Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

предлагаете засунуть голову в морозилку и начать кусать курицы ляшку? ))))

 

...... :blink:     Началось слюноотделение  :ph34r:

 

Мдааа,..у всех вкусы разные конечно,....

Позвольте, а у Вас слюноотделение началось об упоминании о курице,...или от воображаемого вида Саши кусающего курицу головой в морозилке?

:D

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Уж извините, но я бы тоже хотел о тестах написать.

Вот кажися Якуты кушают мясо, кусая кусок мяса и остальную часть отрезая ножом?  :) По моему тоже, само себе применение на кухне, и типичное применение Якутскому ножу.

Не...Это про ханты -манси...Читал где то...Одни из них ,кусая мясо, отрезают ножом снизу, другие сверху.

Опубликовано:

Я не Ханты и не Манси,..но тоже так делал.. :ph34r:

:wacko:  :wacko:  :wacko: ....Я бы - низашто!!! У них, у одних носов не было, у других нижней губы....У тебя как прошло? :huh:

Опубликовано:

Мдааа,..у всех вкусы разные конечно,....

Позвольте, а у Вас слюноотделение началось об упоминании о курице,...или от воображаемого вида Саши кусающего курицу головой в морозилке?

:D

 

Согласен на счёт вкусов.

 

У нас(меня) слюноотделение началось при мысли о возможном тесте на барбекю(на шашлычках по нашему). первое это была нарезка свежей печёнки которая в последующем отправляется на мангал. Затем я подумал, что германия... и в голове всплыла мысль о купатах шипящих на решётке!  А затем и пиве к купатам!

 

Извиняюсь за оффтоп походу эти посты уместнее писать в кают компании ;)

Опубликовано:

С позволения, вот для проформы, где недавно видел пободное. Эвенк дед есть медвежью голову из фильма "Злой дух Ямбуя"

 

post-2051-0-09744900-1382899502.jpg post-2051-0-99262100-1382899500.jpg post-2051-0-83499300-1382899502.jpg 

 

Ну чем, не похож на якутский...

Опубликовано:

Саш, ну ты развил тему, наверное понравился ножик!

Не для доски он, имхо, мне вообще только работой понравился, Паше три раза ку:)

Опубликовано:

Во тут набарагозили то :D

 

Саш, я в твоей теме тогда чуть отпишу по своему "Пашиному якуту", не возражаешь?

Я просто ни каких фоток не делал.

 

Ко мне "якут" как раз успел приехать перед моей поездкой на охоту. Так что взял я его с собой в Карелию.

В первый день, как в лес приехали, сразу повесил его себе на пояс и два дня всё делал только им.

Всё-таки, на мой вкус, это специфический нож и в качестве универсала лично мне он не подошел.

Деревяшки им строгать хорошо, а вот просто что-то резать (не замороженное) и чистить мне не очень понравилось.

Поэтому убрал я "якута" в сумку и повесил себе на пояс Бармовскую финочку. :)

 

Надо теперь попробовать что-нибудь замороженное "якутом" построгать.

Опубликовано:

В общем, так. Вчера вечером разбирал на запчасти зайчика якутом Павла. 

Из отрицательного: для этого ножа (клинок 150 мм.) зайчик слишком мал. При работе приходилось зачастую брать нож почти всеми пальцами за клинок. Ему подавай как минимум косулю, а лучше кого побольше. B)

Положительные моменты (снаружи внутрь).

Вспарвает шкуру остриём вперёд, режущей кромкой кнаружи легко, при этом движения ножом хорошо контролируются. Остроугольный кончик легко проникает под шкуру, толстый обух хорошо отодвигает подлежащие мышцы. Остроугольный кончик позволяет легко и контролируемо залезть ножом под шкуру и в узких и тонких передних лапках при съёме чулком. 

Мышцы на брюхе, грудина так же легко рассекаются кончиком вперёд, режущей кромкой кнаружи. 

После рассечения таза по лобковому симфизу органы малого таза выделяются узким кончиком без повреждения оных, движением слева направо, скользя по костям таза выпуклой левой поверхностью.

Про эвисцерацию (извлечение внутренних оранов) единым комплексом и говорить нечего, только подрезать диафрагму и на шее.

Про разбор тушки по суставам, между позвонками и т.д. тоже ничего особо не скажу: легко и непринуждённо, узкий кончик проникал везде. Повреждений режущей кромки после контакта с костями не выявлено. 

Когда приходилось брать нож за клинок, дол позволял хорошо контролировать пальцы на клинке, не приближаясь ими к острой и очень опасной режущей кромке.

Надеюсь, Александр не будет сильно гневаться за то что пишу в его теме.

Если надо, могу выложить пару фотографий начальных этапов работы. 

Опубликовано:

 

 


разбирал на запчасти зайчика якутом

 

Андрей - СПАСИБО!

Ты дал ответов - даже с упрежднием вопорсов.

 

 

 


Когда приходилось брать нож за клинок, дол позволял хорошо контролировать пальцы на клинке, не приближаясь ими к острой и очень опасной режущей кромке.

 

Именно и однозначно.

Приятно читать - навыки не утрачены.

Рыбов - так же чистят. 

Опубликовано:

Как на лекции по анатомии побывал :( Из медицинских терминов мало что понял  :D ,но нож показал себя хорошо.Андрей я правильно понял :( Большое спасибо за информацию.

