Я совершенно не имею опыта изготовления ножей. Почитал форумы я понял, что чисто теоретически изготовление возможно.

Имеющийся инструмент:

- ключи, отвертки, молотки;

- дрель-ударная макита;

- маленькая шлиф машинка;

- двусторонний алмазный брусок (япония или китай) 350\600, брусок Российский, брусок китайский двусторонний 3000\10000, паста гои;

- древний точильный станок с замыленными кругами, у знакомых;

- руки, кажется растущие из правильного места.

Из материала имею кусок качественного советского текстолита. 

В силу того, что такое длинное лезвие мне не к чему, я думаю просто обточить так чтобы получился более длинный хвостовик. Что делать дальше я не знаю и прошу совета у старших товарищей.

Фото в конце поста, на фотографиях рыжее это не ржавчина, это какая-то грязь, простите не успел очистить хотел побыстрей получить совет.

post-9021-0-23435200-1395823549_thumb.jpg

post-9021-0-97274000-1395823593_thumb.jpg

post-9021-0-53026000-1395823646_thumb.jpg

post-9021-0-41800600-1395823707_thumb.jpg

post-9021-0-86629600-1395823752_thumb.jpg

post-9021-0-30951400-1395823803_thumb.jpg

post-9021-0-99017500-1395823845_thumb.jpg

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Перетачивать этот клинок не вижу никакого смысла. Если хотите попробовать - оденьте как есть, заодно потренируетесь. А вторым заходом купите клинок под себя и сделаете нож уже с учётом приобретённого опыта.

Если вы думаете что здесь вас отправят ....далеко и посоветуют начать заниматься папьемаше - сильно ошибаетесь.

Чего спрашивать то? Нашли - делайте! Перетачивать спуски молотком и отвертками не вижу логики.

Перетачивать этот клинок не вижу никакого смысла.

В таком виде от него тоже толку мало...

Хвост удлиннить за счет клинка, заузить клин ,переспустить на ЛШМ.

Текстолит отложить на будущее, одеть в дерево.

Монтаж советую сквозной, как самый древний и самый проверенный временем.

Константин,посмотри на инструменты ТС,чем это делать,ну не мозахист же он в конце концов.Может просто наварить хвостовик,использовать больстер и одеть в дерево,заради опыта.А 100% переделка клинка всё же нецелесообразна.

Это не заготовка,это был нож..Он из рукояти выломался по причине короткого хвостовика

Вот именно что выломался. А текстолит спасет ситуацию. Переделывать клинок необязательно , и так хорош

И гарда не нужна , сделать втыкушку на эпоксидку .

Да вы господа офигели...  :wacko:

Там клин 200 мм, это ж сабля...

Тем более, что переспускать все равно надо, он весь в зазубринах.

Топикастер написал же, что у него есть шлифмашина, правда не уточнил какого типа.

Но  думаю, если это не ЛШМ (лентошлифовальная), то купить китайца за 1.5-3 т.р. не проблема.

А как я советую, получиться клин вроде морровского хантера.

post-319-0-98064000-1395854957_thumb.jpg

Да вы господа офигели...  Там клин 200 мм, это ж сабля... Тем более, что переспускать все равно надо, он весь в зазубринах.

Согласен. По мне длинновато лезвие. Сомнение остается, буду думать.

Проводил тестирование твердости на стеклянной бутылке. Результаты: Сапожный нож самоделка (какая-то пила совоборонпром) – уверенно царапает. Клинок поста – при сильном нажатии оставляет легкие рисочки. Кажется, точение ножа будет более простым, чем казалось.

Подготовка материалов и инструментов:

- УШМ и дрель: возможно применение в качестве точильного станка, при приобретении закрепляющих элементов (решения по самоделки еще гуглю);

- нашелся электролобзик;

- есть старый пылесос, подойдет для вытяжки при шлиф работах;

- есть мотор от советской стиральной машинки, моторедуктор для стеклоочестителя лобового стелкла(работает только на максимальной скорости), может применимо для создания точильного инструмента;

- закуплен штангенциркуль пластиковый, не очень точный, главное образец;

- принято решение по созданию стола (аЛя верстак) из старого дсп шкафа, столешница, считаю необходимо склеить из половинок двери, за одно получу опыт работы с эпоксидным клеем;

- очки, перчатки, в общем СИЗ.

что еще?

В просторах набрел на канал 1BYRRER. Смотрю и думаю: «наш метод» ))) Намотка джинсы с эпоксидкой – класс! Ножны из подкрылка – гениально.

