Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я тут смотрю на шину. Электрическую... думаю из нее?? или еще думаю нож рубанка на пополам распустить... но он наверное очень будет для сверления сложным..

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Пришла вчера точилка из китая... клон апекса полностью из нержавейки.... еще больше захотел сделать сам, то что будет работать....  Заточить на ней тонкие ножи нереально...без доработки

Опубликовано:

Евгений, можно и из шины, правда там мягкий алюминий, напильник забивается на раз-два.

Попробуй натереть напильник мелом или спрыснуть ВДшкой, помогает.

Из ножа от рубанка не советовал бы, замучаешься пилить, сверлить и обрабатывать.

И губки получатся слишком жесткие и будут царапать нож.

ПС: Евгений, не стоит писать несколько постов подряд, есть кнопочка "Изменить", свои сообщения можно править и дописывать.

Опубликовано:

Евгений:

Губки можно делать из ЛЮБОГО материала, варьируя ширину и толщину с учетом свойств самого материала.

Губки должны немного пружинить для компенсации толщины клинка.

Делал из алюминия, дюрали, латуни, все прекрасно работают

Скосы конечно удобнее делать на фрезере, но и напильником можно, правда муторно выводить чтобы было ровно и одинаково.

Семен:

В строймагах продается квадрат 10х10мм из анодированного алюминия, отлично идет на рамку.

У меня в городе что -то нет таких магазинов с такими профилями

Опубликовано:

У меня в городе что -то нет таких магазинов с такими профилями

Да не может быть, город то не маленький, получше поискать надо.

В Питере есть в Метрике, Максидоме, Петровиче.

На крайний случай есть друзья, знакомые, форумчане в других городах, пересыл рублей 200-250 выйдет.

Опубликовано:

Tamtek, а я не с Питера ! Нашел в интернет магазине Максидома : называется штанга квадратная

Я такие видел в Леруа Мерлен. Может у Вас такой есть магазин. А вообще не угадаешь где встретишь))) Я видел в  магазине крепежа - всего 2 вида профиля, зато в магазине с красками стояло профилей около 8 видов.

Опубликовано:

Tamtek, а я не с Питера ! 

Да вижу что не с Питера, это я пример привел где есть.

Вот только не надо из этого делать проблему, кто ищет тот всегда найдет.

Мне инструмент и детали шлют со всей России если нет в Питере или дорого.

Договоритесь с кем-нибудь, пусть купят, порежут на нужную длину и вышлют почтой.

Опубликовано:

Tamtek,я могу рассчитывать на вас?)

Семен, помог бы без вопросов, но у меня сейчас аврал, скоро ехать в отпуск.

Нужно подчистить хвосты, подготовить машину к поездке (4000км туда и обратно).

Да и в Питере я редко бываю, до него еще 50км пилить.

Если получится до отпуска купить, то вышлю.

В личку сколько нужно (они продаются метровыми отрезками) и какими кусками пилить.

Опубликовано:

Доброго времени суток всем участникам данного собрания!

Прошу принять меня в ряды начинающих точилкостроителей. 
Во-первых строках своего сообщения хочу выразить огромную благодарность Ефиму (хочется обратиться по имени отчеству) но к сожалению, пока не знаю. И всем кто на этих страницах делится своими мыслями, идеями. 

Будучи рыболовом с приличным стажем, столкнулся с проблемкой заточки ножей для ледобура. Пробовал точить вручную. Утомительный и малоэффективный процесс, скажу вам. 

Описывать свой полугодовалый путь к изготовлению точилки не буду. Перебрал много всяких конструкций. даже изготовил некое подобие апекса (магнитный столик, стеклянные бланки с наждачной бумагой, скользящий узел с использованием шарового подшипника). Фотографий выложить не могу, так как разобрал, да и оригинального в той конструкции ничего не было. Заточил на ней несколько ножей, понял, что все ножи  которыми я пользовался до того были острыми весьма относительно 

Богатого опыта работы с металлом у меня нет, да и набор инструмента весьма скромен. Зато есть огромное желание изготовить "Точилку Ефима". 

Коммерческих целей не преследую. Буду благодарен всем ответившим на мои вопросы.

С уважением!

Б. Солопов.

Опубликовано:

Итак :

Вот прикупил точилку  из Украины.

Точилка была куплена без гор-й направляющей .

В итоге выяснилось ,что для этой точилки направляющая должна быть более длиной  .

Ефим задал очень высокий стандарт качества ,при работе с его скользящим узлом ничего не скрипит ))

Скользящий узел от  мастера с Украины рассчитан на шток 8мм ,но по каким-то причинам шток от кетайскаго  Апекса туда не-влазит .

У Ефима скользящий узел немного длиннее ,чем у Валерия .

В итоге гор-й шток идёт не-по центру ,с расхождением на 5мм. Насколько это критично ?

Самым бюджетным решением мне видится купить более длинную гор-ю направляющую .

