Северянин Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Кстати, самогон тоже очень хорошо очищается желатином и яйцом. 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 у меня все вина осветляются сами нормально. Кроме сливового, но оно и мутное вкусное. Матвей, я ещё использую вымоченные и просушенные в духовке дубовые щепки, конечно не бочковая выдержка, но всё же - появляется благородность и терпкость выдержанных вин. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Ну, терпкости в моих винах и так достаточно, особенно в яблочно рябиновом, соотношение 65х35. :) Кстати, после 2-х лет выдержки таки мягче стало, а молодое вообще жесть было, еще и 16 градусов.... Я как то пробовал дубовую щепу, даже слегка "поджаренную", далеко не ко всем плодовым подходит. К черной смородине подойдет и к рябине черноплодной. К клюквенному, малиновому, клубничному и яблочному не пойдет, перебивает исходный аромат и получается не весь что. К березовому вину тем более не увяжется. 0 Ответить
барм Опубликовано: 8 февраля 2013 Автор Опубликовано: 8 февраля 2013 А. Иваныч, а Вы сами то пробовали развести марганцовку спиртом? Попробуйте, поржем вместе... Растворение может произойти только в воде. И реакция, которая записана в вывешенном опусе проистекает по этому несколько иначе. И проверка спирта опровергается на несколько ином основании, дело в гигроскопичности, а не в том, что спирт растворяет марганцовку... Дело в том, что в спирте хоть 2% воды, но есть, а то и больше... Марганцовка попадая в воду "распадается" - диссоциирует на ионы, так вот они уже и реагируют. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3190/%D0%A5%D0%98%D0%9C%D0%98%D0%AF Так что человек писавший это, то ли сам мало понимает в химии, то ли не стал "опускаться" до пояснения процессов... Но вообще то это 7 или 8 класс школы... 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Не вдаваясь в тонкости химии, знаю по опыту. марганцовка на кончике ножа, взболтать, пару дней подождать, чтобы муть осела. Не фильтровать! Отсосать (не поймите меня неправильно :D ) прозрачную отстоявшуюся фракцию, стараясь не потревожить осадок. Водка становится легкой, как дыхание любимой. А вот осадок сивухой воняет невероятно. Потери около 10% неизбежны, но оно того стоит. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Что-то сомнения меня берут. В любой питьевой спиртсодержащей жидкости много воды. Следовательно, вероятность наличия в ней ионов марганцовки сохраняется. Растворяется ли марганцовокислый калий в спирте? В принципе, поэкспериментировать можно. Сделать абсолютный спирт, засыпать в него марганцовку, оценить окрашивание, затем отстоять, спирт слить, отстоявшуюся марганцовку высушить и взвесить. Но это геморройно (извините за выражение), нужно по максимуму ограничивать поступление воздуха, иначе обезвоженный спирт будет тянуть в себя воду. 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 барм, Константин, я не собираюсь вас переубеждать. Решать то не мне. Я против химической очистки. Чистоту достигаю двойным перегоном и наличием в дистилляторе дополнительного конденсатора (дефлегматора). Кроме этого, я делаю дистилляты из ячменного солода и винограда, в планах из яблок, а благородные дистилляты не нуждаются в очистке (при правильном оборудовании). Попробуйте для эксперимента в следующий раз перегнать после марганцовки и сравнить не только органолептику, но и само состояние опьянения и отрезвления. 0 Ответить
барм Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 Да я не про очистку, я про марганцовку... А про очистку, я вообще не очень вижу в ней надобности... И неужели Вы думаете, что я не делал двойной перегонки... Я любительским изготовлением алкогольных напитков занимаюсь около 22 лет. Первый опыт, делал сухое вино к своему 16-летию. И за это время много чего перепробовал, но как в том анекдоте про аксакала с музыкальным инструментом, он еще ищет, а я уже нашел... Была бы у меня возможность, я б ничего другого, кроме арманьяка делать не стал... но для этого нужен свой виноградник. B) Медик, можно без таких усложнений, достаточно взять немного марганцовки и залить ее 98% спиртом, а после визуально наблюдать, что практически изменений не наблюдается... :rolleyes: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Нам сейчас поставляют только 95%, воды в нём многовато (начальство экономит, закупает тот, что подешевле). Такой может не подойти. 98% и в советское время не поставлялся. Максимум, что я видел, было 96,8%. До 100% доводили химическим методом. 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 применение марганцовки - это один из методов очистки. точнее - химическая очистка. 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Ух ты!!! Не могу остаться в стороне. Итак, варил пиво, делал вино, а сейчас перешел на фруктовые дистилляты. В этом году гнал из: винограда сливы абрикоса малины яблок меда В прошлом году еще и из черной смородины. Не чищу НИКОГДА! Если у вас правильный аппарат, сырье и вы правильно отбираете "тело", выбрасывая "головы" и "хвосты", то ничего чистить не надо. Второй перегонкой не занимаюсь, если не делаю ароматизированные напитки типа джина. "Хвосты" собираю и добавляю в следующую партию сусла, что увеличивает несколько его выход. Аппарат должен быть медным. Если нет такой возможности, то хотя бы конденсатор из медной трубки. Конечный продукт ДОЛЖЕН обладать ароматом первоисточника. Поэтому нужно уделять особое внимание подготовке сусла. Виноград - только вино, жмых - за борт!!! Сахар не добавляю, ибо получится не фруктовый дистиллят, а сахарный. Зерно пока не использовал, но влияние солода на этот процесс знаю. Без солода нет ферментов и получается непонятно что. Но распространяться на эту тему не буду, ибо опытом не обладаю. А вот мой аппарат. Ручная работа!!! 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 классный аламбик. Наверное португальский?)))) Вода из холодильник не поддтекала вначале? 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Подкапывает по шву, есть маленько. 0 Ответить