Опубликовано:

:D

Извиняюсь за лёгкое занудство стиля и использование анатомических терминов. 

P.S. Лобковый симфиз: сочленение тазовых костей спереди по средней линии (у прямоходящих) или снизу (у передвигаюихся на четырёх конечностях животных с горизонтальным положением тулоловища, но у ленивцев - сверху) :)

Опубликовано: (изменено)

В общем, так. Вчера вечером разбирал на запчасти зайчика якутом Павла. 

Прикольно изложено! мне понравилось :) Вспомнились лекции по анатомии  :D Нет серьезно изложена четко, сжато, сама суть.

Изменено пользователем Сэм
сократил цитату
Опубликовано:

:D

Извиняюсь за лёгкое занудство стиля и использование анатомических терминов. 

P.S. Лобковый симфиз: сочленение тазовых костей спереди по средней линии (у прямоходящих) или снизу (у передвигаюихся на четырёх конечностях животных с горизонтальным положением тулоловища, но у ленивцев - сверху) :)

Вывод:трезвый человек-прямоходящий,дощедший до кондиции-передвигающийся на четырёх конечностях с горизонтальным положением туловища,а забивший на всё-ленивец. :rolleyes: 

Опубликовано:

Александр, спасибо за тему!

 

Асилил, настоящий холивар вышел.

 

По сухим ТТХ данного ЯН очень интересно про закалку и про угол заточки примерно (сведение прям в ноль?).  А то как бы в ноль например на 60+ ед. на малом угле аналог Х12Ф1 Х12МФ D2 и т.д. не всегда встретишь.....

 

 

Основное предназначение ножа резать и быть вспомогательным или как у народов Севера основным инструментом, вот Саша и показал это как мог.
 

 

Вот интересно, из специализированных - не основной, видимо "индустриализация", разделение труда, и все такое, а из универсальных - основной все же что-ли ?  Или мобильник уже важнее.....

 

 

А разве к110 аналог D2 а не х12мф?

 

в дополнение ответов и информации просто ссылочки, там и аналоги:

 

http://www.bohlernn.ru/files/K110rus.pdf

http://www.bohler-bleche.com/deutsch/files/downloads/K110DE.pdf

http://www.bohler-bleche.com/deutsch/kaltarbeit.php

 

 

Никогда не пойму этого ножа...На мой взгляд якутский нож-это "я тебя слепила из того,что было",нож от бедности материала и технологий.А дальше чистейшей воды пиар.

 

Везде поставил согласие, чтобы споры перенесли в профильную тему.  Спор интересный, я пока скорее за "выверенные веками формы".

 

Тем более,что этот нож сделал мастер.У меня для него на кухне работы хватит,а в лес или на дачный пикник есть другие ножи,хотя попробовать,попробую этот нож и на таких работах.

 

Не знаю. Мастер рад ли, что этот ЯН окажется полочником - или лучше в хвост и в гриву он чтобы работал.....

 

 

Как на лекции по анатомии побывал :( Из медицинских терминов мало что понял  :D ,но нож показал себя хорошо.Андрей я правильно понял :( Большое спасибо за информацию.

 

Да, очень интересно терминологически оснащённый материал про разделку читать, поднимает на новый уровень.   И весьма актуальный анализ по рабочим качествам клинка.

Опубликовано:

Если надо, могу выложить пару фотографий начальных этапов работы. 

Вот человек молодец! Пришел. Сказал. Отрезал. Ушел! :)  Вернись!

 

если надо,.главное,..неее...не просто надо! Мы требуем! :D  и не начальных этапов, а ВЕСЬ процесс! В подробностях! :ph34r:

Опубликовано:

 

 


ВЕСЬ процесс! В подробностях!

Сфотографироал только целого перед работой и ободранного перед декапитацией со шкурой и пазанками. Фотографии попробую прикрепить немного позже.

Опубликовано:

Андрей, спасибо за отзыв,

 по поводу сведения- говорил ранее, якутов свожу не в 0 (1-жалко свои пальцы, т.к надо еще рукоятку сделать и ножны, 2- жалко будет заказчика, если он уронит нож или на сучок/гвоздик/косточку какую попадет) , потолще, 0.15 примерно. заточка-подвод  с выпуклой стороны, незнаю сколько, градусов 30 наверное. ну и кончики по просьбам делал более бронебойные, там сведение толще.

Опубликовано:

 

Читал их когда-то давно. И семинары проводил и практические занятия и двойки ставил :ph34r:

 

Да вы страшный человек :D  Скажите а как вы планируете точить якута,аутично по спуску или же подвод?

Опубликовано:

спокуха. якута ожидает спокойная жизнь. то есть работать то им буду но модифицировать - нет.

 

на модификацию у меня есть ножи ))))) 

Опубликовано:

Каюсь братья! Для меня сие вопрос насущная дилемма :(  Являюсь обладателем рыськи от Павла, Все знают что на клинке ручная зеркальная полировка которую крайне жалко гробить. Но геометрия финки такова что если постоянно точить по подводу его толщина будет не умалима расти (гораздо быстрей нежели на клинке с спусками от обуха) Вот я не могу порешить как ее точить сразу по спускам, или же пока подвод из микро не превратился в макро по подводу. p.s Завтра в горный едим рыська со мной  первая вылазка 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.