Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Что получится, если поручить разработку армейского ножа художнику? Большинство не задумываясь скажет: ничего хорошего. Однако, у финнов получилось по другому. Финский армейский нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой, стал одним из наиболее известных и узнаваемых финских ножей. 

Его историю мы все знаем по книге Андрея Мака "Военные ножи и кинжалы". Я не буду её пересказывать, а просто процитирую:

Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (Akseli Gallen-Kallela) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919.

Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке.

Штыки-ножи заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. Рядовые и унтер-офицеры носили ножи на поясе с сабельными кожанными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золотогалунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, штыка-ножа им не полагалось.

В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение штыка-ножа имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этот штык-нож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. Штык-нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора.

Уже в 1930 году использование штыка-ножа в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме штык-нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме этого штыка-ножа в финской армии использовали немецкие форменные короткие штыки произвольного типа.

В связи со множеством производителей этого штыка-ножа есть много различий в его внешнем виде. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила.

На фото из книги "Suuri puukkokirja" показан нож от Fiskars с двусторонней гардой:

post-269-0-09764100-1380825033_thumb.jpg

Это редчайшее исполнение, в природе пока не замеченное. Я полагаю, что именно таким должен был быть нож по задумке Галлен-Каллелы, но в процессе дальнейшего производства гарда стала односторонней. Именно во варианте с односторонней гардой нож стал широко известен. Хотя, с моей точки зрения, эстетически он проигрывает этому красавцу. 

К сказанному Маком хочу добавить, что по данным L.Ristinen в Германии ножи производили так же E&F Horster и F.W.Horster, причём некоторые немецкие ножи не имели клейм. Финские производители Hackman и Fiskars выпускали ножи только с клинками около 15 см, в то время как немцы поставляли ещё вариант с более длинным клинком.

• Ответы 191
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Перед тем, как перейти к фото и размерам, я хочу сделать небольшое лирическое отступление. В этом ноже меня удивила одна вещь - он с первого взгляда нравится многим людям, которые к армейским и финским ножам в принципе равнодушны. То же самое произошло и со мной - любовь с первого взгляда. К близким по типу немецким траншейникам я вполне спокойно отношусь, а как увидел этот нож, понял - моё, хочу. И начался долгий и упорный поиск, который длился пару лет, пока удача наконец не улыбнулась мне. В моей коллекции появился M19 от Hackman. Потом пришёл ещё один, потом следующий... пока не собралась небольшая семейка:

post-269-0-30779100-1380826309_thumb.jpg

По одному они все однозначно воспринимаются как обычные M19, но когда я собрался писать эту тему и положил все ножи рядом, то сильно удивился увиденному...

Опубликовано:

В целом ножи однотипные, явно одного дизайна, клинки схожи по форме и размерам, но потрясает разница в габаритах рукоятей. Я и раньше знал, что они разные, но никогда не клал их рядом. Смотрите сами:

Fiskars старого образца и Hackman:

post-269-0-36030600-1380827490_thumb.jpg

Fiskars старого образца и немец:

post-269-0-91274100-1380827488_thumb.jpg

Рукоять старого Fiskars имеет длину 112 мм, она отлично ложится в руку, можно держать даже в перчатке.

У Hackman рукоять 105 мм, держать можно, но уже не так комфортно.

Рукоять немца всего 95 мм в длину, от гарды до навершия с трудом умещаются три пальца. Что можно делать таким ножом? Может быть именно из-за подобной деградации финны в итоге невзлюбили этот нож и отказались от него? Ведь Fiskars с нормальной рукоятью и длинной гардой встречается крайне редко. Видимо, их было выпущено совсем немного.

Опубликовано:

Теперь пройдёмся подробнее по имеющимся образцам.

Самый "правильный" и интересный - старый вариант от Fiskars с длинной гардой. Я привык считать отличительной чертой ножей M19 дол, уходящий в гарду. Обратите внимание, на старом Fiskars, как и на ноже с двусторонней гардой из книги, дол не доходит до рукояти! А ещё клинок этого ножа сделан ромбом, как на классических пуукко, что совершенно нехарактерно для Fiskars.

post-269-0-81216000-1380828265_thumb.jpg

post-269-0-20968200-1380828264_thumb.jpg

post-269-0-00524800-1380828265_thumb.jpg

У имеющегося экземпляра длина клинка 142мм, толщина по ребру у гарды 4мм, длина рукояти 112 мм, общая длина 263 мм.

Если положить рядом с ним поздний нож Fiskars, то нетрудно увидеть разницу:

post-269-0-37462500-1380828262_thumb.jpg

Габариты ножа: длина клинка 146мм, толщина у гарды 6мм, длина рукояти 95 мм, общая длина 250 мм.

У позднего Fiskars самый толстый клинок - целых 6 мм!

post-269-0-37416100-1380828267_thumb.jpg

Дол уходит под гарду:

post-269-0-55807900-1380828266_thumb.jpg

Раннее и позднее клейма Fiskars:

post-269-0-33992800-1380828263_thumb.jpg

Клеймо с расположением букв по окружности появилось только в 1938 году, так что этот нож из самых последних выпусков.

