Перейти к публикации

мой 6й нож нужна помощь

dflbr

Рекомендованные сообщения

нож еще в процессе изготовления 

материал рукоять бук длина 12см(делал для себя у мя ладонь маленькая)

клин М390 А.Б. 14см

гарда латунь

сквозной на гайку 

Вопрос вот в чем чем покрыть бук если монтаж осуществлялся на гайку и  эпоксидку? Хочу что бы рукоять не гнила и воды не боялась... сначала была мысль водяную баню на льном масле но мне сказали что эпоксидка боится льняное масло !! плиз ПОМОГИТЕ.... 

post-6005-0-94419200-1363974926_thumb.jpg

post-6005-0-27593600-1363974938_thumb.jpg

post-6005-0-12430100-1363975068_thumb.jpg

не бится, но зачем льнянка?

от олифы и всё остальное модное специальное...

Везде говорил и здесь скажу :)  пропитка в тунговом масле (уж очень оно мне нравится) и в работе и результат, и финиш составом щелак+карнаубский воск+скипидар+канифоль+спирт

http://www.knifewood.ru/product/?id=612

Шафтол, светлый или тонированный коричневый. Или окунуть в битумный лак и стереть тряпкой излишки - получится вид "бывалой" рукояти.

Матвей состав понятен щелак+карнаубский воск+скипидар+канифоль+спирт.Последний компанент для обмывки? :DА вообще если серьёзно,то ножик довольно симпатишный.

Дэниш оил в несколько слоёв с промежуточной шлифовкой наждачкой от р1000 до р2000. После каждого слоя уменьшать зернистость наждачки. Сначала пару слоёв дениша разбавленного уайтспиритом (% на 20), потом чистым., неразбавленным, слоя 3-4. Сверху карнауба на уайтспирите, подогретая на водяной бане, и полировка на муслине.

С уважением, Владимир.

Сверху карнауба на уайтспирите, подогретая на водяной бане, и полировка на муслине.

Владимир,вот мне интересно самому как энто делается? :rolleyes:

Карнауба на уайтспирите!

А что по теме так мне нож понравился!А 12см это не маленькая рукоять,так сказать стандартная даже.

В битумный лак,...такую деревяху....да Вы шо? Ни у коем случае!

Сергей, спирт из состава выделить тяжко, так что после пропитки токо выдыхом хорошого спирта смочить! :)  

Сверху карнауба на уайтспирите, подогретая на водяной бане, и полировка на муслине.

Владимир,вот мне интересно самому как энто делается? :rolleyes:

Карнауба на уайтспирите!

Я не Владимир, конечно, но попробую ответить.

В баночку ложите карнаубу и наливаете чуть уайтспирита, подогреваете на водяной бане и размешиваете. Основное действие уайтспирита это разжижение карнаубы, получается этакая "паста", намазываете, полируете, уайтспирит испаряется остается располированный воск.

Наверное я неправильно делаю?

Но что есть под рукой: пару дней лежит в льняном масле, день посушу, потом кунаю на пару дней в олифу. Подсушу опять денек и растираю тряпкой.

Ломал недавно свой же самодельный нож типа капуцин с рукояткой из обычной прямослойной березы - древесина пропитана насквозь.

Однажды испортил перегревом клееную эпоксидкой рукоять при пропитке ее маслом или олифой. Развалилась. Больше не грею.

Около 10 ножей на эпоксидке с сильными вылазами эпоксидки наружу и на клинок пропитывал в льняном масле на водяной бане по несколько часов. Никакого влияния температуры до 100 градусов на эпоксидку не видел вообще. Но эпоксидка UHU серая или прозрачная , она после застывания попластичнее. Так что про вред от водяной бани и льнянки не знаю, но интересно узнать.

Насквозь или нет дерево льнянкой пропитывается - очень сильно зависит от дерева. Постоянно доделываю свои собственные рукояти на "потоньше" - прекрасно вижу какое дерево как пропитывается долгой водяной баней и долго нахолодную. Кевазинго по моему вобще внутрь не проникает, за это его и любят, только прожилки капельки , яблоня-вишня насквозь полностью и там внутри "мокрая".

Выше водяной бани температуру к эпоксидке не применяю категорически -- не положено.

С льнянкой все прекрасно потом как высохнет - и не стабилизированная в пластмассу и очень стойкая защита "на века", но есть изменение цвета и долго сохнет.

я вот сижу и думаю наверно  зря я бук выбрал в качестве рукояти)

Это да, есть чуток :)

Если по теме - то совершенно согласен и на счёт Тунга и на счет Даниша (льнянку не люблю - рыбой потом воняет, имхо). Тут главное - какой результат нужен. Если кратко - Даниш быстрее сохнет за счет наличия некоторых хим. компонентов, после высыхания и небольшой полировки дает слегка глянцевую поверхность, Тунговое масло сохнет чуть медленнее за счет полной натуральности, поверхность получается матовой.

