Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

не буду вдаваться в суть вещей. выскажусь с позиции тупоголового незадачливого люмпена: помню я те ножи, застал. застал и комвульсии советского складного ножпрома. и до сих пор нахожу по ящикам эти штуки. и нафик их не нать больше. у меня со складнями СССР связана лишь одна ассоциация - поломанные детские ногти. и если основной клинок еще как то удавалось открыть (по этой причине Белка является 100% удачным изделием), то "допы" - хрен! а если и отковырял их как то, то обнаруживался 100%-но нерабочий инструмент в 99% случаев. все. а вообще, если требуется только положительное - Викторинокс форэва! тем более теперь smile.png

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Читал-читал.. Что народ, от души поностальгировали? wink.pngbiggrin.png

А теперь ближе к теме - где те самые волшебные ножи, рождённые в застенках в недрах секретных оборонных предприятий? Если они были, как здеся громогласно утверждается, в чуть ли не промышленных количествах, то где оне?!

В теме "Заводские самоделки" на 99,5% убожество. Редкостное по своей криворукости и безвкусице tongue.png

Покажите то, что не стыдно положить рядом с Пумой, Хольмбергом, Баком!

Опубликовано:

посмотрите лучше на буржуинский "лоховской" хендмейд, который по убожеству ничуть не краше нашего.

Проще: сопоставляйте сопоставимое.

Опубликовано:

Вот и мне бы хотелось посмотреть на"те самые волшебные ножи, рождённые в недрах секретных оборонных предприятий".Сколько жил в СССР не разу не встречал.Если они существовали,то где ими можно было разжиться?

Опубликовано:

Ребята, все это есть.

Но исходите из соотношения количества посетителей данного ресурса к численности населения нашей Родины.

И все сразу встает на свои места.

Многие просто не знают, чем владеют.

И уж точно, не пишут (и не стремятся) в нете про свое достояние.

И валяется, и юзается оно на кухнях, дачах, в гаражах...

И бабушки не отдают и не продают его тебе - просто потому, что привыкли, память, или считают сделку нечестной ( самое смешное - нечестной со своей стороны).

Опубликовано:

Зато подшипник был шведский, а термил дохтур наук, поэтому нож рубил, пилил и строгал лет 25, а все как молодой. Вот один из тех покрупнее, скажите, что руки были у слесаря из жопы? Все сделано на заводах города трех революций, кинжал на Кировском сваяли. Вообще, тут один нюанс, в основном это опытные заводы, в Питере это характерно, там и уровень рабочих был совсем иной, чем в регионах на больших серийных заводах, у нас даже сварщик был с высшим образованием.

0011.jpg

Опубликовано:

А вот недоделок, клин оттермичен, строгает гвоздь, клинок и рукоять были в работе, когда мастер отошел в мир иной, нож отлежался, пришла пора доводить до ума. Не быстрорез, обух 4 мм.

IMG_59331.jpg

IMG_59341.jpg

Опубликовано:

ну, если термичить в служебное время должен дохтур наук, не удивительно, что стране криздец приснился

я почему-то считал, что этим должен заниматься человек со средним образованием и зарабатывать этим профессионально денег

импортная серийка намного лучше и ее не нужно было доставать и ныкаясь по углам делать

Опубликовано:

ну, если термичить в служебное время должен дохтур наук, не удивительно, что стране криздец приснился

я почему-то считал, что этим должен заниматься человек со средним образованием и зарабатывать этим профессионально денег

импортная серийка намного лучше и ее не нужно было доставать и ныкаясь по углам делать

Роман, это к чему, я не понял? Синдром темы про советские складники? Как тема называется? При чем тут импортная серийка? Твои посты стали попахивать дешевой провокацией, по принципу - обсирать все, чтобы посильнее воняло. Это не просто замечание, это последнее предупреждение.

Опубликовано:

а давай сделаем его самым последним?

ну чтоб я окончательно испугался, упал на 4 кости и стал биться лбом об пол у ног Великого.

на пустом то месте можно, че нам, привыкать что-ли.

а пост именно про то, что даже 99%самопалов уступали импортной серийке

что доктор наук должен на закрытом заволде докторить, а не термичить по углам

и что нахрен никому не нужны ножи, которые редкие избранные могут достать, вместо того, чтобы пойти в магазин и просто купить

Опубликовано:

и что нахрен никому не нужны ножи, которые редкие избранные могут достать, вместо того, чтобы пойти в магазин и просто купить

Чушь, в любом обществе есть вещи и в т.ч. ножи, которые могут себе позволить только избранные, разве это не аксиома? И почему от этого они никому нахрен не нужны? Роман, это логика голодранцев, раз я не могу купить, значит оно никому не нужно. И пожалуйста, не рассуждай, чем должен заниматься доктор наук, это вообще хороший стиль не рассуждать о том, в чем не разбираешься.

