Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Пятка это часть лезвия которая ближе к топорищу. Сильно утончен.. как сказал предыдущий докладчик..... ну это он наверное хотел Вас напугать. Топорик достойный. Еще порубит. Удачной насадки на топорище.

Опубликовано:

Всем здравствуйте! Покажу еще один топорик с моего собрания ЗиКов :)  ИМЗ 45 года есть у многих и даже по несколько, а вот 46 года еще никто не показывал, у меня есть такой... топор поработал но сохран хороший, топорище где то тех же годов складского хранения, вскрыл только льняной олифой.

post-13177-0-54423700-1502637637_thumb.jpg

post-13177-0-10366000-1502637686_thumb.jpg

Опубликовано:

Определенного, за каждым мастером закреплялась определенная буква алфавита, ведь за качеством тогда немножко следили. Но информации о мастерах (пофамильно) закрепленных за клеймами я не встречал. Очень редко но попадаются топоры без этого клейма, как то показывал такой топор новый.

Опубликовано:

Определенного, за каждым мастером закреплялась определенная буква алфавита, ведь за качеством тогда немножко следили.

Ну, скажем так: десятка три Зиков через мои руки прошло, с таким клеймом первый раз, да и годов-то он не сталинских, когда точно за качеством следили.

Очень редко, но попадаются топоры без этого клейма, как то показывал такой топор новый.
у меня как раз, ситуация обратная.
Опубликовано:

На 14й год - клейма приемщиков, клейм мастеров нет, хотя тиражы явно меньшэ. А тут клеймо какого мастера? Сменного? Нач цэха? На кортиках нет, а на топорах - есть? Это не про СыСыСыРу, кмк...

Опубликовано:

Такое клеймо (буквенное) возле основного клейма появилось с введение нового образца клейма в начале 50 годов, возможно через руки прошли более ранние топоры, там таких букв не было. 

Опубликовано:

Разновидность пробы наряду с шариком, кмк...

Петрович приветствую! Сомневаюсь я, что это разновидность пробы наряду с шариком, тогда закалка должна быть выше клейма, смысла пробивать пробу на не закаленной части лопасти не вижу, хотя как знать  :)

Опубликовано:

Я понимаю. Проба не обязательно твердости. М.б. реально знак смены. Надо искать инфу. При нашых тиражах именное клеймо - анриал, кмк

Опубликовано:

У меня голова есть 58 года там маркировка Х стоит.

А еще есть пара топоров из зiк 57 58 года б4 размер на них вообще только завода клеймо, других пометок нет.

Опубликовано:

А еще есть пара топоров из зiк 57 58 года б4 размер на них вообще только завода клеймо, других пометок нет.

это могёт быть не тот ЗиК, :)

Опубликовано:

Mutru4, это я понимаю, это украинский завод, но мне встречалась маркировка доп клеймом только у златоуста из топоров того периода. надо спросить у тех кто продает на ганзе ящиками зики в ящике они одинаково маркированны. 

Опубликовано:

Что скажите Уважаемые?

По поводу? На коленях у человека лежыт голова ЗиК. Вроде 38 год. Не уточен особо. Фото со всада нет. О чём сказать ещё? ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.