Nim Shehit Опубликовано: 5 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2015 как драгунки, любезно продемонстрированные несколько раньше на старых фото Драгунка там - всего одна. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 5 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2015 Драгунка там - всего одна. :blink: Сорри. Конечно, правильнее будет сказать "русские уставные шашки" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Muzeum1974: Старую истину, что отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия, ещё никто не отменял. Вам на это указывали неоднократно, но Вы почему- то игнорируете. А зря. Доводить до абсурда ( туркмены на динозаврах) можно. Но есть гораздо более реальные примеры. Я могу только вспомнить нашу дискуссию о латуни на афганском оружии как индикатор его производства не ранее 20-го века ( желающие могут прочитать её на Ганзе под тем же названием). Вкратце: Ваша неспособность найти доказательства наличия латунных деталей на афганском оружии 19-го века вовсе не означала, что этих доказательств нет. Просто поискав лучше , и в источниках, которые Вами были пропущены или недоступны, эти доказательства появились в громадном количестве. А Вы тут про туркменов на динозаврах... :-) Также, насчёт арсенальных клейм Вы тоже неправы. Трофейные, подарочные или приобретённые оружейные предметы часто хранились в государственных арсеналах с новыми клеймами. Пример: оружие из разграбленного арсенала Адони пошло гулять по всей Индии, и на предметах оттуда стоят клейма арсеналов других княжеств. Пример: захваченное оружие крестоносцев хранилось в арсенале мамлюков в Александрии, клеймённое арабскими дарственными надписями. А когда все арсеналы были вывезены в Стамбул в 1517 году и попали в султанский арсенал ( сначала Св. Ирина, потом в другие), то там на мечах крестоносцев с мамлюкскими арсенальными надписями ставилась ещё султанская тамга Кайи:-) Так что оружие из Бухары, Хивы, Туркмении и пр. вполне могло храниться в каком-нибудь Мазар-и Шарифе или в Кабуле с афганским арсенальным клеймом на клинке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 ariel, голубчик, в пылу дискуссии о латуни Вы всё время забывали, что я рассматривал латунь, в качестве датирующего фактора, как возможную версию, а не как стопроцентную истину. Поэтому, рекомендуя читать дискуссию, стоило бы порекомендовать читать и первоисточник благо он находится в открытом доступе :) По поводу клейм, не стоит ходить в "седую древность" Индии и Турции. "Уставные" шашки Афганистана клеймились в конце 19 - начале 20 веков на заводе при изготовлении. Зачем фантазировать про перебитые клейма :) Есть типовая модель армейской афганской шашки, на которую ставилось клеймо кабульского арсенала. И есть этнические шашки по ряду признаков идентичные афганским "уставным". И с чего такие шашки станут туркменскими? От того, что Вам так захотелось? Желание - вещь великая. От него и прямой меч кривой саблей становится, когда желание объяснить "появление сабли, как исламского оружия" логику перевешивает ;) Не так ли, ariel? Или Вы уже забыли дискуссию об этих волшебных метаморфозах, причём происходящих не в кузнице, а на монетке? :) Но, от одного Вашего "хотения" афганская шашка не станет оружием Бухары, Хивы и Туркмении. Кстати, Вы из Испании то вернулись? А то Вы ж грозились всех поразить чем-то) Я так жду - затаив дыхание. А говорить о существовании туркменских или бухарских шашек, похожим по признакам на афганские можно будет, либо, когда будут обнаружены подобные шашки с клеймами, безвопросно говорящими о принадлежности таких шашек бухарцам или туркменам, либо при наличии фотодокументов, подтверждающих, что туркмены (вне Афганистана) пользовались шашками, идентичными афганским. А так, конечно, соглашаться с тем, что пишет ariel - можно. Но, слова его, к сожалению, бездоказательны... