Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сейчас попробовал узкий кожаный ремешок на рукоять намотать (типа попытка скрыть торчащие заклепки) - в руку лег совершенно по-другому. Ловчее намного. Осталось закрепить и пропитать. Хм.

Опубликовано:

Ну скат-не скат...а вот то, что при большем диаметре рукояти удобство повысилось (для меня, по крайней мере) - факт.
А где у нас скатов ловят? Саша, у вас там в затон не заходят? А то я летом проезжать буду через Аксай... ;) :D

Опубликовано:

Антон, какие идеи по напилингу были?

Ну, постараться привести к виду, более-менее напоминающему какой-нибудь вакидзаси... Заменить гарду-цубу и рукоятку. Полностью.

Уже и приёмы и способы обмотки рукоятей "выгуглил"...Прикинул, где что купить... Не уговорил... :)

Да, и ножны же обязательно деревянные сделать!..

Оффтоп У меня сейчас для напилинга другая железяка есть.

Это, конечно же, не крутой VN, а голимый самопал, да и железяка на нём попроще VN-овской 420-й, какая-то советская 65Г...

132120219.jpg

Опубликовано:

Ну, постараться привести к виду, более-менее напоминающему какой-нибудь вакидзаси... Заменить гарду-цубу и рукоятку. Полностью.

Уже и приёмы и способы обмотки рукоятей "выгуглил"...Прикинул, где что купить... Не уговорил... :)

Да, и ножны же обязательно деревянные сделать!..

Ножны точно надо. А то кордура - это так, чехол.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Куплю несмотря ни на что. Окажется пригодным - буду пользовать. Нет - будет лежать.
традиционно: щупать нуно...

лично мну, как минимум, любопытно в живую посмотреть с измененной геометрией....

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Наконец-то сдержу обещание – сравнить Ягуар и Тайгер.

Тайгер  появился год назад, Ягуар пришел накануне запланированной поездки в Башкирию -  в Красноусольск  с ночевкой в палатке на Белом озере. Естественно, оба ножа  покинули свои коробки и пополнили походный  инструментарий.

Итак, Тайгер- VN PRO, K357T сталь 440, титановое покрытие, рукоять G10. Появился у меня благодаря любезности камрада  Алексея  (  aka AlexPit )

Ягуар – VN PRO, K324, сталь 440С, зеркальная полировка, рукоять – накладки дерево, ножны – кордура.  Пришел от Николая Коренок. Николай, спасибо за оперативность и благожелательное отношение.

Т.к. титановый  Тайгер  уже был, Ягуара хотелось именно в зеркальной полировке, для разнообразия. В принципе, дизайн Андрея Бирюкова мне понравился и в титане и в полированном металле. Ножи по исполнению  нареканий никаких не вызвали. Вживую в руке производят впечатление намного лучше, чем на фотографиях. Конечно, приятно орудовать винтажной моркой весом 80 гр, но иногда хочется ощутить в руке  увесистый тактический девайс.

В поездке ножам пришлось выполнять всю обычную ножевую работу: разделка мяса на шашлык, нарезка овощей к столу, строгание, щепка лучины на растопку, ветки-колышки, резка стеблей травы… и прочие бытовые обязанности. Краш- тестов не проводил ( не люблю портить инструмент). Не батонил, ибо топор завсегда в наличии.

Какие выводы сделал для себя:

Тайгер для меня это чистый тактик. Причем тактик  для зимних видов отдыха, ибо предполагает  работу в перчатке. При некоторых хватах голой рукой можно натереть незащищенные пальцы или тыльную сторону ладони об упор для большого пальца и псевдо-гарду.

Ягуар более универсальный нож. Выемки его рукояти и выемка на чойле под указательный палец делает его белее управляемым и вертким, чем Тайгер. Им можно пользоваться  без перчатки сколь угодно долгое время. При этом большее число работ можно будет сделать разными хватами, на выбор, что является несомненным достоинством этого ножа и счастливой находкой дизайнера.

В общем, в качестве большого фикседа, зимой и осенью, в комплект к  топору, я бы взял Тайгер, а летом и весной – Ягуар.

post-7741-0-66219300-1436896211_thumb.jpg

post-7741-0-93837800-1436896219_thumb.jpg

post-7741-0-00203100-1436896227_thumb.jpg

post-7741-0-49991100-1436896236_thumb.jpg

post-7741-0-13228700-1436896243_thumb.jpg

post-7741-0-95425300-1436896252_thumb.jpg

Опубликовано:

По поводу "Ягуара" совершенно согласен,у меня он в титановом покрытии,действительно очень удобно им работать.А от "Тайгера" отвернуло как только увидел его в живую...

