Перейти к публикации

Искусство мясника и его топор


Ren Ren

Рекомендованные сообщения

Вот господа такой монстр весом 5 кг, высота 42 см, лезвие 38 см. Для сравнения малый саперный топор в гостовских размерах

IMG_20220825_185614.jpg

IMG_20220825_185458.jpg

IMG_20220825_190123.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, bank26rus сказал:

Вот господа такой монстр весом 5 кг, высота 42 см, лезвие 38 см. Для сравнения малый саперный топор в гостовских размерах

IMG_20220825_185614.jpg

IMG_20220825_185458.jpg

IMG_20220825_190123.jpg

Так то же самоделка с листом приваренным. Лепи монстров, каких угодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, bank26rus сказал:

Дело в том, что не нашёл не швов ни одного намёка на сварку 

Хорошо заделали. Это реально.  А разве не видно, что лопасть на всём протяжении одной толщины?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Добрый день, прошу помощи. Я так понимаю это мясник Ижсталь, годов 60-70х. Или я ошибаюсь? И как они по качеству металла?

IMG-f32c50870014498a9dcc6fea8f70ddc6-V.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, temabras сказал:

Добрый день, прошу помощи. Я так понимаю это мясник Ижсталь, годов 60-70х. Или я ошибаюсь? И как они по качеству металла?

IMG-f32c50870014498a9dcc6fea8f70ddc6-V.jpg

Вы понимаете качество с смысле качественной закалки стали 60Г? Так её (закалки) там нет 99,9%. Ищите настоящего термиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Mutru4 сказал:

Вы понимаете качество с смысле качественной закалки стали 60Г? Так её (закалки) там нет 99,9%. Ищите настоящего термиста.

Спасибо. Наверное буду переделывать форму и закаливать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
25.08.2022 в 21:43, Rashek сказал:

Хорошо заделали. Это реально.  А разве не видно, что лопасть на всём протяжении одной толщины?

И в районе шва при зачистке сняли лишнего. Видно утонение металла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

 

завораживает..

Изменено пользователем listig
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, listig сказал:

завораживает..

Красиво работает. И брусочки у него знатные ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Доброго вечера уважаемое сообщество ! Как то в закрома попал вот такой топор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В процессе неожиданно открылось клеймо удивительно мелкими буквами. После бережной чистки , приодел его и вот он результат!

1CAB4AB5-0690-4F32-801C-6C473558E5D8.jpeg

E5FE895F-F342-4835-A531-7AE3ACAF8790.jpeg

6D7F297C-20AF-461B-BDAE-C705FA3230CD.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Иркутск, Центральный рынок, 1975 год.

Не совсем чётко конечно видно топор..

41933075_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...

Собрал на неделе мясницкую тупицу. Голова 3340 гр., Hand Made , от профессионального кузнеца. Лопасть кованая из пружинной стали , ковка в подкладах . Клин 10/4 мм . Спуски в линзу высотой 10 мм.

Топорище длиной 50 см . Материал - ясень 6 -ти летней сушки. Форма топорища согласована с заказчиком, потомственным мясником.

Вес топора в сборе 3,85 кг, длина 57 см.

P1600711.JPG

P1600686.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Форма головы не частая, без клейм.

ИМХО: Кто-то ковал в подкладах, не очень аккуратно, чисто для сэбе...

IMG_20240907_110352.jpg

IMG_20240907_110426.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
10 часов назад, bank26rus сказал:

поздние

Да они тоже не плохи. Не кривые, как нонешние и закалка достойная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Mutru4 сказал:

Не кривые, как нонешние и закалка достойная.

Процент искривленных вследствие ТМО лопастей мясницких топоров у Ижстали не изменился с 80-х годов ( как оставалось из 10 топоров  2 шт. идеально ровных после финишного отпуска, так и сейчас эта пропорция не меняется), просто раньше явный брак не пускали в продажу. Еще же один плюс добавлю в пользу нонешних: Если в прошлом веке топоры типоразмера "М" у Ижстали делались из стали У7и У8 ( что-то более редкое могли использовать, только если годовой план по ТНП горел), то теперь серийно мясницкие топоры куются из пружинной стали 60Г. Почувствуйте разницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Hwalev сказал:

Почувствуйте разницу

Так это надо раздобыть правильно отмоченный, современный, ижевский мясник.....Что-то мне подсказывает, что это невозможно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Mutru4 сказал:

это невозможно....

Да ладно, тоже мне бином Ньютона. Чтобы подобрать нормальный топор для работы , всего- то и нужно, что деревянную советскую линейку длиной 25-30 см , советский плоский надфиль, минимальную адекватность и возможность перебрать ( хотя бы 5-10 современных ,не насаженных на топорище, топоров. Это если никогда отбором топоров не занимались. А спустя полгода периодических тренировок будет нужен только глазомер и надфиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.