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Постарайтесь приостановиться и подумать. На фотках от emden и Nim Shehit есть туркестанские шашки с необычными рукоятками, а есть и без клейм. Есть также туркменский нож с типичной шашечной рукояткой, и таких много. Если прочитаете то мною написанное, то увидите, что речь идет о нюансах декораций, т. к. клинки в большом количестве по всему "Туркестану" были привозные. Так что существует возможность, что те самые " нестандартные" шашки на самом деле не афганские , а из других районов. Доказательств у меня нет, но кто-то живущий там, может этим подзаняться, посмотреть на образцы, попытаться соотнести декоративность с местностью и пр. Насчет же клейм, Вы в армии не служили, и оружия в руках не держали. А вот еще в 70-е годы, в израильской армии были тонны трофейного русского оружия, и АК-47 был одно время моден среди младших офицеров, поэтому я их насмотрелся вагон. Так вот, так как они принадлежали не частным лицам, а Армии, и хранились в армейских арсеналах, то на всех стояло клеймо ЦАХАЛа ( в дополнение к клеймам СССР и Сирии или Египта. Так что ни о какой " седой древности" мы не говорим: обычная государственная практика столетий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 На фотках от emden и Nim Shehit есть туркестанские шашки с необычными рукоятками, а есть и без клейм. На основании чего вы решили, что они туркестанские? Есть также туркменский нож с типичной шашечной рукояткой, и таких много. О ноже никто не спорит. Но, единственная шашка, с которой его сравнивают с перемонтированной рукоятью и типично афганским декором на больстере. Если прочитаете то мною написанное, то увидите, что речь идет о нюансах декораций, т. к. клинки в большом количестве по всему "Туркестану" были привозные. Так что существует возможность, что те самые " нестандартные" шашки на самом деле не афганские , а из других районов. Доказательств у меня нет, но кто-то живущий там, может этим подзаняться, посмотреть на образцы, попытаться соотнести декоративность с местностью и пр. Ариель, мы говорим об определённой форме шашки и говорить, что клинки к ним были привозные - по меньшей мере странно. Раз доказательств у Вас нет - о чём вообще весь этот пустой разговор??? Вот, когда "кто-то живущий там" решит чем-нибудь заняться, тогда и можно будет что-то сказать. Если только к моменту, когда этот "кто-то" решит "заняться" там сохранится что-то старое длинноклинковое, чем можно будет "заниматься". Насчет же клейм, Вы в армии не служили, и оружия в руках не держали. А вот еще в 70-е годы, в израильской армии были тонны трофейного русского оружия, и АК-47 был одно время моден среди младших офицеров, поэтому я их насмотрелся вагон. Так вот, так как они принадлежали не частным лицам, а Армии, и хранились в армейских арсеналах, то на всех стояло клеймо ЦАХАЛа ( в дополнение к клеймам СССР и Сирии или Египта. Так что ни о какой " седой древности" мы не говорим: обычная государственная практика столетий. И как это связано с оружием, произведённым в Кабуле, на котором только афганские клейма стоят? А в принципе главное Вы выразили этими словами: Доказательств у меня нет После этого следовало поставить жирную точку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Вы правы: вот Ваша статья ( см. стр. 180) http://www.artillery-museum.ru/assets/f ... 2014-3.pdf Дискуссия её вот тут: http://guns.allzip.org/topic/79/1411398.html http://guns.allzip.org/topic/79/1427578.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Туркестанские в смысле "из Туркестана" по определению Ним Шехита Когда у меня нет доказательств, я об этом открыто говорю. Когда их нет у Вас, Вы начинаете фантазировать. Наличие даже одного предмета не-афганского происхождения с шашечной рукояткой , это уже аргумент. А вот отсутствие "бухарских" или других клейм не аргумент: там арсенальных клейм не ставили. Вы же это хорошо знаете, зачем же воду мутить? Связь простая: когда оружие откуда-то поступает в арсенал, то арсенал на нём ставит клеймо. Были бы в армии, знали бы. Ну хоть поверьте на слово человеку, который этого "чужого" оружия навиделся до тошноты. Не говорите мне, где ставить точку, и я не скажу куда Вам идти:-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Вы правы: вот Ваша статья ( см. стр. 180) http://www.artillery-museum.ru/assets/f ... 