Перейти к публикации

Возможна-ли переделка ножей ?


alex-ice

Рекомендованные сообщения

1 . Верхний -финка , рукоять для меня чересчур толстая и кажется травмоопасной . Какая в среднем толщина рукояти у оригинальных финок (Эта сделана в РФ из ШХ15) ?

Можно-ли при помощи дремеля как-то сделать самому рукоять уже  ?

2. С нижним совсем грустно :

-тупьё мне не-нравится и режет он плохо (тест по тк колбасе) . Рукоять  тоже толстая .

Клин (заточенная часть )-11см . Можно-ли  (естественно ,если найду мастера ) из клина этого фикседа сделать нож с хорошим кухонным резом ?

Для пчака-клин мелкий , но есть -же другие ножи с кухонным строем клина (кажется корд или уйгур) ?

Если переделка клина  (х12 МФ Палина)  дело трудоёмкое (в смысле дорого может выйти) ,то может проще продать его недорого и купить себе пчак ?

post-1986-0-18079000-1389743595_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение вот какое:

 

--с рукоятями что угодно и можно и нужно сделать самому как удобно даже и без дримеля, шкурками и напильниками. Потом полировать и пропитывать. Если сейчас пропитаны типа воска-льнянки и подобного, то конечно противно будут при стачивании поверхности абразив засорять. А куда деться ? :(

 

на верхнем не забудьте подумать про переднюю подпальцевую выемку, уже одна она может поправить ситуацию с "травмой" и ощущением контроля клинка и ножа.

 

--по клинкам (по второму особенно) смотря что. Шлифмашиной(ЛШМ)/гриндером можно, аккуратно работая и вовремя охлаждая, что угодно сделать. Но базовые вещи геометрии в части тупья - я бы не менял, это классический элемент более менее. Уж такой клин по модели. То есть сдирать много и смысла нет, это - лучше другой клинок, а этот - в запас.

 

Для хорошего реза, несомненно, можно сделать меньшим углом и сведением, тут просто объём работы, сколько надо стали сточить, насколько высоко со спусков брать. Но все равно - тончайший пчак из него в данном случае под вопросом, смысл ?

 

Руками стачивать в зависимости от сведЕния - тут может оказаться достаточно трудоёмко, на фото не очень видно. Но при желании можно и руками весьма много содрать. Надо только абразивы в достаточном кол-ве, шкурки на досках, если возьмут, может быть алмазный брусочек.

 

(Дримелем обдирать в голову не приходит, не знаю.)

 

 

Ножи имхо неплохие весьма, по качеству ТО уж не знаю, но так по виду - я бы только немного тюнинговал до субъективного идеала, а для кардинально нового - покупал новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая в среднем толщина рукояти у оригинальных финок

+/- лапоть - лишь бы в руке удобно и глазу не коряво

Как по мне, то у финки рукоять вполне нормальная. Тонкая/узкая рукоять у финки - это как-то странно и непонятно, в руке будет "терятся", имхо

А по второму - попробуйте свести клин в ноль. Для кухонных работ будет очень хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По первому - покажите рукоять сверху.

По второму, если не нравится, самое верное решение Вы озвучили:

 

 


проще продать его недорого и купить себе пчак ?

Сам по себе нож выглядит неплохо, лучше его не трогать, пусть обретёт нового хозяина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Х12МФ с хорошим ТО, замучаетесь в ручную перешлифовывать, это раз. 

Во вторых, ..а может не стоить столь кардинальные меры сразу рассматривать? Какой угол заточки на клинке, во сколько примерно сведение,..он вообще заточен? :ph34r:  :)   Может стоить для начала попробовать заточить его градусов на 20-25.

Ну а ручки,..дремелем,...не очень хорошая затея. Лучше шкурка на брусках от крупной до мелкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Х12МФ с хорошим ТО, замучаетесь в ручную перешлифовывать, это раз. 

Во вторых, ..а может не стоить столь кардинальные меры сразу рассматривать? Какой угол заточки на клинке, во сколько примерно сведение,..он вообще заточен? :ph34r:  :)   Может стоить для начала попробовать заточить его градусов на 20-25.

 

Полностью согласен.