Опубликовано:

Интересно - напомнило недоделаные по смерти бойца штуки с фронта.

Так они все похожи ... это не с фронта, не те материалы.

Опубликовано:

Ребята, все это есть.

Но исходите из соотношения количества посетителей данного ресурса к численности населения нашей Родины.

И все сразу встает на свои места.

Многие просто не знают, чем владеют.

И уж точно, не пишут (и не стремятся) в нете про свое достояние.

И валяется, и юзается оно на кухнях, дачах, в гаражах...

И бабушки не отдают и не продают его тебе - просто потому, что привыкли, память, или считают сделку нечестной ( самое смешное - нечестной со своей стороны).

Тебе хочется верить! Честно, очень хочется. "Но не могу, не могу, извини, не могу!" (с) smile.pngsmile.png

Опубликовано:

Ну вот немного.

Хорошо, Андрей Артурович!

Давайте сделаем плавный разворот к теме. А она называется, напомню, "Пост-советское ножестроение. Только положительное!"

Предположим, что показанные Вами ножи выставляются в Мастерской (можно нашей, но лучше ганзовской - там и мастеров больше, и народ злее smile.pngsmile.png ). Представили, каких "пряников" они там огребут все до одного, без исключения?

И ведь это произойдёт не со зла. Просто за 20 лет уровень ножевых компетенций в стране вырос несопоставимо с советским.

ЗЫ Только в одном я могу согласиться с ностальгирующими - ножи рождённые в недрах ВПК и других серьёзных производств резали лучше, чем ножи легального промышленного изготовления.

Опубликовано:

После двух крайних постов - кажется, я немного понял Сергея.

Ну, да - в основном это были "гадкие утята" - в плане дизайна.

Я, например, помню только публикации в каком-то охотничьем журнале фото бака, пумы и кершоу (единичные!!!) с которых народ брал дизайн.

Больше его брать (если речь не об этнике или финарях окопзонпрома) было неоткуда.

Это - раз.

При всем при этом, за время траления нета, я встретил только 2 (два) правдивых описания "чудес самоделания". И то - без фото.

Так что, анализ "правдивости" строился на детальном анализе описания эксплуатации.

Самое смешное - я тоже не могу показать ножи своего отца - давно не был на Родине.

В крайний раз - 3 штуки еще трудились на кухне.

Но что и как сейчас - мне не ведомо.

А постсоветское ножеделие - народ стал заказывать стальки, да что там, полуфабрикаты клинков, литье и т.д. и т.п.. cool.png

Материалов же по "правильной внешности клинка" - что в сети, что в полиграфии - немеряно.

Вся и разница.

Не повод пальцы растопыривать и кого-то "рвать".

"Времена не выбирают - в них живут и умирают." (С).

Опубликовано:

каких "пряников" они там огребут все до одного, без исключения?

почему же? ведь ясно - сделано не сегодня, ну или сделано, ах, человеком без ножевой компетенции, а к дилетанту скорее должны отнестись снисходительно

впрочем, там же мир в себе

Опубликовано:

Я одного не пойму - мы что с чем сравниваем? Кастомные самоделки с серийной выверенной продукцией крупнейших мировых брендов? Или наши кастомные поделки с ихними кастмоными поделками? Кто-то уже спрашивал здесь в таком ключе. Так я вам скажу - наши поделки ничуть не хуже ихних. Самое смешное - используя сейчас новые материалы, порошки и пр. вперемежку с нашими классическими материалами, я лично продолжаю работать по тем же принципам, что и в те мохнатые года - что-то заказываю на заводе, что-то в мастерских, что-то делаю сам и т.д., я даже винты и заклепки не покупаю никогда - только заказываю по своим эскизам. Лично для меня ничего не изменилось, кроме форм оплаты и некоторых импортных материалов. И еще один нюанс - вырос эстетический уровень потребителей ножевой продукции, не везде и не у всех, но вырос, поэтому под давлением спроса появился класс мастеров, работающих на уровне лучших мировых кастомщиков, они как правило работают уже самостоятельно, хотя и это не истина в последней инстанции - я лично знаю мастера, который делал слесарку для ведущих питерских художников по ХО, в т.ч. Богачеву, Саркисяну и т.д., так вот он продолжал работать на ЛМЗ. Хотя, конечно, финишную отделку я сейчас заказываю у специализированных мастеров, которые работают самостоятельно, и уровень, и скорость у них выше.

Опубликовано:

Андрей Артурович вам просто повезло.А мы пацаны бегали в охотницкий магазин,что бы поглазеть на охотничьи номерные ножи.Мне кажется,что многое бы отдал за право обладания таким ножом.Но было как в басне Крылова"Лиса и виноград"видит око,да зуб неймёт".А в обычных магазинах продавалось такое,что не только смотреть,даже говорить не хотелось.