2014-3.pdf Дискуссия её вот тут: http://guns.allzip.org/topic/79/1411398.html http://guns.allzip.org/topic/79/1427578.html Что ж так по скромному, Ариель? А дискуссию о своей работе стесняетесь ставить? http://forum.guns.ru/forummessage/79/1467303.html Я хотя бы в своей статье заканчивал её словами, что "вопрос требует дополнительной проработки", а не чеканной фразой "мы полагаем, что именно Хазарский Каганат 7-го века был первичным источником проникновения сабли в исламский мир" ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Я уже с Nim Shehit-ом на эту тему говорил. вы вероятно не внимательно читали. Есть Афганистан, но нет Туркестана. Это образование, которое сейчас находится на территории нескольких стран и нигде, кроме Афганистана шашки, о которых идёт речь не отмечены. Ариель, переплюнуть Ваши фантазии мне не дано :) Этому надо слишком долго учиться. Наличие даже одного предмета не-афганского происхождения с шашечной рукояткой , это уже аргумент. А вот отсутствие "бухарских" или других клейм не аргумент: там арсенальных клейм не ставили. Вы же это хорошо знаете, зачем же воду мутить? Для начала найдите подобную шашку, у которой сможете доказать "не-афганское происхождение", тогда и поговрим об аргументах. А где я говорил об арсенальных клеймах Бухары???? Надпись "сделал Зуфар из Бухары" тоже годится ;) так что про воду не надо. Связь простая: когда оружие откуда-то поступает в арсенал, то арсенал на нём ставит клеймо. Были бы в армии, знали бы. Ну хоть поверьте на слово человеку, который этого "чужого" оружия навиделся до тошноты. Ариель, ну к чему эти фантазии, связанные с воспоминаниями юности? Перечитайте то, что я уже писал внимательнее :) Не говорите мне, где ставить точку, и я не скажу куда Вам идти:-) Отчего же, если там, куда Вы хотите меня отправить, Вам понравилось, я подумаю, не прогуляться ли туда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Туркеста́н (перс. ترکستان — Torkestān, каз. Түркістан, узб. Turkiston, азерб. Türküstan, туркм. Türkestan — «Страна тюрков»)[1] — название историческо-географического региона Центральной Азии в XIX веке и начале XX века[2]. Самое раннее упоминание топонима «Туркестан» содержится в документе на бумаге 639 г., представляющем собой письмо насогдийском языке из 25 строк о продаже в рабство самаркандской девушки. Документ был найден в 1969 г. вместе с китайским документом 628 года близ Турфана[3]. В скандинавской Саге об Инглингах (XIII век) упомянут Туркестан (исл. Tyrkland) к востоку от Асгарда (страны асов или ясов) В состав этого региона входили территории следующих современных государств: Узбекистана, Туркмении, Таджикистана,Киргизии и Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также северАфганистана и Ирана. Во второй половине XIX века Туркестан условно делился на Западный (Русский), Восточный (Китайский), Южный (северная часть Афганистана и Ирана). В Западном и Восточном Туркестане проживало преимущественно тюркское население, в Южном — ираноязычное. museum1974 Вы говорите о предметах холодного оружия произведенных не ранее начала 20 века, а то и раньше, и отрицаете понятие Туркестан как не существующее? Простите, но это верх идиотизма. Даже если шашка или что иное произведено было в северном Афганистане в 19 веке - то уже только это позволяет назвать её Туркестанской. Долго читал и не лез, да и дальше не буду, не вижу смысла. Но вот что то сегодня заела эта бредятина. Такое ощущение что для того, что бы Вам что то доказать - нужно отправиться в 19, 18 века и ткнуть носом - иначе никак. А Вы не думали случаем, что все материалы которые вы пытаетесь изучать в интернете и библиотеках - эта очень малая часть, так сказать описанного, того что было на самом деле? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 museum1974 Вы говорите о предметах холодного оружия произведенных не ранее начала 20 века, а то и раньше, и отрицаете понятие Туркестан как не существующее? Простите, но это верх идиотизма. Даже если шашка или что иное произведено было в Афганистане в 19 веке - то уже только это позволяет назвать её Туркестанской. Долго читал и не лез, да и дальше не буду, не вижу смысла. Но вот что то сегодня заела эта бредятина. Такое ощущение что для того, что бы Вам что то доказать - нужно отправиться в 19, 18 века и ткнуть носом - иначе никак. А Вы не думали случаем, что все материалы которые вы пытаетесь изучать в интернете и библиотеках - эта очень малая часть, так сказать описанного, того что было на самом деле? Вы я вижу не в курсе, что в 19 веке государство Афганистан уже существовало. Почитайте немного больше, чем Википедию на досуге. А то, я так чувствую, что скоро и хайберские ножи Вы станете называть - туркестанскими :) Я не отрицаю понятие Туркестан, как таковое. Говорю лишь о том, что нельзя говорить о "туркестанской шашке" применительно к тем, что обсуждаются в теме, потому что ни где, кроме Афганистана они не отмечены. Поздние переделки дилеров - не в счёт. Если не видите смысла влезать в вопрос, в котором не разбираетесь, то зачем писать гневные посты? Если вы не заметили, я как раз стараюсь думать, а не придумывать. Чего и Вам желаю. Было бы ценно и здорово, если бы у Вас была какая-то новая информация по теме. Но, я так понимаю, что есть лишь общие словеса? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Во первых пост мой очено далек от гневного, поверьте на слово. Во вторых, я читаю намного больше чем Википедию на досуге, просто это самое быстрое от куда можно скопировать не мусоля 10 минут клавиатуру. В третьих ваши чувства оставим при вас. В четвертых: Вы я вижу не в курсе, что в 19 веке государство Афганистан уже существовало. Повторю для особо упертых: В состав этого региона входили территории следующих современных государств: Узбекистана, Туркмении, Таджикистана,Киргизии и Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также северАфганистана и Ирана. Я ГДЕ НИБУДЬ назвал Туркестан государством???? Не нужно мне приписывать свои неверные выводы. Далее: Есть Афганистан, но нет Туркестана. Я не отрицаю понятие Туркестан, как таковое. Странно, не правда ли? :) Если вы не заметили, я как раз стараюсь думать, а не придумывать. Но, я так понимаю, что есть лишь общие словеса? Вот именно то что Вы думаете и додумываете себе и есть общие словеса. Не нужно думать а потом разбирать, нужно сначала ИЗУЧАТЬ, а потом думать. Всего доброго. Спорить с Вами и приводить какую либо информацию считаю бессмысленным, ибо Вы всё равно останетесь при своем мнении. Так для чего же портить нервы и себе и вам? Правильно, не зачем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Muzeum1974: Прежде чем нападать на кого-то и говорить, что он ничего не знает, советую прочитать книгу Henry Bellew " The Races of Afghanistan" Она открыта в интернете. Многое для Вас может проясниться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Уважаемый Северянин, если Вы ещё раз внимательно перечитаете тему, то в посте №127 Вы сможете прочитать: Нет сейчас такого географического региона Туркестан. Отказались от него в 1920 году. Если Вы говорите об Афганском Туркестане, то он входит в состав Афганистана. Для русской Средней Азии такие шашки не типичны (ну, хотя, если можете доказать обратное - велком). А фразы из контекста выдёргивать и писать потом "странно, не правда ли" - это заниматься подтасовкой фактов. Повторю ещё раз, хотя писал здесь уже - что существованию шашек, обсуждаемых в теме, на территории всех стран, которые входили в "географический регион - Туркестан", кроме Афганистана, доказательств нет. Так что для начала Вы хотя бы "ИЗУЧИТЕ" обсуждаемую тему. Потому как судя по всему предмет обсуждения Вы видели только на картинках в интернете. Информацию новую Вы привести по