Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Вот такой странный заказ: рубить веточки надо людям ))

Х12МФ, закалка 58-59 ед, латунь, венге, монтаж сквозной, энтой же венгой и закрытый. Тяжел получился...

Общая длина 303, клинок 165, ширина наибольшая 48, обух 5, рукоять 138.

Сел в окоп, надел каску.

post-4668-0-60177200-1370523606_thumb.jpg

post-4668-0-54616700-1370523617_thumb.jpg

post-4668-0-28173400-1370523624_thumb.jpg

post-4668-0-09278400-1370523631_thumb.jpg

Опубликовано:

очень понравилось изделие.

для рубки как раз именно так себе и думал делать.

конечно, у меня не так красиво будет, но формы, размеры, баланс +100500.

вогнутая заточка еще и резать позволит кое-что нормально.

картошка и протыкание тут заведомо на втором месте.

если я правильно понял и увидел - это то, что надо!

+ ширина рукояти для силового реза.

сталь и твердость - (кмк) тут самое сочетание и порубить и порезать и на что-то твердое напороться - РК выдержит лучше более мягких и вязких нерж. Это же нож при этом, а не топор.

 

что-то глянул Вашу работу и на собственные старые намерения слюни потекли. А то так и лето пройдет. Решиться что-ли.....

 

И отдельно очень порадовала скромность - венге, латунь - и всё. Это и красиво.

Опубликовано:

Для рубки Имхо, 165 маловат будет. уж лучше тогда 200 было делать. Ну и жопку на ноже надо было чуть поменьше, за счет увеличения последней подпальцевой, а вообщем довольно приличный нож получился.

Опубликовано:

Ножег отличный получился,клинок ба трошки больше,минимум 200,а то и больше,а как баланс?

палец перед гардой держит, сам не ожидал насколько рукоять мощной получится. 

длина клинка задана заказчиком, подпальцевые тоже, даже толщина больстера. )))

Опубликовано:

Заказчик всегда прав. Единственное, что я сделал - поднял рукоять (должа была вниз уходить градусов на 30) и удлинил ее этим "гуськом". Хозяин доволен, значит и мне хорошо )))

Опубликовано:

про 30 градусов - правильно подняли.

200+ лучше рубит, но по мелочи еще менее удобно.

вобщем приготовился разорить жабу на клинок, заразили идеей и давней мечтой.

Опубликовано:

Ды клинок именно подобный был уже на примете у меня чуть не год. Если он там (единственный) не кончился - пришлют.

Но при случае - возможность понял, спасибо!

Опубликовано:

Понравился нож. Только немного непонятно. Зачем после последней (от больстера) подпальцевой, такой длинный кусок рукояти? Если пальцы ложаться в выемки, то эта ялда торчит из руки абсолютно безполезно. Более того - вредно, ибо увеличивает общий вес ножа, и баланс в рукоять уводит.  А ведь для рубки баланс лучше в клинок...

Но дизайн красивый, и работа хорошая.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Вопрос знатокам. А как вогнутые спуски на рубке скажутся? Мне почему то для рубки видятся наоборот линза выпуклая.

А так нож хорош, серьезно выглядит, а задним наболдажником и поколотить можно что-нибудь, орехи поколоть например))

Опубликовано:

зад хоть и массивный - но надеюсь , хотя бы , легкий.

я не знаток, но нагл.

Потому выражу мнение, что это смотря что от рубки иметь предпочтительнее.

Прочность при оголтелых ударах - соотвественно у вогнутых меньше у РК.

Раскалывание - просто другое, свой принцип.

Глубина проникновения - у вогнутых при тонком сведении больше.

Отстругивание - как в теме про Моры, то есть у вогнутых похужее, другое оно.

Всё бытовое примитивное ИМХО.

 

Тут мне кажется , главное, что при вогнутой заточке сохраняется годный резучий нож умеренного размера, а сделать его толстой выпуклой линзой -- будет лом-колун уже чисто для рубки, да еще и коротковатый, как выше писали. Строгать им все равно не главное, да и при такой толщине замечательную моровскую прямую заточку - меньше смысла, так как или угол аховый или спуски высоченные, ТОЙ пользы не будет.   Хотя уже тут - дело вкуса.

 

Выпуклую линзу для рубки , как понимаю , имеет смысл делать для усиления РК и для придания характера рубки - с раскалыванием, причем в первый момент удара.

Опубликовано:

Для рубки лучше выпуклая линза, конечно, а так вполне ничего, правда странная задумка - ни то, ни се, но почему бы нет.

Опубликовано:

 

 


Понравился нож. Только немного непонятно. Зачем после последней (от больстера) подпальцевой, такой длинный кусок рукояти? Если пальцы ложаться в выемки, то эта ялда торчит из руки абсолютно безполезно. Более того - вредно, ибо увеличивает общий вес ножа, и баланс в рукоять уводит.  А ведь для рубки баланс лучше в клинок... Но дизайн красивый, и работа хорошая. С уважением, Владимир.

Спасибо.

Я бы при рубке именно за "ялду" и держался б, можно взять наподобие хвата "за гусек", ибо длина все-таки небольшая.

Опубликовано:

Спасибо.

Я бы при рубке именно за "ялду" и держался б, можно взять наподобие хвата "за гусек", ибо длина все-таки небольшая.

Ну, может быть... :) 

Опубликовано:

Чтоб не возникали лишние вопросы предлагаю сделать ещё одну подпальцевую выемку . :rolleyes:  .... машу каслом ..... :D

 

Ага, и продать какомунить марсианину, как раз под 6 пальцев... :D

Опубликовано:

Задумал все-таки спарку. Не могу только второй придумать

 

 

 

ну а второй для реза,что-нить из геометрии морки.

Второй - с клинком типа 510 - 511 (только спуски немного повыше) или, как другой вариант, с клинком типа 106, 906, 561 и т.д. (эти клинки мне очень нравятся :rolleyes: ). 

Или другая концепция: простой тройной клин, длинной порядка 9 см.

Опубликовано:

славный тесак, хотя и странный. твёрдость не чрезмерная, если рубить по дереву, да с вогнутыми спусками? впрочем, они там не высокие...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.