Перейти к публикации

Нож для Тайги :-)


Северянин

Рекомендованные сообщения

Зравия желаю всем присутствующим и защедшим.

 ВотЪ, выкладываю на суд общественности многострадальный нож. Почему многострадальный,..дык делал я его ровно полгода. то одно не нравится, то другое, то заброшу, то достану и переделаю. Все таки доделал. Нож задумывался на охоту, на рыбалку да и просто в лес, разделать, порезать, веточек на растопку нарубать при необходимости. Полный обзор по процессу выложу чуть позже в технологии. Планирую еще сделать скрим, но позже, сейчас времени нема. Вообщем вот что вышло.

 

Критика, мнения, нравоучения и все остальное обязательно приветствуется!

 

 

 Клинок - 133 мм, ширина 33 мм, толщина 3,9 мм. Сведение 0,7 заточка под 25 градусов. Бумагу строгает уверенно.

 Сталь Х12Мф - брал у Анзара, закален на первичку 60-61 HRC 

 "травление в ХЖ"

угол схождения кончика 82 град. т.е. не ХО.

Гарда мельхиор

проставка ...догадайтесь! :)  на свет просвечивается, видно хвостовик.

рукоять 120 мм, толщина вверху 25 мм, внизу - 21. Восьмигранник. На мое удивление, "граненая" рукоять очень замечательно и четко ложится в руку.

 

Монтаж сквозной на гайку М6, сделано гнездо и закрыто рогом.

материал рукояти сувель березовая, рог марала, проставки между деревом и рогом кожа 1,5 мм.

Пропитка в вакууме тунговым маслом. Финиш карнаубой со щелаком пока не делал, думаю еще поскримить. Но и так воду отталкивает только в путь.

Ну вот, вроде все,... да кстати,...за кол-во фото не пинайте уж сильно. Постарался сфотать под разными углами.

 

Ножны - темно коричневая кожа шведка 4мм брал, у Мони, очень должен сказать замечательная вещь эта шведка. Тиснение,..а что тиснение,..на такой коже попробовал первый раз, судить Вам. Пропитка ножен костным маслом, затем щелак+карнауба+скипидар+канифоль+спирт

 

post-3520-0-90748600-1364399378_thumb.jpg

 

post-3520-0-08761500-1364399380_thumb.jpg

 

post-3520-0-79769300-1364399381_thumb.jpg

 

post-3520-0-11880100-1364399383_thumb.jpg

 

post-3520-0-68961600-1364399384_thumb.jpg

 

post-3520-0-30647300-1364399387_thumb.jpg

 

post-3520-0-54806500-1364399388_thumb.jpg

 

post-3520-0-66298400-1364399389_thumb.jpg

 

post-3520-0-01080200-1364399391_thumb.jpg

 

post-3520-0-40545600-1364399392_thumb.jpg

 

post-3520-0-83951200-1364399405_thumb.jpg

 

post-3520-0-20256400-1364399407_thumb.jpg

 

post-3520-0-64072900-1364399409_thumb.jpg

 

post-3520-0-79561700-1364399411_thumb.jpg

 

post-3520-0-48687600-1364399413_thumb.jpg

 

post-3520-0-94872700-1364399414_thumb.jpg

 

post-3520-0-02616000-1364399416_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей,ну ниче так нож интересный.Но вот как по мне рукоять чутка толстоватая и грани,не люблю я их ИМХО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))) Чего то он квадратный сильно даже для быта  а для тайги подавно .Сделан красиво но как функциональный желает быть лучшем.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрится красиво, сделан аккуратно.

А вот "квадратишь, практишь...", не уверен, что "гут" :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, это тот, форму клинка которого обсуждали несколько месяцев назад здесь же в мастерской со всякими эскизами? 



Клинок. Зрительное впечатление, что создан не для самых мелких и лёгких работ. Если что, ему в помощь может понадобиться малыш с узким и остроконечным клинком. 



Рукоять. Если бы я себе подобный заказывал, то попросил бы переднюю треть рукояти с больстером сделать поуже процентов на 15-20 приблизительно. И, может быть, небольшую "талию" по бокам перед тыльником, особенно ближе к брюшку. Тыльник: не было желания сделать вставку не прямоугольной а восьмигранной, повторяющей контур сечения рукояти? 