Опубликовано:

Уважаемый Александр, всеческие РИШПЕХТ и благодарность за обзор! :)

Для мну сложилась такая ИМХа: ЯгуарчиГ вполне себе универсальный нож с некоторым уклоном в тактичность, а Тайгер ближе к ломикам-пыряльникам ала штычьё моё. В общем Тайгер фикс крутил руках раз несколько, но не приобщился.

Опубликовано:

Дилетант в поисках идеЯльнага EDC.

Часть надцатая «долгая история»... Странный нож, странный обзор.

post-20-0-34935200-1436977029_thumb.jpg

Оказалось, что для белочкО крайне сложно обозрять нечто самолично перепилнное, но таки постараюсь....

Традиционные респект, уважуха и МЕГА БЛАГОДАРНОСТЬ много и всяко уважаемым Викингам (особливо в лице их отдельных представителей) за предоставленные на тесты девайсы!

Обзор нисколько не претендует на объективность и истинность!

Обзор сугубо субъективен!  

Не желающие тратить свои драгоценные время и внимание на сопли с эмоциями могут пропустить весь обзор! Зануды, неврастеники и прочие неадекваты всенепременно обязаны пропустить первый абзац, или пару, или весь обзор, что мну ничуть не расстроит.

Давным-давно, листая каталог ещё старой версии сайта VN (бум надеятцо новую версию дотянут до удобства старой вскорости!) в совершенно нетипичном для ся разделе был ужален... История собстна совершенно обныкновенная для пациентов Пятой, так шта не о чем было бы говорить, но... Это вечное но! Всегда забавлял парадокс: VN отнюдь не кастомы и стоят отнюдь не мульёны, что некоторым образом подразумевает хорошую количественную и качественную дистрибуции сиречь представленность приличного ассортимента в значительном кол-ве гамазов, а вот ведь... Захочешь чего и хрен найдёшь! ((( В обчем сразу по возбуждении на новую хотелку обежал все известные мне ТТ, торгующие VN, но увы и ах... После первой целевой пробежки были и многократные посещения тех же гамазов и даже попытки заказать, но не срасталось. Итогом сей пИчальной эпопеи стал приезд вожделенной шелезки вместе с первыми тестовыми режиками. Не могу сказать какой из приехавших тогда ножей порадовал больше всего – каждый из них весьма интересен (посыпаю голову пеплом – дааалеко не по всем обзоры написаны, но исправлюсь во благовремении). Сия шелезка была выхвачена из кучки одной из первых и.... В общем когда ее хотел акромя протокольных фот на сайте ничего не видел и особливо еще не умел определять истинные габариты по фото и сухим цифирям, но даже неправильности восприятия не повлияли ни на что!

Прошу любить и жаловать:

S001

post-20-0-41508100-1436957231_thumb.jpg

Мои знания на момент хотения, кроме протокольных фот исчерпывались этим:

Общая длина:    155 мм

Длина клинка:    77 мм

Сталь:    420, полировка

Толщина клинка (max):    4,8 мм

Ножны:    нейлоновые

Собстна зацепившая при просмотре идея была проста, как мычание: компактный, мощный, незаметный, надёжный резачок, который можно с собой таскать несмотря на дресс-код и использовать, не вызывая панически-хоплофобских настроений у окружающих.

Как раз компактность этого девайса мну и недооценил. Он оказался несколько меньше предположений. )))

post-20-0-96871900-1436961461_thumb.jpg

Но несмотря на подобную промашку ношЪ ПОНРА!!! Понра несмотря на практическую невозможность им резать, несмотря на сведение от 1,2 мм до почти 2-х мм на острие. По сведению и заточке ничего другого и не ожидал – нож позиционируется как «нож метательный». На момент заказа уже был весьма позитивный опыт переспуска в ноль Спорт 22 от Pirat’ов и более чем приятные впечатления от VN’ской 420-й. Так шта даже как баг подобный строй не воспринял – нож изначально планировался под тотальный регринд. В силу почти независящих от мну причин переспуск всё откладывался и откладывался. В общем на момент, когда таки мои кривульки добрались до шелезки линзо-болезнь прогрессировала во всю. Таким образом первая версия регринда была проста: линза в ноль на высоту родных спусков.

post-20-0-04758300-1436962869_thumb.jpg

На моменте шкрябанья выяснилось, что сталька отнюдь не пластилин, но по воплощении первой версии было непонятно «а что же им удобно делать?!» Далее он поселился в столе на предмет открытия упаковок и конвертов, но время шло и мысли роились. Следующим этапом стал подъём спусков до нынешнего состояния и сохранении «линза в ноль». После воплощения версии №2 ножом стало возможно пользоваться для нехитрых кухонных операций типа чистки корнеплодов. ))) Спустя еще некоторое время таки была воплощена версия №3 регринда в коей он и прибывает до сих пор уже больше года.

