ВалерийЗ Опубликовано: 9 января 2015 Поделиться Опубликовано: 9 января 2015 Ян, эти 8мм шафты сверху каленые, внутри сырые. Поэтому внутренняя резьба М6 режется без отжига, а наружная М8 - только с отжигом. Я отжигаю газовой туристической горелкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 9 января 2015 Поделиться Опубликовано: 9 января 2015 ВалерийЗ, О, это отлично! Я боялся что сам металл твёрдый, отпускай не отпускай.. Валерий, а если кончик в огонь газовой конфорки засунуть, раскалить докрасна, и медленно остудить, как думаете - отожжётся? Хотя тут наверное надо попробовать, и станет понятно :) Но в любом случае, это хорошая новость, спасибо! А у меня тут ещё маленькая радость :) Я надеялся что шафты и втулки клапанов удастся подружить, но как оказалось отверстие во втулке по размеру чуть-чуть меньше чем надо. При чём буквально какие то сотки мешают. Так я что сделал - взял кусок пасты гои, повазюкал им по шафтам, (шоп они малость позеленели))), и убрал их на балкон, на мороз; А втулки тем временем разогрел феном, градусов до 70. Потом взял холоднющие шафты с балкона, и быстренько натянув горячую втулку прогонял её много раз по направляющей)) Ну, за один раз не получилось, и валы нагреваются, и втулки остывают, но в итоге через ~10 минут у меня шикарно притёртые втулки и валы! :) Короче осваиваю металлообработку))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ВалерийЗ Опубликовано: 9 января 2015 Поделиться Опубликовано: 9 января 2015 Хорошо, что сейчас не лето! Отожжется ли в огне газовой конфорки - не знаю. Надо пробовать. Положите на конфорку минут на 30-60. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 9 января 2015 Поделиться Опубликовано: 9 января 2015 Отжёг на конфорке, вроде всё получилось. Раскалил до яркого красного свечения и медленно остудил. Теперь напильник снимаем металл, а до того скользил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PeterDV Опубликовано: 10 января 2015 Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 Веселое время настало, вчера шарнирные подшипник скольжения (rod ends) для изготовления станков в местном магазине "Подшипники" покупал, обошлись по 150 руб за штуку, а на Али точно такие же - 245 руб, так что кто еще не позаботился - запасайтесь необходимой оснасткой, так как новые поступления уже будут по новым ценам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 11 января 2015 Поделиться Опубликовано: 11 января 2015 :D Ищем на кухне! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tarzanboy Опубликовано: 12 января 2015 Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 :D Ищем на кухне! Что это? :o Отверстия в бубликах делать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NikolaiZH Опубликовано: 12 января 2015 Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Перчик перемолоть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 12 января 2015 Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Други, опять никуда без вашей помощи! :) На шафтах резьбы накрутил, здесь всё хорошо. Кроме того, раздобыл у нашего инструментальщика призму, завтра буду сверлить перпендикулярное отверстие в валу будущего ПУ. Но вот сегодня гонял втулки по валам (шафтам), более придирчиво что-ли, и обнаружил что толщина валов не одинаковая! В каких то местах втулка прям чётко ходит, люфт нулевой, а в каких то появляется микроскопический люфт... То есть шафт по длиннне имеет отклонения диаметра :( В цифрах не скажу, штангенциркуль такие вещи уже не ловит, но руками чувствую. Предполагаю что люфт несколько соток, навряд ли больше. Собственно вопрос - это нормально, и можно забить, или даже такая мелочь даст ощутимую погрешность в итоге? Пока, решил сажать ось ПУ не на одну, а на две втулки, разнесёные сантиметров на 5, это уменьшит итоговый люфт, но надо ли это?... Второй вопрос - как сделать пропил во втулке, под фиксирующий штифт, да так чтоб он был идеально по центру? Может какую приспособу сварганить?... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fray Опубликовано: 12 января 2015 Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Пока, решил сажать ось ПУ не на одну, а на две втулки, разнесёные сантиметров на 5, это уменьшит итоговый люфт, но надо ли это?... обязательно разнесите втулки, должно помочь. у меня в ПУ 2 втулки длинной 9мм разнесены на 15-18мм - разница ощутима 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 13 января 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2015 ...Собственно вопрос - это нормально, и можно забить, или даже такая мелочь даст ощутимую погрешность в итоге? Пока, решил сажать ось ПУ не на одну, а на две втулки, разнесёные сантиметров на 5, это уменьшит итоговый люфт, но надо ли это?... Второй вопрос - как сделать пропил во втулке, под фиксирующий штифт, да так чтоб он был идеально по центру? Может какую приспособу сварганить?... Забей, если разнесешь втулки на 80мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NikolaiZH Опубликовано: 13 января 2015 Поделиться Опубликовано: 13 января 2015 Второй вопрос - как сделать пропил во втулке, под фиксирующий штифт, да так чтоб он был идеально по центру? Может какую приспособу сварганить?... А,то что я постоянно талдычил про кондуктор,вопроса не вызывало?