Egounderlock Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Волею судьбы был закинут я в дебри Центральной Америки. Последний год живу в одном маленьком городке государства Гватемала (это там где Хищник 1 снимали). Мне, человеку большую часть жизни прожившему на русском Кавказе такая резкая перемена обстановки доселе не была известна, вам полагаю тоже, так что пару слов о том "как тут": Жарко круглый год. Высокая влажность, Днем жарит солнце и ты издыхаешь от испарений, ночью солнца нет, но ты все равно издыхаешь от духоты=)) Леса в нашем понимании тут нет, зато есть джунгли( не как в Бразилии, но все же джунгли). Наркотрафик из Колумбии проходит как раз через этот муниципалитет Гватемалы - Исабаль, названный в честь одноименного озера посреди муниципалитета. Кстати в этом озере водятся "манати" - как их называют местные индейцы кик-чи. Эдакая херовина типа тюленя, но живущая в пресноводной воде. В местных реках и по над берегом озера в огромных количествах живут крокодилы. Полно мохар (рыба типа пираньи), скорпионов, разных ползучих и летучих гадов разной степени ядовитости. Собираясь сюда я затарился хорошей, качественной экипой. Среди прочего был мачете от Gerber, купленный перед вылетом в Москве за 80 американских денег. Собственно о его покупке я пожалел где то через неделю после нахождения в гватемале. Но не подумайте - вещь роскошная, надежная, но я его умудрился потерять во время того, как однажды вдвоем с провожатым индейцем перетаскивали лодку через пороги на руках. Вывалился из ножен-чехла, расположенных на бедре и куда то уплыл. Короче я его пытался найти,шарил ногами по дну, пытался разглядеть в мутной воде, но так и не нашел. Может и правда куда то уплыл(течение не слабое было), а может виной эта моднявая тактичность всего чего только нельзя - крашеные лезвия и темные рукоятки в инструментах для выживания это пижонство и удел диванных вояк. Итак, решил я себе взять такой же Гербер, но потом понял что смысла нет. Местные индейцы и прочие личности покупают мачете типа представленной ниже за 30 кецалей (местная валюта, ок. 7.8 кецалей за долл) и с таким же успехом ей рубают лианы и тростник, с каким я рубал гербером. Вобщем вот этот кракозябр. Продается эта хреновина абсолютно тупой, индейцы потом придают свойства режущего инструмента мачете при помощи напильника. Но надо признать эта абсолютно не фирмовая и не модная штука справляется с тем для чего создана вполне не плохо, а за счет дешевизны и распространенности и потерять/сломать не жалко=) Сталь поганая - думаю если согнуть градусов на 60, то поломается, хотя черт его знает. Ржаветь будет быстро, пила не функциональная, но и пилить тут в принципе ничего не приходится. Разве что открывашка на обухе может быть полезна=)) Вообще к слову у индейцев мачете это все: они им и кукурузу косят, и дрова рубят, и через дебри пробираются, и друг друга при необходимости рубают. Универсальный инструмент для этой местности! Посему исходя из собственного опыта сделал вывод: топоры, мачете, ножи для выживания и прочие штуки это расходный материал, за который трястись не стоит и переплачивать лишние деньги за "марку" смысла не имеет. Разумеется что нужно иметь с собой один надежный и хороший нож, но для выковыривания щебенки застявшей в цевье помповика можно использовать и какую нибудь мору. p.s. Я пол часа трахался чтобы залить сюда три фотки через загрузчик и ничего не вышло. Вот ссылки на фотографии: http://www.flickr.com/photos/48171311@N06/12423172233/ http://www.flickr.com/photos/48171311@N06/12423510354/ http://www.flickr.com/photos/48171311@N06/12423510214/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Совершенно согласен про "камуфляжную" раскраску ножей "диванных выживальщегов"... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Я тоже за то,что бы рукоять была не просто яркой,а по возможности и светящейся . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 для "выживальщиков" надо и лезвие в оранжевый цвет красить. По теме. Мачете хороший,...