Перейти к публикации

Как сделать "Точилку Ефима"

Driver

Рекомендованные сообщения

Вот так

Если хорошо присмотреться. эти фаски сняты с губок. Не так сильно, конечно)

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Померял твой реальный угол на сжатых губках, с ножом на поворотах будет еще хуже.

Ugol_na_monyke_800.jpgi.gif

"При стягивании будет сильнее рычаг и это позволит сделать более острее спуски зажимных губок."

Не понял про рычаг. При смещении винта в центр получится два равных плеча рычага. Тем самым увеличится нагрузка на разжимной клин, следовательно сила с которой нужно крутить толкающий его винт. А этот самый вин планирую крутить через удлинитель с накаткой на ручке.  Делать  еще более острые губки не вижу смысла, эти позволяют зажимать до 12 градусов на сторону.

Дима, а вообще ты можешь отнести стяжной винт подальше от края губок, соответственно уменьшить угол и на губках.
Ведь у тебя пружины и тебе не нужно такое усилие для смыкания губок, как у Валеры.

дмитрий красссава , сам делаю с клином, тока чуть другой принцып регулировки, деталюхи почти готовы, да чето времени совсэм нет, собрать уже . опосля поюза отпиши как оно , но мне здается что все гуд :)

100%!

А с клином можно сделать что-то типа болтика, который будет вкручиваться в хвостовик зажима, а головкой(с накаткой) будет давить в клин

Привет всем. Пол-года назад сделал я себе точилку Ефима, скопировав ее принцип практически полностью, кроме одного момента. Губки я сделал с двумя винтами: со стяжным и с распорным. Это позволяет охватывать нож по спускам даже если в обухе 3.5 мм. Единственно, задний распорный винт должен быть заточен на конус, и в нижней губке для него нужно сделать коническое углубление. В этом случае образуется треугольная жесткая конструкция и губки смыкаются симметрично +/-0.5 град.

Работают зажимы, как я уже писал, пол-года, проточил ножей 100, проблем нет, МНЕ нравится.

Зажимаю всегда задним винтом, передний работает как опора.

Кстати, материал-дюраль AL 7075-T6511 термобработанный.

post-10475-0-31889700-1443350262_thumb.jpg

post-10475-0-68448200-1443350296_thumb.jpg

post-10475-0-74911100-1443350320_thumb.jpg

post-10475-0-39382200-1443350344_thumb.jpg

Это я к тому что, по моему, не стоит усложнять конструкцию зажима распорным клином.

Кстати, материал-дюраль AL 7075-T6511 термобработанный.

Вах какая красота. Наверняка делал на ЧПУ, интересно какая стоимость такого счастья? Да и материал очень интересный.

А надолго этой красоты хватает, не прогибается люминь со временем ?

А то что красиво , то да . 

Вах какая красота. Наверняка делал на ЧПУ, интересно какая стоимость такого счастья? Да и материал очень интересный.

Да делали на ЧПУ, но для меня безплатно, а если заказывать у подрядчика, то стоить будет порядка 30$ штука, и то если партия больше 50 шт. Меньше - никто не хочет возиться или поднимает цену раз в пять.

Материал - авиационный аллюминий, аналогичен дюралюминиуму, не имеет остаточной пластической деформации, то есть пружинит как сталь.

Вот так

Я бы послушал Ефима, и если бы и делал то только с распорным конусом а не с клином.

Если делать конус, то губки могут охватывать нож (что особенно важно у кончика ножа) не только вдоль спусков но и поперек, так сказать плавающая конструкция, в случае с клином, только в одном направлении.

А надолго этой красоты хватает, не прогибается люминь со временем ?

Ну не знаю. Лично я первый раз слышу об  дюрали AL 7075-T6511 термобработанной. Для меня вообще открытие что дюраль калится.  У нас такое вряд ли найду, поэтому в сл. партии заказал две именно таких (по форме) губки. Делать буду из  60С2А, надеюсь сталька справиться, а там х.з. В любом случае в серию без длительных тестов пускать нельзя.

Чтобы сталька справилась она должна пружинить, т.е. должна быть каленой на 42-45 HRc.

При этой твердости ее еще можно сверлить и фрезеровать. Но я бы делал из дюраля. Насколько я помню, в Запорожье есть авиазавод, там можно было бы достать. Раньше около крупных предприятий можно было купить обрезки металла.

Да, кстати Al7075 это не дюраль, это сплав изобретенный японцами в 1939 году в составе около 6% цинка, 2-3% магния 2% меди и др элементы, обозначение по американскому стандарту.

Дюраль изобрели немцы в 1903г., состав другой, с добавками магния и меди.

Обозначение дюраля Д1, Д16, Д18 итд. Тоже термообрабатывается. Если интересно, то все в инете есть и по русски.

