Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Дело в том, что линза - это чисто коммерческая идея.

Почему коммерческая? Да потому, что ее можно сделать на грайндере, на свободно подвешенной ленте,

раз в 10 быстрее, чем плоские спуски. Поэтому и точить линзу проще всего и быстрее на грайндере.

А в конце уже можно обыкновенной точилкой спокойно заточить на свои 30-40 град.

Я в этом посте больше думал не о линзе, а об уходе от СУ:

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну вот я и закончил свою точилку.

Часть первая

Часть вторая

Вот начало

А здесь продолжение

Сегодня на работе ее собрал и уже даже попробовал точить.

Процесс понравился аж жуть... )))

Конструкторские мысли, технология, эскизы деталей и вся слесарка - моя, остальное друзья помогли.

Старался как можно ближе подойти к точилке Ефима (зачем изобретать велосипед, если такой Гуру уже все сотворил, осталось только немного анализировать, смотреть, читать и собственно повторить шедевр).  :rolleyes:

post-13421-0-28506900-1462902673_thumb.jpg

post-13421-0-56552200-1462902719_thumb.jpg

post-13421-0-32019600-1462902737_thumb.jpg

post-13421-0-96336000-1462902756_thumb.jpg

post-13421-0-57412900-1462902781_thumb.jpg

post-13421-0-79135700-1462902809_thumb.jpg

post-13421-0-09702000-1462902835_thumb.jpg

post-13421-0-54628400-1462902850_thumb.jpg

post-13421-0-14414000-1462902797_thumb.jpg

Старался сделать как можно лучше, так как точилка изготовлялась в единственном экземпляре, для себя любимого...  :rolleyes:

Спасибо большое, Ефим, за твои идеи, низкий тебе поклон!!!!

Опубликовано:

Прикольно видеть что за парутройку лет столько придумано нового , так что если всё собрать получится вот такой отличный агрегат. 

Кстати как выполнили поворот Журбы ?

Опубликовано:

Отличная работа! Шток ржавый или фото такое?

Спасибо.

Родной шток еще не шлифованный лежит (шлифовщик пока занят), но будет разборным и чистым )))

А сейчас, пока невтерпеж, нашел подходящего диаметра пруток калиброванный, почистил его, но следы коррозии остались.

Кстати как выполнили поворот Журбы ?

Да Сергею Журбе тоже спасибо за этот узел. Выполнил, наверное, также как и у него - два блина и ось, добавил резьбу на конце, ну и, соответственно, на ней фиксатор проворота.
Опубликовано:

Выполнил, наверное, также как и у него - два блина и ось, добавил резьбу на конце, ну и, соответственно, на ней фиксатор проворота.

А зачем вообще нужен этот узел?

Геометрию кто-нибудь считал, представление есть как изменяется угол при повороте?

Опубликовано:

А применил этот узел для компактного хранения точилки. При повороте на 180 градусов зажимы оказываются напротив микролифта, тем самым габариты точилки уменьшаются на 50мм, мелочь, а приятно...)))

Опубликовано:

По большому счету только как парковка. Лишь в редких случаях может пригодиться для заточки. А так без узла гемороя меньше. 

По станку теперь. Рамка поворотная тонковата, я бы не стал так делать. Изготовлять ее сложнее и точность во много раз меньше. Лучше из готового профиля. Сам из профиля делаю и каждую вставку фрезерую теперь под один размер 9,63 мм., так как размер ,,пляшет,, у новых профилей. А так в целом станок не плохой получился. 

Опубликовано:

Лучше из готового профиля. 

Не думаю,что сборная рамка будет точнее, фрезерованной.

Опубликовано:

Не думаю,что сборная рамка будет точнее, фрезерованной.

Она будет на много жестче, так как толщина 10Х10 мм., а точность делается еще проще.

Опубликовано:

Она будет на много жестче, так как толщина 10Х10 мм., а точность делается еще проще.

Насчет толщины , согласен, да и 10-ка красивее смотрится - я так дууумаю)

Опубликовано:

Родной шток еще не шлифованный лежит (шлифовщик пока занят), но будет разборным и чистым )))

Не надо разборной, пусть будет цельным. Тебе же никуда точилку отправлять не нужно? А в целом точилка класс.

