ant-tv Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне.Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне. У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти).Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet)Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке?И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить) 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 Вот листаю кулинарную тему. Много раз натыкался на фото длинных финок на кухне. Задался вопросом: насколько это оправдано и удобно? в смысле - финка на кухне. У меня, по сути, всего 1 нескладная финка (Mora 510 - коротышка), и пяток складных (Eka 60, Eka 92, Eka 82, Eka Nordik S8, Woodsknife WK1). Все коротковаты, и из них более менее периодически на кухне бывает только Nordik S8 (я им овощи чищу, спасибо удобной рукояти). Большинство же ножей - с прямыми спусками от обуха и 2 складешка (Opinel 8 Jardin и Opinel 15 fillet) Дык вот. Какую недорогую финку нормальной длины можно рекомендовать к покупке? И из чего? нерж или углеродка? (я за ножами слежу в плане вытереть и вовремя помусатить) Финка в понимании пуукко не совсем кухонный нож. Он универсален, но на кухне будет проигрывать профильным ножам во всем, пожалуй за исключением работы по мороженому мясу\рыбе . У меня ха кухне обретается стандартный старый ножик с 9см клинком, уточенный до рекурвы, но для узких задач: картошечку почистить, яблочко.. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 У меня финки на кухне работают часто, просто потому, что это самые острые в доме ножики.Удобнее всего финка с нержавейкой - но это самоделка со сталью AEB-L, закаленной профи своего дела до твердости 60HRC и тонко сведенная. Думаю, из серийных нержавеек с ней мало какой клинок потягается. А углеродки вполне подойдут, главное, вытирать после использования каждый раз и домашних к тому приучить. Ну и продукты вроде лимончиков или лука резать быстро, не откладывая, и тут же клинок споласкивать - иначе черные разводы на продуктах останутся :) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 сентября 2013 Опубликовано: 23 сентября 2013 Я думаю Эки - финками вовсе не являются, это очень качественные складники со скандинавскими спусками клинка ( не все) и эргономичным олдскульным дизайном. ИМХО - складных финок не бывает. А на кухне, по мясу, рыбе - обычные сканди - фикседы, да почему бы и нет?! Единственно - рукоять и клин из водостойких материалов, так проще и гигиеничней. Смею порекомендовать Мору Бушкрафт Форс - нетолстый обух,достаточная длина и ширина клина, клин - Сандвик, рукоять обрезиненый пластик. Очень удобен и прост в использовании(лично проверял :) !). Углеродка, конечно лучше, но требует хотя бы минимальный уход. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 сентября 2013 Опубликовано: 23 сентября 2013 У меня на кухне ЕКАшка кухонник(была такая ограниченная серия) Клинок, мм: 195мм х2,5мм равномерная толщина, спуски от обуха, сведение тонкое, 0,4 наверное Материал клинка: нержавеющая сталь Sandvik 12C27 твердостью 57-58 с криообработкой.Были такие у Романа(dm_roman).Мне понравилось им работать.Есть филейник(Marttiini SUPERFLEX 7.5)Хорший филейник.Была ещё рысь,но на кухне не прижилась.Это что касается финско-шведских ножей на кухне. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 сентября 2013 Опубликовано: 23 сентября 2013 Топик-стартер упомянул складные ЕКА и я говорил о них. А упомянутый Вами нож - роскошная вещь, мечта домохозяйки( или домохозяина). 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 23 сентября 2013 Опубликовано: 23 сентября 2013 У меня жена на кухне только финкой и орудует! Нож самодельный,был подарен моему отцу,егерем из Карелии. Хотя есть и японцы и еще куча всего. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Пользоваться финкой на кухне, конечно, можно. Иногда такое у меня случается, но все же не столь удобно. На постоянную, на кухне прижился только филейник Marttiini. Опять же, не совсем финка. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Финка на кухне-эт только если других ножей нет или повыпендриваться.Для нарезки малопригодна,для чистки картошки тоже не блеск.Для кухни пчаки,японцы и трамонтины.:) Ну и самоделки,естественно,плюс тяпки и полутяпки для замороженных продуктов. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 У меня вот такие трудятся на кухне 0 Ответить
