sibirkazak Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Вот такой странный заказ: рубить веточки надо людям )) Х12МФ, закалка 58-59 ед, латунь, венге, монтаж сквозной, энтой же венгой и закрытый. Тяжел получился... Общая длина 303, клинок 165, ширина наибольшая 48, обух 5, рукоять 138. Сел в окоп, надел каску. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 очень понравилось изделие. для рубки как раз именно так себе и думал делать. конечно, у меня не так красиво будет, но формы, размеры, баланс +100500. вогнутая заточка еще и резать позволит кое-что нормально. картошка и протыкание тут заведомо на втором месте. если я правильно понял и увидел - это то, что надо! + ширина рукояти для силового реза. сталь и твердость - (кмк) тут самое сочетание и порубить и порезать и на что-то твердое напороться - РК выдержит лучше более мягких и вязких нерж. Это же нож при этом, а не топор. что-то глянул Вашу работу и на собственные старые намерения слюни потекли. А то так и лето пройдет. Решиться что-ли..... И отдельно очень порадовала скромность - венге, латунь - и всё. Это и красиво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Для рубки Имхо, 165 маловат будет. уж лучше тогда 200 было делать. Ну и жопку на ноже надо было чуть поменьше, за счет увеличения последней подпальцевой, а вообщем довольно приличный нож получился. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Ножег отличный получился,клинок ба трошки больше,минимум 200,а то и больше,а как баланс? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 6 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Ножег отличный получился,клинок ба трошки больше,минимум 200,а то и больше,а как баланс? палец перед гардой держит, сам не ожидал насколько рукоять мощной получится. длина клинка задана заказчиком, подпальцевые тоже, даже толщина больстера. ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Ну видимо заказчику виднее.Ещё раз повторюсь ножег получился классным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 6 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Заказчик всегда прав. Единственное, что я сделал - поднял рукоять (должа была вниз уходить градусов на 30) и удлинил ее этим "гуськом". Хозяин доволен, значит и мне хорошо ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 про 30 градусов - правильно подняли. 200+ лучше рубит, но по мелочи еще менее удобно. вобщем приготовился разорить жабу на клинок, заразили идеей и давней мечтой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 6 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Да пожалуйста ))) Себе бы я спарку сделал такую, этот основным бы пошел 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Ды клинок именно подобный был уже на примете у меня чуть не год. Если он там (единственный) не кончился - пришлют. Но при случае - возможность понял, спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Понравился нож. Только немного непонятно. Зачем после последней (от больстера) подпальцевой, такой длинный кусок рукояти? Если пальцы ложаться в выемки, то эта ялда торчит из руки абсолютно безполезно. Более того - вредно, ибо увеличивает общий вес ножа, и баланс в рукоять уводит. А ведь для рубки баланс лучше в клинок... Но дизайн красивый, и работа хорошая. С уважением, Владимир. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shitoryu Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Вопрос знатокам. А как вогнутые спуски на рубке скажутся? Мне почему то для рубки видятся наоборот линза выпуклая. А так нож хорош, серьезно выглядит, а задним наболдажником и поколотить можно что-нибудь, орехи поколоть например)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 зад хоть и массивный - но надеюсь , хотя бы , легкий. я не знаток, но нагл. Потому выражу мнение, что это смотря что от рубки иметь предпочтительнее. Прочность при оголтелых ударах - соотвественно у вогнутых меньше у РК. Раскалывание - просто другое, свой принцип. Глубина проникновения - у вогнутых при тонком сведении больше. Отстругивание - как в теме про Моры, то есть у вогнутых похужее, другое оно. Всё бытовое примитивное ИМХО. Тут мне кажется , главное, что при вогнутой заточке сохраняется годный резучий нож умеренного размера, а сделать его толстой выпуклой линзой -- будет лом-колун уже чисто для рубки, да еще и коротковатый, как выше писали. Строгать им все равно не главное, да и при такой толщине замечательную моровскую прямую заточку - меньше смысла, так как или угол аховый или спуски высоченные, ТОЙ пользы не будет. Хотя уже тут - дело вкуса. Выпуклую линзу для рубки , как понимаю , имеет смысл делать для усиления РК и для придания характера рубки - с раскалыванием, причем в первый момент удара. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zampotech Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Очень хороший нож. Тут кстати очень важно темлячное отверстие. Ведь темляк при рубке очень полезен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Для рубки лучше выпуклая линза, конечно, а так вполне ничего, правда странная задумка - ни то, ни се, но почему бы нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 7 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Понравился нож. Только немного непонятно. Зачем после последней (от больстера) подпальцевой, такой длинный кусок рукояти? Если пальцы ложаться в выемки, то эта ялда торчит из руки абсолютно безполезно. Более того - вредно, ибо увеличивает общий вес ножа, и баланс в рукоять уводит. А ведь для рубки баланс лучше в клинок... Но дизайн красивый, и работа хорошая. С уважением, Владимир. Спасибо. Я бы при рубке именно за "ялду" и держался б, можно взять наподобие хвата "за гусек", ибо длина все-таки небольшая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Спасибо. Я бы при рубке именно за "ялду" и держался б, можно взять наподобие хвата "за гусек", ибо длина все-таки небольшая. Ну, может быть... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Чтоб не возникали лишние вопросы предлагаю сделать ещё одну подпальцевую выемку . :rolleyes: .... машу каслом ..... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Чтоб не возникали лишние вопросы предлагаю сделать ещё одну подпальцевую выемку . :rolleyes: .... машу каслом ..... :D Ага, и продать какомунить марсианину, как раз под 6 пальцев... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 8 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2013 :D Владимир , если б не видел собственным взором ПЯТЬ подпальцевых выемок - тоже бы так думал (про марсиан) :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 9 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2013 Задумал все-таки спарку. Не могу только второй придумать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 9 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2013 Один для рубки,ну а второй для реза,что-нить из геометрии морки.Нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibirkazak Опубликовано: 9 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2013 Один для рубки,ну а второй для реза,что-нить из геометрии морки.Нет? а будет мораподобный здесь к месту? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 9 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2013 А почему нет?Как один из вариантов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 9 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2013 Задумал все-таки спарку. Не могу только второй придумать ну а второй для реза,что-нить из геометрии морки. Второй - с клинком типа 510 - 511 (только спуски немного повыше) или, как другой вариант, с клинком типа 106, 906, 561 и т.д. (эти клинки мне очень нравятся :rolleyes: ). Или другая концепция: простой тройной клин, длинной порядка 9 см. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 10 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2013 славный тесак, хотя и странный. твёрдость не чрезмерная, если рубить по дереву, да с вогнутыми спусками? впрочем, они там не высокие... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.