timaaxe Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Это просто здорово. Может быть эта разработка, хоть она и не пошла в серию, заставит некоторых признать, что и СССР могли делать красивые ножи. И жаль, что было выпущено столько клинков к НР-40, что и через 30 лет их ставили на Вишню - самый, на мой взгляд, некрасивый нож у нас на вооружении. Этот - гармоничен, имхо. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Да не, это конечно большая редкость такие чертежи, но Вы Андрей Артурович так в первом посте подали... ну, несколько не корректно... что ли.. Нож кстати достаточно трудоемок, потому в серию и не пошел. Вишня то гораздо проще в изготовлении. Тот же НР, там одни ножны офиделеть, как у сабли, хотя это всего навсего нож... 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 По поводу копии. Я тут проконсультировался. Это не эра, а синька, они существовали во время ВОВ. ЗЫ Викопедия тоже самое говорит, вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B0%29 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Это точно не Эра ;) - предыдущий раз дело выдавалось аж в 1947 году. По сложности и трудоёмкости НА-44 - разработка началась, когда уже было ясно, что фашистам кирдык, а военная промышленность как раз встала на накатанные рельсы и появилась возможность уходить от вынужденного примитива начала войны. Для примера посмотрите на нож Шилина ;) - разработка велась в то же самое время, даже клинки схожи. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Это если кто будет историка искать... Не надо заниматься хренотенью. Историк не шифруется, он очень хорошо известен в своей узкой нише. Просто ХО не его тема. Но когда дойдёт до научной публикации, он появится в свете софитов B) 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Для примера посмотрите на нож Шилина ;) - разработка велась в то же самое время, даже клинки схожи. Ой, а у Шилина миллионные выпуски... У автоматов разницу в 3 рубля учитывали, когда решали какой на вооружение ставить, а уж про нож и говорить нечего... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Историк нужен в первую очередь, чтобы сказал где взял копию Вам зачем? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Ой, а у Шилина миллионные выпуски... Нож Шилина хорошо показывает отношение к конструкторским разработкам именно на тот промежуток времени. 0 Ответить
buchmen Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Вам зачем? А тема для чего? Вы хотите чтобы я поверил вам на слово? Ну, меня вы в расчет можете не брать, но есть и другие, которым хочется узнать всё, про этот замечательный нож. А то чудится мне, что в скором времени на заброшенном складе найдутся неотправленные в войска ящики... 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 августа 2013 Автор Опубликовано: 13 августа 2013 Почему нет? Было так до этого, будет и дальше. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Нож Шилина хорошо показывает отношение к конструкторским разработкам именно на тот промежуток времени. Да это очевидно. Я об сложности в производстве. А если уж речь о том, что это компиляция, то ну, Очень грамотный чел должен быть, что б такое сварганить. Да еще проникнуться в это дело. Хотя, конечно и такое вспоминается, Фику ВАЧИ кто то помниться выставлял с ТВД переделкой...))))) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 А тема для чего? Вы хотите чтобы я поверил вам на слово? Ну, меня вы в расчет можете не брать, но есть и другие, которым хочется узнать всё, про этот замечательный нож. А то чудится мне, что в скором времени на заброшенном складе найдутся неотправленные в войска ящики... Мне не надо верить - я не знаток и ценитель советского ХО, не коллекционер, даже не популизатор оружиеведения ;) А для тех, кто хочет узнать всё есть архивы. Да и если чудится - креститесь ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 августа 2013 Автор Опубликовано: 13 августа 2013 19 полных чертежей со всеми штампами, подписями, размерами и сечениями, сборка, деталировки, постаренные листы только ради того, чтобы всех здесь удивить? Не делайте мне смешно ... 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Вроде высказано было многое, но недосказанность осталась. Нетехнологичность? - Бакелитовое литье рукоятей АК и клиньев СКС и АК-47 же это опровергает(по времени - близко). Но ШН АК-47 этот симпатичный инструмент в серию, думаю, и не пустил. Похожий клин, но с креплением на ствол... Вряд ли мы увидим хоть один оригинал. Не знаю, какая партия (по минимуму) должна была делаться для испытаний или просто демонстрации. Может, поюзаный и всплывет один. Но чертеж уже сам по себе ценен, как след инженерной мысли, ведущий (как обычно), в "корзину" ... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Но чертеж уже сам по себе ценен, как след инженерной мысли, ведущий (как обычно), в "корзину" ... Человек, который нашёл и подарил нам чертежи, как раз и есть специалист по "следам инженерной мысли". 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Человек, который нашёл и подарил нам чертежи, как раз и есть специалист по "следам инженерной мысли". - За это ему специальный респект. Наш форум - немного электронный музей (не считая удалённого модерами) :mellow: Тем и ценен. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 августа 2013 Автор Опубликовано: 13 августа 2013 Я же давал наколку в виде слова Ковров, читаем год образца: 1944, год выпуска чертежей: 1945, теперь читаем текст и все становится понятно. Видимо ИМЗ тоже участвовало в конкурсе, но не выиграло. Красивая и интересная страница истории нашего оружия. А опытные образцы конечно были, но вот где они ...? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Стесняюсь спросить (я действительно плохо ориентируюсь в истории советского ХО) а что известно об этом конкурсе 1944 года? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 августа 2013 Опубликовано: 13 августа 2013 Это хорошо. В том смысле, что надо копать. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 августа 2013 Автор Опубликовано: 14 августа 2013 Тут есть, что копать, копать не перекопать. 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Бакелитовое литье рукоятей Как раз и является подтверждением. Бакелитовое литье как раз очень дешевое, после войны таким методом выпускали всякий ширпотреб, вплоть до детских игрушек. 0 Ответить
Александэр Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Да и изготовление медальона-смертника из бекелита говорит о том, что весьма недорогой процесс... 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Я извиняюсь, не кидайтесь тапками, а может, дать эти чертежи Константину посмотреть или ещё кому, кто сможет нарисовать эскиз ? Глядишь, поки ищутся сигнальные экземпляры, кто-нибудь ещё реплику сделает... 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Я-то не против, но обычно старых чертежей без всяких правок достаточно для выпуска не то, что реплики- по ним оригинал можно делать... Как мне кажется, даже одного сборочного чертежа могло бы с головой хватить для более-менее пристойной реплики. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 августа 2013 Автор Опубликовано: 14 августа 2013 Комплект чертежей есть у всех, кому их открыватель посчитал нужным его передать, но с условием до публикации не обнародовать, даже факт публикации здесь я согласовывал, поэтому не обессудьте. Что касается чертежей, то по ним уже изготовлен образец, а в работе еще два плюс один, поверьте мне, как гл. конструктору направления, этих чертежей достаточно, чтобы не то что сделать пару ножей, а чтобы разворачивать серийное производство. Там даже кожаный хлястик прорисован на отдельном чертеже и заклепки, в то время завод все д.б. делать сам. А по коже прописано даже мездрение ... 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 15 августа 2013 Опубликовано: 15 августа 2013 думается если и есть чего то в запасниках заводского музея например.. и дай то бог чтоб были.. 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 15 августа 2013 Опубликовано: 15 августа 2013 Приятная вещица... Согласен, но возникает лёгкое ощущение дежавю... 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 августа 2013 Автор Опубликовано: 15 августа 2013 А что ГДР-цы могли своего придумать как и остальные страны ВД? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.