Jump to content
мак

За ножами в Кампанию.

Recommended Posts

В общем-то я в Италии бывал и не раз, даже поездил по ней за рулем, но, пожалуй, впервые имел возможность потратить значительное время именно на поиск т.н. региональных ножей, т.е. национальных ножей, характерных для конкретного региона. Сразу отмечу: ничего не получилось по большому счету, ибо мы-то с вами знаем, что в действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле... Нет, конечно, я упорный и все-таки дожал этих макаронников, но радости-то нет ... Campania это самый красивый регион Италии, там расположен Неаполь и самое красивое побережье в мире - побережье Амальфи, там находится популяризованный песней Сорренто (помните - поздний вечер в Сорренто, до свидания Италия ...) и прекрасный Салерно, вулкан Везувий и остатки Помпей и Геркуланума. Амальфитанское побережье чем-то напоминает лучшие места Крыма - Кастрополь и пр., дикие скалы, опускающиеся в самое море, и уединенные бухты. Но Крым, конечно, это бледный слепок с буйной красоты амальфитанского побережья.

Итак к делу: я, конечно, провел большую домашнюю работу, провел консультации, порылся в интернете, надыбал, как я наивно думал, дурачок, N-ое кол-во адресов и вооруженный всем этим багажом, плюс три слова по-английски я отбыл. Если коротко: оставь надежду всяк сюда входящий ... вся наработка оказалась зазря, итальянцы и Италия это что-то в нечто ... особенно на юге. Все это происходило на фоне удушающей жары - плюс 33 в тени, звенящая чистая атмосфера, солнце просто прижигает к земле, ожоги через полчаса на солнце, за две недели ни одной тучки, любой анабасис это подвиг.

На побережьи в курортных городках, конечно, ничего нет. Редкие ножики в сувенирных лавчонках почти поголовно китайские или пакистанские, "национальный" колорит поддерживают почти исключительно опинели и лагийоли. Единственные места на побережьи, где можно найти итальянские ножи, это магазины всякой морской всячины - товары для яхтсменов и ныряльщиков, акваланги и маски с ластами, не путать с обычными магазинами для туристов, где продаются пластиковые ласты и пр. дрянь. Вот там можно найти итальянские ножи для дайвинга и ножи для яхтсменов, изредка попадаются и всякие случайные ножи местного происхождения, как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок ... Получить какие-либо внятные разъяснения совершенно невозможно - по-английски не говорит никто, кроме обслуги отелей и принимающих турфирм, любой вопрос имеет в качестве ответа поток непонятных слов в эмоциональной форме. Не говорят продавцы, официанты, таксисты, полицейские, работники почты, не говорят и не понимают. Думаете, поможет русский? Зря ....

Выдвинувшись на место, я первым делом озадачил принимающую сторону, которая, поработав в интернете, предложила еще кучу адресов, в основном в Неаполе и других крупных городах региона. Сразу скажу: все это пустое, на деле оказалось, что в подавляющем большинстве адресов ничего нет и в помине, либо никогда не было, либо уже закрылось. В некоторых случаях нет даже нужной улицы ... и все это выясняется после разъездов на такси, поскольку города, в которых якобы есть магазины, все крупные - многомиллионные как Неаполь или просто очень большие как Салерно, плюс дико жарит солнце и долго ходить пешком невозможно. Еще один местный нюанс: в Италии в период жары магазины уходят в коллективный отпуск, не говорю уже о сиесте с 13 до 16 часов, когда закрыто все, поэтому приехав по адресу можно увидеть приколотую к дверям записку - откроемся 1 сентября. Облом.

В общем, в Неаполе я посетил только один магазин в районе вокзала, показываю его адрес отдельно, места там в пику новому русскому, посетившему Эрмитаж, - бедненькие и грязненькие, мусор не убирают - каморра бацается с властями за контроль за уборкой мусора, народ в большинстве своем подозрительный, не скажу, чтоб сразу начали грабить, но денег попросили за день раз шесть, так что вечером там лучше не ходить. В магазине этом есть приличный выбор итальянских ножей, в основном с Сардинии, накладки из рога, разных форм, много кривых типа нашего мичуринского разных размеров. Купил там два сардинских ножа, один обычный, другой - с расширяющимся клинком, не имеет пружинной фиксации вообще, держится в раскрытом положении исключительно на трении, причем это не дефект, а так и задумано. Никаких там Экстрим и пр. хайтека нет и в помине, присутствуют всякие пиратского вида Муэлы и пр. Есть выбор ножей для дайвинга. В общем все убого и без радости.

Следующей вожделенной целью был Салерно - крупный порт и вообще красивый город в отличие от Неаполя. Сразу скажу - в Салерно магазинов с ножами не оказалось вообще, все адреса с интернета оказались пустыми, последний магазин закрылся в прошлом году. А ведь туда еще надо доехать по серпантину, вьющемуся вдоль моря по отвесным скалам, людей с морской болезнью просят не беспокоиться. И вот когда я понял, что наступил полный пи .... облом, я пошел в отделение карабинеров - одна из итальянских силовых структур, есть еще полиция разных видов, еще какие-то братки в черной форме с беретами, еще какие-то структуры, там много людей в форме на улицах, обстановка в целом напряженная, менты не дремлют. И в отделении этих карабинеров в присущей итальянцам форме, собравшись вдесятером, в течение получаса они сперва понимали, что мне надо, потом долго орали не скажу про что, потом рылись в интернете - на столе главного стоял комп, потом накропали мне три адреса в некоем городке в часе езды от Салерно, по-итальянски его название произносится - Батипайо, хотя если читать, как написано, надо говорить - Батипаджио. Привожу скан листка с их записями. Они уверенно сказали мне, что вот именно в этом городке и находятся главные ножевые магазины Кампании. Ага ... в общем я сел на автобус, которого прождал на раскаленном асфальте час, и поехал. А шапки-то на мне и не было - забыл. Очки были ...

