Jump to content

У-8


Tatiana
 Share

Recommended Posts

Просто ради любопытства: на сегодняшний день у Вас на кухне есть нож заточенный до бритья волоса?

Link to comment
Share on other sites

Просто ради любопытства: на сегодняшний день у Вас на кухне есть нож заточенный до бритья волоса?

Нет но бумагу режет.

Link to comment
Share on other sites

Хотя, если кто-нибудь вам заточит ножи на кухне, могу подсказать, как всегда держать их в комфортной остроте.

Link to comment
Share on other sites

Вот и я представил хороший нож "заточенный" таким образом. Тут же он хорошим и перестает быть.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

А я бы хотел сказать в защиту Кизляровской 65Х13. Вполне не плохо держит заточку. Для полевого ножа самая подходящая рабоче-крестьянская сталь.

 

Ого какая интересная ветка!

Всегда такого плана ножики в Кизляре привлекали, не брал по причине меньшей универсальности.

 

Чего мы говорим про 65Х13, когда на Кизляре давно Z60CDV14 французская ей на замену пришла, и это уже много помогает качеству (хотя лотерея есть).

А если так рассуждать про весьма близкие, то тут и Сандвик 12С27 и AEB-L.

 

По сравнению с У8 и другими "углеродками" моё мнение, что хоть эти нержи и мягковаты (и должны быть такими) и подвержены износу, но легко точатся-правятся нулевкой до очень агрессивного бритвенного состояния, эта агрессивность может при удачной ТО сохраняться очень долго (правда при плохом ТО сушеную 65Х13 заточить-то "невозможно"), давая очень приятный характер и реза мелкими карбидами и заточки  (углеродки гораздо дольше держут узкую рабочую РК от износа, но менее агрессивны пилением, хотя более приятно и благодарно контролируются усилием реза). По прочности эти нержи вполне сопоставимы с У8, для ударных нагрузок подходят хорошо, температурные ограничения по нагреву у нерж выше. По упругости и восстановлению после деформации без "остатка" думаю "углеродки" возможно лучше. Речь про рабочие моменты использования ножа. Все это вполне укладывается в состав сталей и структуру. Про ржавение и травление понятно.   У этих и подобных нерж жуткое зрелище вызывает износ в песке, при попадании на гвоздь, на металл. У углеродок с углеродом 80 соток и менее у меня всегда вызывает неудобство сравнительно быстрое лысение и потеря аггресивности по мясу, например. Неприятный момент, которому есть то же самое объяснение по структуре.

 

Татьяна, про бруски точно, хорошо бы разжиться каменьями алмазными и другими, но для практики как раз на демократичных в хорошем смысле сталях типа 65Х13 (как впрочем и на углеродках и на Х12МФ и мало ли на чем еще, но на мягких нержах особенно) тройка разных наждачных шкурок (кончая микронкой), на что угодно плоское положенных или обвернутых, могут творить истинные чудеса. Самое простое и экономичное.

Link to comment
Share on other sites

Ого какая интересная ветка!

У-8 название ножа, сталь там 65-13

Edited by Infernis
сокращена цитата
Link to comment
Share on other sites

У-8 название ножа, сталь там 65-13

 

Татьяна, не ну это-то понятно уж! :D

 

тут как раз хотел призвать, но побоялся -- ножи называть У-8, а сталь У8, как и положено.

 

сталь 65Х13, Х -- означает легирующий элемент Хром, а не "на".

 

65Х13 -- написано конкретно на клинке? Если нет, и нож не 4-5 летней давности, а 1-2 года, то Z60CDV14 - аналог 65Х13. Или троллите что ли наивного ? :o

 

В любом случае шкурка самому ленивому точильщику (покорному слуге) позволяет легко наслаждаться заточкой и остротой. Берите срочно, особо для 65Х13 и других "простых" сталей, а сфотканные каменья -- как раз на обдирку кизляра, когда он толсто сведён. Но и тут шкурка крупнее имеет право.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, не знала, на клинке марка стали не указана, покупала года 3 назад. Гляну потом серт, если найду

Link to comment
Share on other sites

Татьяна, не ну это-то понятно уж! :D

 

тут как раз хотел призвать, но побоялся -- ножи называть У-8, а сталь У8, как и положено.

 

сталь 65Х13, Х -- означает легирующий элемент Хром, а не "на".

 

65Х13 -- написано конкретно на клинке? Если нет, и нож не 4-5 летней давности, а 1-2 года, то Z60CDV14 - аналог 65Х13. Или троллите что ли наивного ? :o

 

В любом случае шкурка самому ленивому точильщику (покорному слуге) позволяет легко наслаждаться заточкой и остротой. Берите срочно, особо для 65Х13 и других "простых" сталей, а сфотканные каменья -- как раз на обдирку кизляра, когда он толсто сведён. Но и тут шкурка крупнее имеет право.