Благодарю за внимание и потраченное время на мой нАнопроектик хендмэйднайф на коленке ))) Ваше мнение мне интересно.

Ой,размеры не осознал!  :)Иметь такой хвост на 200мм клинке...это что-то. Тут же прямо из него,можно полноценный хвост для всадки вырезать.:15см клинка-вполне достаточно.

Константин, и вот с тем струментом что написал ТС ты предлагаешь ему из этого сделать моровского хантера?  :wacko:  теперь я точно офигиваю.

Не понял, куда девался мой пост ?  :blink: 
Матвей, болгаркой с обдирочным (именно обдирочным, ни в коем случае не отрезным!) диском вырезать хвостовик из клинка вполне реально. Переспускать можно с помощью закрепленной дрели, купив к ней "тарелку" и кружки шкурки (ну, или самому кружков в размер нарезать). Тиски бы ТС-у только ещё...

Насчет рукояти из дерева Константина поддерживаю. Не надо хороший текстолит переводить на первые опыты. Имхо, конечно. Ручка от лопаты (береза, то бишь) - "наше фсьо!".  ;)

Не надо хороший текстолит переводить на первые опыты. Имхо, конечно. Ручка от лопаты (береза, то бишь) - "наше фсьо!".  ;)

есть еще рога марала, для будущего. А если серьезно, не проблема найти дуб, орешник, только вроде нужно правильно сушить до этого пока далеко, еще не начитался.

А если серьезно, не проблема найти дуб, орешник, только вроде нужно правильно сушить
Именно, что сушить. Если есть выход на мебельную мастерскую, то у них обрезки уже сушеные должны быть. Если нет - повторюсь - ручка лопаты в хозмаге. Старые стулья делались из бука (в т.ч.), если попадется выброшенный, можно разобрать на заготовки. На больстер пойдет латунная заглушка из магазина сантехники. Да, может, меня закидают тапками, но советую сходить на рынок и на развалах металлистов поискать старые советские напильники всех форм и конфигураций. Главное ,чтоб были работоспособные (не забитые каким-нибудь г...). Те напильники, что продают нынче в хозмагах, в большинстве своем, имхо, китайский пластилин.

Матвей, болгаркой с обдирочным (именно обдирочным, ни в коем случае не отрезным!) диском вырезать хвостовик из клинка вполне реально. 

Николай, почему отрезным нельзя? Режу отрезным, 0.8мм толщина...И хвосты и контур клинка.

почему отрезным нельзя? Режу отрезным, 0.8мм толщина...

Николай не резать предлагает, а обтачивать по контуру.

При небольшой тренировке на другой железяке, можно и в черновую спуски болгаркой вывести.

На стол струбциной закрепить клинок и плавно водить вдоль спусков, что бы не грелось спрыскивать из пульверизатора.

Константин, и вот с тем струментом что написал ТС ты предлагаешь ему из этого сделать моровского хантера?   теперь я точно офигиваю.

Так я и говорю, пусть купит лшм для спусков, все остальное у человека есть.

есть мотор от советской стиральной машинки,

На него нужно вот такую насадку.

Получится нормальный наждачок. 

post-319-0-76665800-1395942653.jpgpost-319-0-66059700-1395942652_thumb.jpg

Вот тема по ускоренной сушке древесины.

http://forum.guns.ru/forummessage/97/134583.html

Вот по спускам болгаркой

http://forum.guns.ru/forummessage/97/476970.html

купит лшм для спусков

Правильно ли я понял что-то типа такого      http://www.220-volt.ru/catalog/lentochnye-shlifovalnye-mashiny/

выход на мебельную мастерскую

есть.

Потихоньку готовлю материалы: вот что удалось отыскать и сфоткать. На третьей фотке самодельная мельничка, форма из текстолита валы сыромятина.

post-9021-0-40082900-1395943498_thumb.jpg

post-9021-0-95201800-1395943562_thumb.jpg

post-9021-0-62309800-1395943589_thumb.jpg

post-9021-0-93436700-1395943618_thumb.jpg

А я чо, я ниче. Я тока артельники болгаркой вжикаю, охотники берегу.

Вот тема по ускоренной сушке древесины.

http://forum.guns.ru/forummessage/97/134583.html

Вот по спускам болгаркой

http://forum.guns.ru/forummessage/97/476970.html

Спасибо,  изучаю.