только заточка страшная :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Вот ни к чему не придраться... ни к единому слову. Все верно. Если такие условия, когда есть большой шанс выронить нож и до другого ножа далеко - то лучше чтоб нож был ярким. Если есть много грубой работы, убивающей нож - лучше Мора. В грязь и ***ня лучше УАЗик. Не помню, чтобы кто-то когда-то спорил с подобными утверждениями. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Круто, Владислав! Очень ценно, что из первых уст! И - посмотрев на карту и отыскав озеро Исабаль - Вы ближе всех подобрались к легендарной среди российских ножеделов стране Гондурас B) Буду с удовольствием ждать дальнейших репортажей. Боб Терзуола тоже начал с Гватемалы ;) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 а может виной эта моднявая тактичность всего чего только нельзя - крашеные лезвия и темные рукоятки в инструментах для выживания это пижонство и удел диванных вояк. Обзор веселый. Но так получается, что год назад вы были в стройных рядах диванных вояк ;), не судите строго. Оранжевое мачете в России вещь довольно редкая, а хорошая оранжевая мачетина еще более редкий предмет. Так же стоит учесть, что в наших пампасах мачетинами пользуются редко, поэтому вполне можно позволить себе что-то не столь бюджетное, так как это не расходный инструмент. Топоры, лопаты, пилы, косы - да, это покупается копеечное так же как и мачете в Гватемале, в России все-таки свой повседневно расходный инструмент. Вот и получается что логичней и проще в России купить то, что лежит на витринах, мало кто будет заморачиваться и искать где купить мачете с оранжевой рукоятью. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Посему исходя из собственного опыта сделал вывод: топоры, мачете, ножи для выживания и прочие штуки это расходный материал, за который трястись не стоит и переплачивать лишние деньги за "марку" смысла не имеет. *выделено мной. Не стоит быть столь категоричным... Уважаемый Александр, а в чём, собственно, выражена категоричность уважаемого топикстартера? А мачете, например, пользуют редко я думаю и ещё по той причине, что наша промышленность его массово не производит. Мне бы, например, в "наших пампасах" удобнее было бы пользовать мачете (ну или что-либо подобное), чем топор. Мне так кажется... Чисто теоретически... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Уважаемый Александр, а в чём, собственно, выражена категоричность уважаемого топикстартера? А мачете, например, пользуют редко я думаю и ещё по той причине, что наша промышленность его массово не производит. Мне, например, в "наших пампасах" удобнее пользовать мачете (ну или что-либо подобное), чем топор. Чисто теоретически... Вы через строку читаете :) ? Я привел цитату, по которой написал свой коммент. Вы же зачем-то приводите другую цитату и туда приделываете отрывок моих слов. И делаете в итоге резюме вообще не относящееся к тому, что я писал. Зачем? Смысл моих слов таков - в России зачастую черные мачете покупают вовсе не пижоны и диванные вояки, просто так сложились обстоятельства. Я к примеру искал мачете определенного строя и он был только черный, в какую очередь мне теперь вставать :)? А стоимость и навороченность снаряги это уже настолько избитая тема для споров и обсуждений, у каждого свои мерки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Мне так кажется... Чисто теоретически... Антон,..вот что бы не теоретически - возьми попробуй. У меня есть мачета,...и для рубки тростника и растопки - гут. А вот для рубки 7 см и выше - нафиг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Я кстати с автором даже согласен, так как помимо черной мачетины от CS сам часто пользую Трамонтину по 5 рублей за пучек и доволен, просто зачем обзываться :). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Прошу прощения, видно, не так понял. Писал до коррекции Вашего поста. Да и фразы этой, про категоричность уже как бы и нет... Ещё раз прошу извинить... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Антон,..