Северянин Опубликовано: 18 сентября 2013 Автор Опубликовано: 18 сентября 2013 Все то оно так. Но во первых не у всех есть возможность ковать, а во вторых - я не ставил перед собой цель сделать якутский нож полностью аутентичный по технике. Чесно сказать, не было желания шеркать напильником и делать грубую обработку, а старые якуты имели именно грубую обработку. Ставилась задача сделать современный якут, но по старым формам. Дол в рукоять повышает жесткость - в принципе спорный момент. И,..с дуру можно и ..хобот сломать, сами знаете. :D Того запаса прочности что есть, по моему за глаза. И у меня ни чего не повело при закалке,.... :) я уже закаленную полосу обрабатывал. Спасибо за информацию. Думаю она будет полезна, интересующимся данной темой. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 сентября 2013 Опубликовано: 18 сентября 2013 Матвей,как прошёл тест якута,вроде бы обещал написать. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 сентября 2013 Автор Опубликовано: 18 сентября 2013 Ни как :angry: Пока я спал, жена достала семгу из холодильника, разделала на малюпатенькие кусочки, которые затолкала в морозилку,...из положительных моментов - вкусная уха. Так что будем ждать следующую рыбкус. :unsure: 0 Ответить
Гость Петр П. Опубликовано: 13 октября 2013 Опубликовано: 13 октября 2013 Сталь не лучшая для якута, кромка будет сыпаться, среднеуглеродистой достаточно. Линзы на спуске не делают, он должен быть прямой. Линза образуется сама если ЯН неправильно точить- со стороны спуска да еще на руках. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 октября 2013 Автор Опубликовано: 14 октября 2013 Сталь не лучшая для якута, кромка будет сыпаться, среднеуглеродистой достаточно. Прошлый делал с 65Г, этим пользуюсь уже месяц, крошения ни кОкОгО нет. Разница лишь в том, что с Х12 дольше держит заточку. Линзы на спуске не делают, он должен быть прямой. Линза образуется сама если ЯН неправильно точить- со стороны спуска да еще на руках. Сами то поняли что сморозили? Бред. Там нет спусков, там могут быть только микроподводы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Человек сперва должен зарегистрироваться, чтобы выступать как участник форума. Сообщения перенесены в тему про ЯН. 0 Ответить
Гость Гость Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Андрей, привет, я и регистрировался, только чего то не восстанавливается. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Это я, куда ты перекинул, не могу тему найти. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 не могу тему найти. http://rusknife.com/topic/10279-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/page-7 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 30 октября 2013 Автор Опубликовано: 30 октября 2013 Ну что, пора продолжать,...и заканчивать. Что то растянулся туториал по времени. :) Значит ножики мы сделали, ножны пошили, пропитали. Теперь нужно поставить оковку. Делается это банально просто. Сверлится дырка подходящего диаметра, вставляется в нее трубочка,....думал нержавейка,..после расклепа и полировки оказалась латунька :) Далее одевается заранее вырезанная и обугнутая полоса латуни/ нержавейки, с просверлинными дырдочками. Ну и все это дело заклепывается. В окончании всего финиш делаю мастикой: канифоль+скипидар+карнауба+щелак+спирт. Растапливаю на водяной бане, наношу на рукоять, нагреваю феном и располировываю. Ну вот и Все! ЗЫ ЕНД! Ножи готовы..... :) А.аа..точно..забыл...вот результЪ! P.S. Больше фото в соседней теме в мастерской! http://rusknife.com/topic/14393-якутские-ножи/ 0 Ответить
WeS Опубликовано: 3 марта 2015 Опубликовано: 3 марта 2015 А я не поленюсь поднять тему :), видел один из ножей вживую, не стану молчать - нож шикарен!!! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 марта 2015 Автор Опубликовано: 3 марта 2015 Ни фига себе... :ph34r: Хотел спросить когда,..потом вспомнил :) . Нарыл ты тему.....это ты чем чувствуешь? Я сейчас втихаря понимаешь сижу, разлинеиваю полученную стальку под новых якутов,....а тут эта тема всплывает :unsure: 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 марта 2015 Опубликовано: 4 марта 2015 Вырезал долы, на обыкновенном точиле, круг с одной стороны "срезан", и под углом примерно 45 град. к нему, вырезается дол. Клинок держу снизу камня, по крайней мере мне так удобно. А теперь наждачку в руки и полировать долы. Наждачка от 150 до 400. Понеслась... Интересно. Запомнил. А то купил клинок ЯН, но дол там чахоточный. Хочу исправить. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 марта 2015 Автор Опубликовано: 4 марта 2015 Пользуйтесь на здоровье. Я только рад, если мой скромный туториал кому то пригодится. :) 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 29 апреля 2015 Опубликовано: 29 апреля 2015 Матвей мне думается что такой хороший опыт пригодится всем кто захочет сделать якута . Ведь не зря умные люди говорили невозможно создать сделать нож красивый удобный не опираясь на опыт умение других мастеров. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.