Правильно ли я понял что-то типа такого      http://www.220-volt....valnye-mashiny/

Ага, тока выбирайте исходя из размеров наиболее доступных в продаже лент.

А то купите, а потом будете бегать искать к нему нужные ленты.

Зернистость нужна для грубого обдира 40(они больше всего расходуются), а потом по уменьшению до 320(меньше в продаже не видел). А ЛШМ лучше брать с функцией изменения скорости, и корпус поквадратнее, что бы было проще устанавливать на стол  вверх ногами.

ЗЫ Я так гляжу... на фото материалов еще штуки на 4 ножа... цельное полотно рубаночное...

цельное полотно рубаночное...

Про ЛШМ усвоил.  Кажется это полотно от бумагореза, ржавеет (не очень быстро), стекло не царапает, толщина 2мм.

Кажется это полотно от бумагореза, ржавеет (не очень быстро), стекло не царапает, толщина 2мм.
Нормально, для экспериментов пойдет.  :D

На него нужно вот такую насадку.

В  наличии такой насадки не  нашел. Заказывать у фрезеровщиков думаю не дешево, к тому же необходимо докупить круги, шнур, кнопку, смастерить кожух в итоге те же 1500 набегает, за небольшой точильный станочек уже с двумя кругами. 

ЛШМ не дешевый минимум 3700. За эти деньги можно купить точильный и дремель. Еще тисочки мелкие )))

Судя по приготовлениям тема будет долгой. 

Подготовил стол. Стена не ровная пришлось немного покрошить. 

IMG_20140331_194032.jpg

IMG_20140331_192339.jpg

ЛШМ не дешевый минимум 3700. За эти деньги можно купить точильный и дремель. Еще тисочки мелкие )))

Зато на ЛШМ всё же более свободно и удобно сделать, хоть и шумит, и лента короткая. Возможностей и удобства просто больше.

Скорость меньше, избежать отпуска проще. Она более просто предназначена, а так - на ютубе и дрелью с круговыми насадками делают.

Как пример с точилом и ЛШМ - тема Матвея про изготовление ЯН ( http://rusknife.com/topic/13182-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ ).

только надо удачную модель, удобную, чтобы вверх лентой крепилась, чтобы ленты были типичные, скорость регулировалась.

ленты, правда, тоже - быстро расходуются.

Болгаркой если не вырезать, а по контуру обтачивать толстым обдирочным кругом - значит заготовка закреплена, а значит охлаждать её. Чем ? Водой пшикать ? Не уверенности, что кроме быстрореза (как в туториале Сержанта) все стали это вынесут, может вполне оказаться недостаточно. Сделать форму, а что свойства долгого удержания РК потеряет наплевать? Тоже вариант, до реального сранения по затуплению с другими клинками ещё "дожить надо", но не айс. Потом появляются отзывы, что быстрорез гуано, а на вопрос как не пережгли ли про обдирке? - ответ "его же пережечь невозможно". Ну все понятно становится. Но это всё если цель - сохранить изначальную ТО.

Потом, у Сержанта после спусков болгаркой тоже как бы - "доровнять на гриндере".

Вобщем ЛШМ категорически отметать не стоит. Хотя, есть смысл сперва помучиться со скоростным наждаком и болгаркой, а потом докупив ЛШМ понять, что "пришла свобода", и несколько позже - что "все-таки гриндер надо".

а так - на ютубе и дрелью с круговыми насадками делают.
Я чуть выше уже предлагал ТС-у для начала "тарелку" купить... И не ютубом единым... На Ганзе Вадим... блин, ник забыл, именно так и делает весьма хорошие (ну, по фоткам судя) ножи. Ни гриндера у него нет, ни ЛШМ. Привык-с... ;)

Я чуть выше уже предлагал ТС-у для начала "тарелку" купить... И не ютубом единым... На Ганзе Вадим... блин, ник забыл, именно так и делает весьма хорошие (ну, по фоткам судя) ножи. Ни гриндера у него нет, ни ЛШМ. Привык-с... ;)

конечно не ютубом единым.

вот я дрель не пробовал, не могу сказать.

но ЛШМ просто очень хорошо для "наших" работ подходит, вопрос однако - что бы ло бы удобнее её?

Гриндер - понятно.

На ЛШМ и некоторый шум и ленты короткие, изнашиваются. Другого, плохого, правда не скажу. У меня Интерскол ЛШМ-75Э. Вогнутые элементы только не сделать, но это не всем надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.