Robinzon76 Опубликовано: 31 декабря 2016 Опубликовано: 31 декабря 2016 Мужики, всех с Новым годом! 0 Ответить
Silver64 Опубликовано: 11 января 2017 Опубликовано: 11 января 2017 Перенёс из "Обо всём, что можно использовать ....", так, как тут уже обсуждалось использование узлов от микроскопов в точилкостроении. Попался мне в руки вот такой микроскоп. Есть идея разрезать его и установить на какое-либо основание. Левая часть используется как стол для перевёртыша с функцией задания угла заточки, а правая в качестве стойки для узла скольжения (подъёмный механизм ТОЛЬКО для корректировки толщины камня). Камнедержка самая простая и обычная с возможностью установки, как бланков, так и камней размером от 100 до 200 мм. Может кто-то делал что-то подобное и выскажет мнение или рекомендации. 0 Ответить
dub63 Опубликовано: 13 января 2017 Опубликовано: 13 января 2017 У меня тоже есть три таких школьных микроскопа. Ума не приложу куда их применить и как использовать в хозяйстве. Если у Вас что-то получится, сделайте пожалуйста пошаговый обзор. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 13 января 2017 Опубликовано: 13 января 2017 купил микроскоп для этих целей на барохолке в сборе со стеклами, объективами, коробкой и всякой шнягой ...отмыл, почистил и посмотрел в него - а там красотень, какието инфузории шевелятся ...вобщем жалко стало курочить, так и лежит как лабораторный микроскоп, ждет нападения зомби))) -буду вакцину на нем искать))) 0 Ответить
YES Опубликовано: 13 января 2017 Опубликовано: 13 января 2017 Сто процентов! Микроскопом был ошарашен в школе на уроке ботаники. Если попадётся - рука не поднимется.. 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 13 января 2017 Опубликовано: 13 января 2017 А я. купил уже без стекол б\у, как знал, что если начну смотреть в него, потом рука не поднимется :P курочить. 0 Ответить
Sergey55 Опубликовано: 15 января 2017 Опубликовано: 15 января 2017 "Если попадётся - рука не поднимется.." Пора разбирать на цитаты ) 0 Ответить
YES Опубликовано: 15 января 2017 Опубликовано: 15 января 2017 Пора разбирать на цитаты ) :D :rolleyes: :D 0 Ответить
Ural Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 было или нет, но идея интересная 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Камерады, выношу на обсуждение вариант ПУ паллетного типа. Накидал его просто для примера к преимуществам точилки Ефима, убийства им поворотной рамки и др.при обсуждении в теме "как сделать точилку Ефима". Но там кто то заинтересовался, задавал вопросы и я накидал версию 2 исправленную. В той теме она оффтоп, так что смотрите здесь: В ней губки самоцентрируются и при перевороте паллеты (призмы с губками в сборе) затачиваем вторую сторону клинка, установив их на две колонки на основании точилки. Деталей в ней минимум. Токарки нет. Фрезеровка, слесарка. Если есть - лучше проф.шлифовка, но думаю без неё тоже можно. Что думаете? 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Но там кто то заинтересовался, задавал вопросы и я накидал версию 2 исправленную. :D :D :D Эт мы знаем,что твоя версия намбэ ту,а ведь первую уже пустили в производство. :D Вечером в куплете,утречком в газете.(С) Поаккуратнее с хорошими идеями. ;) и чччуть памедленннее,не успевають зззаписвать. :D 0 Ответить
vak Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Что думаете? Думаю , что для зажима полосы вполне подойдёт , а вот для ножа ..... Нет сведения кончиков губок , зажать ножи со спусками от обуха будет проблемно . Потом , многие ножи имеют тройной клин , не увидел как эта конструкция зажмёт такие клинки . Вобщем , когда сделаете в металле и опробуете , тогда станет ясно . 0 Ответить
Kuzmich Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Ну зачем же эти все сложности, ведь у Ефима это все решается довольно просто? Я понимаю, что тема о самодельных точилках, но это.... 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Потом , многие ножи имеют тройной клин , не увидел как эта конструкция зажмёт такие клинки .Думаю, 4 винта-пина типа таких, но со сферической головкой, расположенные ближе к губкам решат проблему зажима двойного клина, а поперечный разрез губок с оставлением перемычки решит проблему с тройным клином: 0 Ответить
vak Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 SegaD, Не решит ! Посмотри для чего служат распорные винты на губках . На твоей конструкции распорные винты не поставишь , потому что задняя часть губок уходит в клин . Губки должны работать по принципу прищепки , что бы задняя часть могла расходиться . То же самое и с тройным клином . 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Это не распорные винты, а упорные. Вкручиваешь с двух сторон на одну величину, равную половине изменения толщины клинка. А на другом конце на больше если там клин тоньше. А зажим осуществляется параллельными частями губок по максимальной толщине обуха. 0 Ответить
Igel Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Вкручиваешь с двух сторон на одну величину, равную половине изменения толщины клинка. Вот это условие, по моему, очень трудно будет соблюсти. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Вот это условие, по моему, очень трудно будет соблюсти. Бодя такую фигню проталкивал,а его опричники подъё ..подъя...подгавкивали ;) 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Это все теория , нужен экспериментальный образец . Тогда никто подгавкивать не будет ;) 0 Ответить