обсуждаемым шашкам не можете, поэтому не надо этих красивых слов: "приводить информацию считаю бессмысленным". За мои нервы не беспокойтесь, а свои берегите, конечно :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Muzeum1974: Прежде чем нападать на кого-то и говорить, что он ничего не знает, советую прочитать книгу Henry Bellew " The Races of Afghanistan" Она открыта в интернете. Многое для Вас может проясниться. Нападать? Да Вы шутите право слово? На кого??? Книг по Афганистану много. Но, спасибо за дополнительную информацию. С другой стороны, неплохо зная Вас глубокоуважаемый ariel, если бы в этой книге были хоть какие-то факты по теме, Вы бы уже во всю постили цитаты и ссылки из неё, подтверждающие Ваше мнение ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 museum1974 Сударь, идите Вы В Баню!!! Вот совсем не охота с вами общаться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 museum1974 Сударь, идите Вы В Баню!!! Вот совсем не охота с вами общаться. Безусловно написать так - самая удобная позиция, когда говорить по делу нечего :) Так что и правда не стоит общаться, когда не в теме ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Господа, сбавьте обороты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Не хотите читать, не надо. Я с добрыми намерениями. И , кстати, если уж решили свою рецензию на мою статью выложить ( хотя она к предмету нынешней дискуссии отношения не имеет, да уж ладно), то хотя бы выложите и самое статью. Спасибо заранее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 И , кстати, если уж решили свою рецензию на мою статью выложить ( хотя она к предмету нынешней дискуссии отношения не имеет, да уж ладно), то хотя бы выложите и самое статью. Спасибо заранее. Вы разрешаете? А то ведь помнится раньше Вы говорили о том, что этические моменты не позволяют Вам выкладывать материал статьи в открытый доступ. Сейчас можно? (кстати, моя статья так же не имеет отношения к теме дискуссии, если Вы запамятовали). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 6 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2015 Да, Вы правы, запамятовал. Не выкладывайте. Кто хочет, пусть покупает альманах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 7 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2015 Так что и правда не стоит общаться, когда не в теме ;) Вам словами ни чего не доказать, поэтому не вижу смысла терять время. Когда у меня появятся на руках то, что можно показать - я покажу. Перепосчивать картинки с предыдущих страниц не буду. Хотя,..полагаю это тоже будет бесполезно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 7 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2015 Вам словами ни чего не доказать, поэтому не вижу смысла терять время. Когда у меня появятся на руках то, что можно показать - я покажу. Перепосчивать картинки с предыдущих страниц не буду. Хотя,..полагаю это тоже будет бесполезно. Буду ждать с нетерпением, когда "когда у Вас появится на руках" хоть что-то, имеющее отношение к теме обсуждения :) Потому как "слова дёшевы, а виски стоит денег". А это иллюстрация в тему: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 7 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2015 Museum1974: Жаль, конечно, что как всегда Вы посмотрели на картинку, но не удосужились проверить подпись. Джабал-уль-Сирадж это таджикская деревня в провинции Парван, которая на 80% заселена таджиками. А у левого головка шашки вообще с разложистой головкой, что не очень характерно для уставных. И тогда чьи у них шашки? Хорошо бы Ним Шехит пришёл бы на помощь и подсказал чья у них одежда? Тоже может многое сказать. На будущее , - будьте внимательнее. Не надо сразу картинки показывать, не разобравшись 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Ариэль, это не таджики. Товарищи на фото безбородые, усы стрижены одинаково, характерно для Индии или Пакистана. В одинаковых кителях и сапогах. На одном афганская шуба и папаха, похожая