Bulat77 Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 Влад, для леди будет трудновато нарезать резьбу на хвостовике и нет необходимого инструмента. Предлагаю для данного вида ножа сборку по якутскому варианту, всадной монтаж на чопики. Вот здесь http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=18&t=12467&start=30 и здесь в низу страницы http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=18&t=12467&start=60 я старался подробно рассказать,как это делается, мой ник там - Доктор77. Понадобится сверло на 8, необязательно длинное, 7 см хватит вполне, надфили - и всё. Татьяна, а карельской берёзы или сувели у Вас нет? было бы идеально. Дуб - он колкий, без больстера может расколоться. Мужчины, кто в Питере живёт, подарите даме брусок! 0 Ответить
Яковлев Александр Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 Необычно когда женщина изготавливает нож, так же как и ходит на медведя с ножом, так же как и занимается боевыми искусствами. Ну раз душа требует, удачи вам в начинаниях, всё непременно получится! :rolleyes: 0 Ответить
vlad79ka Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 Для "якутского"метода всёж свилеватую деревяшку целесообразней ,а тут можно упростить распилив брусок на две части (А-больстерная (с проточкой под посадку плечиков клинка ) и Б-тело (с просверливанием большего отверстия и расточкой под хвостовик)).Но это только "мысли вслух" :rolleyes: ...посмотрим как оно будет на самом деле :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 Спасибо за совет. Возник такой вопрос, дуб наверно сложней в обработке чем карельская береза, или они одинаковы?. То есть я хочу спросить что легче напильником обрабатывается карельская береза или дуб?.Сегодня замерила диаметр хвостовика 7,5 нужно сверло, длина сверла 11.5. Татьяна, ко мне был обращен вопрос? Эти две породы дерева просто разные. Дуб - умеренно твёрдый, хорошо колется по волокнам. Карелка сочетает в себе более мягкие и более твердые слои, твердость неравномерная. Ножом - карелку резать труднее, но вероятность сколоть случайно лишнее - меньше. Для напильника, думаю, особой разницы нет, что то, что это. По поводу сверел - если засверливаете с двух сторон, длина сверла должна быть чуть больше половины длины бруска (ну, и припуск на тут часть, что зажимается в патрон дрели). То есть не обязательно очень длинное. По той картинке, что вы запостили - я бы делал так: просверлил отверстие диаметром чуть больше, чем хвостовик - чтобы он свободно входил. Потом вставил бы клинок, расклепал, а потом сделал из дуба же два полукруглых чопика и вставил бы их спереди на эпоксидный клей, закрыв отверстия по бокам хвостовика. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 7 сентября 2013 Автор Опубликовано: 7 сентября 2013 Из чего у вас такой дуб??? Обрезки, при изготовлении мебели. 0 Ответить
Blood_Ghost Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 И незабудь приобрести надёжные тиски!!! Необходимая вешь в этом деле! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 Всё мужики....одеваем юбки и к плите :D :D Святое отобрали!!! :( Татьяна молодца !!! 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 8 сентября 2013 Опубликовано: 8 сентября 2013 Всё мужики....одеваем юбки и к плите :D :D Святое отобрали!!! :( Татьяна молодца !!! Тогда ещё и на волынке учимся играть,становимся шотландцами,делаем национальный шотландский нож(ежели таковой имеется) :D 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 8 сентября 2013 Опубликовано: 8 сентября 2013 ,делаем национальный шотландский нож(ежели таковой имеется) Конечно, имеется. Скин-ду называется, младший брат дирка :D 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Итак, зажав брусок коленями я выбрала отверстие пером диаметром 10 мм. В процессе сверления я думала о том что было бы неплохо иметь тиски. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Думаю что клинок фиксировать буду либо эпоксидной смолой либо на паксипол 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 Клинок и рукоять при виде сверху находятся по центру? 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Да. Пока использую брусок номер 1. Клинок и рукоять при виде сверху находятся по центру? Нож будет как Helle Viking только хвостовик будет внутри 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 Я имел виду вот это : И там у Хелле Викинг есть небольшое утолщение в серёдке, типа бочёнка. Оно как будет? 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 пока вроде все ровно клинок по центру. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 пока вроде все ровно клинок по центру. задирания вверх или клевания вниз? Да и если что при склейке надо будет учитывать эти нюансы ибо когда клей схватится, то уже либо разбивать деревяшку, либо говорить что: "это же мой первый".. И не обязательно иметь тиски, можно обходится струбциной, зажал на столе, предварительно подстелив что-либо мягкое под низ и работай... 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Отверстия делала этим в деревяшке, очень понравилось Метабо справилась. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 задирания вверх или клевания вниз? Да и если что при склейке надо будет учитывать эти нюансы ибо когда клей схватится, то уже либо разбивать деревяшку, либо говорить что: "это же мой первый".. И не обязательно иметь тиски, можно обходится струбциной, зажал на столе, предварительно подстелив что-либо мягкое под низ и работай... Буржуи, какие тиски, какие струбцины? Надо ближе к народу быть! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 струбцина - это очень близко к народу... 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Может такую рукоять сделать или оставить как есть? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 Фигасе..... :huh: :huh: ."зажав брусок коленями я выбрала отверстие пером диаметром 10 мм." И это при толщине деревяшки по виду около 20мм !! :o Отчаяная вы Татьяна...Коленочки поберечь нужно, а то Метабо и с ними справится :o . Не буржуйские хотя бы, но тисочки настольные заимейте....Не дорогие ведь. :) 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 Может такую рукоять сделать или оставить как есть? я предлагаю Самой над этим пораздумать. Нож на полку?... ну он же первый, тогда да себе любимой. Им ничего резать не надо, тогда как красивей так и делай... Я бы оставил как есть. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 Больстер будет? Может подпальцевую выемку перед клинком? Или две.....Пальчики сбережете. Опасно "так как есть" 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Фигасе..... :huh: :huh: ."зажав брусок коленями я выбрала отверстие пером диаметром 10 мм." И это при толщине деревяшки по виду около 20мм !! :o Отчаяная вы Татьяна...Коленочки поберечь нужно, а то Метабо и с ними справится :o . Не буржуйские хотя бы, но тисочки настольные заимейте....Не дорогие ведь. :) Ну что Вы я аккуратно все делала не спеша. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Больстер будет? Может подпальцевую выемку перед клинком? Или две.....Пальчики сбережете. Опасно "так как есть" Нет, больстера не будет это точно. Скорее всего на полку.Выемки под пальчики делать пока не умею, грибок тоже, но я учусь, итак уже работа проделана титаническая!, все ж все в ручную стачивалась (брусок). 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 Возник такой вопрос, клинок мне надо глубже сделать или так будет достаточно? Просто есть возможность его еще углубить?Сейчас он сидит плотно на плечиках. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 А как на оригинале? там по моему он по плечики в рукоять не входит.. ну и так достаточно, если будет сидеть, то и ладно и хорошо.. Лучше всё же оригинал как следует рассмотреть, в руках подержать. Тогда всё прояснится! 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 сентября 2013 Автор Опубликовано: 10 сентября 2013 На оригинале сквозной монтаж и расклёпан хвостовик –( 0 Ответить
tiim Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 А я про плечики клинка. Оригинал не видел может у кого на форуме есть оригинальный или в ваших Питерских магазинах поручкать? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.