Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Артур, Ефим прав. Можно еще, если есть токарка, на вал установить оправку( шкив) диаметром 30-35 мм. и в ней сделать такие же отверстия, а фиксатор сделать наружный, закрепив его к примеру на уголке. К этой оправке прикрепить саму рамку и вся конструкция будет надежнее и проще.

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Не понял про фиксатор.как на уголке?

У меня такой узел с 2шариками (7мм)работает.Делал как говорит Ефим.Изящная штучка получилась

Опубликовано:

Кто знает что это ?997941241d5et.jpg3b0414445bb5t.jpgf0d7fb095bfat.jpgc21919c16152t.jpg74e8513c911ft.jpg  вернее как ? пока ищу токаря чтобы сделать классику дяди Ефима с 4 шариками, продолжаю фантазировать. За время трансформаций точилки накопилось столько деталей,что можно параллельно делать другую)

Опубликовано:

Кто знает что это ?997941241d5et.jpg3b0414445bb5t.jpgf0d7fb095bfat.jpgc21919c16152t.jpg74e8513c911ft.jpg  вернее как ? пока ищу токаря чтобы сделать классику дяди Ефима с 4 шариками, продолжаю фантазировать. За время трансформаций точилки накопилось столько деталей,что можно параллельно делать другую)

Если мне не изменяет зрение, то средняя часть похожа на бывший плашкодержатель, А может и нет.

Опубликовано:

Артур, лучше называть это "поворотный узел"(ПУ), скользящий - это то, где скользит шток с камнем.

Артур, Ефим прав. Можно еще, если есть токарка, на вал установить оправку( шкив) диаметром 30-35 мм. и в ней сделать такие же отверстия, а фиксатор сделать наружный, закрепив его к примеру на уголке. К этой оправке прикрепить саму рамку и вся конструкция будет надежнее и проще.

Упс перепутал СУ ПУ -исправил.Вот и я сомневался по поводу диаметра ..... Скорее всего сделаю на подшипниках, как у Stanislav. Я так в черновую сделал на подшипниких -работает норм

post-7213-0-84482500-1401637271_thumb.jpg

Опубликовано:

Не понял про фиксатор.как на уголке?

У меня такой узел с 2шариками (7мм)работает.Делал как говорит Ефим.Изящная штучка получилась

Уголок имеется ввиду черный квадрат на моем

Опубликовано:

Если мне не изменяет зрение, то средняя часть похожа на бывший плашкодержатель
Он и есть. Крутил в руках и голове, нравилась  штучка) .2диаметра ,зажимные винты...Отверстия...походу сквозные.
Вот и Артур нашёл свою штуковину и очень она ему нравится( красивая согласен). Только без нужного оборудования сверлить под второй шарик - риск испортить , неточность и не нужный люфт(. Сейчас работает ? Фиксация жёсткая ? если нет, заменить пружину , углубить отверстие в валу.

P.S. Кстати конструкцию с подшипниками не понял. Как оно работает? 

Опубликовано:

Вот и Артур нашёл свою штуковину и очень она ему нравится( красивая согласен). 

Это пневмоцилиндр такой попался :) Система та-же что и с шариком,  они попадают между пластинами рамки.При перевороте рамка скользит по подшипникам

Опубликовано:

Функционально и практично -молодец, хорошая идея! Станислав, скажи, а почему добавил еще по подшипнику, плохо держало с одним? И каков у тебя  наружный диаметр подшипника,а также размер прорези рамки?

Опубликовано:

Наружный диаметр подшипника 13 мм, внутренний 4, рамка внутри 10 мм. Оптимально было бы рамка 11-12, нужно подбирать, чтобы фиксация была при небольшом усилии пружины...

Опубликовано:

Да, забыл сказать удвоение подшипников практически ничего не дало, ставил потому что на длинных ножах под нагрузкой срывало, пружина была слабенькая, поставил потолще, сейчас нормально...

Опубликовано:

С подшипниками легче добиться симметрии при перевороте, потому что они калиброванного диаметра .Вся точность определяется точностью сверления двух отверстий-для крепления подшипников и центрального (оси вращения) на рамке. Ещё плюс- при вращении рамки они по ней "едут" а не царапают.

Опубликовано:

.Вся точность определяется точностью сверления двух отверстий-для крепления подшипников и центрального (оси вращения) на рамке. Ещё плюс- при вращении рамки они по ней "едут" а не царапают.

Вот это более важно, чем сам подшипник.

Опубликовано:

Так сказать походный вариант и не окончательный...

Отличный вариант , особенно решение с вертикальной осью(которая теперь наклонная). Просто и со вкусом. Изяшно,чёрт побери. 
Думал заморочиться с механическим опусканием ,как у Viper , угломер и всё такое а тут смотрю ...может оно и не надо

Опубликовано:

Просто и со вкусом. 

Спасибо. Там не всё так просто, как кажется...Хочется, чтобы и простая вещь работала приятно.Если просто стойку прикрутить винтом и гайкой, то выставить угол точно (десятые градуса) будет проблемно, потому что при затягивании угол убежит.Думаю заполнить этот узел фрикционной смазкой,чтобы подъем- опускание было плавным.Пока смазки не нашел,поставил с одной стороны шайбу с зубчиками для торможения, чтобы не было сдвига при затягивании...А хочется чтото типа как в старых японских магнитофонах кассета плавно открывалась и закрывалась..Сумбурно как-то получилось, но думаю поймёте...