на туркменскую. На втором - узбекский халат Судя по подписи к фото - охранники на Джелалабадской дороге. Датировка 1921 годом соотносится с басмаческими войнами. Можно сделать вывод - охранники-проводники для английской администрации соседствующих территорий, в типичной для региона одежде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Уважаемый, Ариель, Вы увидели где-то в теме, что я писал, что таджики или узбеки не проживали или не проживают на территории Афганистана? Думаю Вы не станете спорить, что провинция Парван, располагается в центре Афганистана, чуть севернее Кабула, который в свою очередь является столицей Афганистана с конца 19 века ;) Так что на фото - афганцы в Афганистане. Этническая принадлежность их может быть и любопытна, но не в контексте нашего разговора. Жаль, что Вы торопитесь и делаете поспешные выводы, что раньше Вам было не свойственно. Ваши же слова о том, что А у левого головка шашки вообще с разложистой головкой, что не очень характерно для уставных. И тогда чьи у них шашки? к сожалению говорят о том, что Вы как и остальные участники дискуссии видели слишком мало уставных афганских шашек, чтобы делать о них какие-либо выводы. Так что на будущее учите матчасть, прежде чем предлагать другим быть внимательней. Кстати, по поводу "бород". Гродеков в 1883 году писал следующее о внешности афганцев в армии: "Люди бреют бороды.... Волосы стригут коротко." Фото 1905 года: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 по поводу "бород". Гродеков в 1883 году писал следующее о внешности афганцев в армии: "Люди бреют бороды.... Волосы стригут коротко." Нации "афганцы" - нет и не было никогда. (Как и региона Туркестан - следуя Вашей градации). На фото - "служилые люди" - соблюдающие требования Уставов и Уложений. И индентифицировать их как таджиков, пушту, ещё кого - нельзя никак. Тем паче, что антропологически - индусы - индусами. Хоть один и в шубе, А второй - в англицкой форме - ботиночки характерные. Всё очень относительно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Нации "афганцы" - нет и не было никогда. Я хотя бы раз в теме сказал о нации "афганцы"???? Была и есть страна Афганистан. Люди, живущие в этой стране - граждане Афганистана, проще говоря - афганцы ;) Это как в Америке - американцы, чтобы Вам понятней было На фото - "служилые люди" - соблюдающие требования Уставов и Уложений. И индентифицировать их как таджиков, пушту, ещё кого - нельзя никак. А вот сейчас правильно говорите. Когда человек на фото не в национальной одежде, а в военной форме или в смеси военной формы и национальной одежды определить его этническую принадлежность - затруднительно. Но, так как в афганской армии служили представители практически всех этносов, проживавших на территории Афганистана, то и без бороды мог оказаться любой из них ;) Всё очень относительно. На счёт относительно - читаем Гродекова 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Люди, живущие в этой стране - граждане Афганистана, проще говоря - афганцы Это - сильно "проще говоря". На вопрос военных кадровиков: - "Ты афганец" - отвечал: - "Нет, русский. Просто там служил и жил." Слишком упрощаете. Там всякие люди живут по сию пору - они сильно будут с Вами несогласны. Ибо - и обычаи, и вера - сильно разные. Совпадает только территория. в афганской армии служили представители практически всех этносов, проживавших на территории Афганистана, то и без бороды мог оказаться любой из них И не только на его территории - как с войсками Бухары - кто там только службу не нёс. На то и есть устав внутренней службы - чтоб армия (иная структура) - была неделима этнически или как-то ещё (старая армейская поговорка: - "Безобразно - но единообразно." (С)). То же мне - америку открыли (интересно, открыли бы, если Вас носом не ткнуть - как с шубами в своё время). *** Советую обратить внимание на русскую строевую азиатскую шашку. И подумать - как и откуда она появилась. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.