Несмотря на то, что до него чистку овощей ножом проводил исключительно длязаради экспериментов, т.к. всяко для ентой операции предпочитал V-образные чистилки (такой вот мну еретик и отщепенец, но мну так удобнее), но после воплощения версии №3 все чаще и чаще использую этого малявку – приятный контролируемый рез, вёрток и и удобен, практически идеально ложится в руку. Кста о руках: несмотря на скромные размеры моих лапок рукоять чётко на 3 ½ пальца, т.е. тыльник рукояти заканчивается ровно посреди мизинца.

Несмотря на скромность габаритов и первоначальное желание воспользоваться многочисленными технологическим отверстиями в рукояти для крепления самопальных накладок, практика сию благотворную мысль цинично затоптала. ))) В принципе в некоторой степени недоношенности пребывает версия №4 – плоские спуски от обуха, но пока «сомнения гложут» - со своими задачами девайс справляется и так.

Подводя итог хотцо сказать, что будь клиночек 95-110 мм при сохранении прочих пропорций, а еще лучшее изначально сделать спуски от обуха и, возможно, чуть менее ломовитый клин (реально 5 мм на такой малявке многовато! канефна понимаю, что толщиной набирали вес для хоть какой-то инертности при метании, но...) – лично для себя рассматривал бы как близкий к идеалу горфикс\шейник\вспомогательный ношЪ! Ну а уж с кайдексом было бы ваащпе шикарно!

post-20-0-69111300-1436976217_thumb.jpg

Залез патстол и задвинулси креслом! Ловлю тапки! :D :D :D

Постараюсь ответить на вопросы, буде таковые возникнут.

За сим откланиваюсь с благодарностью к тем, кто осилит сие чтиво...

что-то не складывается (((
постараюсь дополнить обзор фотами завтра-послезавтра

Опубликовано:

канефна понимаю, что толщиной набирали вес для хоть какой-то инертности при метании, но...) – лично для себя рассматривал бы как близкий к идеалу горфикс\шейник\вспомогательный ношЪ! Ну а уж с кайдексом было бы ваащпе шикарно!

А я приобритал это чудо,для метания. Как метательный нож он вообще никакой. Короткий и легкий. Короче отстой. У вас он хоть какое-то применение нашел(респект вам за это),у меня он,в количестве 10 шт., просто валяется где-то в гараже.(по причине острой врожденной лени,другого применения я им не нашел.)
Опубликовано:

А я приобритал ...для метания. ...

....,у меня он,в количестве 10 шт., просто валяется где-то в гараже.....

Посадите веером на 1 болт - будет ахуе...

Ах, какой сюррикен!

Опубликовано:

Артём, всецело поддержу Ваш обзор

респект вам за это

Благодарю! :) Лестно! :rolleyes:  :ph34r:

На самом деле попади мне подобная шелезка в возрасте 7-10 лет, возможно моя найфомания приняла бы сАААвсем другой уклон и направленность...

Одно не пойму - что помешало сделать ножики конструктивно одинаковыми - без ущерба формфактору и имиджу?

речь о складнях?

Опубликовано:

Традиционные респект, уважуха и МЕГА БЛАГОДАРНОСТЬ много и всяко уважаемым Викингам (особливо в лице их отдельных представителей) за предоставленные на тесты девайсы!

Обзор нисколько не претендует на объективность и истинность!

Обзор сугубо субъективен!  

Не желающие тратить свои драгоценные время и внимание на сопли с эмоциями могут пропустить весь обзор! Зануды, неврастеники и прочие неадекваты всенепременно обязаны пропустить весь обзор, что мну ничуть не расстроит.

Продолжение о рукопашно перепиленных...

post-20-0-54244900-1437043129_thumb.jpg

Прошу сильно тапками не швырятцо – один из первых перепиленных собственноручно.