harm Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Как-то даже очень много для одной кухни. Хотя, с трудом себя сдерживаю, чтобы не расширять свой набор после случая, когда жена насчитала на столе сразу 8 ножей. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Ножей много не бывает-истина. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Однозначно,у меня тоже на кухне 2 десятка,хотя в активном пользовании когда я готовлю-штук 5,а когда жена-2 плюс хлебный.:) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 У Сергея увидел якута (с краю) . А у меня их пара . Один из порошка , другой дамансковый . Привыкли уже к ним . А финка нужна , но только маленькая , тоненькая . 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 октября 2013 Опубликовано: 29 октября 2013 Прав ты Григорий,но вот не прижилась у меня рыска от Marttiini.не знаю почему.Правда в лес иногда ходит со мной. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 29 октября 2013 Опубликовано: 29 октября 2013 У меня на кухне мора №3 живет. Очень да для кухни. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 29 октября 2013 Опубликовано: 29 октября 2013 Как бы я финки не любил но на кухни у меня не одна не живет... Но ведь уступает она по всем параметрам куханкам той же серии про мастер :unsure: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Для финок на кухне вполне можно найти свою нишу. Работа с дичью, птицей, крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.) а так же работа с замороженными мясом и рыбой. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Андрей,ты что на кухне разделываешь поросюшек,коров,барашков :blink: :D А в ванной с них шкуры снимаешь :D 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Андрей,ты что на кухне разделываешь поросюшек,коров,барашков :blink: :D А в ванной с них шкуры снимаешь :D Работа с ... крупными фрагментами туш домашних животных (поросюшка, корова, барашек и т.д.) С целой тушкой поросюшки дома работал только один раз, тогда, когда брата нужно было обеспечить молочным поросёнком. Он собирался произвести впечатление на свою избранницу, запечь молочного поросёнка в духовке с гречкой. Получилось у него, очень даже благополучно. Сейчас у них двое детей. :) Но эта тушка была маленкой, цельной и не в счёт. А так дома работаю только с фрагментами туш: четвертинка туши, или седло, или нога целиком и т.д. Но для фрагментов туш нож финского строя вполне подходит. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 А я ведь тоже делал молочного поросёнка,Но почему то на ум пришло туша,как минимум годовалого :D 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 3 ноября 2013 Опубликовано: 3 ноября 2013 Mora 546Q с обрезанной гардой на кухне - родные пользуются и рады. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 В "полевой кухне", при "готовке" с рук, столь нелюбимые мной финки - показывают себя на высоте. Однажды задумался с моркой в руках, на мостках затоки в белую ночь. Вернувшись в реальность - обнаружил, что она (морка) - начистила сама картохи, лука, рыбов. Тока за водкой сбегать не успела. Все равно - ненавижу фиников! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 У меня на кухне живет морка с красной ручечекой. В принципе всегда находится для неё работа. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 живет морка с красной ручечекой У меня эта падла уже больше 20 лет живет - убил бы. Не ломается и не воруют... Ненавижу. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 :D Ломаться там походу нечему, а воровать такое стыдно! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 воровать такое стыдно! У нас с3,14здить - ничего не стыдно. Прапора даже содержимое полевого сортира продать могут. Иногда - в расфасовке. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Про прапоров я вообще молчу,..это люди как класс самобытные :D . На нынешней работе кстати есть один отставной прапор,...в общем один раз после моих поползновений в его склад он спросил - "Я что то непонял, кто из нас прапор? Почему ты ко мне на склад заходишь что нибудь взять чаще, чем я к тебе?" :D 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 У меня на кухне японцы трудятся "в количествах", а роль финки выполняет Fallkniven F3 Butcher- он для тяжёлых работ. А финки очень неплохи в полевой кухне. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.