Перейти к публикации

Pohl Force Alpha Two Survival

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Роман, спасибо за отзыв. Я именно такого и ждал smile.png Хотел спросить - а ты складники Extrema Ratio в руках держал?

Вот кто-кто, а они в "дизайне", зубилоподобном сведении и в "эргономике", расчитанной на кривопалых рукожопов, впереди планеты всей на пару порядков. Я про складни, если что. Но их ругать не принято, несмотря на то, что здешние фразы можно просто подряд цитировать в том топике. cool.png

Опубликовано:

Ром, а вот это поподробнее можно?

Толщина в 5мымы как бе намекивает на то, что этот лом можно пользовать как точку опоры, однакож конструкция этого не позволит

дело в том, что до оси клин в ручку заходит на 9-10мм, а полностью в ручке мм на 22.

это не страшно, но это характеристики обычного складня

а в той же Коламбии М-21 клин и заходит чуть дальше и форма в ручке грамотнее, да еще и конструктивно усилен узел с помощью заходящих в вырезы цилиндров открывания.

Потому как я не вижу серьезной разницы:

post-167-0-06080300-1351496528.jpgpost-167-0-45234000-1351496527.jpg

А еще можем сравнить с прочнейшей, мощнейшей и красивейшей Extrema Ratio RAO biggrin.png

post-167-0-45921600-1351496528_thumb.jpg

Опубликовано:

Вспомнил, почему до сих пор не купил! Бэклок!

Нож реально нра (правда тантоид), и с учётом цены на официальном сайте давно бы уже взял, но...

Не для моих рук БЛ... (БЛ это аббревиатура, не подумайте плохо))

Опубликовано:

Алексей, спасибо за обзор! Обзор именно этого ножа я хотел увидеть первым, из твоего списка. :)

Разглядывая его фотографии в интернет-магазинах, я не обращал внимание на цифры его размера. А это меч кладинец, точнее меч-складинец. :)

Не люблю я всякие ломаные линии тактиков, а вот это понравился. Не могу понять чем, вроде и контур ножа такой, словно кто-то игрался набором лекал для черчения. А в итоге.. мне нравится. Тот, что не серрейтор и не танто... как у тебя. :)

Опубликовано:

Леха, ты подверг трудному испытанию мою тонкую душевную организацию и потому за проведенное специсследование буду домогаццо не менее 1,5 литров пива.

Итак, на фото 1 показано, как выглядят в узле открытия\сопряжения клин-ручка позиционируемый как офуенно тактический элитный выживальческий Дитмар Поль Альфа-2
и позиционируемый (и используемый, скромно замечу) как армейский тактик Коламбия Кита Карсона в скромных лицах моделей М16-04 и М21-04, именумых "большие собаки"
post-19-0-51823300-1351550138_thumb.jpg

и так это выглядит на уровне потрохов
post-19-0-84522600-1351550135_thumb.jpg

для начала нужно понимать, что путей кроме увеличения втупую толщин клинка и лайнеров, для увеличения прочности ножа в узле складывания всего два:

1. сделать как можно длиннее и как можно шире часть клинка, заходящую в рукоять в раскрытом состоянии
при этом нужно всемерно избегать мест пониженной прочности, образованных резкими уменьшениями ширины\толщины или ослабленных вырезами в теле клинка в ручке.

смотрим на клинки М16-04/М21-04 и альфы-2.
post-19-0-98900600-1351550132_thumb.jpg

итак, имеем следующие примерные данные для Альфы-2 (в скобках для М16-04/М21-04:

толщина клинка в узле складывания: 4,7мм (3,1мм для М-16)

общая длина, на которую клинки заходят в ручку: 25мм (30мм для М-16):

ширина от передней части клинка в ручке до края отверстия: 7мм (12мм для М-16)
ширина от края отверстия до задней части клинка в ручке: 7мм (12мм для М-16)
ширина от верхней части клинка в ручке до края отверстия: 4мм (14мм для М-16)
ширина от нижней части клинка в ручке до края отверстия: 5мм (12мм для М-16)

в принципе, цифры вполне себе красноречиво свидетельствуют о том, где дизайн без инженерных знаний и тестов, а где всеж знали, чего делать и как это нужно делать.
добавим сюда вес М21-04G в 165-170грамм против 290-295 у альфы-2 для большего смаку и контрастности

2. Путь нумер два, редко кем понимаемый
помимо длины\ширины клинка в ручке, можно сделать внешнюю фиксацию ножа в раскрытом положении.
у альфы-2 ничего и в помине нет-дизайн в этом не нуждается, а НИОКРом там никто не заморачивался

у М16/М21 ровные толстые цилиндры штифтов открывания заходят плотно в вырезы в рукояти ножа.
в итоге М16/М21 представляет собой очень прочную как в плане воздействий вдоль клинка (то есть от клинка на ручку по оси), так и в плане крепости конструкции в плане боковых нагрузок.
Штифты в зацеплении с ручкой попросту не дают клинку передавать всю нагрузку на место в узле запирания, а распределяют нагрузку по всему конструктиву ножа.