Вот Таня я тебе сколько раз говорил что это сталь У8 а не название ножа!!!

Link to comment
Share on other sites

В серте скорее всего в лучшем случае будет указан перечень сталей, кроме того замена стали на полный аналог не будет отражена.

 

Именно года три назад я бы дал Z60CDV14, но тут писали, что 65Х13 у них все еще держалась кое-на-чем в это время, думаю, из-за запасов, так что уверенности нет, Кизляр может даже сам не сказать точно. Надо учесть , что в Питере ротация моделей в магазине должна бы быть, раскупают же, но модели могут лежать и долго, то есть 3 года назад плюс сколько там ещё нож лежал на прилавке до покупки.........

 

У8 (У8А) сталь, а У-8 нож (как и У-2, У-4, У-5, У-6, У-7, Ш-4, Ш-7, Т-1, Ф-1), но был же на Кизляр-экстриме один ножик из стали У8, специально искал недавно, щас нету, видимо опечатка была.

 

Из стали У8 не вижу что-то ни одного, а из ШХ15 (для ножа я бы её гораздо больше хотел, везло мне с ней) катастрофически мало моделей, но именно в данном случае Вам, Татьяна, для кухни, мяса и простой подточки и довольства хорошим приятным резом нормально сделанная и сведенная Z60CDV14 (65Х13) просто-напросто лучше, если только нет желания тут же долго вырезать по твердому дереву и гвоздям, резать рубероид в песке, колоть дрова, резать металл и радоваться травлению и ржавчине. Хотя я на стороне тех, кто не зачеркивает потенциал сталей типа 65Х13 в том числе и в хозяйстве и в лесу, просто всегда боялся их мягкости и не очень освоил пока. Правда, как сказать, вот Орлан-2 (думаю уже шла Z60_) пахал честно не раз и всегда удивлял именно удержанием и характером РК. По прочности -- все видели краш-тест (емнип) Кондора-3 из этой стали, она запредельная просто при такой толщине.

Link to comment
Share on other sites

 

Если кто ссылку смотреть будет -- там на конце пробел лишний, пока не поправите, не открывается.

По ценам я с ними не очень согласен, росли, росли, доросли сначала с 1000 до средней условно 1500, потом до 2000, теперь 2000 и более за популярные и интересные модели.

Я бы думаю их больше просто даже собирал бы, будь процентов на 20 пониже, но как в рынке - не знаю, им вероятно виднее.

 

Интересно "Z60 или импортный аналог" :D    Мало того, что уже значит как отечественную родимую Z60 пишут не полностью и народ тут уже попадал в поиске на какие-то рулоны Z60 из Китая вместо французской Z60CDV14......

Link to comment
Share on other sites

 По прочности -- все видели краш-тест (емнип) Кондора-3 из этой стали, она запредельная просто при такой толщине.

 

вот, если что, тут и толщина да и сталь на высоте, это одно из предназначений таких сталей, хотя казалось бы...... :   http://rusknife.com/topic/8365-%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%8F%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80-3-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Просто ради любопытства: на сегодняшний день у Вас на кухне есть нож заточенный до бритья волоса?

Нет увы нет.

Да и потом слишком острый на кухне нож не нужен можно сильно порезаться.

Link to comment
Share on other sites

Да и потом слишком острый на кухне нож не нужен можно сильно порезаться.

LETS THE SRACH BEGIN! :)

Лучше добавьте "имхо".

 

Ну и справедливости ради - мой самый серьезный порез был жутким сроду-не-точеным кухонником.

 

post-266-0-99857800-1415871865_thumb.jpg

post-266-0-67625500-1415871805_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

 


слишком острый на кухне нож не нужен можно сильно порезаться.

 

А машиной - можно задавиться.

В чистой ванне - подскользнуться.

Зубной щёткой - подавиться.

Галстуком - удушиться.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Я узнал ! Это "Черный квадрат" Малевича ! Володь, картинка реально черная и все...

увы, периодически случается :)

а прав удалить-то и нет.

Может, кто из модераторов набредёт на пост и поможет.

Link to comment
Share on other sites

 

 


А чо там на самом деле ? 

то же, что и не в "миниатюрах", а прямо в посте, только непересохраненное.

 

фигурант истории - совкухонник, в незапамятные времена точенный на электроточиле до образования такого себе мини-серрейтора (от крупного абразива), еще и с небольшой волной по кромке.

правда, уже не помню всех обстоятельств дела, но итогом стал смачный "чирк" поперек подушечки пальца, чуть ли не на всю длину РК.

 

зато выяснил, что давящая повязка рулит. :)

Link to comment
Share on other sites

 

 

зато выяснил, что давящая повязка рулит.
Нафиг такие опыты... Кстати, моя супруга острыми ножами постоянно режется (не так сурово, как ты, слаба богу), но тупых ножей не терпит... ;)
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.