вот что бы не теоретически - возьми попробуй. Чё, прикалываешь?.. Это ж в лес идти надо... А у меня до ближайшего леса почти 80 км. А Трамонтина за 300 р. у меня была. Подарил... Лучше (не, не лучше - полезнее) топора зачастую в "наших пампасах". Как мне кажется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Прошу прощения, видно, не так понял. Да и фразы этой, про категоричность уже как бы и нет... Ещё раз прошу извинить... Да зачем извиняться то? Мы же не ругаемся :huh: Про категоричность да, я почесал голову и решил, что загнул черезчур и поправил, а вы как раз в это время отвечали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Антон,..вот что бы не теоретически - возьми попробуй. У меня есть мачета,...и для рубки тростника и растопки - гут. А вот для рубки 7 см и выше - нафиг. 7 см и выше рубить? нафиг нафиг :) я лучше перепилю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 я лучше перепилю. +100500 Недавно видел как пилит вот такая складная ножовка: Длина пилы 20 см. Толщина около 2-х мм. Дерево сухое/сырое (было в основном сырое) жрёт, как бешеный бобёр. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 для "выживальщиков" надо и лезвие в оранжевый цвет красить."Выжывальщики",мне каца,предпочитают брутальный камуфляж на ножах. Что для меня,мне оранжевый цвет на рукояти ножа нравится в общем то не потому,что такой ножик легче найти (вопрос вообще спорный,какой цвет для этого лучше),а потому что просто нравится и все тут. А лезвия мне вообще по душе чистые,неокрашенные. А мачетин с оранжевой рукоятью (ну или с частично оранжевой) в продаже довольно много,спасибо Биру Грызу. Х З,правда,какого качества - у меня ни одной мачетины сроду не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 а если ствол толще длинны пилы,...тоже пилять будете? пилите Шура, пилите, она золотая! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 а если ствол толще длинны пилы,...тоже пилять будете? пилите Шура, пилите, она золотая! :D Ствол толще длины цепной пилы??? так анахера он мне такой? :blink: :blink: :blink: Я же не на фабрике шкафы выпиливаю :P . +100500 Недавно был в лесу видел по телеку, как пилит вот такая складная ножовка: Длина пилы 20 см. Толщина около 2-х мм. Дерево сухое/сырое (было в основном сырое) жрёт, как бешеный бобёр. Проникся. Куплю. Пусть валяется в ящике... Я раньше тоже складную пользовал только Фискарс, сломал две и перешел на цепную, а так да - зверские штуки, сейчас подумываю еще одну подобную взять - Фискарс большую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 "Выжывальщики",мне каца,предпочитают брутальный камуфляж на ножах. Что для меня,мне оранжевый цвет на рукояти ножа нравится в общем то не потому,что такой ножик легче найти (вопрос вообще спорный,какой цвет для этого лучше),а потому что просто нравится и все тут. А лезвия мне вообще по душе чистые,неокрашенные. А мачетин с оранжевой рукоятью (ну или с частично оранжевой) в продаже довольно много,спасибо Биру Грызу. Х З,правда,какого качества - у меня ни одной мачетины сроду не было. Это в Москве их много, а в России нет :D Ну и постулат автора - уйти от мачетин типа Грызла, так как он потерял Гербера, а это именно Беаровская вотчина. И сюда входят как Беаровские, так и прочие мачетины данного сегмента как по цене так и по прочим показателям. И снова возвращаемся к замкадью :) - на момент поисков я в Екб нашел только один мачете с оранжевой рукоятью и он был не бюджетен. А то бы я бы взял бы, на свой вон яркий темляк повесил, чтоб сразу видеть где он. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 а если ствол толще длинны пилы,...тоже пилять будете? Гы... И правда, смешно... Не, внатуре, такой пилой толстое дерево не спилить. Тут другой вопрос: А нахрена? Ну для чего может понадобиться пилить дерево толще, чем 20 см? В нашем, Кубанском лесу? Избу строить? Сам я, правда, туда мало хожу, дык телек же смотрю... Я раньше тоже складную пользовал только Фискарс, сломал две и перешел на цепную... Чё-то со складными беда какая-то... Та, что на фото, вернее её останки, были обнаружены туристами утром в остатках костра. Мне кажется, что при одном и том же диаметре бревна пиление ножовкой потребует меньше усилий, чем цепной... Цепная где-то на полке валяется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Чё-то со складными беда какая-то... Та, что на фото, вернее её останки, были обнаружены утром в остатках костра. Мне