Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Наборная кожа и кожаные проставки на рукояти  - зло. Если очень "чешется" использовать именно кожу , как вариант : точная подгонка пластин + отсутствие клея+стяжная гайка в хвостовик с хорошим ( 5-6 мм) запасом по резьбе. Учитывайте, что, если толщина клинка больше 2,4мм, а разница между самой широкой частью рукояти и самой узкой частью за "сучком" окажется больше 5 мм - вероятность попадания изделия в категорию ХО, при неудачных обстоятельствах, резко увеличится. 

Опубликовано:

Нууууу, я бы не спешил так уж сразу категорично записывать кожу в зло.... Мож на конкретном ноже оно и не того, но в общем и целом... Почему бы и нет?

 Наборная кожаная рукоять собранная  в глухой монтаж без возможности компенсации возникающих через некоторое время неизбежных люфтов - зло. 

Опубликовано:

Если кожа пропитана смолой, рукоять хорошо стянута в струбцине при сборке, то никаких люфтов не возникнет после полимеризации смолы.

Опубликовано:

Если кожа пропитана смолой, рукоять хорошо стянута в струбцине при сборке, то никаких люфтов не возникнет после полимеризации смолы.

Не сомневаюсь, что существуют технологии позволяющие сильно минимизировать  разбалтывания кожаной рукояти. Анакрол, вакуумные кюветы...  На  тот же КаБар столько лет шлёпают и не переживают, но при наличии других органических материалов, кожа хим. дубления последнее , что выберу на рукоять. Уж лучше береста с латунными  проставками до 0,5 мм - дёшевле, легче, тактильно выигрывает и в руке всегда шершавая. К тому же береста неспешно высушенная  рассыхается значительно дольше без всяких пропиток, на жизнь хватит.

Опубликовано:

Так пендосы и на топорах ручки из наборной кожи делают и нормально все. Лично я сделал около десятка ножей с наборными кожаными рукоятками и ни одна не "рассохлась" правда монтаж у всех без клея и на гайке, кожу использовал так называемую техническу толщиной 5-5.5мм

Опубликовано:

Я приобрёл в мае итальянский сучкоруб "Каприол" с рукоятью целиком из наборной кожи.

Да и златоустовский АиР тоже кожаные рукояти любит делать.

А для своих рукоятей я сначала шматки кожи пару минут провариваю в кипятке. Кожа становится толще и плотнее.

После высыхания собираю пакет на металлической шпильке. Каждую сторону кожин смазываю 88-м клеем. И под пресс на пару дней. Так что не развалится, верняк.

 

А никто не пробовал наборную пробку делать? Обещали через месяц кору амурского барката привезти. Если так, хочу попробовать. Береста, сцуко, если с лубом, со временем крошится

Опубликовано:

Виктор, кожа похоже ни чем не пропитана? Лохматится...Очень быстро испачкается, засалится, наберет влаги, будет неприятной на ощупь. А так рукоять удобна должна быть.Эстетически вот только...

Опубликовано:

А никто не пробовал наборную пробку делать? Обещали через месяц кору амурского барката привезти. Если так, хочу попробовать. 

Делал и из цельного куска (растирка для сноуборда) и из пробок от шампанского.

Из пробок поплотнее получилось.

Собирал как в ролике показывают.

Тюнинг BACHO 2446

post-3197-0-19603600-1500394009_thumb.jpgpost-3197-0-91829400-1500394027_thumb.jpg

Опубликовано:

Может быть "завьяволскую" рукоять сделать?

Собрал я недавно завьяловскую финку. 

9 из 10-ти человек полапав, сказали что она неудобная.

Опубликовано:

Собрал я недавно завьяловскую финку. 

9 из 10-ти человек полапав, сказали что она неудобная.

Наверное  любой человек, который более-менее продолжительное время ножи делает, хоть раз, да и попробовал подобные "завьялово - финкосапёрные" формы.  :)

6cf33bda517c.jpg

 

Но наличие "грибкоподобного мяса" на конце рукояти, всё-таки добавляет  удобства при строгании и извлечении из ножен.

 

0226008c95a6.jpg

 

Хотя, один хрен, особой принципиальной разности по   ухватости  и удобству в работе, в сравнении  с обычной правильной "бочкой" , увы - не ощутил.  ;)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Можно ли закалить РК нагревая её портативной газовой горелкой? В старинной книжке по рукоделию нашёл совет, как закалить режущую кромку ножа. Там рекомендовалось её нагреть (чем-не уточнялось) и быстрыми движениями опускать в сургуч. Бред или дельная мысль?

Опубликовано:

Давно на работе "не от хорошей жизни" пробовали закаливать пропановым резаком  свежезаточенные жала пик отбойного молотка. Нагревали до малинового цвета  - и в масло. Держались несколько подольше просто заточенных.  Даже в промышленной терм. обработке,  при соблюдении тех. процесса ,брак не редкость,  а уж тут.. Если только в качестве эксперимента, типа - вдруг  "пальцем в небо раз в год и палка стреляет" .  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.