Опубликовано:

вот вот хочется...и что бы просто. Вот я себе напридумывал систему с крутилкой спереди ,жду вдохновения для воплощения) 

Опубликовано:

Всем привет. Меня зовут Иван. Решил вступить в форум с надеждой узнать больше о ножах и их заточке. Ну и между делом подучится русскому языку. Насмотрелся видео и кучу фотографий. Читаю медленно форум. Началось от Lansky, увидев Апекс и Magnatec  понял что есть больше вариантов и лучше. Случайно наткнулся на Edgepal Chef. Влюбился. Но чего-то не хватало. Надо было что-то типа Lansky зажима и фикспункт с разворотом. Ну и тут я den heiligen Gral нашел. Точилка с разворотом Ефима. На этом месте большое спасибо Ефиму, всем кто активно строит точилки, за идеи которые я мог собрать в видео обзоров и здесь на сайте. Всем спасибо.

Мечтаю собрать себе тоже точилку под style Ефима. Но это не очень легко как я понял. Потихоньку работаю с CATIA V5 (КАТИА V5). Когда конструкция будет стоять попытаюсь найти станки и с делать. Если есть интерес и не кто не против, то я буду делится моим тегучем продвижением. Если есть какие-то советы, всегда рад.

Опубликовано:

Всем привет.Ефим к тебе вопрос.Чем отличаются масла Нортон в серебристой и в чёрной банке.? Я для себя хочу узнать ну и всем между делом тоже ответ пригодится.Конечно если ты знаешь.))

Опубликовано:
Ром, да ничем практически они все не отличаются - русская веретенка, да и все.

Все Norton, Hall's, Dan's - так называемые  soft oil.

Да и почти уверен - made in China.

Тем не менее они все одинаково хорошо работают.

Опубликовано:

Всем привет. Ну вот и закончил сегодня ПУ,правда его надо немного доработать,пружину по-интересеней и т.д.,но принцип ясен.

Жду дискуссий.))

post-9201-0-95401100-1402585578_thumb.png

post-9201-0-38861100-1402585590_thumb.png

Опубликовано:

и где будем делать талию?...

Заморочился ,однако)
С какой стороны зажимы будут ? Основание с Китая ?

P.S. Главный плюс ,при условии правильно подобранной пружины, нет мороки с постоянным поджимом/отпуском пружины

Опубликовано:

С какой стороны зажимы будут ? Основание с Китая ?

В детале номер 1 профрезирую под ширину планки.Из Китая тут только основание(крайняя правая деталь) и упорный подшипник,остальное сам точил,а про пружину правильно заметил.А то что заморочился это да,люблю сложные конструкции...))

Опубликовано:

Ну вот и у меня близится финал изготовления точилки ( так сказать разрешения от творческого бремени ).

Степень готовности 80-85%.

Вся прецизионная токарка, фрезеровка, шлифовка и эрозия делалась в цехе моего друга .

Держатель брусков ( абразива ) и шток - ну тут все уже придумано и реализовано , чего-то  нового не придумать - повторил проверенное решение.

Узел регулировки угла - пока в стадии макетирования , хочется с автоматической коррекцией ( поддержанием ) угла - процесс идет но очень туго  ...

Ну а поворотный узел и зажимы увидите на фото -

post-8115-0-02509100-1402648591_thumb.jpg

post-8115-0-30908800-1402648606_thumb.jpg

post-8115-0-13459000-1402648621_thumb.jpg

А вот тут я не стал делать шарики-ролики , самое простое и надежное решение это диск с пазами и клин - это решение подсмотрено на прецезионных заточных станках . Люфты в этом узле невозможны впринципе , износ самокомпенсируется.

post-8115-0-44212300-1402648636_thumb.jpg

post-8115-0-81467500-1402648693_thumb.jpg

post-8115-0-77706000-1402648659_thumb.jpg

Ну и на закуску кино, жалко звук на видео никакой , клацк при работе - неповторимый звук передергивания затвора АК-47

Небольшой апдейт. от 21 июня 2014г.

Пока стойка с автоматической стабилизацией угла находится в стадии проектирования-макетирования решил таки сделать "классическую" на манер стоек точилок  уважаемого Ефима вот что получается ...

post-8115-0-82895700-1403333429_thumb.jpg

post-8115-0-52953600-1403333418_thumb.jpg

post-8115-0-93219200-1403333390_thumb.jpg

Еще апдейт. от 23 июня 2014г.

Собрал окончательно узел скольжения и узел регулировки угла

Ну тут все понятно - род-енд укоротил и вклеил в него линейный подшипник ...

Вроде неплохо получилось ...

post-8115-0-27031500-1403546270_thumb.jpg

post-8115-0-96049000-1403546246_thumb.jpg

post-8115-0-86587700-1403546301_thumb.jpg

Опубликовано:

Володь, отлично !!!

Добротно, качественно, солидно так )

Втулки на валу яб сделал из бронзы/полиамида.

Можно поиграться с углами клина, скруглить грани, чтоб поворот происходил не вытаскиванием за рамку, а поворотным усилием.

Или можно поставить сзади на вал рычажок с тонким тросиком в оплетке, типа велосипедного.

Тросик с педалькой под ногу, нажал - повернул.

ПС: а идею с коробом на основание я наверно у тебя украду ))

Опубликовано:

Втулки там чугун , с каленой сталью ( ось ) при минимуме смазки самое оно .

Рассматривался вариант с отжимом узла поворотом , отказался я от него , для надежной фиксации пришлось ставить-бы мощьную пружину .

Рычаг для отжима там будет , после того как вся конструкция примет  более-менее законченный вид , место ему над клином , там где торчат хвосты болтов. Ну и кожух-пыльник приделаю...

Прямоугольная стальная труба кстати вещь очень хорошая - жескость как у жд. рельса а вес сравнительно маленький...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.