Саня, я тебе говорил, что 7075 это Д16Т. Классика не стареет!

Но если есть возможность сделать из стали - это еще лучше. Чай, точилка не самолёт,лишние 50 гр не критичны. :)

Здравствуйте уважаемые участники форума ,любители ножей и их заточки .Читал вашу ветку пока дочитал до стр 50 но не удержался написать увлеченным людям.Сам очень люблю ножи и все что с ними связано.В арсенале уже имею гриндер собственного изготовления для ленты от 1500 до 2000 м,точилку лански тоже самодельная на которой заточен не один десяток ножей,маленький гриндер на 610 ленту тоже переделал из старого движка на нем обрабатываю деревяшки,т.к лент 610 наити проще.А теперь поставил себе задачу сделать нечто на гране фантастики т.е точилку с элементами от Ефима ну и что то отменя)).Сегодня купил себе сей девайс от него и начну свое новое детище ну естественно с вашей помощью и подскзками.Ну а если не дожусь подсказок то своим серым веществом придумаю.Фотки не загрузились пишет не разрешено.В общем купил фото увеличитель Упа 601.

post-12508-0-27865700-1443545516.jpgполучилось загрузить.Вот из него хочу сделать сверлильный станок и из точной настройки объектива точилку,хотя точилку уже начал основание сделал на подобе Апекса фоток пока нет мои все разработки и детали на работе завтра сфотаю.Поворотный механизм на координатку отдал завтра заберу.

Привет, Алексей! Что не понятно будет спрашивай, народ тута отзывчивый.

Спасибо Артур.Пока все ясно может по ходу изготовления будут вопросы.

attachicon.gifУпа 601(11).jpgполучилось загрузить.Вот из него хочу сделать сверлильный станок и из точной настройки объектива точилку,хотя точилку уже начал основание сделал на подобе Апекса фоток пока нет мои все разработки и детали на работе завтра сфотаю.Поворотный механизм на координатку отдал завтра заберу.

Привет всем по поводу стойки для дрели посмотри видео Игорь Стасюк в ютубе может понравится себе сделал на подобие есть фото на форуме

удачи

Приветствую вас, камрады!

Наконец-то и я стал обладателем точилки с поворотным механизмом! Все делал сам, на балконе, почти на коленке, так как знакомых токарей-фрезеровщиков у меня нет.

Часть деталей были заказаны в Китае (алиэкспресс), часть в российских интернет магазинах.

Губки сделал из дюралюминия (Д16АТ) толщиной 6мм, шириной 25мм, длинной 100мм. Основание тоже из Д16АТ. Подставка-нога из дюраля Д16 толщиной 12мм, 100х100мм. Поворотный механизм сделал из штанги-держателя бланков от старой китайской точилки типа Апекс. Там в центре идеально ровное отверстие, которое самому без спец станков сделать проблематично. В это отверстие я забил хвостовик сверла на 3.4мм предварительно сточив его (зажав в дрели) наждачной бумагой до нужного диаметра (3.2-3.3мм, отверстие в штоке имеет форму конуса). Ответная часть была сделана из самоустанавливающегося подшипника (KFL08). Внешнее кольцо я распилил дремелем, а во внутреннем, по торцу, тем же дремелем проточил канавки, в которые входит сверло (на фото, надеюсь, будет видно). Все это я зажал в держатель вала (SK12) и дополнительно укрепил винтом.

Люфтов у точилки нет совсем. Поворот плавный. Минимальный-максимальный полный угол, примерно: 18-56 градусов. Расстояние от кончиков губок до шарнирного узла, примерно, 360мм.

Максимальная толщина зажимаемого клинка (без дополнительных подкладок - шайб) 3.2мм. Ножей толще у меня просто нет.

При заточке на столе точилка стоит устойчиво, если использовать 2 точки опоры - подставку и заднюю часть основания. Если же нужно изменить наклон всей точилки, то приходится закреплять подставку струбциной к столу.

Это моя первая работа подобного рода, но, уверен, не последняя – очень понравилось. В планах попробовать сделать микролифт на шпильке с резьбой для плавного изменения угла заточки и переделать зажимы для бланков под универсальные.

Инструменты у меня самые простые. Из того, что не у всех есть дома: дрель, стойка для дрели с тисками, ленточная шлифовальная машинка (можно бумагой наждачной обойтись), дремель и по мелочи: метчики, сверла, штангенциркуль, наждачная бумага.

По деньгам вышло в районе 3 т.р. включая детали, которые по тем или иным причинам были отбракованы в процессе проектировки.