Опубликовано:

Наиболее часто встречаются  M19, выпущенные Hackman. Они имеют стандартные габариты и оформление, никаких существенных различий между разными ножами я не заметил. Длина клинка 145мм, толщина 5мм, длина рукояти 105 мм, общая длина 255 мм.

post-269-0-00307700-1380829154_thumb.jpg

На фото два варианта исполнения рукоятей - с насечкой (унтер-офицерская) и гладкая (офицерская):

post-269-0-52184500-1380829154_thumb.jpg

Разные клейма говорят о разных годах выпуска при полном внешнем сходстве ножей:

post-269-0-13766700-1380829155_thumb.jpg

Опубликовано:

Образец немецкого производства - нож от Alex Coppel, Solingen. Имеет габариты аналогичные позднему Fiskars, только клинок потоньше: длина клинка 141мм, толщина 5мм, длина рукояти 95 мм, общая длина 242 мм. 

post-269-0-82115200-1380829506_thumb.jpg

post-269-0-62955400-1380829509_thumb.jpg

Петля подвеса:

post-269-0-76013600-1380829508_thumb.jpg

Клеймо:

post-269-0-82163200-1380829507_thumb.jpg

Опубликовано:

Думаю, для затравки достаточно, приглашаю коллег к обсуждению. Кроме самих ножей, у нас на форуме уже публиковались исторические фото с М19, предлагаю теперь всё собрать в одну тему.

Отдельно хочу сказать огромное спасибо Андрею Маку, открывшему этот нож для меня и для большинства любителей ножей в России, а так же Алексею Sissi, нашему проводнику в мире финских ножей. Без их участия не было бы этой темы.

Опубликовано:

Извините если где-то уже говорилось, имеет ли какое-то функциональное назначение металлическая накладка на спинке рукояти? 

Опубликовано:

Извините если где-то уже говорилось, имеет ли какое-то функциональное назначение металлическая накладка на спинке рукояти? 

Учитывая тот факт, что крепление к огнестрельному оружию не предполагалось, чисто декоративное, ИМХО.

Опубликовано:

Учитывая тот факт, что крепление к огнестрельному оружию не предполагалось, чисто декоративное, ИМХО.

Здесь вроде тоже не предполагалось 

post-3375-0-36418800-1380834262.jpg

Дань традиции?

Опубликовано:

Спасибо, Сергей! Поскольку оружие полагалось к униформе, то в нем использованы элементы сабельного декора, не имеющие практического значения, типа накладки на рукоять.

Опубликовано:

Здесь вроде тоже не предполагалось 

Здесь понятно - усиление рукояти. А на ноже просто декоративный элемент, выполненный в сабельном стиле. Вообще, по нему ещё стучать можно, вроде даже попадались ножи со следами, но я не думаю, что это определяющий фактор.

А как его голый клин выглядит?

Вот мне тоже очень интересно. Жалею, что не купил в своё время убитый нож за недорого, можно было бы разобрать и посмотреть, что у него внутри.

Опубликовано:

разобрать и посмотреть, что у него внутри

Даже маузеры в кишках - разные.

Очень охота посмотреть.

Бывает, угробишь нож, жалко - а знания - ценнее.

(А у АА есть знакомый рентгенный аппарат).

Тоооонкий намек.

Опубликовано:

тема не совсем моя, но один в коллекции иметь неплохо.

Совсем не моя.

Но - нравятся, подлюки.

Азиатчиной "пахнут", а не "палочкой с железочкой" из деревни "Дооолгоонеелоовоинепиллооовооо".

Опубликовано:

Спасибо за тему,Сергей.Почему-то не думал,что нож имеет такой мощный обух..А к тому,что к дизайн был поручен художнику..Так это говорит только о серьёзности подхода к делу.Помнится,и к окончательному дизайну Аллеса,был целый профессор приставлен!

Опубликовано:

А к тому,что к дизайн был поручен художнику..Так это говорит только о серьёзности подхода к делу

Финны здравые люди, понимали, что от художника в окопах будет куда меньше толку, вот и пристроили его к разработке армейской атрибутики, и правильно сделали. Надо отдать должное Галлен-Каллеле, что ничего из придуманного им не выглядит надуманно. 

Опубликовано:

Укоротить вполовину, он бы и на сейчас служил и служил.
и облегчить

при переосмыслении получается "проект армейского ножа RK" - посмотри именно по абрису, не вдаваясь в детали - один в один с одной из версий представленных АА...

Опубликовано:

Ага.

А на фото дет.#6 что за спейсер?- для чего нужен?

Пластинка для защиты щёчек при креплении штыка (именно на момент пристегнул-отстегнул, чтоб бакелит не колоть, на пластике была бы не нужна).

при переосмыслении получается "проект армейского ножа RK" - посмотри именно по абрису, не вдаваясь в детали - один в один с одной из версий представленных АА...

Типа того.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.