Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне.
Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне.

 

У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти).
Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet)

Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке?
И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить)

Опубликовано:

Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне.

Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне.

 

У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти).

Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet)

 

Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке?

И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить)

Финка в понимании пуукко не совсем кухонный нож. Он универсален,   но на кухне будет проигрывать профильным ножам во всем,   пожалуй за исключением работы по мороженому мясу\рыбе .  У меня ха кухне обретается стандартный старый ножик с 9см клинком, уточенный до рекурвы, но для узких задач: картошечку почистить, яблочко..  

Опубликовано:

У меня финки на кухне работают часто, просто потому, что это самые острые в доме ножики.Удобнее всего финка с нержавейкой - но это самоделка со сталью AEB-L, закаленной профи своего дела до твердости 60HRC и тонко сведенная. Думаю, из серийных нержавеек с ней мало какой клинок потягается. А углеродки вполне подойдут, главное, вытирать после использования каждый раз и домашних к тому приучить. Ну и продукты вроде лимончиков или лука резать быстро, не откладывая, и тут же клинок споласкивать - иначе черные разводы на продуктах останутся :) 

Опубликовано:

Я думаю Эки - финками вовсе не являются, это очень качественные складники со скандинавскими спусками клинка ( не все) и эргономичным олдскульным дизайном. ИМХО - складных финок не бывает. А на кухне, по мясу, рыбе - обычные сканди - фикседы, да почему бы и нет?!  Единственно - рукоять и клин из водостойких материалов, так проще и гигиеничней.  Смею порекомендовать Мору Бушкрафт Форс - нетолстый обух,достаточная длина и ширина клина, клин - Сандвик, рукоять обрезиненый пластик. Очень удобен и прост в использовании(лично проверял :) !). Углеродка, конечно лучше, но требует хотя бы минимальный уход.

Опубликовано:

У меня на кухне ЕКАшка кухонник(была такая ограниченная серия) Клинок, мм: 195мм х2,5мм равномерная толщина,  спуски от обуха, сведение тонкое, 0,4 наверное Материал клинка: нержавеющая сталь Sandvik 12C27 твердостью 57-58 с криообработкой.Были такие у Романа(dm_roman).Мне понравилось им работать.Есть филейник(Marttiini SUPERFLEX 7.5)Хорший филейник.Была ещё рысь,но на кухне не прижилась.Это что касается финско-шведских ножей на кухне.

 
Опубликовано:

Топик-стартер упомянул складные ЕКА и я говорил о них. А упомянутый Вами нож - роскошная вещь, мечта домохозяйки( или домохозяина).

Опубликовано:

У меня жена на кухне только финкой и орудует! Нож самодельный,был подарен моему отцу,егерем из Карелии. Хотя есть и японцы и еще куча всего.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Пользоваться финкой на кухне, конечно, можно. Иногда такое у меня случается, но все же не столь удобно.

На постоянную, на кухне прижился только филейник Marttiini. Опять же, не совсем финка.

 

post-18-0-52386100-1382521799.jpg

Опубликовано:

Финка на кухне-эт только если других ножей нет или повыпендриваться.Для нарезки малопригодна,для чистки картошки тоже не блеск.Для кухни пчаки,японцы и трамонтины.:)

Ну и самоделки,естественно,плюс тяпки и полутяпки для замороженных продуктов.

Опубликовано:

Как-то даже очень много для одной кухни. Хотя, с трудом себя сдерживаю, чтобы не расширять свой набор после случая, когда жена насчитала на столе сразу 8 ножей.

Опубликовано:

У Сергея увидел якута (с краю) . А у меня их пара . Один из порошка , другой дамансковый . Привыкли уже к ним . А финка нужна , но только маленькая , тоненькая .

Опубликовано:

Для финок на кухне вполне можно найти свою нишу. Работа с дичью, птицей, крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.) а так же работа с замороженными мясом и рыбой.

Опубликовано:

Андрей,ты что на кухне разделываешь поросюшек,коров,барашков :blink:  :D А в ванной с них шкуры снимаешь :D 

 

 

 

Работа с ... крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.)

 

С целой тушкой поросюшки дома работал только один раз, тогда, когда брата нужно было обеспечить молочным поросёнком. Он собирался произвести впечатление на свою избранницу, запечь молочного поросёнка в духовке с гречкой. Получилось у него, очень даже благополучно. Сейчас у них двое детей. :) Но эта тушка была маленкой, цельной и не в счёт. 

А так дома работаю только с фрагментами туш: четвертинка туши, или седло, или нога целиком и т.д. Но для фрагментов туш нож финского строя вполне подходит. 

Опубликовано:

В "полевой кухне", при "готовке" с рук, столь нелюбимые мной финки - показывают себя на высоте.

Однажды задумался с моркой в руках, на мостках затоки в белую ночь.

Вернувшись в реальность - обнаружил, что она (морка) - начистила сама картохи, лука, рыбов.

Тока за водкой сбегать не успела.

Все равно - ненавижу фиников!

Опубликовано:

Про прапоров я вообще молчу,..это люди как класс самобытные :D . На нынешней работе кстати есть один отставной прапор,...в общем один раз после моих поползновений в его склад он спросил - "Я что то непонял, кто из нас прапор? Почему ты ко мне на склад заходишь что нибудь взять чаще, чем я к тебе?" :D

Опубликовано:

У меня на кухне японцы трудятся "в количествах", а роль финки выполняет Fallkniven F3 Butcher- он для тяжёлых работ.

А финки очень неплохи в полевой кухне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.