Хочу поблагодарить Ефима и всех старожил форума, за идеи которыми вы с нами, новичками делитесь. Спасибо!

post-12527-0-33167800-1443691351_thumb.jpg

post-12527-0-81013100-1443691351_thumb.jpg

post-12527-0-39156700-1443691352_thumb.jpg

post-12527-0-01110000-1443691353_thumb.jpg

post-12527-0-60400200-1443691353_thumb.jpg

post-12527-0-10676200-1443691354_thumb.jpg

post-12527-0-60421400-1443691354_thumb.jpg

post-12527-0-18992800-1443691355_thumb.jpg

post-12527-0-62914100-1443691355_thumb.jpg

post-12527-0-02740100-1443691356.jpg

post-12527-0-89849400-1443692675_thumb.jpg

post-12527-0-52663500-1443692676_thumb.jpg

Приветствую вас, камрады!

Наконец-то и я стал обладателем точилки с поворотным механизмом! Все делал сам, на балконе, почти на коленке, так как знакомых токарей-фрезеровщиков у меня нет.

Часть деталей были заказаны в Китае (алиэкспресс), часть в российских интернет магазинах.

Губки сделал из дюралюминия (Д16АТ) толщиной 6мм, шириной 25мм, длинной 100мм. Основание тоже из Д16АТ. Подставка-нога из дюраля Д16 толщиной 12мм, 100х100мм. Поворотный механизм сделал из штанги-держателя бланков от старой китайской точилки типа Апекс. Там в центре идеально ровное отверстие, которое самому без спец станков сделать проблематично. В это отверстие я забил хвостовик сверла на 3.4мм предварительно сточив его (зажав в дрели) наждачной бумагой до нужного диаметра (3.2-3.3мм, отверстие в штоке имеет форму конуса). Ответная часть была сделана из самоустанавливающегося подшипника (KFL08). Внешнее кольцо я распилил дремелем, а во внутреннем, по торцу, тем же дремелем проточил канавки, в которые входит сверло (на фото, надеюсь, будет видно). Все это я зажал в держатель вала (SK12) и дополнительно укрепил винтом.

Люфтов у точилки нет совсем. Поворот плавный. Минимальный-максимальный полный угол, примерно: 18-56 градусов. Расстояние от кончиков губок до шарнирного узла, примерно, 360мм.

Максимальная толщина зажимаемого клинка (без дополнительных подкладок - шайб) 3.2мм. Ножей толще у меня просто нет.

Отличная точилка получилась. И очень аккуратно сделано. 

RimiDark,Отлично получилось, у меня тоже первая точилка на выходе :rolleyes:

Друзья! Приветствую вас, тут перепал мне фотоувеличитель и я решил использовать его подъемный механизм для точилки. Вспомнил, что тут или в других темах видел варианты, но при беглом просмотре не смог найти. Если кто, вспомнит где это, пожалуйста скиньте ссылку. 

Очень аккуратно все сделано- браво.

Отличная точилка получилась. И очень аккуратно сделано. 

RimiDark,Отлично получилось, у меня тоже первая точилка на выходе :rolleyes:

Спасибо! Приятно слышать, что не зря я усердно подгонял детали! Хотел, чтобы не только удобно, но и красиво было.

Все делал сам, на балконе, почти на коленке

Отличный образец табуретноприкладного творчества. Видно что хочется иметь красивую весчь . Меня тоже метод слоёного дюраля заманивает, увидел у парня с Украины и теперь у вас. Зажиы работают не прогибаются пока ? Перемычка между рамкой и пинцетом ,по моему просит стали

А на али вижу держатели продовали только оптом)))

Я тоже поворотный механизм сделал.

Давай заканчивай и по работе постепенно наведёшь красоту и улучшишь функциональность. Обрати кстати внимание на фотоувеличители . УПА , Крокус 

Отличный образец табуретноприкладного творчества. Видно что хочется иметь красивую весчь . Меня тоже метод слоёного дюраля заманивает, увидел у парня с Украины и теперь у вас. Зажиы работают не прогибаются пока ? Перемычка между рамкой и пинцетом ,по моему просит стали

А на али вижу держатели продовали только оптом)))

Спасибо!

Работают хорошо. Форму держат и зажимают очень сильно. Даже если одной губкой зажать - клинок не сдвигается, а если двумя, то можно за рукоять ножа точилку поднять. При этом прогиб губок едва заметен. Думал, что придется иногда их обратно разгибать, но пока (ножей 25-30 заточил) все хорошо. Остаточной деформации не замечаю.

Перемычка там даже не из дюрали (не нашел я 3мм), а из алюминия. Пока износа от трения, деформации нет. Но если появится, учту - поставлю сталь, спасибо.

Та да, по 4 штуки продавали. )) Я их почти все задействовал: 4 с внутренним диаметром 10мм и 4 на 12мм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.