vak Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Это не распорные винты, а упорные. Вкручиваешь с двух сторон на одну величину, равную половине изменения толщины клинка. А на другом конце на больше если там клин тоньше. А зажим осуществляется параллельными частями губок по максимальной толщине обуха. То есть , ты предлагаешь , что бы просто зажать клинок , гонять кучу винтиков ? Сомнительное удобство . :unsure: 0 Ответить
Igel Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Бодя такую фигню проталкивал Это Богдан, что ли? 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 А чем не устраивает такой зажим Вроде клин и в исполнении проще. Можно и прикупить есть не дорогие. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 То есть , ты предлагаешь , что бы просто зажать клинок , гонять кучу винтиков ? Сомнительное удобство . Куча винтиков это 4 штуки? И они понадобятся только для тройного-двойного клина. Для параллельного обуха нафиг не нужны. И я не проталкиваю эту шнягу, просто в теме про точилку Ефима, кто-то сказал, что Ефим точилкой #5 убил рамку. Я и накидал эту паллету как образец убития рамки, т.е. принципа поворотного вокруг горизонтальной оси ПУ. А в Ефиме-5 рамка не убита, а только ранена, т.к. мама-рамка заменена на папу-стержень:-) 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 А чем не устраивает такой зажим В нем деталей больше чем в паллете, а зажимов таких надо пару плюс прилепить к ПУ, т.е ещё и еще детали. А в паллете - две одинаковые губки, основание призмы, 4 клина (если составной вариант) да 2винта и 4 штифта. Токарки нет вовсе. Переворот присутствует. Я её никому не сватаю (см.пост #1945), сам делаю гибрид ефимовской и доролиста. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Я предложил основу губок и сам механизм зажатия , все остальное как у вас нарисовано. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Камрады, какие зажимы я только не перепробовал! Самая большая проблема - при перевороте РК должна попасть в ту же плоскость, или лучше так - РК всегда должна находиться в одной плоскости. И этого не так просто добиться... 0 Ответить
biser Опубликовано: 28 января 2017 Опубликовано: 28 января 2017 ... РК всегда должна находиться в одной плоскости... И я бы уточнил: - без лишних "танцев с бубном"; - с максимально доступной (инструментально определяемой) точностью (0,01 мм\гр); - с учетом внешних условий (вес\давление абразива, геометрия клинка, податливость\гибкость клинка, и т.д.). ... И этого не так просто добиться... !!! 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 28 января 2017 Опубликовано: 28 января 2017 Самая большая проблема - при перевороте РК должна попасть в ту же плоскость, или лучше так - РК всегда должна находиться в одной плоскости. Так и я о том - Из удаленного с темы "Как сделать...": 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 28 января 2017 Опубликовано: 28 января 2017 - без лишних "танцев с бубном"; - с максиально доступной (инструментально определяемой) точностью (0,01 мм\гр); Так и точилка Ефима НЕ ТАК ПРОСТА, как кажется. По-хорошему в ней даже основание ПУ должно быть не просто прикреплено к основанию на винтах, но и заштифтовано. Иначе разворота плоскости ПУ относительно стойки СУ не избежать. Или сотка-другая смещения в развороте отверстий под подпружиненные шарики в ПУ - и при повороте РК встанет под углом, а при длинном клинке это не есть гут. Даже просто если отверстие под ось вращения в рамке будет просверлено со смещением относительно пазов или зазоры в паре паз рамки-выступ губок будут больше пары соток - и никакими танцами с бубном не настроишь симметрию РК при перевороте. Поэтому в гараже достойную (сделанную по всем канонам) точилку на шару не замастыришь. Спросите у Ефима или у Тамтека, с какой точностью они делают сопрягаемые поверхности, отверстия под шарики и выставляют ли они каждую точилку при сборке индивидуально. Думаю, что ловят те же сотки, а там где сотки не ловят, потом выставляют индивидуально. Причем долго и нудно, вплоть до переделок некоторых деталей. Потому и цена у точилки, сделанной самим Ефимом большая. Точнее не большая, а адекватная - соответственно затратам на ловлю соток, выставлению и т.п. гемору. Тамтек, делая большинство деталей на ЧПУ, ловя те же сотки, может позволить цену ниже, так как издержек на ручной труд и ловлю блох в точности изготовления у него меньше.Поэтому достойная ПРАВИЛЬНАЯ точилка ДОЛЖНА СТОИТЬ ДОРОГО. Без точного оборудования и прямых рук с бубном её не построишь! Причем, даже если полностью разобрать на детали точилку, даже сделанную Ефимом, и затем собрать её заново, можно получить не то, что было до разборки (как раз из-за зазоров и т.п. блох). И придётся снова её выставлять. Деньги платишь как раз за то, что проблему танцев с бубном за тебя решает мастер, сделавший точилку. ИМХО. Сорри, за много букв. 0 Ответить
biser Опубликовано: 28 января 2017 Опубликовано: 28 января 2017 ... Так и я о том ... Что-то подобное уже обсуждалось ранее (не могу найти по-быстрому :) ), только с клином. Тогда Кирилл (Zodchij) хорошо всё расписал. С кинематикой, силами и т.д. КМК, клиновые зажимы (в любых реинкарнациях) хороши в крупных одноразмерных сериях, а тут м.б. разные размеры\толщины, разные формы клинков. А конкретно по этой схеме ... как говорится ... "не моё" :) . С Уважением. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.