Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В последнее время, керамика прочно заняла свою нишу среди заточных абразивов. 

Самая известная и популярная, безусловно, керамика Spyderco. Ей комплектуется очень популярное заточное приспособление Spyderco Tri-Angle, она выпускается фирмой в виде брусков всевозможной формы и размера. 

Помимо Spyderco, керамические абразивы выпускают такие фирмы, как Lansky, Idahone и многие другие. 

Помимо брусков, из керамики изготавливают мусаты, используемые для правки и подточки кухонных ножей. 

 

 

 

Опубликовано:

Недавно получил китайскую "рубиновую" керамику. От рубина там, само собой, только цвет, да и то - прокрас неравномерный.

 

201304120857452.jpg

 

 

Размеры: 150х20х5мм

 

По плотности и размерам зерна - где-то между Medium и Fine от Spyderco. Геометрия вполне приличная, поверхность грубая, с продольными рисками. Довел на порошке карбида кремния от F60 до F1200

 

201304121136261.jpg

 

 

Сравнительные фото:

 

201304121056211.jpg

 

 

Spyderco Fine

 

fineul.jpg

 

 

Spyderco Medium

 

mediumzq.jpg

 

Ruby 3000

rubyva.jpg

 

Визуально может показаться, что керамика аналогична Медиуму, но это не так - она тоньше.

 

Для пробы поточил ножик: обдирка, потом керамика Medium Spyderco, потом "рубиновая" китайская керамика. Последней поработал совсем немного, риски от медиума не старался выводить. Результат: очень агрессивный рез, бритье с отскоком.

 

Учитывая цену в 6-8$, могу смело рекомендовать всем обладателем точилок с зажимом, аналогичным Edge Pro

 

jpg20130411130525.jpg

Опубликовано:
Спасибо за обзор !

1.Чем смачивали при заточке ?

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

Реально грит 800 ?
Опубликовано:

 

1.Чем смачивали при заточке ?

 

Ничем не смазывал, вроде. Иногда смазываю каплей олеиновой кислоты или оливкового масла, в этом случае  работал насухую, керамика это позволяет.

 

 

 

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

 

Гриты в этом случае - понятие достаточно условное. Керамика не имеет связки и отдельных зерен там нет. Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня. "Гриты" можно прикинуть довольно приблизительно, глядя на результат. В моем случае она работает как раз на этом уровне. Не доведенная грубее, безусловно.

Опубликовано:

 

Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня.

 

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

Опубликовано:

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

По мере износа керамика теряет свою абразивную способность. Зерно обгалтовываеся и перестает резать. Происходит это медленно, но верно. Я ощутил потребность освежить поверхность медиума от триангла года через 3-4 использования.

 

Помимо этого, поверхность ухудшается из-за вырванного зерна, сколов и царапин.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

за 6 с копейками долларов - отличный камень. 

Спаевская мне, все-таки, больше нравится, но и цена у нее раз в пять выше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.