Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Номер - номер модели. Что значит первая цифра не знаю, оставшиеся три - длина клинка в мм, буква - вариант материала рукояти, например Р - пластик, PG - обрезиненная и т.п. На моей номер 7301:

так это ,тогда,как два пальца оба... ,

первая цифра материал клинка?

у Ефима 4 ламинат

у меню 9 нержа

у тебю 7 углеродка

у Ефима нержа , НЕ логично

Опубликовано:

Номер - номер модели. Что значит первая цифра не знаю, оставшиеся три - длина клинка в мм, буква - вариант материала рукояти, например Р - пластик, PG - обрезиненная и т.п. На моей номер 7301:

так это ,тогда,как два пальца оба... ,

первая цифра материал клинка?

у Ефима 4 ламинат

у меню 9 нержа

у тебю 7 углеродка

у Ефима нержа , НЕ логично

Нет. У меня нержавейка тоже. Цифра что-то другое обозначает.

Опубликовано:

Надо, камрады, Сергея-Хоффа, или Рому ждать - они разъяснят...

Спасибо, Ефим, но я пока толком не смогу объяснить. Это вам не ножи от Case, Colonial или Buck, у которых вся линейка за прошлые десятки лет, как на ладони. Это - шведы. Сотни моделей для всех, от охтников, моряков, военных до работников мясокомбинатов и скаутов. Конечно же, вся техническая документация по производству у них бережно хранится, но публиковать все каталоги они почему-то не торопятся.

Так что, коллективными усилиями можно что-то попытаться создать, но это далеко не то, чего бы хотелось. ПисАть на фирму каждый раз, так ответы иногда остаются без вопросов.

Опубликовано:

они не меняли эту линейку уже много-много лет. т.ч. можно проследить по современным и дополнить снятыми с про-ва моделями. Правда по сей день не понимаю откуда у них взялась модель микроморы 2/0, точнее что должна значить эта два-дробь-ноль. smile.png

Озадачивая гугл вопросами по поводу фото с различными Морами нашел такую картинку:

mora.jpg

На ней, помимо современного карапуза 2/0 присутствуют еще пара "дробных" вариантов. Наличие 1/0 натолкнуло на мысль, что "размерность" примерно такую логигу несет, как в кисточках. Там тоже имеются 3, 2, 1, а также 0 и 00, так и здесь 1/0 - аналог кисточки 0 получается, а 2/0 - 00. Правда эту теорию нарушает номер 2-1/2, такой кисточки не припоминаю.

Опубликовано:

помимо современного карапуза 2/0

карапузом его назвать можно конечно с натяжкой почти 18 см,этакий на 5 см переросток.

если верхняя нуммер 5 нижняя нуммер 4 ?

в соответствии с этой картикой всетаки нуммер 3 sad.png

а кто нуммер 4 ?angry.png

будем искать.

спасибо Corvinvs, озадачил sad.png

Опубликовано:

2-1/2 - жалко нет в продаже. Очень гармоничный размер клинка, в районе 120мм... Ярослав, спасибо за картинку, очень познавательная.

Опубликовано:

расшифруй логику .я в кисточках 0.

Да тут все просто. Художественные кисти бывают разного размера для разной ширины мазка. Так вот чем кисточка шире, тем ее номе больше. Т.е. 3 - больше, чем 2, ну и т.д. У круглых кисточек номер, условно говоря, равен диаметру пучка волоса в мм. Т.е. 1, 2, 3 и т.д. Но для миниатюрной росписи требуются кисточки меньшего диаметра, они нумеруются 0, еще тоньше 00. Так вот и с Морами получаются начинаем с 1, потом 2, потом 3 (2-1/2 я не учитываю). Но вот решили они по каким-то причинам сделать ножик меньше единички и назвали его 1/0 (один-ноль, т.е. попросту 0, в "кисточной" классификации), а еще меньшего братца назвали 2/0 (два-ноль, т.е. 00 в той же линейке).

Но это только относительно данной картинке (2-1/2 в кисточную линейку не укладывается правда, но и не так чтобы выпадает, больше 2, но меньше 3). Но вот инфа со странички, ссылку на которую давал Va, говорит, что №4 должен быть самым маленьким, в то время, когда №5 самый большой, хотя по "кисточной" теории 4 должен идти после 3, но перед 5.

Может кто-нибудь на Мору напишет, озадачит, у кого уже опыт подобный имеется? :)

Опубликовано:

может "2 И 1/2" - т.е. типа 2,5

ы?

Угу, думается, что так и есть, самые натуральные "два-с-половиной". Возможно сделали уже после того, как 1, 2, 3 были в производстве, но потом, к сожалению, отдискаунтили.

Опубликовано:

вот у меня например сасибо во ,новый ножичек oткрылся

вон он справа: http://www.scandia-i...nife_world.html

в том смысле что эрик фрост это понятно, спасибо написали на клинке,но что люксовая модель еще есть это ....

запомним...

post-2035-0-11896500-1330202239_thumb.jpg

Опубликовано:

клин с заменой на морорукояти?... Х.З. клемо по любому должно быть...

Вот и два разделившихся мнения.

Клеум на клинке нет, все детали прибора рукояти мне показались Моравскими, чем нож и привлек внимание.

a почему такие ассоциации

Ассоциации по рукояти. В описании клинок 6", как у классик №3 и Скаут.

Опубликовано:

Вот и ко мне наконец-то "рыбачок" приехал. Такой же нож уже показывал Володя a.k.a. listig.

Нож вроде, как нож, но насколько же приятно сделан! Рукоять в сечении - овал, всадной монтаж с пином, нержавейка.

Зубья "пилы", как нам известно, предназначены для снятия чешуи, острый носик - для вскрытия брюшины, и основное лезвие - для реза всего остального. Ну можно зубчиками ещё и котелок с костра снять или ... на что фантазии хватит.

post-874-0-24020400-1331013522_thumb.jpg

post-874-0-41889300-1331013526_thumb.jpg

Опубликовано:

В общем хорошо знакомая завсегдателям тема

но, надеюсь, в будущем познавательная для читателей

думаю комрады поддержат и разовьют по мере возможностей

или Мора Mora

lippulaiva ака флагманский корабль на настоящее время imho

которая мелькнула в сообщении комрада барм в теме Старый шведский нож

а ведь есть ещё Mora-2000 и Never Lost

Да и много-много ещё чего интересного

post-722-0-07512700-1331330285_thumb.jpg

post-722-0-25763200-1331330310_thumb.jpg

post-722-0-92804100-1331330563_thumb.jpg

post-722-0-70626000-1331330617_thumb.jpg

Опубликовано:

похожий (чехолом biggrin.png ) не достался мне , K.J.Eriksson

клинок 7.4см

поздновато конечно, но еще один такой в кассу. Фьёрдинг от Хелле жутко они напоминают (или он их, точно не знаю). мой экземпляр сработан фабрикой Бродерна Йонссон (братья Йонссон тобишь)

post-755-0-54417000-1332168735_thumb.jpgpost-755-0-67007700-1332168749_thumb.jpg

всегда задавался вопросом для чего такой маленький нож "оборачивать" почти полуметром отличной ременной кожи... явно какая то серия была. для рыбаков?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.