Опубликовано:

Оно же, конечно, роли не играет, можно целую, а можно и раздельную. )))

Я скорее всего оставлю и ту и другую. Мне часто в гости к сестре приходится быть, а у нее, как обычно проблема с тупыми ножами, так в таком случае разборная штанга еще послужит. )))

Опубликовано:

как обычно проблема с тупыми ножами,

Ух, как разделается, лещ цимлянский, острыми ножами,а   :)  

Опубликовано:

Я скорее всего оставлю и ту и другую. Мне часто в гости к сестре приходится быть, а у нее, как обычно проблема с тупыми ножами, так в таком случае разборная штанга еще послужит. )))

На счет гостей,их наоборот будет больше.По точилке-класс,особенно рейка с угломером.Лежит у меня с НГ микроскопная пара,а приступить не получается,а вчера порылся по сусеках и нашел шестеренку от дрели ф-35-40 и все...ну нравятся мне рейки Казака и Кузьмича.Вот только где время найти на все заморочки. :)

Опубликовано:

Не понял. Т.е. когда она будет не в тисках, а на какой то основе?

На первой фотке струбцина лежит , я так понял что это для точилки ... ну если это просто для натюрморта тогда лан :D

Опубликовано:

На первой фотке струбцина лежит , я так понял что это для точилки ...

Будет два варианта крепления точилки. Один мобильный (походный) с помощью этой струбцины со штырем.

Другой стационарный (домашний) в виде квадрата массивной толстой столешницы, на которой будет установлена "пирамидка" из дюраля с таким же штырем.

Фото позже выставлю.

Опубликовано:

Еще узел штока может иметь разный конструктив - шар, кардан, линейный подшипник или бронзовая втулка и т.д. и т.п.   http://alexhobby.ru/sharpener.html
Полезно иметь установку градусов с визуальным контролем, с поправкой на толщину камней.
Дополнительно можно применять прокладки для установки ножа по центру в зажимном устройстве зависящие от толщины и формы клинка.
P.S
Пока писал,  параллельно искал подобные мысли и технические решения в сети.
Поиск в интернете все-таки дал результат - хоть и с трудом, но все же нашлась конструкция от Ефима (driver), который главный  недостаток устранил и создал оригинальный поворотный узел с зажимом, причем создал его уже давно, несколько лет назад,  а сейчас 2013 год.

post-7213-0-63134000-1463762336_thumb.jpg

Опубликовано:

Всех приветствую.

Давно слежу за форумом и потихоньку собираю точилку.

Собрал почти всё, но узел поворотный отдал одному косорукому и он мне его убил, переделать не получится

Покупать новый не позволяют финансы.

Могу только предложить обмен.

Вот что могу предложить.

Всё абсолютно новое, покупал себе но так и не поставил

Сейчас в районе 6 т.р. стоит, может больше.

post-14060-0-85068800-1464267552_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот что нужно.

Фото брал тут же.

Губки зажимные не нужны, они есть.

Т.е. поворотный механизм и планка

На планку даже есть материал.

Связаться со мной можно: Paya73@mail.ru

post-14060-0-03219700-1464268085.jpg

post-14060-0-15725200-1464268119_thumb.jpg

Опубликовано:

Пока писал,  параллельно искал подобные мысли и технические решения в сети.

Поиск в интернете все-таки дал результат - хоть и с трудом, но все же нашлась конструкция от Ефима (driver), который главный  недостаток устранил и создал оригинальный поворотный узел с зажимом, причем создал его уже давно, несколько лет назад,  а сейчас 2013 год.

Да этой точилке на фотке уже 100 лет...
У меня даже станков тогда не было.
Из-за руля не вылезал, дома был один день в неделю...

...Могу только предложить обмен.

Паша, обратись к Валере-Козак - он у нас главный серийщик.

Опубликовано:

Приветствую Ефим.

Спасибо за отзыв.

Видел его произведения на ГАНЗЕ, шикарно.

Я просто не знаю заинтересует ли его такой обмен.

Человек ведь занимается изготовлением точилок для продажи.

Какой тогда бизнес если меняться на всё подряд?

А с другой стороны времена сейчас пошли такие, что нужно двигаться дальше любыми способами.

Может и напишу ему.

Опубликовано:

...Может и напишу ему.

Обязательно напиши ему - он очень хороший человек.
Может он возьмет немного денег, так и вещи твои останутся у тебя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.