Infernis Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 В параллель ветке Кизляр Military. Хочу представить вашему вниманию замечательный краш-тест ножа Кизляр Кондор-3. Обзор авторства нашего камрада Алексея Lexa33 и выложен тут с ведома и позволения автора, за что ему огромное спасибо. Оригинальная версия размещена на дружественном форуме. Сам автор, к сожалению, не имеет сейчас времени выложить обзор лично, но я надеюсь он к нам присоединится в ближайшем будущем. Измывательства над ножом, что описаны ниже, может и нечасто встречаются в реальной жизни, но именно как тест они очень показательны. Мне, например. было очень интересно почитать такой отчет - чтоб хоть как-то представить "границы дозволенного" для этих ножей. Итак, встречайте! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Lexa33 Кондор 3. Испытание на прочность. Доброго всем дня, камрады! Залежался у меня на полке небезызвестный всем ножичек,ходил я мимо него,ходил,дай думаю помурыжу его.Даже форма клинка говорит- воткни меня куда нибудь.Для начала к рукоятке была применена небольшая пластическая операция для удобства удержания (при помощи мелкой наждачки и воды).На фотке места отмечены зеленым. Так то оно лучше затем была дверь.Обычная межкомнатная дверь,ненужная в хозяйстве. для полноты ощущений решил привлечь к испытанию несколько других всем известных ножей,чтобы как говорится-почувствовать разницу. Лучше всех показал себя,как ни странно Спай варриор,при ударе даже с меньшей силой он буквально проваливался до гарды.Остальные ножи показали примерно одинаковый результат. вид снизу Следующим на очереди был бронежилет(если неправильно назвал-поправьте)скрытого ношения СН-2А,подарил когда-то бывший сотрудник милиции Такого финала я конечно не ожидал- при ударе я не заметил вообще никакого сопротивления(глупо было бы думать,что нож отскочит),мало того,что нож пробил его насквозь,еще и дверь насквозь,еще и в кухонную табуретку с кожаным сиденьем(жена узнает-порвет) затем настала очередь других ножей Спай показал самый худший и слабый результат-пробил первый слой жилета и кончиком порезал тряпку у второго.Было решено заменить его на другой так же известный всем нож Вообщем из домашнего теста сделал вывод,что кондор обладает хорошей пыряющей способностью,причем после двери и жилета кончик никак не пострадал и бумагу резал он весьма неплохо 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 дальше было на природе после батонинга нож неплохо разрезал покрышку и остановился лишь на стальном корде, там то РК и села окончательно. но смог все же расправиться с неневистным кроссовком дальше был шифер,причем когда при ударе нож проходил насквозь,шифер лопался вдоль. тройной слой шифера Кончик пока цел 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 дальше был алюминиевый ковш,толщина стенок 2мм,всякие доски и 200литровая бочка Батонинг не прошел бесследно для ножа,но это решается с помощью суперклея. Замять кончик смогло только стекло,но имхо-незначительно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 дальше было вот это Сейчас нож полностью восстановлен с помощью суперклея,лански и триангла и снова готов к испытаниям. ИМХО нож весьма неплох,можно рекомендовать для аутдора,*военным туристам* и просто интересующимся --------------------------------------------------------------------------------------- 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 у меня был такой заказной из 110х18 вот геометрия у него была совершенно другая-кончик был длинный и тоненький, потому сломался сразу. насчет ребра жесткости-это ужас, мешающий ножу что-то резать. в общем, никакому военному, а тем паче туристу я такое изделие, как и все ножи аналогичного профиля клинка рекомендовать никак не могу. это пырялово и недонож для мазохиста. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 Вот-вот. Вместо всех этих изуверств (смайлик), кило (а лучше два, нет три) палочек бы построгать (и подольше!), да без топора костерок в зимнем лесу запалить. Тут-то все ясно и станет... (смайлика нет). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 Но крепкий, зараза! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 Крепкий. Это да. Но вот кому его можно посоветовать... я прям даж не знаю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 А мне понравился ножик. Если такие издивательства выдержал, значит запас прочности для обычного юза просто огромен. Да и дизайн приглянулся. Может и стоит прикупить, авось в хозяйстве сгодится. Вот только я не силён в этом вопросе, может кто подскажет, это ХО или не ХО? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 С кончиком с стиле американское танто м.б. и нет. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 такой кондор хозбыт есть версии хо с ограничителем 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zubik Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 Ну вот! А говорят, что серийки нормальной нет. Грани не четкие и впуклости не выпуклые. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luxembourg Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 А есть же нож Коршун, тот же Кондор, но клинок у него нормальный, не тантоидной формы. Думаю его прикупить, вот ищу только как бы его с гардой раздобыть и подешевле. Прочность то по идее у кондора и Коршуна одинаковая :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted October 13, 2011 Share Posted October 13, 2011 такой кондор хозбыт есть версии хо с ограничителем В таком случае, может кто знает, где (в тырнете) и по чём его можно прикупить? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Лом, конечно. Но в этом может быть и его преимущество. В комплекте с резательным бэкапом, почему бы и нет? Имеет право быть. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Лом, конечно. Но в этом может быть и его преимущество. В комплекте с резательным бэкапом, почему бы и нет? Имеет право быть. Золотые слова. Я в поле всегда два ножа таскаю. И не уверен, какой оставлю, если буду вынужденно ограничен только одним. Я не патриот в смысле ножей, я ценю Кизляр, но только с громадными, известными всем и каждому оговорками, но почему-то ломовитость очень редко ставится в упрек Extrema Ratio, Ka-Bar. Да тот же любимый Glock!!! "Нельзя резать хуже, чем Глок" (с) Мак - но никого это не смущает. А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Да, это милитари-ломик. И это просто замечательно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джо Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 в общем, никакому военному, а тем паче туристу я такое изделие, как и все ножи аналогичного профиля клинка рекомендовать никак не могу.это пырялово и недонож для мазохиста. Ну так верно - пырялово и недонож . Почему же не рекомендовать его военному? Ему там самое место. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джо Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Я не патриот в смысле ножей, я ценю Кизляр, но только с громадными, известными всем и каждому оговорками, но почему-то ломовитость очень редко ставится в упрек Extrema Ratio, Ka-Bar. Да тот же любимый Glock!!! "Нельзя резать хуже, чем Глок" (с) Мак - но никого это не смущает. А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Да, это милитари-ломик. И это просто замечательно. Мак не умеет точить. Заставить резать можно даже круглый лом. А ломовитость у ножей милитари быть просто обязана. Карочи +1 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Вотъ! (с) Жму руку. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Сдается мне, что "речная" серия таких испытаний не выдержала бы. Особенно, наезд колесом. Чего-то они там с хвостовиком перемудрили. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Мак не умеет точить. Чиво?????????? Ну да, не умею. А есть ведь еще Аллигатор, помнится, где-то я его показывал. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TI -126 Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Пример в тему:на днях затачивал охотничий нож,знакомому.Тот работает в ормаге,и ,как хобби и приработок занимается ремонтом огнестрела,пневматики,отладкой УСМ,установкой оптики и т.д.Короче руки-ЗОЛОТЫЕ. Ножи точить и править НЕ УМЕЕТ.Я когда понял,о чём он просит,чуть со стула не упал..Вот так бывает.Если бы от других про него,в этом плане услышал-никогда бы не поверил.. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Monk Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Аллигатор у меня как-раз в машине живет - прицепленный на заднюю калитку рядом с морой и кукри. Знатная заточенная монтировка. Выломать какую-нибудь деревянную дверь - легко. Покупал уже и не помню когда, специально в багажник машины. По моему клинок у Аллигатора подлиннее будет... Попробую позже к вечеру фотки выложить. Тест отличный. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Хоть и потер я свои посты в этой теме как малоинформативные, но выскажусь. Не ломовитость поперек горла встала, Алексей. А совет. Типа, советовать могу тому, сему, этому. ИМХу скажу. Для аутдора - Боже упаси меня такой кому-нить советовать. А кто такие "военные туристы и просто интересующиеся" - я просто не понимаю. И чем он еще неплох, окромя своей несгибаемости, тоже не понимаю. Хучь убей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 А я вообще никому ничего советовать не люблю. Даже когда прямым текстом просят. И если что и говорю, то особо уточняю - это я так воспринял, может тебе и не понравится. Поэтому слова тезки в конце обзора воспринял как фигуру речи, не более. Умный - любой совет еще трижды перепроверит, дурак - самый лучший совет извратит или воспользоваться не сможет. PS Вот только зачем посты тереть понять не могу. Любое мнение ценно (если не хамить и на личности не переходить, конечно же - но это не к вам). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 А я вообще никому ничего советовать не люблю. Аналогично, Алексей. Жму руку. Умный - любой совет еще трижды перепроверит, дурак - самый лучший совет извратит или воспользоваться не сможет. Все так. Но буквально сегодня слышал в магазине: "...дайте мне нож, не знаю как точно называется, для выживания, короче. Чтоб все, что нужно в ручке было. Для дальних походов и чтоб кидать можно было". О чем мы, Алексей... Как железку обозреешь, так на нее у кого-то глаза загорятся, и так ее и покупать будут... ИМХО. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Аналогично, Алексей. Жму руку. Взаимно. Как железку обозреешь, так на нее глаза загорятся, и так ее и покупать будут... ИМХО. Это конечно. Только от таких фотографий и тестов тоже глаза могут загореться - у меня например загорелись :) Получается, что и столь яркая подача ножа тоже во вред? Я предпочитаю о дураках не думать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsevles Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Это конечно. Только от таких фотографий и тестов тоже глаза могут загореться Получается, что и столь яркая подача ножа тоже во вред? Может глупость опять скажу, а может и крамолу. :) Подача может быть очень яркой. Но от реальной жизни, мягко говоря, довольно далекой. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Может глупость опять скажу, а может и крамолу. Подача может быть очень яркой. Но от реальной жизни, мягко говоря, довольно далекой. Ну и пусть будет. Лично я в этом ничего не вижу плохого. Да и сколько новичков видел, что, проникшись хорошим обзором, писали в нем что-то вроде "Wow! Круто! Прочитал - захотел. Мне он нужен для ****. Подойдет?". Вот это - здравый подход. А безмозглые пользователи "магазина на диване" - да идут они по известному адресу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Monk Posted October 14, 2011 Share Posted October 14, 2011 Заехал в Сплав сейчас, повертел Кондора в руках - он заметно легче и стройнее моего Аллигатора. По сравнению с Кондором мой Аллигатор самый настоящий ломик, длина клинка от рукояти 181 мм. Думаю тесты на пробивание Аллигатору так легко не дадутся, геометрия совсем другая. В руке Кондор понравился, если еще заточить получше может и нашлось бы ему применение в хозяйстве. Не очень понравилась резина на рукояти - слишком мягкая, будет ли долговечной... Что-то засомневался - а у меня Аллигатор?... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts