Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда-то я пробовал применить стоунвош, для обработки клинков. Но вибро-галтовочный барабан был приспособлен для камня. Маленькие клинки туда помещались, а нормальные уже нет. Вот я и переделал сам барабан. Нашёл полиэтиленовую трубу и начал экспериментировать. 

1. прикрепил трубу к шпильке скобой.

DSCN1518.jpg

Но после часа работы, сорвало шпильку. Просто обрезало. Тогда поставил трубу вертикально. 

DSCN1559.jpg

Здесь вроде нормально, НО клинок расположен вертикально и камешки просто точечно трут клинок. Тогда я снова расположил трубу горизонтально, но по другому закрепил её. 

DSCN1567.jpg

Затем обработал клинок на грубой черепашке. Время до конца дня оставалось немного. И всё равно вот результат полутарочасового галтования. Риски еле заметны. В воскресенье  на весь день заряжу. Камешки набирал на улице. Фракция где-то от10 до15мм. Вон они внизу лежат.

Опубликовано:

Камешки набирал на улице.
Дока, кмк, больше в этом проблема...хотя время тоже имеет значение.

Почитай ресурсы по галтовке, там много чего любопытного есть...на Ганзе, кстати, эта тема тоже поднималась в Мастерской, если мне память не изменяет.

Всё-таки правильные галтовочные тела, как мне кажется, могут существенно улучшить результат.

Опубликовано:

Дока, кмк, больше в этом проблема...хотя время тоже имеет значение.

Почитай ресурсы по галтовке, там много чего любопытного есть...на Ганзе, кстати, эта тема тоже поднималась в Мастерской, если мне память не изменяет.

Всё-таки правильные галтовочные тела, как мне кажется, могут существенно улучшить результат.

Денис, золотые изделия полируют стальными иголками во вращающихся барабанах. А я всё-таки добьюсь матового сатина. В воскресенье посмотрим. Завтра не могу. у младшей внучки юбилей. 10лет и у меня юбилей. 10 лет не пью, но это будет завтра.

Опубликовано:

золотые изделия полируют стальными иголками во вращающихся барабанах.
а не золотые изделия галтуют отнюдь не иголками.

Тебе ж не полировка нужна, а "стоунвош", галтовка то есть.

Галтовочные тела.

Опубликовано:

Ты знаешь когда-то один раз испытал отгалтовать клиночек из Р6М5. В таком же барабане,только круглом. Результат меня потряс. Идеально ровная поверхность матового - блестящая. А галтовал этими же уличными камешками. А это яшмы шпаты кварциты. Я же не добиваюсь полировки. 

Опубликовано:

Дока, а тот клинок, который ты сейчас галтовал, он из какой марки, какой твердости?

Плюс, не забывай, что степень обработки поверхности перед галтовкой тоже имеет значение.

Т.е. тут экспериментировать придется в любом случае, поскольку для разных марок сталей результат будет разный как по конечному виду поверхности, так и по затраченному времени.

Опубликовано:

Это остаток от министерского. Сталь из Златоуста. Напильник вобще скользит. Марку не знаю. Но представитель министра рассказывал, что из такой стали делали ножи Медведеву и ВВП. Старичок оружейник ему подарил две заготовки.

Опубликовано:

представитель министра рассказывал
эти представители, они такие представители :D

я к тому, что к каждому клинку придется что-то свое подбирать...боюсь, одно решение для всех универсальным не будет.

Просто что ещё хорошо в готовых галтовочных телах, их изначально можно хоть примерно под задачу подобрать.

Опубликовано:

Матовую поверхность даёт ещё обработка мягкой (минимальной толщины волоски) стальной карщеткой на валу электродвигателя. Водишь, не прижимая сильно. Эффект очень похож на то, как если бы слегка протравили, а потом счистили оксидную пленку. Но я такое пробовал на достаточно мягкой (53-55 Роквеллов) стали; как на твердой - не знаю.

Опубликовано:

В воскресенье проверил, слабовато отгалтовалось. Чтобы время не терять изготовил ещё один клинок, по мотивам проекта Русский нож. Сергей (КСВ75) прислал ДИ90 небольшую пластину на пробу. Вот я и сделал малый Русский. По совету Дениса(СЭМ), добавил к камешкам ещё абразивной крошки. Точнее мелких обломков наждака. Ночь галтовались клинки. В конце дня проверил, с фотал и оставил ещё на ночь. Завтра достану. С абразивом результат намного лучше. DSCN0006.jpg

Это малый Русский из ДИ90.

А вот результат галтования с абразивом

DSCN0012.jpg

DSCN0018.jpg

DSCN0013.jpg

DSCN0016.jpg.

Опубликовано:

финишная обработка лучше после мелкого зерна, но именно на мелких и вылазит "прелесть" обработки ДИ 90.

Ждем продолжения в виде готового изделия.

Опубликовано:

А я без экспериментов, традиционно алмазами, на мой взгляд лучше всего смотрится.

На фото не видно, но клинок травленый, там черное зеркало.

post-4371-0-16167800-1372178312_thumb.jpgpost-4371-0-11524700-1372178325_thumb.jpg

Опубликовано:

Пока нет,это ручками, а в конце без абразивная лента с пастой 2/1 микрон.

Черепашки, по идее, могут давать такой же эффект. 

Опубликовано:

На фото не видно, но клинок травленый, там черное зеркало.

Судя по всему, фотографии передают самую малую толику красоты клинка. Ровное чёрное зеркало, без искажений, наверно в живую смотрится потрясающе! 

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
В воскресенье проверил, слабовато отгалтовалось. Чтобы время не терять изготовил ещё один клинок, по мотивам проекта Русский нож. Сергей (КСВ75) прислал ДИ90 небольшую пластину на пробу. Вот я и сделал малый Русский. По совету Дениса(СЭМ), добавил к камешкам ещё абразивной крошки. Точнее мелких обломков наждака. Ночь галтовались клинки. В конце дня проверил, с фотал и оставил ещё на ночь. ]

Это мне одному показалось, что на фото,пост 15, хвостик большого клинка возле тупья с дефектом,похожим на трещину?

С уважением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.