Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


говорил и предлагал Игорь Будько ))

точно ) это когда он на первой стадии инфицирования домкрат в гараже встретил. В начале заболевания всё что не встретишь годится для точилки, как в том анекдоте про доктора и его картинки

Кстате, это особенность присуща более раннее инфицированной группе, современная форма подверглась мутации . Теперешние болезные всё больше ищут где купить/заказать деталь или на край чертежи выдурить . Это как по моему рассуждению лёгкая форма заболевания , так как заразившийся проходит её в искусственно ускоренном  режиме не прочуйствовав всех прелестей этой чудесной болезни. 

Я так думаю

  • Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


Это как по моему рассуждению лёгкая форма заболевания , так как заразившийся проходит её в искусственно ускоренном  режиме не прочуйствовав всех прелестей этой чудесной болезни.  Я так думаю
 

Очень правильно)) но есть шансы на выздоровление и бегом-бегом забросить енто дело,так как копирка поизносилась и новшеств хочется..а,,ннету)) и начинаем или начинают сравнивать прибор с пальцем.

Ой!Много выздоровело ..а как болели,как пыхтели)) За неизлечимых (_)

Опубликовано:

 

Павел, еще раз посмотрел и чего-то не понял насчет ал. прутка Ф12мм?
Что ты из него будешь делать? Хвостовик выс. 12мм из него уже не получится.
Потом - почему не сталь? Ширина губки может быть 16-18мм. Пазы под ролик на губках лучше делать под 90град.
Пружину из чего собираешься делать? Если не делать серию, лучше пружины приклепывать.
Еще в губках, главное - расстояние ролик-зажимной винт-край губки. Эти расстояния лучше делать одинаковыми,
тогда нож будет зажиматься лучше. Здесь работает правило рычагов. Поэтому паз можно располагать за заклепками 
в сторону хвостовика.  Еще раз скажу - лучше использовать сталь. Два стальных зажима шир. 15-16мм держат 
нож просто бесподобно.

 

Есть вопрос. Сделали пробный образец, но получилось так, что при перевороте ножа высота от основания (стола) до оси ножа отличается на 8 мм (при условии, что вся точилка крепится к столу). При просмотре оказалось, что работает на сгиб только одна пружина, а вторая почти стоит на месте (где губка в которой резьба для прижимного винта). Пружины из ножевки по дереву, одинаковые, расстояния центров отверстий в пружинах одинаковые. Набегающая погрешность изготовления поворотного механизма и губок учитывалась. При замере расстояний до хвостовиков, разница при переворачивании составляла десятки. В чем дело не понимаем???????? И какая у вас разница в данных расстояниях, ведь это влияет на угол заточки.

post-13001-0-27285200-1449606337_thumb.jpg

post-13001-0-45790200-1449606342_thumb.jpg

post-13001-0-06183600-1449606347_thumb.jpg

post-13001-0-66753400-1449606351_thumb.jpg

Опубликовано:

Сложно,не сложно,но точно не скажешь.Пробуй, измерять расстояния от кончиков зажимов для начала.Пружины требует регулировки и метод измерения не подходит.Угломер в помощь.Один дядька шваброй от пола до зажимов измерял :D нормально было.

Опубликовано:

Есть вопрос. ... до оси ножа отличается на 8 мм. ....В чем дело не понимаем????????

Прав Николай! :rolleyes:

Возможно, причина в соединении штока с рамкой.

Отверстие криво просверлили под резьбу.

Или саму резьбу не перпендикулярно нарезали.

В рамке или на штоке.

А может - всё вкупе...

Инструмент, вижу, есть грамотный. Разберёте и разберётесь.

Опубликовано:

Сделали пробный образец, но получилось так, что при перевороте ножа высота от основания (стола) до оси ножа отличается на 8 мм (при условии, что вся точилка крепится к столу).

...ведь это влияет на угол заточки.

Влияет, угол будет разный на таких переворотах.

 

Где-то потеряна соосность. Надо искать где.

Крепится жестко точилка и начиная с рамки все промеряется, первый вариант - крепление рамки к оси.

Хотя там плоскость прилегания вроде нормальная.

 

В пружинах чуть растачиваете отверстия, чтобы можно было немного их двигать.

В зажимы закрепляете ровную пластину в толщину ножа.

Замеряете расстояние от стола до пластины - слева-центр-справа.

Переворачиваете, снова измеряете справа-центр-слева.

Смотрите разницу, отпускаете с одной стороны пружины и прижимаете пластину на половину этого расстояния к центру.

Затягиваете пружины и опять крутите-вертите и измеряете до тех пор, пока при перевороте расстояния не будут одинаковыми.

Далее отмечаете керном, насечкой, или еще как положения зажимов - верх/низ и правый/левый.

Иначе при перестановке все опять уйдет.

 

Теперь проверяем угол самой пластины относительно оси точилки, берем угломер, измеряем одну сторону, переворачиваем и снова измеряем.

Если разница есть, то все по новой.

Но так ловить соосность трудно и долго.

Нужно изначально проверять все узлы и контролировать при сборке.

 

ПСы: и диаметром роликов в зажимах (болты) выставляете чтобы при зажатом ноже губки были параллельны.

В данном случае вижу клин, нож могло и этим перекосить.

Опубликовано:
Борис, камрады все правильно сказали, но еще имеет значение, как работают стяжные винты на губках.

Если не делать овального отверстия под головки винтов, то при зажимании ножа, концы губок будут уходить

в сторону той губки, где есть резьба. И пружины не смогут самоцентрировать нож.

Это легко проверить - свести губки зажима в ноль(без ножа), потом замерить простой линейкой расстояние

от стола до зажима до переворота и после.

 

Еще я бы базовую пластину сделал бы подлиннее, чтобы шток(с камнями) был 600мм.

Опубликовано:
Опубликовано:

bobry2000,Ефим прав, головка винта стягивающего губки не дает пружинам сжиматься одинаково, овальное отверстие Вас спасет, а потом уже регулировка пружин

Опубликовано:

Ни одной железки в магазинах не прикупил))все под ногами,да по сусеках))

Коль,не у каждого есть такой "исторический музей" ( гараж) , как у тебя))

Опубликовано:

Добрый день.

Наконец-то закончил свою точилку. Как уже писал это почти копия точилки уважаемого Ефима. Спасибо ему за создание данной темы и конечно всем участникам за оказанную помощь.

Точилка делалась исключительно для личного использования, просто загорелся идеей. Но кто его знает как дальше ...

Все токарные работы производил знакомый токарь, фрезерными занимался сам. На работе есть небольшой сверлильно- фрезерный станок.

Немного о материалах которые использовал:

-держатели ФБ купил у Валерия (производителя точилок "Казаки" из Запорожья), увы не нашел фрезу 45 гр. а покупать для единичного изделия смысла особо нет

-вал(шток) для ФБ использован от линейного подшипника диаметром 8 мм (думаю большинство производителей точилок его используют)

-верхний ролик для вала(штока) сделан из капролона на подшипниках, в нем использованы две втулки с тефлоновым покрытием (использую такие на работе, смазки не требуют, "живут" долго, меняются легко). Думаю всю бронзу можно убрать и использовать исключительно данные втулки для удешевления конструкции.

-губки делал сам, материал нержавеющая сталь (мороки с нержавейкой много)

-для регулировки угла заточки взяты запчасти от старого микроскопа УШМ-1 (куплен на барахолке в нерабочем состоянии, но с целой зубчатой рейкой)

-корпус узла переворота сделан из куска нержавеющей трубы диаметром 29 мм, поэтому в держатель SH пришлось делать подложку

 

post-12154-0-46917600-1449939693_thumb.jpg

post-12154-0-58464400-1449941754_thumb.jpg

post-12154-0-05001600-1449941784_thumb.jpg

post-12154-0-12254100-1449941821_thumb.jpg

 

Косяки конечно есть, например габариты можно уменьшить миллиметров на 20-30, но для первой точилки получилось думаю неплохо.

Опубликовано:

Всем здравствуйте. Люди добрые помогите, может у кого есть неисправный лишний микроскоп ушм1, у нас конечно продают но такие цены ломят конские. Я бы купил по сходной цене.

Опубликовано:

Всем здравствуйте. Люди добрые помогите, может у кого есть неисправный лишний микроскоп ушм1, у нас конечно продают но такие цены ломят конские. Я бы купил по сходной цене.

Врятли у кого такой валяется, да и пересыл тоже денег стоит.

Может проще на барахолках поискать в самой Самаре.

Вот например на Авито и ценник не так чтобы, 2500 всего, да плюс поторговаться до 2000:

 

https://www.avito.ru/samara/fototehnika/mikroskop_ushm-1_675417718

Опубликовано:
Еще вопрос, как ведет себя бронза в поворотном узле на ответной части, там где шарики проходят. 

На сколько сильно износ идет и заминаются ли края конусов, под шарики которые?

Дело в том что я использовал титановые шайбы, марку титана не скажу, и у меня картина такая как на фото. 

Я еще почти не использовал его, условно заточил 4 ножа и во время настройки-сборки-изготовления повернул на полный оборот раз эдак 100.

Причем я пробовал использовать разные смазки и, как ни странно было для меня, наилучшей оказалась - Форум. 

С остальными поворот был затруднительным и со скрежетом небольшим. 

Сейчас думаю заказать шайбы из бронзы.

 

post-11318-0-07859500-1450299503_thumb.jpegpost-11318-0-94924600-1450299520_thumb.jpegpost-11318-0-30776300-1450299539_thumb.jpeg

Опубликовано:

Здравствуйте коллеги. Представляю на ваш суд свою разработку. Хочу сказать спасибо мастерам которые выкладывают свои технические решения, и некоторые я позаимствовал. Буду рад ответить на ваши вопросы.

 

 

post-13050-0-99489900-1450333404_thumb.jpg

post-13050-0-53479700-1450333440_thumb.jpg

post-13050-0-32313800-1450333448_thumb.jpg

post-13050-0-64684600-1450333457_thumb.jpg

post-13050-0-05622800-1450333478_thumb.jpg

post-13050-0-40872400-1450333493.jpg

post-13050-0-46164800-1450333506.jpg

post-13050-0-35279200-1450333514.jpg

Опубликовано:
Еще вопрос, как ведет себя бронза в поворотном узле на ответной части, там где шарики проходят. На сколько сильно износ идет и заминаются ли края конусов, под шарики которые?

 

Я думаю очень быстро начертит борозды и быстро разобьет седла.Лучше закаленый вариант т.к шары каленые соответсвенно и обойма должна быть таковой.С уважением.

Опубликовано:

Про закалку думал, но блин ни кто не хочет калить такое кол-во деталей. А сам думаю если буду делать поведет. Попробую из бронзы. Может скальжерие будет лучше.

Опубликовано:

 Представляю на ваш суд свою разработку. 

Оо, рейсталинг системы подшипников, Станислава- круто!) Ушки, на подвижной части камнедержателя  можно убрать. А что за камни, Украина? Да , забыл, пружинки длиноватые что-то.

Опубликовано:

 

 


Ушки, на подвижной части камнедержателя  можно убрать.

вот ушки как раз тема , у самого есть упор для пальца(правда не такой заметный и громоздкий .так вот с ним менять камень гораздо удобнее))


А что за камни, Украина?

Тоже очень интересно . Спрашивал уже Мотины или да, человек не признаётся


пружинки длиноватые что-то.

все говорили, человеку пока нравится

Опубликовано:

 

все говорили, человеку пока нравится

Дешевле обойдется пружинки сделать подлиннее, чем базу :)

Опубликовано:

Камни "Запорожабразив". С длинными пружинами работать намного удобнее, легче заживать клинок, шире база, да и на жесткость это не влияет. Ушки для моих пальцев очень удобны при смене камня, кроме того они поджимаются к выточкам на направляющей не давая прижиму камня вращаться, он как бы движется по направляющих.

Опубликовано:

на счет влияния длинны пружин на жесткость я бы поспорил, а вот толщина металла и качество закалки играют роль. ИМХО использовать пружинную сталь качественно закаленную(где ее взять тока?)

Опубликовано:

ИМХО использовать пружинную сталь качественно закаленную(где ее взять тока?)

Сто раз писал уже где, в строймагах шпатели.

Пружинистая нержавейка, толщина тоже разная бывает, смотрим по жесткости.

Вот тока пилюкать и сверлить ее не в кайф.

Опубликовано:

 

Этот узел слишком сложный.
Посмотри, как сделано у Валеры.
Даже если делать "на коленке", то из 3х один будет работать по-любому.

 

Извините! Я здесь уже два года смотрю Ваш Форум и вот не верю, что кому то интересно в этой теме, про наколенные поделки. Пошел я как то к токарю в своем маленьком городе заказать втулку бронзовую на 8 мм, оказалось ему что 8, что 9.5- одно и тоже. И понял я, что не сделать мне точилку, а тем более по мотиву Ефима, да и свою тоже дрелью не сделаешь!

Опубликовано:

Ребята вопрос к тем кто использовал микроскоп умф 1. Какой шаг хода у рейки?

Да бери, не парься - норм. там шаг.

 

 

Еще вопрос, как ведет себя бронза в поворотном узле на ответной части, там где шарики проходят. 
На сколько сильно износ идет и заминаются ли края конусов, под шарики которые?....
.

Слишком сильная пружина для поджимания ПУ, поэтому такие канавки.

 

Здравствуйте коллеги. Представляю на ваш суд свою разработку. Хочу сказать спасибо мастерам которые выкладывают свои технические решения, и некоторые я позаимствовал. Буду рад ответить на ваши вопросы.

Классно сделано. "Ушки" понравились, украду.
Шкалу можно обрезать до 25-27 град.

 

Извините! Я здесь уже два года смотрю Ваш Форум и вот не верю, что кому то интересно в этой теме, про наколенные поделки. Пошел я как то к токарю в своем маленьком городе заказать втулку бронзовую на 8 мм, оказалось ему что 8, что 9.5- одно и тоже. И понял я, что не сделать мне точилку, а тем более по мотиву Ефима, да и свою тоже дрелью не сделаешь!

Толя, ну это уже капец!
Вместо Ф8мм сделать Ф9.5мм?!
Тем не менее буду настаивать, что дрель, тиски, напильник + руки-голова сделают свое дело.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.