Лично я вообще не люблю Х12МФ, так как мне она кажется "упрямой" - не на каждом угле она соглашается работать, мой нож с Х12МФ начал резать только при углах меньше 30 (в сумме) иначе вообще отказывался что-то делать - скользит по поверхности, а внутрь не идет, хотя многие стали способны резать и при больших углах - некоторые производители могут делать и по 60 градусов в сумме - ничего, народ радуется :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если ручка пропитано воском, маслом, то можно взять тоже льняное масло и смачивать им наждачку. Будет все хорошо точиться, и не забивать абразив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cаша,при сведении в ноль,на кухне сталь проявляет себя изумительно.Есть у меня пчак из такой стали,так им работать одно удовольствие.Правда на углах выше 30 градусов не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cаша,при сведении в ноль,на кухне сталь проявляет себя изумительно.Есть у меня пчак из такой стали,так им работать одно удовольствие.Правда на углах выше 30 градусов не пробовал.

Да, при сведении в ноль должно хорошо идти. А так многие жалуются, что она "мылит".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы в теме !

То Uwin :

Данные рукояти :

Длина-12,5см

Ширина грибка (с торца )- 29мм

По середине (ширина)-31мм

У больстера -24 мм.

Где лучше корректировать размер : у торца или в середине или оба ?

 

post-1986-0-27806700-1389781984_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Х12МФ с хорошим ТО, замучаетесь в ручную перешлифовывать, это раз. 

Во вторых, ..а может не стоить столь кардинальные меры сразу рассматривать? Какой угол заточки на клинке, во сколько примерно сведение,..он вообще заточен? :ph34r:  :)   Может стоить для начала попробовать заточить его градусов на 20-25.

Ну а ручки,..дремелем,...не очень хорошая затея. Лучше шкурка на брусках от крупной до мелкой.

Нож заточен на 30 град ,со сведением ХЗ (на финке в 0 по словам мастера (она-то хорошо режет)), Кроме реза на этом фикседе меня ещё и рукоять и ножны не устраивают (слишком толстые) , ну и тупьё возле больстера на этом ноже мне тоже не-очень. Не вижу смысла играться с заточкой ,если рукоять не-удобная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Где лучше корректировать размер : у торца или в середине или оба ?

Перед грибком приталить рукоять с боков, примерно так:

 

post-269-0-88181600-1378408865_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня например из 12МФ заточен на 30 градусов, рез более апетитный и агресивный, нежели у той же 95

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нож заточен на 30 град ,со сведением ХЗ (на финке в 0 по словам мастера (она-то хорошо режет)), Кроме реза на этом фикседе меня ещё и рукоять и ножны не устраивают (слишком толстые) , ну и тупьё возле больстера на этом ноже мне тоже не-очень. Не вижу смысла играться с заточкой ,если рукоять не-удобная.

Дык я вообщето и посоветовал - рукоять наждачкой подправить, клинок заточить. Если не нравится все - продать. Если хотите геморой заработать - перетачивайте. Х12Мф если калена на 61 ед. даже дешевые алмазные надфили не берут, не говоря уже про напильники современные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

алмазные надфили грызут любую сталь и при любой твердости, дешевые лысеют быстрее.

Х12МФ может резать на больших углах, термичить нужно правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

алмазные надфили грызут любую сталь и при любой твердости, дешевые лысеют быстрее.

Х12МФ может резать на больших углах, термичить нужно правильно.

неа не любые  :)  Как то купил за 60 рублев, других не было а надо срочно....ни 95-ю ни Х12 они не грызли, а лизали причем минут 15, потом все. кабзец. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен.

Лично я вообще не люблю Х12МФ, так как мне она кажется "упрямой" - не на каждом угле она соглашается работать, мой нож с Х12МФ начал резать только при углах меньше 30 (в сумме) иначе вообще отказывался что-то делать - скользит по поверхности, а внутрь не идет, хотя многие стали способны резать и при больших углах - некоторые производители могут делать и по 60 градусов в сумме - ничего, народ радуется :)

как это "в сумме" ? две половинки угла - в сумме ?

 

 

если ручка пропитано воском, маслом, то можно взять тоже льняное масло и смачивать им наждачку. Будет все хорошо точиться, и не забивать абразив.

 

Вот это спасибо за совет! Любителю переточки готовых льняных-восковых рукоятей актуально. :)

 

Да, при сведении в ноль должно хорошо идти. А так многие жалуются, что она "мылит".

На Х12МФ всё очень от ТО зависит (на всех зависит, но на Х12МФ эта зависимость даёт самые разные вариации и отзывы). Сандеры не мылят. Да и другие есть не мылят. Всё от ТО зависит, и от происхождения - реального состава исходного материала. Предположу, что в большинстве случаев мыления - точно гонятся за твердостью, а она в итоге мылит.