post-20-0-69669800-1437051725_thumb.jpg

Мысли о переспуске начали посещать почти сразу же после первых использований. Все же толстовато сведена эта модель. Да и высота спусков ломовитости добавляет чрезмерной. Но до некоторых пор не брался, боясь испортить своими кривульками. Да и опыта подобного не было, а портить любимейший нож не хотелось. Как ни странно первым переспущенным этой модели оказался не мой. Уже не раз говорил и готов повторять многократно: это был первый мой нож от VN, который зацепил мгновенно и надолго! Т.к. продвигать то, что нра затруднений не вызывает вообще никаких, то и большинство знакомых обзавелись K352 на волне «энтузазизма первого дня»  (для тех, кто не в курсе это вполне проф термин). Возвращаясь к первому «обглоданному» ))) Пребывая на шашликах, поделился с K352-моим-страниями-владельцем мыслёй о переспуске. Ножевладельцу нож всем нра, кроме применения его по продуктам &‐ для подобных задач сведение у него мягко гря не совсем подходящее. На самом деле поделился не только задумкой - пришлось просветить в виде экспресс-лекции в ответ на традиционный вопрос: «а на... ЗАЧЕМ?!» В частности, возможно, больше чем следует, внимания уделил сканди-строю и его преимуществам. В общем, пока мну мысли вынашивал и думал на чем бы потренироваться, чел взял и превратил при помощи «лодочки за 40 рЫ» в гибрид япо-сканди. Объясню, как могу, надеясь на богатство воображения читателей сего опуса: при ...эээ... попытке сохранения родных линий нож был переспущен в ноль. Ну это для простоты объяснения. На самом деле нож был исцарапан весь, включая больстер и рукоять. Высота спусков гуляла в весьма произвольных пределах. РК местами имела ...хм.. заметный заусениц (кто может се представить заусениц от пр 80 грит, завернувшийся в трубочку), а местами сохранялось некоторое подобие подвода. Вопрос звучал традиционно: «Тём, а чО он стал резать хуже чем было?!» В общем как мог на тот момент выровнял-довёл. Чел пользуется гибридом до сих пор с немалым удовольствием – эксклюзивчиГ, как не крути.

post-20-0-63551100-1437052810_thumb.jpg

Версией №2 стало то, что видите на фото – переспуск с подъемом высоты спусков в 0,2 мм. Резучести\универсальности зело добавилось. Но в некоторых ситуациях все же посещают мысли «ээээх! погорячился! нуно было на 0,5 останавливаться!» Никаких попыток повестись или продемонстрировать иным способом хрупкость нож не делал, но иногда просто боязно использовать.

post-20-0-64415100-1437044336_thumb.jpg

post-20-0-46028200-1437045528_thumb.jpg

Были еще версии №3, 4 и 5, но уже опять не для себя. Из всех версий больше всего понра линза на высоту родных спусков в 0. В настоящий момент ищу пару штук именно старой версии для воплощения версии с линзой + хочу попробовать перепилить со спусками от обуха (зело любопытно что от долов останется).

post-20-0-22907200-1437041527_thumb.jpg

Рукоять. На первой версии были только косметические операции по восстановлению внешнего вида. На своём таки запилил грани, как давненько хотелось. Все же в оригинале без перчаток по твёрдым материалом сколь либо долго работать не вполне комфортно. С перепилом на много приятнее, но чуть более скользко. Есть задумка сделать подобие «оружейной насечки» (примерно как на ножах Самсонова), а так же давненько гложет мысль подкинутая много и всяко уважаемым Palitch’ем: сделать накладки из икеевской досточки, а под это дело отредактировать напильником контур рукояти, но пока сомневаюсь в собственных талантах.

Если совсем кратко подводить итог: как был, так и остаётся одним из любимейших ножей, а так же даёт огромнейший простор для регринда и апгрейтов под ся любимого.

Залез патстол и задвинулси креслом! Ловлю тапки! :D :D :D

Постараюсь ответить на вопросы, буде таковые возникнут.

За сим откланиваюсь с благодарностью к тем, кто осилит сие чтиво...

Опубликовано:

речь о складнях?

Да нет, всё страдаю от разочарования в псевдофуллтанге на тайгере.

Обидели дитя - развернул красивый фантик - а там - ни конфетки, ни полноразмерного хвоста.

Опубликовано:

Артём, спасибо! 

это много

никак не могу избавиться от дурных привычек

Хоть один человек на всем форуме обзоры пишет. 

неправда ваша

по сравнению с обзором уважаемого Алексея ака Сварожич мои потуги даже не смешно

Опубликовано:

Да нет, всё страдаю от разочарования в псевдофуллтанге на тайгере.

Обидели дитя - развернул красивый фантик - а там - ни конфетки, ни полноразмерного хвоста.

зря ты этому столько внимания уделяешь

сколько раз крутил в руках, меньше всего сомнений в прочности

актуальней упрёки в излишней ломовитости\баивитости

Опубликовано:

Да сам знаю.

Но кукушка уже свёрнута на этом пунктике.

Людей же без недостатков не бывает.

Мну ещё можно пытать кипячёным молоком с пенкой - сдам всех, настолько его ненавижу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.