И технологию по промежуточной сушке и шлифовке слоёв обязательно соблюдайте, как выше указано ув. Владимиром 71.

На счёт эпоксидки и нагрева - как то решил рукоятку с клинка снять, но не разбивать, а именно снять "на горячую".  Сажал на эпоксу автомобильную обычную, Дзержинский по-моему завод. Кинул нож в воду и кипятил пару часов - никакого шевеления ! Рукоятку в итоге разбил молотком, а эпоксе внутри пофигу - не потекла, не деформировалась, вообще никаких изменений ! 

На счёт эпоксидки и нагрева - как то решил рукоятку с клинка снять, но не разбивать, а именно снять "на горячую".  Сажал на эпоксу автомобильную обычную, Дзержинский по-моему завод. Кинул нож в воду и кипятил пару часов - никакого шевеления ! Рукоятку в итоге разбил молотком, а эпоксе внутри пофигу - не потекла, не деформировалась, вообще никаких изменений !

Ну то есть Дзержинская тоже баню держит скоко угодно.

А бук что плохого замечено ? ну кроме вида простого? трескается ? как он в работе на рукояти?

да у бука есть косяк он воды боиться ))) а так вроде нет больше нареканий короче покрыл я тунговым маслом... терь буду ждать когда высохнет)

А бук что плохого замечено ?

Про плохое не знаю, не пробовал. Просто в продаже столько дерева разного, интересного и по цвету и по фактуре и по своим свойствам необычным, что на бук как-то жалко силы тратить  :)

да у бука есть косяк он воды боиться ))) а так вроде нет больше нареканий короче покрыл я тунговым маслом... терь буду ждать когда высохнет)

ну если его пропитать , то небоится ? а непропитанные из обычных пород они же как-бы тоже мочить ненадо ? или бук особенно ? я серьезно.

А бук что плохого замечено ?

Про плохое не знаю, не пробовал. Просто в продаже столько дерева разного, интересного и по цвету и по фактуре и по своим свойствам необычным, что на бук как-то жалко силы тратить  :)

ды я наоборот хочу если вот из обычных подручных своих местных родных материалов. успокоился пока насчет Африки. красиво , да. поразительно. хотя и есть вопросы по приходящие эти деревья - как наскоро сушат, экология опять же.... у нас же - яблоня, вишня, ну и еще некоторые. бук подумываю время от времени применить. потому разузнаЮ.

я наоборот хочу если вот из обычных подручных своих местных родных материалов

лиха беда - начало ! :)

не , не начало. или середина или конец.

Володька, из рябины ещё пробуй, стоящая деревяха! Ясень тоже полосатый необычно. Капы поищи в лесу,высушишь, через годик распилишь.

Володька, из рябины ещё пробуй, стоящая деревяха! Ясень тоже полосатый необычно. Капы поищи в лесу,высушишь, через годик распилишь.

Александр, да! рябина и в загашнике и в заготовках и может ставил уже. За полгода последние руки не доходили, даже уже не помню. У меня к сожалению куски от не очень толстых стволов, но по плотности сухая и достаточно твердая, пилится средне охотно, это хорошо. Нравится, хоть и рисунка мало. Ясень ну как попадется, годится он для нас? Капы это да. Тут по дворам время от времени такие капы на ясеневых кленах пилят, но как-то не попадал в момент, чтобы ухватить. А то лет по 30-40 росли, он быстро растет же. В лесу присматриваюсь, хотя пока хрен знает, живое дерево жалко драть, хотя ему может и не хуже, а главное возиться с капом этим пока реально некуда мне больше. И так всякие тёрны как где пилят -- чурки в машину и в гаражи на сушку валяться. С торцов красить времени нет, все завалено, сохнут неправильно, трескаются :-( Может к пенсии посвободнее будет, а? Вяз я так понимаю нам совсем не идет, колкий ?

Вадим, если хорошо пропитал тунговым маслом, то ему будет пофигу вода. Она должна скатываться с него. Я один раз в качестве эксперемента на два часа в реку положил, вынул, стряхнул и все, рукоять сухая.

• 6 месяцев спустя...

Решил написать в эту тему, тоже про "обработку рукояти"...

Кто-нибудь пропитывает рукояти ножей воском, или это "позавчерашний день"?

И еще: воск достался "даром", в грязно-исходном состоянии, придется его перетапливать, скорее всего на примитивной водяной бане. Никто не сталкивался с подобными работами? Почитал - все довольно просто, а вот как это будет "в реальности"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.