 

 

Нож заточен на 30 град ,со сведением ХЗ (на финке в 0 по словам мастера (она-то хорошо режет)), Кроме реза на этом фикседе меня ещё и рукоять и ножны не устраивают (слишком толстые) , ну и тупьё возле больстера на этом ноже мне тоже не-очень. Не вижу смысла играться с заточкой ,если рукоять не-удобная.

Сведение можно штангеном померить. Без угла и сведения сложно оценить. Твердость (в частности) какая у этого из Х12МФ ?

 

алмазные надфили грызут любую сталь и при любой твердости, дешевые лысеют быстрее.

Х12МФ может резать на больших углах, термичить нужно правильно.

не, ну а реально надфилями вообще в таком случае работать ? Как-то классические наши алмазные бруски заведомо производительнее кажутся (до дыр потом протираются :) ). Или нет?

 

НЭРКУ В.Козлова (лет 5-6 назад выпуска) из волновой Х12МФ с твердостью 65, по которой почти всё просто скользит, перетачивал частью именно мелкой стороной алмазного. Не, то чтобы много получилось снять, но по крайней мере, этот - хоть захватывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обе рукояти - если не по руке перетачивать смело! Пропитать чем-нибудь всегда можно! Толстая рукоять на любом ноже, финке или сааме - вообще любом - глупости! Нужен рабочий нож - плевать на все пропорции делать надо - как удобнее и шабаш! Взял в руку ножек, закрыл глаза, прошел несколько шагов с ним в руке - не зажимая его - а в свободной ладони - значит ножик твой..уронишь - рукоять переделывай...Примерно так меня старые сибирские охотники учили...то есть я не навязываюсь...там у них, чалдонов этих, еще море всяких охотничьих примет было и прочее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я кажется не предлагал вам работать алмазным надфилем по РК? Надфиль - слишком крупное зерно, только для грубого снятия мяса.

От Палина х12 обычно хорошо режет, может дело в заточке? Угол и чем точите?

Изменить можно любую рукоять, но если нож не сам собирал есть шанс нарваться  на хвостовик сверху или снизу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменить можно любую рукоять, но если нож не сам собирал есть шанс нарваться  на хвостовик сверху или снизу.

Кстати да. Причем шанс реальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Толстая рукоять на любом ноже, финке или сааме - вообще любом - глупости! Нужен рабочий нож

Максим, со всем согласен, с этим не согласен. Усилие приложить при строгании и перерезании дерева и натруженной рукой - надо среднюю или толстую рукоять. Тонкие - не моё.

 

 

я кажется не предлагал вам работать алмазным надфилем по РК? Надфиль - слишком крупное зерно, только для грубого снятия мяса.

Сергей, если ответ на вопрос - то не предлагали.

Конечно речь - для грубого снятия мяса вокруг РК, чтобы как-то оживить изначально толстое сведение, делаю это часто в силу моих предпочтений в выборе изготовителей. :)

В силу малости размеров и ценности надфиля (даже если его зажать в патрончик в качестве рукояти для удобства усилия и удержания) мне просто не приходило в голову надфилем обдирать сталь у РК.

Камень хозяйственный, шкурки на доске, и при безысходности - алмазный брусочек той или иной стороной (он все одно хоть широкий, но мелковат для грубого обдира, любой зернистости).

Однако если скажете, что часто для данной цели используете алм.надфиль, и что это хороший вариант - попробую при случае. Размер зерна как раз нужен побольше, чем у алм.бруска. Хороший алм.надфиль долго держится хоть (не знаю как количественно сформулировать)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надфилем можно снять металл без выхода на РК, далее чем-нибудь более мелким.

Какой зернистости у вас алмаз? У меня от 160 до 1 микрона( 4 двусторонних), 160 металл жрет очень активно, но на РК им то же лучше не выходить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим, со всем согласен, с этим не согласен. Усилие приложить при строгании и перерезании дерева и натруженной рукой - надо среднюю или толстую рукоять. Тонкие - не моё.

+мильйон, от тонкой рукояти,появляются совсем не приятные мозоли, начинают болеть суставы пальцев, да и вообще...

А нормальный надфиль вполне берет твердую(61-61HRc) х12мф - перетачивал сведение из ноля в 0.2мм (не держит 0, хрупковата оказалась :( ) за 10 минут не спеша

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надфилем можно снять металл без выхода на РК, далее чем-нибудь более мелким.