Опубликовано:

Да я тоже с детства жаждал номерной нож, поэтому когда исполнилось положенное кол-во лет, быстро сдал охотминимум, подзаработал на ружо и купил себе пару номерных ножей. Должен сказать, что кач-во заводских самоделок было на порядок выше.

Опубликовано:

посмотрите лучше на буржуинский "лоховской" хендмейд, который по убожеству ничуть не краше нашего.

Цинично соглашусь с циником (в виде исключения) - поскольку ровно та же мысль пришла мне на ум при созерцании коллекции Мака. Нагляделся я подобного в "их" толстых сборниках-ежегодниках "Найфс". Пипл, он и в Америке пипл...к рукам ведь образованную голову, а иной раз и окультуренную душу надо приложить.

Что иногда и проблескивает в творениях безвестных мастеров.

Опубликовано:

каких "пряников" они там огребут все до одного, без исключения?

почему же? ведь ясно - сделано не сегодня, ну или сделано, ах, человеком без ножевой компетенции, а к дилетанту скорее должны отнестись снисходительно

впрочем, там же мир в себе

Начну с конца. "Мир в себе" (причём мир очень ограниченный в развитии в силу естественных причин) - это фанаты скандинавов и швейцарцев.

А Мастерская - это "Ум, Честь и Совесть нашей эпохи" (с) У неё возможности для роста безграничны, как безгранично само творчество. Уже по одной этой причине Мастерская есть лучшая и передовая часть нашего ножевого сообщества.

А кроме потенциальных творческих возможностей есть ещё практика. Настоящая практика каждодневной работы над развитием ножевой культуры в России - руками, головой, сердцем и душой.

Я вписался на постоянку в Мастерскую Ганзы в 2009-м (до этого ещё пару лет захаживал почитать) и мне прекрасно видно как менялось отношение к дилетантам представляющим свой первый нож. Снисхождение как было так и осталось, но сильно изменилась его форма - сейчас такому человеку прямо указывают в чём его ошибки (конструктивные, технические, эстетические). Если он упорствует в своём выборе, то вежливо рекомендуют курить форум. Если огрызается, то отправляют курить и прокачивать свои навыки в категоричной форме.

Опубликовано:
Я одного не пойму - мы что с чем сравниваем? Кастомные самоделки с серийной выверенной продукцией крупнейших мировых брендов? Или наши кастомные поделки с ихними кастмоными поделками? Кто-то уже спрашивал здесь в таком ключе. Так я вам скажу - наши поделки ничуть не хуже ихних.

Давайте разберёмся... С кем я должен сравнивать работу специалиста с лучшим в мире (на тот момент) высшим техническим образованием (а зачастую, как было указано, и с учёной степенью) выполненную с использованием материалов и технических возможностей сильнейшего в мире (на тот момент) советского ВПК? С работой фермера из Алабамы или аляскинского охотника?! Не буду я этого делать. По совести, я вообще должен дать фору кустарю-одиночке из Американской гильдии найфмейкеров.

И еще один нюанс - вырос эстетический уровень потребителей ножевой продукции, не везде и не у всех, но вырос, поэтому под давлением спроса появился класс мастеров, работающих на уровне лучших мировых кастомщиков..

А Вы, Андрей Артурович, уверены, что класс мастеров вырос именно под давлением спроса? Спрос-то у нас как раз и был, и есть аховый - мастеру любого уровня надо очень-очень сильно изворачиваться, чтобы просто заработать на кусок хлеба с тонким слоем масла. Про тот набор оборудования, который является заурядным для западного кастомщика, нашему мастеру приходится только мечтать.

Лично я считаю, что высококлассные мастера-кастомщики у нас появились как раз благодаря отсутствию давления. Со стороны родного государства, естесственно ( и конечно благодаря не отсутствию, а только смягчению давления). Давайте вспомним когда и почему начался бурный рост? После выступления В. В. Путина на расширенной коллегии МВД в декабре 2003 г. и резко воспоследовавших изменений в ст. 222 и ст. 223 УК РФ. Мастер-кастомщик у нас попрежнему сперва энтузиаст своего дела и только после уже профессионал, т.е. человек зарабатывающий на жизнь своим ремеслом.

Опубликовано:
Так и "стряпня" артмастерских - не для красоты. Главное - требования заказчика. А инструмент - он не всегда красив. Им работают, а не хвастаются.

И всё равно спросите любого лётчика или моряка и он вам скажет, что красивые самолёты лучше летают, а красивые корабли лучше ходят wink.pngcool.pngtongue.png

Опубликовано:
Так и "стряпня" артмастерских - не для красоты. Главное - требования заказчика. А инструмент - он не всегда красив. Им работают, а не хвастаются.

И всё равно спросите любого лётчика или моряка и он вам скажет, что красивые самолёты лучше летают, а красивые корабли лучше ходят wink.pngcool.pngtongue.png

А танки? rolleyes.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.