Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заезжал к Сергею(ксв75) в мастеркую, погостить. Довелось покрутить в руках ножик. Не знаю как зовут его, но удобным показался....хоть из рук не выпускай...Решил попробовать такой. Не копировать конечно, а просто концепцию так сказать. Рукоять короткая очень. Вроде (ASI) такие нравятся. Грешным делом думал, что баловство это, но подержав в руках, понял что рукоять на удивление  удобная, любым хватом, для большинства работ.

Вот что получилось. ТТХ: 198х111х2 сталь Р6М5. Деревяха не знаю какая, в обрезках у Сергея подобрал.....богатые у него обрезки. :wacko:  :)  :)

post-5925-0-07228100-1387215895_thumb.jpg

post-5925-0-62650300-1387215908_thumb.jpg

post-5925-0-54361100-1387215919_thumb.jpg

post-5925-0-61198000-1387215932_thumb.jpg

post-5925-0-92742500-1387215947_thumb.jpg

post-5925-0-51027400-1387215963_thumb.jpg

post-5925-0-69803900-1387215978_thumb.jpg

post-5925-0-38975000-1387215992_thumb.jpg

Posted

Парные заклепки вдоль - как-то не то....

Нож интересный, чуть-чуть Громан чем-то напоминает, особенно с определенных ракурсов

Posted

Да хз...мне три заклепки в ряд скучными показались. Так живее как то.

Posted

Очень симпатичный ножек получился! "сдвоенные" заклепки весьма гармоничные ИМХО. У меня "промысловик" ножик просит для соболя - думаю нечто подобное "изладить". Спасибо за креативную идею! Очень понравился ! Брутальный такой крепыш-работяга!

Posted

дерево кумару, раньше было декинговой доской.

Сергей, ты не выбрасывай мусор пока...заеду пороюсь еще,ага? :D  :D Я  название только одной твоей деревяхи запомнил - СУКУПИРА :mellow:

У меня "промысловик" ножик просит для соболя - думаю нечто подобное "изладить". 

Вот как раз для таких работ, мне кажется, такой удобен будет....Стальку добрую только подобрать.

Хороший!

Спасибо Василий.

Posted

Отличный ножег,только когда прочитал ТТХ,не видя фото,не понял 198 если это клинок,то уж шибко большой.А по фото понял,что это весь нож,а 111 это клинок.Идея с парными заклёпками очень понравилась,смотрится хорошо.

Posted

А что , кое-кто и 110 любит на рукояти , а тут целых 111 . Нормально получился нож !

Posted

Понравился.

Есть в нем что то притягательное.

"Ты не думай с презреньем:
"Какие мелкие семена!"
Это ведь красный перец."

Басе(с) :) 

Posted

ТТХ не правильно написал,ага...Виноват...198мм это общая длина, 111мм это клин, остальное рукоять :)

Posted

Руковка 87 мм ? Манюська , а может и удобна ... ни разу не пробовал . Надо будет поэкспериментировать с такими .

Posted

Вот не поверишь Григорий - сам так думал пока в руках не подержал. Да...маленькая...но удивительно удобная. Целый день в руках крутил-вертел... и так удобна...и так.... и вот так :D  .... Честно!!! :)

Posted

Мне тоже понравился,клиночек четко смотрится.Травился?

Концепция рукояти напоминает мне ручки от резаков по дереву,а теми соответственно приходится по разному пользоваться,хват тоже разный и удобно достаточно в разных положениях.

Posted

Старые финки все имели такие короткие рукояти. Ножик симпатичный.

Posted

Мне тоже понравился,клиночек четко смотрится.Травился?

Концепция рукояти напоминает мне ручки от резаков по дереву,а теми соответственно приходится по разному пользоваться,хват тоже разный и удобно достаточно в разных положениях.

Да, травился. Это полотно мехпилы. Толщина-2мм. Если его шлифовать чисто, то толщины не останется совсем.

Posted
Очень симпатичный режик. Понравилась "нижняя" (режущая) часть. Парные заклёпки а почему-бы и нет?

Вот только рукоятка мне кажется немного не до-думанной. Слишком "квадратная". Надо немного эргономичнее.

И ещё две детали - 1. выемку на спинке я сделал-бы менее глубокой и более "длинной"

2. Подпальцевую выемку я расмоложил-бы не много более "вперёд". 

Я внимательно посмотрел фото - из-за очень пологого перехода от выемки на РК есть высокая вероятность соскальзывания пальца на РК.

Но это всё так - только моё мнение.

А в остальном, прекрасная маркиза .......
Posted

Спасибо Дядя Гриша...Учтем. По поводу соскальзывания пальца на РК...А как в этом плане дела обстоят  на финке...или на якуте?

Posted
Андрей - как на финках и якутах - не знаю. Честно говоря - не большой любитель ни тех, ни других.

Но если технически - и финка и якут и малые скандинавы - ножи несколько другие, другого хвата. Я-бе не сравнивал.

Но опять-же - это всего-лишь моё мнение

Posted

Ну почему не сравнить? Там вообще ничего не припятствует соскальзыванию, а здесь хоть что то.

Posted

здесь сама рукоять препятствует соскальзыванию упираясь в ладонь. Сделал похожих не мало, людям нравятся, просто нужно в руках подержать.

Posted

Возможно. Я-ж не утверждаю. Просто сказал что думал