Alexx_S Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 В последнее время, керамика прочно заняла свою нишу среди заточных абразивов. Самая известная и популярная, безусловно, керамика Spyderco. Ей комплектуется очень популярное заточное приспособление Spyderco Tri-Angle, она выпускается фирмой в виде брусков всевозможной формы и размера. Помимо Spyderco, керамические абразивы выпускают такие фирмы, как Lansky, Idahone и многие другие. Помимо брусков, из керамики изготавливают мусаты, используемые для правки и подточки кухонных ножей. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 11 апреля 2013 Автор Опубликовано: 11 апреля 2013 Недавно получил китайскую "рубиновую" керамику. От рубина там, само собой, только цвет, да и то - прокрас неравномерный. Размеры: 150х20х5мм По плотности и размерам зерна - где-то между Medium и Fine от Spyderco. Геометрия вполне приличная, поверхность грубая, с продольными рисками. Довел на порошке карбида кремния от F60 до F1200 Сравнительные фото: Spyderco Fine Spyderco Medium Ruby 3000 Визуально может показаться, что керамика аналогична Медиуму, но это не так - она тоньше. Для пробы поточил ножик: обдирка, потом керамика Medium Spyderco, потом "рубиновая" китайская керамика. Последней поработал совсем немного, риски от медиума не старался выводить. Результат: очень агрессивный рез, бритье с отскоком. Учитывая цену в 6-8$, могу смело рекомендовать всем обладателем точилок с зажимом, аналогичным Edge Pro 0 Ответить
alex-ice Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Спасибо за обзор ! 1.Чем смачивали при заточке ? 2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности )) Реально грит 800 ? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 11 апреля 2013 Автор Опубликовано: 11 апреля 2013 1.Чем смачивали при заточке ? Ничем не смазывал, вроде. Иногда смазываю каплей олеиновой кислоты или оливкового масла, в этом случае работал насухую, керамика это позволяет. 2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности )) Гриты в этом случае - понятие достаточно условное. Керамика не имеет связки и отдельных зерен там нет. Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня. "Гриты" можно прикинуть довольно приблизительно, глядя на результат. В моем случае она работает как раз на этом уровне. Не доведенная грубее, безусловно. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор Опубликовано: 12 апреля 2013 Дополнил свой пост про китайскую керамику 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня. т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор Опубликовано: 12 апреля 2013 т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?По мере износа керамика теряет свою абразивную способность. Зерно обгалтовываеся и перестает резать. Происходит это медленно, но верно. Я ощутил потребность освежить поверхность медиума от триангла года через 3-4 использования. Помимо этого, поверхность ухудшается из-за вырванного зерна, сколов и царапин. 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 а чем освежали, если не секрет ? наждачка на стекло ? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор Опубликовано: 12 апреля 2013 а чем освежали, если не секрет ? наждачка на стекло ? Порошком карбида кремния на стекле 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Приветствую всех! :) Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :) керамы любопытны с точки зрения удержания формы вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно! С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Порошком карбида кремния на стекле спасибо за ответ 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор Опубликовано: 12 апреля 2013 Приветствую всех! :) Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :) керамы любопытны с точки зрения удержания формы вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно! С уважением ко всем! :) за 6 с копейками долларов - отличный камень. Спаевская мне, все-таки, больше нравится, но и цена у нее раз в пять выше 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.