Uwin Опубликовано: 25 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июня 2013 Гера, мой синий на первой страницы темы, краска явно родная: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2013 Я видел такие синие, всё-таки наверное на заводе красили. А почему маркировка на правой стороне, а не на левой?! Надо изучить этот вопрос! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 25 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2013 Экий красавец. YP Taonta Дизайнер Antti Mäkinen. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2013 Дизайнер Antti Mäkinen. Смотрел долго на него, не очень понял- стилизация под старые финские топоры, дофабричные... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2013 Интересный топор- полная копия Биллнас 12.2, но производства шведской фирмы Gransfors Bruks. Начало ХХ-века. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Пусть тут будут фотографии, для общего развития и... как немой укор моей нерасторопности. :) Если судить по это таблице, то это ревельский маленький Бильнесъ 1900-го года рождения. http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=218509 Размер хорошо видно на фоне советской стандартной мишени номер 6. В общем, пока я чесался и совещался, кто-то уволок предмет в свою нору. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bzzzz Опубликовано: 21 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2013 Топорище на Биллнас через инет где-то можно заказать? Или может кто-то регулярно бывающий в Финляндии согласится переслать мне?.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 22 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2013 Уф-ф-ф! Наконец-то мне удалось войти на форум с новым паролем!... В общем, "сплавил" в деревню жену, дочку, внука и собак и, наконец-то, дошли руки всаживать топорище в копаную голову Келлокоски, приобретённую у Алексея ака Лахти: берёзовое топорище из Леруа-Мерлен приблизил к финскому с помощью Моры Классик Оригинал 2 и набора рашпилей, обстругал конус, но точно подогнать не получилось, т.к. проушина топора, видать, была выкована "по законам военного времени", со множеством выступающих "гребешков". В настоящее время голова насажена почти полностью, но имеются щели между "стаканом" и конусом топорища. А что, если смочить топорище керосином и насаживать в смоченном виде? Ещё есть вопрос по глубине пропила: насколько глубоким его можно делать, чтобы заполнить щели при расклинивании? Кстати, в процессе насаживания головы выяснилось, что мне попался не простой топор, а праворукий потёс: если держать топор за топорище и смотреть на обух, то левая сторона представляет идеальную плоскость от "стакана" до лезвия, а справа имеется выраженный угол между плоскостью лезвия и краем "стакана"! Интересно, кому-нибудь ещё попадался такой же асимметричный топор классической финской универсальной формы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 22 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2013 Интересный топор- полная копия Биллнас 12.2, но производства шведской фирмы Gransfors Bruks. Начало ХХ-века. В их "Книге о топорах" такой топор назван "плотницким Ведорского типа", поэтому удивляться не приходится! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Resetman Опубликовано: 22 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2013 Вот такой вот Билнас. Правда рукоять нужно на выброс и сделать как полагается :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 22 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2013 Хороший "кельт" ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 28 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2013 Просто фото с финской ярмарки. Топоры очень тяжёлые, не представляю, как такими работали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Здравствуйте, недавно мне предложили финский (копаный) топор на выбор(4шт) за 600 р., в приличном состоянии, ржавчина поверхностная, местами сохранилась краска, Вопрос вот в чем, стоит ли его брать? В чем особенность такого топора? (там надпись толи 12.2, толи 12.3) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Это средний лесной топор Billnas (или Kellokoski-Marefors) модели 12.2- самый распространённый финский топор. Обратите внимание, не уточен ли он сильно- проще всего определить по спускам- обе боковые поверхности полотна должны сходиться в РК, не должно быть крутых завалов, говорящих о том, что топор сточили до "мягкого" мяса. Поищите, я выкладывал много тестов и фотографий этой модели. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Ну у одного РК сильно "покоцана" а остальные вот 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Я бы взял нижний- кроме всего они ещё и разные- я имею ввиду 12.1, 12.2 и 12.3 различались по весу и размеру РК. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Я бы взял нижний- кроме всего они ещё и разные- я имею ввиду 12.1, 12.2 и 12.3 различались по весу и размеру РК. А какова, на Ваш взгляд, сохранность нижнего и того что перед ним? На нижнем вроде раковины глубокие, или хуже у предыдущего, "коцаная" РК? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 А какова, на Ваш взгляд, сохранность нижнего и того что перед ним? На нижнем вроде раковины глубокие, или хуже у предыдущего, "коцаная" РК? Или это краска отпала? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerocool Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Вопрос Гере как эксперту по топорам. Вот такой стоит брать, пишут 30-е годы, копанный, клейм нет. 700 р. Для поюза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 По воронежским- я в первую очередь смотрел на сохранность полотна- остальное можно спилить при правке и привести в порядок. А по поводу нижнего из Шахт- топор нормальный, но надо искать родную рукоять- без правильной рукояти финский топор являет собой бесполезный оковалок. Цена невысокая- можно купить и начинать искать рукоять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 5 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2013 Спасибо за рекомендации, теперь осталось ждать пока продавец из командировки вернется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerocool Опубликовано: 6 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2013 спасибо будем посмотреть теперь повнимательние. а самому реально рукоять изваять или очень проблематично? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2013 Я много рукоятей переделал "с нуля", но финские достаточно сложные по геометрии, приходится покупать их в Финляндии. Очень плотный симбиоз геометрии рукояти и головы, подогнать конечно можно под себя, но топор не будет универсальным, как в случае с оригинальной рукоятью. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerocool Опубликовано: 6 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2013 я так понимаю топорища можно купить непосредственно в Финляндии, по интернету ни как? и еще вопрос как по Вашему голова не сильно уточена?(трудно судить не зная номера, но все таки) и как бы проверить не горела ли она ну в смысле не была ли отпущена (для продовца какой нибудь тест) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2013 По поводу уточенности- я уже писал, на финнах такого типа почти всегда спуски уходят почти в ноль. Если угол спусков сильно отличается от общего строя головы- значит уточен. Ну а по отпущенности- я знаю, что они ржавеют сильнее, а так... надфилем если только, но обычно финны не сильно калёные, их хороший надфиль берёт. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
михайло39 Опубликовано: 7 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2013 Странно, мои топоры не проданы, лежат дома а к ним уже подбирают топорище. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerocool Опубликовано: 7 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2013 может быть скоро они не будут лежать у Вас дома :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2013 )))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHERKASS Опубликовано: 7 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2013 Лично я в них не разбираюсь, здесь хотел узнать мнение знающих людей, Сергей, видимо, решил узнать возможно ли найти к нему топорище, или они как и топор не производятся. И действительно, может быть скоро они у Вас не будут лежать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 7 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2013 Друзья, дабы не плодить тем, предлагаю тут сжато, но насыщено и максимально корректно изложить схемы, чертежи и особенности финского топорища. Видел подобные темы. Надеюсь тут объеденим усилия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.