кажется, что при одном и том же диаметре бревна пиление ножовкой потребует меньше усилий, чем цепной... Цепная где-то на полке валяется... На пилении цепной пилой куча мышц участвует, так как там все тело действует как распорка, поэтому бревнышки только так перегрызаются, новички при виде этого аж весь рот открывают - это раз. А во вторых ею можно вдвоем пилить - каждый со своей стороны наступил на бревно, взялся за ручку двумя руками и поехали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Спасибо за рассказ! Фотографии Ваши я вставил в сообщение, так нагляднее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Зря мы про выживальщиков вспоминаем, автор вроде не они. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Мне представляется,все таки,что нужность инструмента определяет география,и в наших лесах топор нужнее всего. А там,где очень жарко и влажно,то легкое мачете подходит идеально,а топором много не намашешь. Я где то видел ролик из жаркой страны,в котором двое местных за пару минут разделывают мачетинами поваленное дерево, причем легкими,неторопливыми и какими то даже ленивыми движениями. Все верно,иначе потОм изойдешь. Ну а в наших широтах мачете - любопытная экзотика,и не больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 нужность инструмента определяет география в наших широтах мачете - любопытная экзотика,и не больше. ...а в наших?.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Мне кажется, что при одном и том же диаметре бревна пиление ножовкой потребует меньше усилий, чем цепной... В случае с цепной пилой совсем другие мышцы работают, очень непривычно, и усталость быстрее наступает. При разделке же горизонтально лежащего хлыста еще и стоять приходится то ли "лобстером", то ли "креветкой", что тоже не способствует улучшению самочуствия. Egounderlock, спасибо за обзор, весьма поучительно вышло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sas 71 Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 ...а в наших?.. Про ваши широты Вам видней... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 Мне представляется,все таки,что нужность инструмента определяет география,и в наших лесах топор нужнее всего. А там,где очень жарко и влажно,то легкое мачете подходит идеально,а топором много не намашешь. Я где то видел ролик из жаркой страны,в котором двое местных за пару минут разделывают мачетинами поваленное дерево, причем легкими,неторопливыми и какими то даже ленивыми движениями. Все верно,иначе потОм изойдешь. Ну а в наших широтах мачете - любопытная экзотика,и не больше. Ну тут дело привычки, вот у меня топор не очень ложится в руку. У меня их есть конечно - два для дров на фазенде и два походных - самый мелкий фискарик (я им в основном чагу скалываю - её сразу двоим моим знакомым врачи прописали) и швейцарский армейский. Но блин, мачете для меня удобнее, только с мачете лучше технику рубки применять - использовать руку как хлыст, удар начинается с тела и дальше волной через руку, а мачете как кончик хлыста - так можно меньше усилий тратить и мачете будет лучше рубить. С топором это тоже применимо, но не обязательно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 10 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2014 В случае с цепной пилой совсем другие мышцы работают, очень непривычно, и усталость быстрее наступает. При разделке же горизонтально лежащего хлыста еще и стоять приходится то ли "лобстером", то ли "креветкой", что тоже не способствует улучшению самочуствия. Тоже дело привычки, я к примеру привык и проблем не имею, хотя у меня мышцы спины сильно закачаны, возможно это причина (не прихоть, а так жизнь повернулась) - цепная пила мой осознанный выбор, после таких вариантов - "дружба", топоры, мачете, складные ножевки. И следует учитывать, что цепной пилой пилится в разы быстрее, в итоге усталость приходит может и раньше, но к этому времени уже все готово - это мои наблюдения при сравнении малой складной ножевки от Фискарс плюс её аналога от LUX и цепной пилы. Кстати, можно попробовать удлинить веревки на ручках, тогда не прийдется так низко наклоняться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.