Какой зернистости у вас алмаз? У меня от 160 до 1 микрона( 4 двусторонних), 160 металл жрет очень активно, но на РК им то же лучше не выходить

да, именно без выхода на самую РК. Просто не верится (не верилось), что сильно много снять алм.надфиль осилит. У больстера что-то или отверстие выровнять, думал по мелочи, это да.

 

"""У меня от 160 до 1 микрона( 4 двусторонних)"""" -- надфили ? набором шли ? сколько по цене стоили ? Китай ?

 

Надфили алм. у меня какие-то "рассыпные" с инстументального рынка. Не знаю зернистость, брал скорее в запас, что планировал не делал. Вот стальные - это да, в ходу, медь, латунь, фибру, текстолит и все мягкое хорошенькими тонкими точу, твердое не точу, чтобы не затупить.

 

Бруски алм. наши, хорошие, те самые, когда стоили 300руб., они есть и сейчас в продаже (около 1000руб, не буду рекламы), но так как брал 10 и 8 лет назад примерно, то зернистость утеряна (сам досадую). Мы тогда брали бруски с намерением средней или крупной зернистости, рассчитывая на доводку мелкой стороной (потом понял, её очень редко когда хватает для финиша), поточнее сам бы рад узнать, а тогда опыта было меньше. Мелкая сторона - "красная", но говорит ли это о чём-то? Сейчас при покупке уже глядя в ГОСТ про маркировки буду выбирать.

 

 

А нормальный надфиль вполне берет твердую(61-61HRc) х12мф - перетачивал сведение из ноля в 0.2мм (не держит 0, хрупковата оказалась :( ) за 10 минут не спеша

уточню: нормальный - стальной ?

подвод сделать - мало объема стали снимается, это-то ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто какого производителя надфиля берет? Сегодня взял "Металлист" Сосновское.....пластилиновые оказались. Пробовал на 8х6нфт - не царапает сцуко...заминается. В помойку пойдут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто какого производителя надфиля берет? Сегодня взял "Металлист" Сосновское.....пластилиновые оказались. Пробовал на 8х6нфт - не царапает сцуко...заминается. В помойку пойдут...

 

там 8х6нфт если электро-рубанок, то твердость 62. Мерили это давно уже, по ощущениям и сравнениям так и есть, но на особой точности конкретного случая не настаиваю. Тем не менее, надфили хоть и более твердые, но может просто тупые слегка. Хотя если замин.... Точно бы оставил их для латуни-меди и пр. послужат.

 

Своих производителей посмотрю, у меня одни типа Стаер что ли, аккуратные, тонкие, самый кончик царапал даже НЕРКУ 65ед, но все одно их беречь надо для тонких вытачиваний больстеров. И есть наши еще отечественные, и еще какие-то китай, они все жаль крупнее, уточню какие.

 

Стаер типа таких:   http://www.stayer-shop.ru/Nabor-stayer-16010h6-Nadphili-dvuhkomponentnoj-ruchkoj-100mm-6sht-p-26158.html

 

Но где еще тоньше взять, а то эти мелкие Стаер и то уже кажутся крупноваты, если у моры-лаури под самую "пятку" подтачивать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои нонейм :) Как алмазные, так и обычные. Обычные СССРовские, алмазные новые

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там 8х6нфт если электро-рубанок, то твердость 62. Мерили это давно уже, по ощущениям и сравнениям так и есть, но на особой точности конкретного случая не настаиваю. Тем не менее, надфили хоть и более твердые, но может просто тупые слегка. Хотя если замин.... Точно бы оставил их для латуни-меди и пр. послужат.

 

 

Да, рубанок, но старым,"застойным" пилил файлворк на обухе. Трудно, но грыз.... сломался....А этот даже не поцарапал, замялся. Клинки из одного полотна, разумеется одной твердости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, рубанок, но старым,"застойным" пилил файлворк на обухе. Трудно, но грыз.... сломался....А этот даже не поцарапал, замялся. Клинки из одного полотна, разумеется одной твердости.

 

Не.

Я таким не избалован.

На надфили "не дышу" (только мягкое лишь бы пилили), напильники -- и те берегу, пусть хоть конструкционку (типа проушин на воротах в гараже) и хвостовики Лаури стачивают подольше.

 

Файлворк - это дримелями надо.

 

ПС. В.Кузнецов писал (емнип) как 20 лет работал швейцарским напильником, потом перековал его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.