Также на фото 1 видна струбцина. Есть мысль заменить деревянную базу на бронеплиту ))

Какой-вес стальной базы (если с мастером из Германии по деньгам договорюсь ))  ),чтобы обойтись без струбцины ?

Ещё момент :

-на фото 2-3 угол заточки на разных приспособах примерно одинаков , но положение узла по-вертикали разное . Я полагаю ,что мерял я правильно ,от длины базы положение скользящего узла тоже зависит .

Опубликовано:

Я так посмотрю, Вы из наших... К чему была эта хитрая экономия "Покупка без штока", без выяснения деталей. По поводу плиты, лучше квадрат 6/20 или что то там, с выпилом под струбцину 

Опубликовано:

Пересмотрел, ещё раз фоты. Вам можно было заказать просто ПУ с зажимами. Основание у вашей старой подходящее. Или старая дорога, как память?

P. S. И кстати это всё не для здесь. Д. Фима ругаться будет

Опубликовано:

Собственно я эту точилку брал для дальнейшей модернизации ))

А модернизация и есть по теме : Как сделать ...

Обратил внимание ,что у Ефима и у большинства подобных точилок элементом крепления служит струбцина .

А если заменить струбцину на стальную станину ?

Как рассчитать вес станины ,чтобы ПУ с закреплённым ножом не упал на ногу или того хуже ,на более важное место )))

Может вес ПУ умножить на 3 ?

Ещё в планах есть оснастить эту точилку верт-й стойкой с угломером и другим скользящим узлом.

За граждан Украины можно только порадоваться , ПУ у мастера можно недорого отдельно купить .

Конкурентом производителям кастомных точилок он всё равно не является ,поскольку широголики однозначно предпочтут заказать точилку у Фимы ,это так сказать разные сегменты рынка.

Злится нечего ))

Опубликовано:

Я ещё на Вашей первой точилке заметил у Вас любовь к елепереносному инструменту. Точилка это мобильная лёгкая конструкция ,зачем усложнять ? Бросьте этих глупостей. Путём эволюции мы пришли к струбцине , а вы нас опять к мамонтам)

Опубликовано:

Д. Фима ругаться будет

Почему он должен ругаться??? Ведь Фима сам говорил: Просьба задавать вопросы по конкретным узлам, я буду отвечать

и выкладывать фотки. И будем вместе думать, как ее сделать

в домашних условиях.

Опубликовано:

Driver,Дорогие друзья!

Эта тема для камрадов, кто хочет сделать сам "Точилку Ефима".

Сори, что так назвал - кто может, пусть придумает лучше.

Не у всех есть деньги ее купить, да и у меня последнее время

уменьшилось желание ее делать...

Просьба задавать вопросы по конкретным узлам, я буду отвечать

и выкладывать фотки. И будем вместе думать, как ее сделать

в домашних условиях. Ессно перед этим покурите все мои темы

и посмотрите все мои фотки.

С ув. Ефим

Вот читаю тему и удивляюсь вопросам. Зачем вам копировать то, что сделал Ефим на своем оборудовании? У вас такое же? Кому нужны все эти фото, чертежи, длины и т.п.?

Вы покажите что у вас получается из вашего материала, а там уже мы подскажем в каком направлении двигаться.

А не хотите думать, чертить, пробовать - зачем тогда вопросы?

НУ, в принципе Саша прав.

В названии темы не то, чтобы провокация..., но желание, как бы найти братьев по разуму...

Таких же чокнутых, таких же увлеченных, как мы. Поэтому, наверно, предложение

"Подайте чертежи" вызывает улыбку и часто недобрую.

Не понимаю Ефима, вроде хочет помочь, а потом ведёться на слова Саши!? Так чему верить???

Опубликовано:
Юр, - "дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих"...

С Сашей давно не общаемся (к сожалению), недавно попробовал - ничего не получилось.

Да, он бывал резковат, но это часто бывает уделом неглупых людей...

Я лично никогда и никого не провоцировал. Все очень просто - хочешь делать - делай!

У меня далеко не всю жизнь была мастерская, на всех своих станкам я учился работать сам

и мне никто и никогда ничего не помогал и не подсказывал. Поэтому резонно возникла идея

помочь "сумасшедшим"... Зачем? А просто так. Уже говорил, что деньги мне не нужны, а

точилки делаю для увлеченных людей. Деньги? Да, беру, т.к. покупаю инструмент, материалы и т.д.

Что еще? Ну, идей много, надеюсь отделаться от очереди, благо Нарва и Тамтек уже тоже делают

точилки. Отделаюсь от очереди, займусь претворением своих идей.

Еще хотелось бы сказать, что просто чертежи челу ничего не дадут, если у него не будет шила в ж.пе...

У меня их никогда и не было, так..., эскизы, которые еще потом по ходу пьесы переделывались и

передумывались... Так что нужно понять и почувствовать работу всех узлов, при этом не упуская

сути заточки, как таковой, делать как угодно, пусть коряво - здесь никто не будет смеяться.

Тогда будет прогресс и иногда моральное (а кому нужно и материальное) удовлетворение...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.