А вот ХеРР Жмурик,тщательнее читает наши темы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 13 января 2015 Поделиться Опубликовано: 13 января 2015 Роман, Ефим, Спасибо, значит будет на двух втулках. :) А,то что я постоянно талдычил про кондуктор,вопроса не вызывало?А вот ХеРР Жмурик,тщательнее читает наши темы.Вопросы вызывало, ещё б ответы :)Мне б рисунок, аль чертёж... )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slimm Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 Всем доброго здравия. Принимайте в ряды новенького. Да да. Зовут меня тоже Ефим. Ветку всю прочел. Признаюсь честно читать было тяжело, каждое обращение к Ефиму принимал на свой счет :)) Ну так о чем я :) С позволения тезки решил тоже сделать себе ножеточку. Задался поиском подъемного механизма. Микроскопов нет, реек тож нет. Ждать с китая лень. Штангу планирую делать двойную, одна черновая высота вторая точная. Но так как то вышло что получится супер точная :) ( не гнался за этим, само так вышло). Есть у меня вот такая штука, 25мм высоты регулировок, никаких откатов при нажатии и супер точно :))) Начинайте кидаться тапками :))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 Привет Ефим! А что, классный микролифт, судя по всему. :) Upd. Хотя наверное будет муторно так долго крутить... А я сегодня почти до одинадцати проторчал на работе, воевал с шафтами((( Они, как оказалось, чудовищной твёрдости, переломал штук 8 свёрел... Отверстий просверлил около 20-ти, может даже больше, но каждый раз оно либо не в цертре, либо не строго перпендикулярно к оси вала :( Хочешь узнать насколько говёное оборудование тебя окружает? - Попробуй собрать "точилку Ефима"! :D Станок кривой, да ещё и при нажатии сверла столик уходит вниз... Короче весело)) В итоге получилось, более-менее, но всё равно не идеально.. Посмотрим, что из этого выйдет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexandro Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 С Новым годом, други!!! Мира, Счастья и Здоровья всем Вам! Ефим, тебе - особенно! Должно сработать: столько пожеланий здоровья обязательно сбудуться! И ещё. Всем удачи в нашем общем увлечении!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NikolaiZH Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Отверстий просверлил около 20-ти, может даже больше, но каждый раз оно либо не в цертре, либо не строго перпендикулярно к оси вала Кондуктор-трубка по размеру втулки,прута,шафта-...яфта и с строго перпендикулярно к оси просверленными двумя отверстиями. Вставляем прут и сверлим.если надо ф-5,то начинаем сверлом ф-3 и до требуемого размера.Для точности...сверлим до половины,а потом переворот и сверлим с другой стороны.Рецепт для табуреточников. :ph34r: Да,работу круглым надфилем-алмазом для подгонки,тож не исключаем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tolerant Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 а зачем мастерскую, дома на коленке ещё больший кайф получишь :rolleyes: , да ещё на глаз и без чертежей) эмпирическим путём. Пусть деталь сложна, так в этом весь и смак. Пока моя точилка от Ефима греет другие руки, я решил поработать с капролоном ) и сделать держатель для камней) Подскажите пожалуйста размеры таких держателей. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tolerant Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Добрый день! Вот решил тоже сделать себе точилку. Есть лист нержавейки длинной 240мм, ширина 55мм, толщина 10мм, хочу ее использовать в качестве станины, на которую буду крепить все комплектующие. Хватит ли такой длины, ширины станины, или надо подлиннее, пошире ? Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stanislav Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Tolerant, Тяжелая получится, конечно, лучше из аллюминия, его сплавов...Длина зависит от размеров зажимных губок плюс длина поворотного устройства, в сумме от режущей кромки ножа до скользящего узла должно быть минимум сантиметров 36,максимум-чем больше,тем лучше (в разумных пределах), как было решено на предыдущей странице...Я думаю 240 для станины вполне хватит... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Есть лист нержавейки длинной 240мм, ширина 55мм, толщина 10мм, хочу ее использовать в качестве станины, .... Нормальный размер, правда ширина подкачала, без прижимов/струбцины не обойтись. Tolerant, Тяжелая получится, конечно, лучше из аллюминия, его сплавов... Вопрос несколько спорный. Если планируется более-менее мобильная точилка, тогда да, легкие сплавы. Если мобильность не важна, ИМХО предпочтительнее массивное и тяжелое основание, позволяющее обойтись без стубцин и прочих креплений к столу. Что-нибудь из чугуния, мрамора или гранита. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tolerant Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Нормальный размер, правда ширина подкачала, без прижимов/струбцины не обойтись. Вопрос несколько спорный. Если планируется более-менее мобильная точилка, тогда да, легкие сплавы. Если мобильность не важна, ИМХО предпочтительнее массивное и тяжелое основание, позволяющее обойтись без стубцин и прочих креплений к столу. Что-нибудь из чугуния, мрамора или гранита. Нужна не то, что мобильная точилка, но и чтобы не было необходимости постоянно искать стол чтобы закрепить точилку струбциной, даже если точилка мобильная и из легких сплавов, ее нужно тоже будит закреплять где нибудь, а так лист нержавейки относительно тяжелый, но зато поставил и точи ножи. А то что будит немного тяжеловата точилка, ее не нужно держать в руках, она будит стоять . Так вот я хочу изначально подобрать длину листа, чтобы не было проблем при заточке клинков. Читаю ваш форум, каждую страницу, вникаю во всякие нюансы, конструкцию точилки. На счет держателей для клинка уже понял, но есть вопрос: - держатель вставляется в рамку и с другой стороны прижимается "барашкой", в барашке нарезана внутренняя , а в хвостовик держателя вставлена резьбовая шпилька, или барашка выточена в форме болта, а в хвостовике нарезана внутренняя резьба? Как правильно сделать? Хвостовик планирую делать из цельного кусочка нержавейки. И на счет пластины , вы говорили что можно ее сделать из металлической линейки (у меня набор таких линеек) . Термообработку линейки нужно делать или нет? Планирую на шлифовальном станке снять деления. Дайте пожалуйста размеры держателей для камня. Хочу сделать из капролона универсальные, и хочу попробовать сделать из дюральалюминия, у меня есть фрезерованные квадратики 35Х35Х25. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Кондуктор-трубка по размеру втулки,прута,шафта-...яфта и с строго перпендикулярно к оси просверленными двумя отверстиями. Вставляем прут и сверлим. Спасибо за совет, Николай, но опять же это нужна трубка с "правильными" отверстиями :)если надо ф-5,то начинаем сверлом ф-3 и до требуемого размера.А тут значит такая история - я купил свёрла, от 3мм до 4 с шагом 0.1; когда у меня получилось сделать отверстие как надо, и перпендикулярно и по центру, я начал его последовательно рассверливать;Когда дошёл до 3.9мм проверил - оно уже стало не перпендикулярным, появилось отклонение :( Ладно, повторил всё сначала, сломал сверло 3.3мм. Снова повторил, и сломал ещё два сверла... В итоге решил сразу сверлить сверлом 3.2мм, и не рассверливать. Пусть штифт будет 3,3мм. Но это всё ладно, одно то нормальное отверстие у меня в итоге получилось, а кроме того я ещё и другой вариант ПУ хочу сделать, и потом выберу что лучше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NikolaiZH Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Но это всё ладно, одно то нормальное отверстие у меня в итоге получилось, Главное,что с нашей стороны потерь нет.А это пальцы,руки и глаза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Это точно :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rime Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Сегодня, кстати, забрал горизонтальную направляющую 6mm*600mm. Пощупал, погнул, да - 6мм самое то. 8 миллиметровые под это дело брать не стоит. Такой вопрос - а никто не нашёл из чего легко доступного можно сделать зажимы для камней? Я имею в виду, может есть какие то дюралевые детали, которые можно использовать как заготовку?... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 - держатель вставляется в рамку и с другой стороны прижимается "барашкой", в барашке нарезана внутренняя , а в хвостовик держателя вставлена резьбовая шпилька, или барашка выточена в форме болта, а в хвостовике нарезана внутренняя резьба? Как правильно сделать? Хвостовик планирую делать из цельного кусочка нержавейки. Если из нержавейки, то абсолютно фиолетово, как больше нравится. Если из дюрали, то лучше шпильку с гайкой, хотя если резьба глубокая, то можно и просто винтом. И на счет пластины , вы говорили что можно ее сделать из металлической линейки (у меня набор таких линеек) . Термообработку линейки нужно делать или нет? Планирую на шлифовальном станке снять деления. Можно и из линейки. Термичку делать не надо, она и так прекрасно пружинит. Если есть возможность, то можно и снять риски на шлифовальном. Дайте пожалуйста размеры держателей для камня. Хочу сделать из капролона универсальные, и хочу попробовать сделать из дюральалюминия, у меня есть фрезерованные квадратики 35Х35Х25. Спасибо. Здесь нет четкого стандарта, каждый делает как ему нравится. Единственное надо соблюсти несколько условий: ширина равна или чуть больше бланков, для возможности зажать например алмазы, я делаю 30мм передний упор, который ближе к руке, должен выступать над камнем, чтобы при излишнем движении камня нож уперся в упор, а не в руку ))) ножу ничего не будет, на упоре если только риска, а вот если в руку... задний делается вровень со стандартным камнем на бланке 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YES Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Планирую на шлифовальном станке снять деления. Считаю излишним шлифование. Вскроется покрытие, будет ржаветь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Считаю излишним шлифование. Вскроется покрытие, будет ржаветь. Не Саш, там по моему нет покрытия, они изначально из нержи. Хотя специально в воду не совал. Но риски сошлифовывал, правда вручную :unsure: Там на линейке должно быть написано если из нержавейки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slimm Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Ржаветь будет. Проверено 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.