Ножны. Опять же, если бы для себя, то попросил бы покрасить их полностью, чтобы цвет снаружи и с изнанки был одинаковым, без белого. 



Это то, о чём я бы долго и упорно занудствовал, если бы, повторяюсь, заказывал себе подобный нож  :) . 



А вообще, нормальный, внешне мощный нож, созданный для серьёзных таёжных работ и созданный аккуратно и симпатично. И не надо бояться гранёных рукоятей. Есть у меня старый нож зоновской работы, тоже с восьмигранной рукоятью, только более узкой, да ещё с подпальцевыми выемками, которые я в принципе не люблю. Так он при работе в скользких условиях (разделка туш) оказывается очень удобным, "намертво" сидит в руке, хорошо контролируется и ничего не наминает, а руки у меня к этому очень чувствительны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У всех рук разный, я делал под свое. Форму восьмиугольную подсказал по моему Артем ака Сантьяго, попробовать, сам до этого не любил, так как не знал. Попробовал, сделал. Денис, уверяю, практишь гут. Кстати, она ни фига не квадратная, посмотрите, в низ идет сужение. Короче мне и 4 чуловекам, которым его показал рукоять легла отлично. А дальше, вкусы разные.

 

Алексей AlekseiK, чисто из любопытства, а чем именно в Тайге, в которой подавно, лучше бочонки или круглые?

На счет функциональности,....слова ничто, дело - все!

ВотЪ.

post-3520-0-25186900-1364406258_thumb.jpg

 

Кстати, забыл сфоткать РК, вотЪ

 

post-3520-0-23799100-1364406277_thumb.jpg

post-3520-0-00524300-1364406279_thumb.jpg

 

Андрей, да! Этот тот самый.

 

Тыльник: не было желания сделать вставку не прямоугольной а восьмигранной, повторяющей контур сечения рукояти? :unsure:  Об этом не подумал,..наверное было бы лучше.

Ножны. Опять же, если бы для себя, то попросил бы покрасить их полностью, чтобы цвет снаружи и с изнанки был одинаковым, без белого. 

 Дык они и одинаковые,....белая кожа - это только наклейка  на хлястик,..рог белый, хлястик белый :)



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рукоять сильно на любителя, иногда то что просто неплохо лежит в руке, через пол часа напряженной работы оставляет кровавые мозоли (попробуй им пол ведерка хрена порезать). Все мое личное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок! Проведу тест на хрене и мясе, напишу очучения и последствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок! Проведу тест на хрене и мясе, напишу очучения и последствия.

Мясо должно быть изначально цельной тушей! :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то был у меня такой же , с гранями . Подарил и не жалею . Грани на вашем чёт прям совсем наимощнейшие . Но много положительного доставляет сам контур рукояти . Да и клиночек настраивает на позитив .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При словосочетании "нож для тайги" меня уже начинает мелко потряхивать...

А гробик прикольный...

Надо вникнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

При словосочетании "нож для тайги" меня уже начинает мелко потряхивать...

 

Жека главное что бы не часто и не долго, а то это уже признаки лихорадки будут :D  Я в принципе так и назвал тему,...из за оскомины :D

 

Шо Вы усе приципились к рукотке, се, болше ня буду такие делать! ...наверное... :rolleyes:

 Два часа назад дал жене на кухню попробовать,...грит что понравилось все кроме веса,..тяжеловатый грит.

 

Вес ножа 220 гр. Вместе с ножнами 317 гр.

 

 Андрей, мну твоя понялЪ, буду искать подходящую тушу... :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет человек северный! Понравилась аккуратная заточка, чем сие делано? Торец ножен тоже очень ровненько вышел и гладко, чем обрабатывал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

Вообще, нож понравился. И лично я абсолютно не комплексую по поводу гранёности рукоятей. . Единственное, что немного (лично мне) режет глаз, так это отсутствие "фигуристости" рукояти (о чём говорил господин medic_1966) на виде сверху и снизу, и отсутствие небольшого клина(сверху толще, снизу тоньше) на виде ссзаду. :)  Но эт мои тараканы, может и не нужны они...

