Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все то оно так. Но во первых не у всех есть возможность ковать, а во вторых - я не ставил перед собой цель сделать якутский нож полностью аутентичный по технике. Чесно сказать, не было желания шеркать напильником и делать грубую обработку, а старые якуты имели именно грубую обработку. Ставилась задача сделать современный якут, но по старым формам. Дол в рукоять повышает жесткость - в принципе спорный момент. И,..с дуру можно и ..хобот сломать, сами знаете. :D  Того запаса прочности что есть, по моему за глаза. И у меня ни чего не повело при закалке,.... :)  я уже закаленную полосу обрабатывал.

 

Спасибо за информацию. Думаю она будет полезна, интересующимся данной темой.

  • Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ни как :angry:  Пока я спал, жена достала семгу из холодильника, разделала на малюпатенькие кусочки, которые затолкала в морозилку,...из положительных моментов - вкусная уха. Так что будем ждать следующую рыбкус. :unsure:

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Сталь не лучшая для якута, кромка будет сыпаться, среднеуглеродистой достаточно.

Линзы на спуске не делают, он должен быть прямой. Линза образуется сама если ЯН неправильно точить- со стороны спуска да еще на руках.

 

Опубликовано:

Сталь не лучшая для якута, кромка будет сыпаться, среднеуглеродистой достаточно.

Прошлый делал с 65Г, этим пользуюсь уже месяц, крошения ни кОкОгО нет. Разница лишь в том, что с Х12 дольше держит заточку.

 

 

Линзы на спуске не делают, он должен быть прямой. Линза образуется сама если ЯН неправильно точить- со стороны спуска да еще на руках.

Сами то поняли что сморозили? Бред. Там нет спусков, там могут быть только микроподводы.

Опубликовано:

Человек сперва должен зарегистрироваться, чтобы выступать как участник форума. Сообщения перенесены в тему про ЯН.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну что, пора продолжать,...и заканчивать. Что то растянулся туториал по времени. :)

Значит ножики мы сделали, ножны пошили, пропитали.

Теперь нужно поставить оковку. Делается это банально просто.

Сверлится дырка подходящего диаметра, вставляется в нее трубочка,....думал нержавейка,..после расклепа и полировки оказалась латунька :)

post-3520-0-21099700-1383130584_thumb.jpg

 

Далее одевается заранее вырезанная и обугнутая полоса латуни/ нержавейки, с просверлинными дырдочками.

post-3520-0-71907200-1383130643_thumb.jpg

 

Ну и все это дело заклепывается.

В окончании всего финиш делаю мастикой: канифоль+скипидар+карнауба+щелак+спирт. Растапливаю на водяной бане, наношу на рукоять, нагреваю феном и располировываю.

 

Ну вот и Все! ЗЫ ЕНД! Ножи готовы..... :)  А.аа..точно..забыл...вот результЪ!

 

post-3520-0-76291300-1383131062_thumb.jpg

 

post-3520-0-16010200-1383131064_thumb.jpg

 

P.S. Больше фото в соседней теме в мастерской!

http://rusknife.com/topic/14393-якутские-ножи/

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

А я не поленюсь поднять тему :), видел один из ножей вживую, не стану молчать - нож шикарен!!!

Опубликовано:

Ни фига себе... :ph34r:  Хотел спросить когда,..потом вспомнил :) .

 Нарыл ты тему.....это ты чем чувствуешь?  Я сейчас втихаря понимаешь сижу, разлинеиваю полученную стальку под новых якутов,....а тут эта тема всплывает :unsure:

Опубликовано:

Вырезал долы, на обыкновенном точиле, круг с одной стороны "срезан", и под углом примерно 45 град. к нему, вырезается дол. Клинок держу снизу камня, по крайней мере мне так удобно.

 

А теперь наждачку в руки и полировать долы. Наждачка от 150 до 400. Понеслась...

Интересно. Запомнил.

А то купил клинок ЯН, но дол там чахоточный. Хочу исправить.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Матвей мне думается что такой хороший опыт пригодится всем  кто захочет  сделать якута . Ведь не зря умные люди говорили  невозможно создать  сделать нож  красивый  удобный  не опираясь на опыт  умение других мастеров.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.