мак Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 Я последовательно показываю разные источники клинкового материала, которые у нас так сказать валяются под ногами. Рашпили были, ножницы и так все знают, отбойные пики были, пришло время сельхозорудий. Один из старинных инструментов для сдирания коры со стволов - скобель вполне успешно м.б. использован в качестве источника клинкового материала. Сталь на него ставят очень прочную и хорошо прокаленную, толщина около 5 мм, остается только разогнуть уши и вперед. Иногда разогнуть их получается, с нагревом конечно и лучше с молотом, иногда не помогает и нагрев до красного каления - металл лопается и хвост приходится отрезать болгаркой, тогда работаем только с полотном, которое имеет длину около 300 мм и его вполне хватит на большой нож. В качестве примера привожу готовый нож из немецкого клейменого скобеля, у которого ухо удалось разогнуть с нагревом и проковкой, и полотно от русского скобеля длиной 300 мм, у которого хвост таки лопнул. В разрезе скобель довольно непрост - с одной стороны выпуклая плоская линза от обуха, с другой - прямая голомень со стамеской, чем-то напоминает якутские ножи. Вот как-то так, греет еще и использование старинного пожИлого металла, отстуканного за свою жизнь многократно ... типа наше кондовое, лапотное. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 Довольно часто встречаемый исходник для больших ножей.Саяны,Приангарье,Прибайкалье.Рабочие ножи.Надёжные. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 инструмент насколько мне известно не насру.. а скобель. И ендот скобель не для обдирки коры а скорее типо рубанка. Железка на них обычная плотницкая углеродка, импортные иногда ламинатом как на рубаночных лезвиях. Тот насру.. тоесть скобель что для обдирки коры выглядит подругому. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 Жалко скобель. Я таким топорища стругаю. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 октября 2012 Автор Опубликовано: 10 октября 2012 Скобель? Ну тады скобель ... виноват, исправлюсь. Гера, не жалей, бабы нарожают ... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 Нож на фото очень хорош. Посмотрим, что из этого получится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 октября 2012 Автор Опубликовано: 10 октября 2012 Что-то сугубо русское народное. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 В Сибири настругами вроде называют.Есть ещё струги, и скобели.В виде лошадинных стремян.Ну а используются в основном в бондарном деле. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 А мы когда сруб для бани делали,то кору с брёвен снимали скобелями(так деды называли).Где то фото было,но не могу найти.На верхнем фото один в один. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 И лыжи такими приблудами делают.А такими ножами свиней режут,однако. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 октября 2012 Автор Опубликовано: 10 октября 2012 Так, блин, так наструг или скобель? Все смешалось в доме Облонских ... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 А какая разница как назвать,инструмент то один. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 октября 2012 Автор Опубликовано: 10 октября 2012 Как назовешь, так и поплывешь ... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 У нас этот струмент называют скобель.Мне кажется производное от слова скоблить. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 октября 2012 Опубликовано: 10 октября 2012 Хорош названия обсуждать - нож пора делать 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 и полотно от русского скобеля длиной 300 мм, у которого хвост таки лопнул как всегда спотыкаюсь на "русский". Что их есть? У меня советские из 50-60-х тож гады лопались. ( Потом уже, наученый горьким опытом (а пробовал разгибать уже обточеный пруток прим. 4х4мм. над горелкой) просто резал наискосок, и сняв фаски на срезе варил. Сейчас еще парочка осталась в масле, но "коплю/приберегаю" их на что-нибудь годное. Это слава яйцам пробил место, где малость есть новехоньких, а так заразы редко встречаются. Кстати на одном была внезапно внятная зонка. Вредители блин. ))) последовательно показываю разные источники клинкового материала, которые у нас так сказать валяются под ногами нож то можно сделать из абсолютно любой железки - вопрос доступной технологии и целесообразности. Я кстати не припомню у вас ни одного ножа из классической быстрорезковой пилы, или скажем обрезка дисковой фрезы. 0 Ответить
s@m Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 В бытность работы на ДОЗ№2 делал такие штуковины из полотен для "лентяйки". Помню, что при первой просьбе был очень удивлен и думал, что изделие будет применяться для шинковки капусты )) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 ху из "лентяйка"? Кроме двуручной пилі ничего на ум не идет, а на ней толщина маловата как на струг - будет прогибаться, и давать срез "линзой". Хотя может на небольшом и нормально... 0 Ответить
s@m Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 ху из "лентяйка"? Кроме двуручной пилі ничего на ум не идет, а на ней толщина маловата как на струг - будет прогибаться, и давать срез "линзой". Хотя может на небольшом и нормально... Извиняюсь. Лентяйкой называли станок для распила металла. Полотна из быстрореза применялись 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Кстати, скобели тоже разные бывают. У меня например есть один от Моры, блестит как обычный моровский нержавеющий ножичек, и кованый в мастерской Svante Djarv, Швеция- так второй в два-три раза тяжелее моровского. И сталь там категорически другая. Сейчас можно на ибее найти огромное количество винтажного материала по слову drawknife. Есть и шеффилдовские начала ХХ-в, есть и шведские. Из современных очень славятся такие мастера, как S.Djarv, Ray Illes, Karlsson и конечно Gransfors. Ценник на старые около 20-30 фунтов, но для заготовки на нож это наверное многовато? Да и курочить инструмент "с историей" жалко. А то что валяется у нас в стране сродни вачинским топорам- авось повезёт... 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 октября 2012 Автор Опубликовано: 11 октября 2012 Просто взять и купить не романтично, вот найти на свалке это наше все. А курочить инструмент с историей легко. 0 Ответить
AlekseiK Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Ну очень интересно ,где то волялся у меня только полукруглый кстати на свалке найдененый ... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Верхний режек замесательный тыкорез! Я еще такое название слышал - Струг. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Матвей,а струг это не лодка? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Это и лодка! В Беларусии в деревнях пару раз слышал это название. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Струг не только лодка не обязательно в Белоруссии, но и в Сибири. Сюда деревнями переселялись с западных губерний империи при Столыпине. Видел я такой старый из деревни, которой лет 50 уже нет. Сдали на металлолом черти, хотя просил не сдавать. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Андрей ты имеешь ввиду скобель(я уж буду его так называть). 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Да, струг, он же скобель, он же... В разных местностях Руси по разному назывался, как и многое другое. У нас в одной деревне, например, говорят черемша, в соседней - колба. В одной деревне крест на могилу ставят в голове, в соседней в ногах. Ну и т.д. Кто откуда приехал. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Крест в головах только на татарских кладбищах.Причём с полумесяцем.Обычай у них такой.А у православных только в ногах,что бы видел свой крест. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.