А вот есть вопрос: смесь шеллак+карнауба? По идее, интересное сочетание. И когда-то давно пробовал его воплотить в жизнь... Но вот, на сколько я знаю, карнауба на водяной бане хорошо растворяется в уайт-спирите, или скипидаре, но вообще не растворяется в спирте. Шеллак наеборот, замечательно разводится в спирте(даже без подогрева), но абсолютно индеферентен к уайт-спириту, ацетону, скипидару... Как их тогда смешивать? Я хотел растворить шеллак в уайт-спирите или ацетоне, но не вышло, и эксперементы на этом закончил. Матвей, можно, пожалста, поподробней об этом сочетании? Заранее спасибо.

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клин хороший.

А рукоятку - хоть гробик, хоть яичко - я бы просто уменьшил.

Именно про себя говорю - у меня пальцы короткие.

Чем тоньше рукоять - тем мне удобней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый listig, Вы уж меня извините,....загляните в штаны, а потом на руку посмотрите. Что? Тоже очень похоже? Тогда сочувствую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем тоньше рукоять - тем мне удобней.

 О! а я вообще тонкие рукояти юзать не могу,.. они в руке болтаются,..кадому свое.

 

 

Саня, заточку делал на своей приблуде которую показывал, а торцы тем же самым что и ножны ни чего не добовлял.

 

Володя, клин на "попке" там все таки есть, фото под углом поэтому не очень видно.  

 Дык, щелак разгоняешь в спирте, а карнаубу в скипидаре, потом смешиваешь в растворенном виде и все. У меня готовый состав такой есть, и когда застывает в банке, он застывает фракциями, т.е. с самого низу канифоль, соответственно не чистый с небольшими примесями, и щелак с карнаубой, в итоге масса получается трех цветов- оттенков. А когда ставишь на водянную баню, все разоргевается и потом просто тщательно перемешиваешь и тут же наносишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все, что толще пальца - для "безруких".  :rolleyes:

Это я шучу.

Но, все, что толще пальца - мне не удобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя, вот такая хрень уже разбодяженная. Я её в Питере покупал, да и по тырнету можно выписать. http://www.knifewood.ru/product/?id=612

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще, че я заморачиваюсь,..почитал тут,....клинки точить...вставки...пропитки....

 Следующуй раз куплу клинок в тырнете, правильный, узкий...тонкий,..захерачу его в деревяшку, залью эпоксидкой, сделаю рукоять овальненькой, праильной, проварю в льняночке, натру барсучьим жирком. Подберу ноженки в магазинчике, и усе! Делов то!

 

 

...Так,...мысли вслух,..планы на будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится мне, господин Матвейка напильник ковал, и чего дальше с ним було?....покупать клинок конечно можно, а удовольствие от чего питать будешь? и не обижайся на  обычных дяденьков из германской стороны, я ж на "господ" не обижаюсь! :D  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, так я уже такое заказал. Посылка уже 3 дня как в пути уо мне... :)  Попробую, что за хрень така... :)

 

 

 

... натру барсучьим жирком...

 

А какой эффект даёт это действо?

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогревает барсучий, и минералами насыщает!  B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

А вообще, че я заморачиваюсь,..почитал тут,....клинки точить...вставки...пропитки....  Следующуй раз куплу клинок в тырнете, правильный, узкий...тонкий,..захерачу его в деревяшку, залью эпоксидкой, сделаю рукоять овальненькой, праильной, проварю в льняночке, натру барсучьим жирком. Подберу ноженки в магазинчике, и усе! Делов то!

Матвей,по мне клинок даже очень хороший!И не надо покупать там всякие в тырнете клинки,свои все ближе к сердцу,приятней что ли! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грамотный нож, формы неизбитые. Работа чистая - молодца.

Рукоять такая у меня тоже была, охотники проверяли - сказали, что все хорошо.

Правда, не уверен, что работали без перчаток. У меня его уже нет, осталась

только эта фотка, с финишем не нашел...

Матвей, заточка отличная! Уже на своей шваркал? :)

 

 post-587-0-60025800-1364518478_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.