Перейти к публикации

Скандинав

Михаил 30

Рекомендованные сообщения

Доброго всем дня.Вот решил показать нож полностью изготовленный мной полностью.И выслушать советы на будущее.И так клинок D-2,слесарил сам длина-14,5см,ширина-2,5см,толщина-3,5мм,спуски где то 0,5мм,заточен.Рукоять- орех капа,брал стабилизированный,но оказался не на всю глубину.Пропитана льнянкой и сверху в три слоя шелаком с промежуточной полировкой.Рукоять насажена на эбокситку и в расклёп. Рукоять решил попробовать бочкой в первый раз.Ножны не канонические,какие пока умею.Больстер,тыльник - латунь,брал с контакта от рубильникpost-6581-0-06677900-1381495382.jpgpost-6581-0-53000100-1381495416.jpgpost-6581-0-41729500-1381495455.jpgpost-6581-0-57296000-1381495502.jpgpost-6581-0-90887100-1381495563.jpg

На мой вкус рукоять и клинок разные.Т.е. не подходит рукоять к этому клинку или наоборот.Клинок мощный.

Нож неплохой, но есть ощущение задранности кверху обуха, это так?

Мак верно подметил . И у меня такое ощущение . А в целом нож хорош , крепкий , уверенный . 

Работа аккуратная, на третьей фотке виден излом меж клинком и рукоятью.

Рукоять задрал,а как выравнить не сбивая рукояти не знаю.

Нож понравился.Рукоять не шибко велика?

Рукоять нормальная,по своей руке делал,а на фото дочь держит нож.По случаю зеркалку приобрёл ещё не освоился с ней

На мой вкус рукоять и клинок разные.Т.е. не подходит рукоять к этому клинку или наоборот.Клинок мощный.

А какую можно было поставить,если честно мне ничего кроме этого на ум не пришло,наверное кризис жанра :unsure:

кап больше на березу похож. Задранность присутствует, можно или верх рукояти от тыльника к середине снять, но я бы снял верх лезвия к острию (тогда больше на скандинава похож станет)

кап больше на березу похож. Задранность присутствует, можно или верх рукояти от тыльника к середине снять, но я бы снял верх лезвия к острию (тогда больше на скандинава похож станет)

То есть сделать щучку?.

Нет, обух занизить к острию,тогда правда ребро будет не параллельно обуху. Лучше все оставить и делать следующий.

Понял.Всё же попробую исправить,поиздеваться немного над ним.

Михаил,почему сразу издеваться,гораздо лучше будет звучать,сделать СПАпроцедуры ;)

Михаил,почему сразу издеваться,гораздо лучше будет звучать,сделать СПАпроцедуры ;)

Ну- издеваться- нужно было в кавычках написать.Тут у меня брусок сапели есть,кто нибудь с ним работал?

Нож вполне удался. Но обычно тыльник шире больстера.

А это я так рукоять выправлял

не обязательно тыльник больше больстера. есть варианты когда от меньше, а иногда и вовсе на нет сходит. к примеру так (тоже скандинав, швед) :

post-7253-0-77265700-1381571139_thumb.jpg

Рукоять наверное трогать не надо, не куда там похоже, лучше клин по обуху к острию занизить, как советовали выше. Клин дельный вышел. Рукоять не зацепила что то. Бочка вдоль рукояти(вид сверху) - нормально, а поперек(вид сбоку) не понравилась....

Нет, обух занизить к острию,тогда правда ребро будет не параллельно обуху. Лучше все оставить и делать следующий.

Зачем же оставлять недоделку? Обязательно занизить обух к острию, и клин покороче станет(гармония с рукоятью будет), и действительно вид скандинавский появится. Балансировка ножа тоже улучшится.

Может быть не делать все же ?

Правда, если по всему обуху работать на понижение к острию - то параллельность ребру пропадет, это может еще хуже оказаться -- по виду.

И есть подозрение, что иначе, щучка или просто прямой скос у острия вниз как на Морах, например, да и любой вариант который будет не на весь обух -- никак не спасут от задранности (хотя иногда и задранность удобна, на картошке например, просто вид необычный....)

С Маком вобщем больше всего согласен. Имхо.

Просто клин-то удобен когда помощнее, когда поуже - и тот и тот нормально. Но что хуже, задранность или непараллельность, вот вопрос.....

Может быть не делать все же ?

Правда, если по всему обуху работать на понижение к острию - то параллельность ребру пропадет, это может еще хуже оказаться -- по виду.

И есть подозрение, что иначе, щучка или просто прямой скос у острия вниз как на Морах, например, да и любой вариант который будет не на весь обух -- никак не спасут от задранности (хотя иногда и задранность удобна, на картошке например, просто вид необычный....)

С Маком вобщем больше всего согласен. Имхо.

Просто клин-то удобен когда помощнее, когда поуже - и тот и тот нормально. Но что хуже, задранность или непараллельность, вот вопрос.....

Я уже начал переделывать,но понял что придётся почти весь клинок переслесарить,оставил как есть,а рукоять немного укоротил и переделал,терерь задраность не так бросается в глаза.После работы если получится то выложу фото новое,а то уже в гости приходили глаз на него положили.

Интересно, что получилось, ничего не буду говорить тогда - буду ждать фото.

Фото не будет к сожелению,пока на пожаре был за ножом приезжали жена отдала его.Может попозже если встречу нового хозяина сфотаю

Фото не будет к сожелению,пока на пожаре был за ножом приезжали жена отдала его.Может попозже если встречу нового хозяина сфотаю

Михаил только при случае если не забудете, но особо не морочьтесь, а то и ладно, понял, что все изменения только по рукояти. Тут же главная интрига по клинку была.

Михаил только при случае если не забудете, но особо не морочьтесь, а то и ладно, понял, что все изменения только по рукояти. Тут же главная интрига по клинку была.

Клинок я почти не трогал,жалко было,а рукоять- поменял тыльник,добавил фибру потолще,спилил дерева немного,и сточил спинку.Теперь умнее стал:процес контролировать буду чаще, обычно пока рукоять не сделаю скотч с клинка не снимаю.Чтож все учимся в основном на своих ошибках.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.