Mike Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Ну, что сказать... Орлы!!!! Господа, коктейль моей юности, "Бейлис по-русски". Вана Таллин с консервированным молоком (без сахара), 50/50. Очень вкусно, а как красиво-то, когда в стакане смешивается... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Смотрю я на вашу тему и страшно от таких рецептов становится.... 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 а в чём именно страшно? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Рецепт: пиво + вино + водка + еще 2 (ингредиента?) Если вам не страшно, то вы очень сильный человек. :D 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 аааааа, ясна. ну смешивать не интересно. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Это называется суперёрш. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 Не знаю, куда это запостить правильней, но это просто ужас... :blink: На заводе Chivas в Шотландии произошла авария: в канализацию утекли 18 тысяч литров виски на £0,5 млн. В шотландском городе Дамбартон на разливочном заводе из-за аварии произошла «утечка» виски. В результате в местную канализацию попало около 18 тысяч литров алкоголя. По словам источника газеты The Scottish Sun, «как будто кто-то включил кран, и все утекло коту под хвост». Опасения, что алкоголь попал в реку Левен не подтвердились.Как сообщает «Би-би-си», сотрудники компании Chivas Brothers, производителя виски Ballantine's, вместо того, чтобы промыть трубы на производстве моющим составом, пустили по этим трубам тысячи литров виски. Работники завода так и не заметили утечку — им об этом сообщили сотрудники канализационной службы города, почувствовавшие сильнейший запах алкоголя в сточных водах.На заводе Chivas Brothers работает около 600 человек. В настоящее время компания выясняет, как в канализацию утекли литры виски на £500 тысяч, пишет The Times. В заявлении компании говорится: «Мы в настоящее время расследуем случайную потерю 26 февраля в Думбартоне, где некое количество алкоголя попало в местные водные очистные сооружения». Представитель компании Scottish Water, отвечающей за очистные сооружения в городе, сообщил, что сотрудникам уже известно об утечке, они занимаются решением проблемы. http://news.mail.ru/incident/12178405/?frommail=1 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 Да понятное дело...забухали крепко на производстве, вот и результат :D 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 Ух ты! Скорее всего, они там на заводе как раз заслушивали начальника транспортного цеха :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 Сволочи, стоко радости и все в гамно! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 Рецепт: пиво + вино + водка + еще 2 (ингредиента?) Если вам не страшно, то вы очень сильный человек. :D Доказано наукой! ПО ЛЕЗ НО! :D 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 2 марта 2013 Опубликовано: 2 марта 2013 туда наверное русские устроились работать, поэтому утечка ))). 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 2 марта 2013 Опубликовано: 2 марта 2013 туда наверное русские устроились работать, поэтому утечка Если б это были русские, то была бы не утечка, а "утечка". ;) 0 Ответить
Klingo Опубликовано: 5 апреля 2013 Опубликовано: 5 апреля 2013 Сейчас сделал черничное, прелесть Вот уже переливать надо клюквенное А подробнее про черничное и клюквенное можно? А то в литературе пишут, что сложности с выбраживанием, а сырьё-то у нас самое доступное... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 апреля 2013 Опубликовано: 5 апреля 2013 а кальвадос ,кто делал..? 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Почитал тему, вот интересно стало, а зачем при изготовлении вина дрожжи добавлять, я например игристое яблочное делал, так там кроме яблок и сахара больше ничего не надо было, и без дрожжей прекрасно бродит, они конечно ускоряют процесс, но смысла в них нет, уж лучше без них. Из яблок получаем яблочный сок, предварительно срезав сердцевину и хвосты, добавляем сахар и усе прекрасно бродит, подробный рецепт позже напишу, пропорции не помню точно, Могу уверить получился отличнейший сидр. А раз тема называется рецепты, то для затравки выложу один интересный рецепт, старый английский напиток от простуды на основе пива, советую использовать темное пиво, желательно портер (Афанасий портер, балтика 6, на дату розлива обратите внимание), из светлого я не пробовал. Возьмите две бутылки свежего пива и щепотку корицы, добавьте 3-4 палочки гвоздики и немного лимонной корки. Всю эту смесь поставить на огонь греться, но не доводить до кипения. Разотрите 3 желтка с 4 столовыми ложками сахара до появления пены (гогли-могли это еще называют). Слегка помешивая, влейте в эту массу горячее пиво с пряностями. Поставьте на огонь и варите до загустения, но не кипятите. Очень вкусно и необычно, этакий пивной глинтвейн, если надо в тему про пиво продублирую, не знаю где лучше 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 августа 2013 Опубликовано: 14 августа 2013 Очень вкусно и необычно, этакий пивной глинтвейн Интересно. Надо попробовать по осени. Только тёще рецепт говорить не буду, она сальмонеллёза боится. А в рецепте сырые желтки. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.