понятно, что вариант коламбии далеко не единственный, но это по многим параметрам самый простой и оптимальный метод.

резюме: Коламбия М16/М21 действительно очень прочная и рабочая конструкция, бо там люди думали и считали, чего делали
и я лично могу подтвердить, что это охренительно прочно и здорово.

Детище Поля Дитмара-это ловля клиента на развесистую клюкву из лекального дизайна, кило спагетти на уши о офуенной тактичности строго для элиты и нивротнемеряной толщине и тяжести девайса
к сожалению, в комплект забыли приложить инженерный просчет, конструкторскую сметливость и практические испытания.

вот такие краткие замеры и соображения по прочности
опять же таки, я не говорю, что как у кого должно быть с чуйством прекрасного и критериями выбора

Опубликовано:

После прочтения обзора Алексея захотелось если не купить то в руках то повертеть обязательно - Спасибо за обзор!!!

А после постов Романа желание испарилось :)

Опубликовано:

Роман, спасибо. Подробно, четко, все по полочкам разложено.

CRKT M16/M21 я считаю одними из лучших складных ножей за всю историю человечества. И в их прочности у меня нет ни малейших сомнений. Они у меня есть - оба - и они входят в число любимцев, несмотря на то, что я давно их не использую в качестве EDC. Ты сейчас наглядно доказал, что они прочнее, чем А2.

Скажи, из этого следует что-то еще? wink.png

Опубликовано:

Детище Поля Дитмара-это ловля клиента на развесистую клюкву из лекального дизайна, кило спагетти на уши о офуенной тактичности строго для элиты и нивротнемеряной толщине и тяжести девайса

к сожалению, в комплект забыли приложить инженерный просчет, конструкторскую сметливость и практические испытания.

Emerson? Jim Wagner? Strider? Extrema Ratio?

Опубликовано:

Конечно, Поль не оригинален в своем стремлении сбыть свои изделия под определенной легендой в целевую группу.

Более того, в том сегменте грубоватое впаривание с разжевыванием, что вещь для тебя-это нормально.

армейцы и выживальцы-ребята простые и незамысловатые.

сказано-опупеть комбат-выживалец не для пацанофф, а строго для элиты-понимают

а назови там ножик байкером-и хрен объяснишь, что воякам оно подходит

Просто Поль тут выделяется из ряда тем, что он очень хочет казаться таким крутым и опытным, но постоянно выставляется мальчиком.

все потому, что ленится приобресть опыт, плнять основы конструирования таких не сложных железок и проводить не рекламные, а настоящие апробации изделий на разных этапах.

ежели сравнить тую же альфу с ближайшим более успешным аналогом, то Емерсон Коммандер мне лично более импонирует

что из всего этого следует?

из этого ровным счетом ничего не следует, бо каждый волен покупать и любить те девайсы, кои ему нравятся.

а ежели надаешь мне всяких маньяческих жывопыров от разных контор, то и их разберемbiggrin.png

Опубликовано:

спасибо за подробный обзор, мда, разницы в размерах старшего и младшего потрясли. не думал а присматривался к обоим давно.

отдельное спасибо Роману - как обычно все по полочкам все в самое яблочко. именно без соплей и лапши по ушам, но четко и подробно. проникся м21... чтож раньше то не купил - а не купил потому что раньше аус8 не любил а сейчас и из аус8 их нет.

про Поля - всегда думал что маркетинг чистой воды. хотя прожженнные немецкие скупердяи вроде не ругают - видно сказывается, что, типо, своих не бьем.

кстати мне еще за поля обидно было - пошел на поводу у обычных пользователей - первые модели из д2 калил на пару едениц выше, потом стали говорить что точить тяжело (вот гады) и он снизил твердость. насчет износостойкости не знаю, но мне такой подход не нравится. в этом смысле у скрапярда и бусей подход лучше - есть одинаковые ножи с более твердой сталью и с более мягкой о чем они честно и говорят.

я вобще считаю, что вариировать ТО и делать серии для маниаков - это было бы хорошим ходом. хотя наверняка не таким прибыльным (

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Бундесвер.

Учения в Тироле.

Снайпер с G22 и его абсолютно ничего не понимающий напарник-наблюдатель

post-167-0-20952900-1357806880_thumb.jpg

Почему ничего не понимающий? Ну как же - кто еще PF A2 может на себе таскать?

post-167-0-27305400-1357806662_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот для этого и есть правило трех ножей( сейчас уже не совсем ножей)правила разрабатывались во времена Вьетнама

1 Боевой тесак , кинжал

2 хозбыт складник ( мультик )

3 мачете ( МПЛ , топор)

Опубликовано:

Обзор классный нож понравился , максимальное использование рукояти( а то все время жаба мучает длинная рукоять а клинок ее целиком не использует) , мощный фиксатор раздельный с пружиной( не лайнер) , осевой винт ( можно заменить легко), лишние подпальцевые упоры можно сточить . Короче хорош наверно возьму.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Прискорбно. Но я видел много ножей со срезанными зубами бэклока. И вообще я бэклок не люблю.

Моего отношения к ножу это не изменило :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.