Приехал я в это Батипайо - город посреди сельхозугодий, совершенно не курортный, чистая итальянская провинция, ездят трактора и пр., вышел на главной площади и .... встал, в газетном ларьке карты города не оказалось, куда идти непонятно. Обратился к двум местным сеньорам, все повторилось опять как в дурном сне: полчаса они мне на чистом итальянском что-то втолковывали, уйти было совершенно невозможно - обидишь, а вдруг они из местной мафии? Кончилось тем, что они мне махнули рукой по направлению - иди мол, выйдешь на хайвей за городом, два перекрестка, два поворота и не доходя упрешься. Ну я и пошел, жара вдали от моря невыносимая, такси нет как класса - не встретил ни одного, вышел за город, иду по пустыне, чувствую - начал терять контроль за телом - башка-то голая и бритая, очками не прикроешь. Как-то добрался до пригородного района, оказалось, что нужная улица находится там, дохожу до адреса - дом 280 есть, дом 282 есть, а нужного дома 281 нетути ... стоит какой-то заброшенный сарай, заросший мусором. Я в панике, бросаюсь к очередному сеньору и ... о чудо, он тычет рукой - мол, магазин есть, но надо пройти еще немного, он по другому адресу, чем нашли карабинеры. Ну вот, собственно все приключения, привожу бизнес-карт этого магазина, там есть практически все, что душеньке угодно по итальянским региональным ножам, от перочинных ножей до биллхуков, огромные мясницкие ножи и топоры, специальные ножи для пицы и пр. и пр. При магазине мастерская, туда приезжают пиццеводы и мясники заточить ножи, при мне клиенту отдавался заточенный нож и демонстрировалась его острота разрезанием на весу листков бумаги. Нормальный такой провинциальный магазин, любой понравившийся нож сразу же предлагают наточить - надо успеть их остановить. Есть и дайверские, и даже какой-то кабароид, куча разновидностей итальянских национальных ножей, просто линейки разных размеров, кривые садовые, прямые, ножи с клинками бритвенной формы - с тупым концом, несколько разновидностей биллхуков, бучеры, топоры, кухонные ножи и пр. Я там купил два ножа - один очень большой - клинок 127 мм, другой поменьше с бритвенным клинком, пр-ва одной фабрики, любопытно, что клеймены и клинки, и больстеры, причем с обеих сторон.

Вообще, Италия стоит того, чтобы там походить по магазинам, древняя страна с развитой культурой, а поскольку я собираю далеко не только ножики, то мне удалось надыбать пару интересных крестиков, один старенький церковный, другой наоборот - модерновый, но оба прекрасны. Большой придется курочить, чтобы превратить в тельник ...

campania.gif

italia-3.jpg

antonio-1.jpg

italia-1.jpg

italia-2.jpg

италия-1.jpg

сардиния11.jpg

батипайо-1.jpg

клеймо-1.jpg

сардиния1.jpg

кресты-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Figus в РФ лет 7 назад завозил Мемотек. По причине вида совершенно пейзанского оный продавался не очень и товарные остатки распродавали года 3 назад по выставкам за сущие копейки.

post-4306-0-44850400-1346559644_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне этот рассказ напомнил мои поиски ножей в Мексике, на карибском побережье ...

Оставь надежду, всяк сюда входящиий ... Это и про них тоже. Примерно такая же сиеста, незнание английского аборигенами, маньяно амиго и ЖАРА, покруче итальянской. Ну их нафиг, легче на e-bay найти что-нибудь, не отрывая седалища.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А отпуск? Не, в наших краях отдыхать нельзя, вон - на улице холод и такой ливень, что собака с трудом свои дела сделала, лучше уж пожариться. А вид, конечно, пейзанский, я такие и искал, не хайтековые же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угусь,...я на Кипре в этом году тоже шукаль,...долго....много и красиво токо китай и все остальное, но не то что нуно. Времени было маловато, так что так и не нашел ни чего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здоровский рассказ, спасибо большое!

Так примерно я топоры по Швеции искал- казалось бы, на каждом углу должны быть?

 

Кстати, а что за топоры были в магазине? Фотографий не осталось? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Артурович,это просто подвижничество какое-то!А по ножам-мне кажется итальянская традиция очень близко с французской пересекаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну где-то близко, но второго Тьера в Италии нет и в помине. А топоры были мясницкие топорики, из другой оперы, чем твои.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, спасибо за рассказ!

Поздравляю с привезенными трофеями!

Coltello sa lametta

Coltello pattada Sirboneddu

Coltello pattada

Нижний не знаю как, но я для себя стилетом называю.

Все хороши!

Фирма Figus из Маньяго, это недалеко от Венеции - небольшой городок и в центре два ножевых магазина.

Второй ножевой центр Италии Скарперия, это недалеко от Флоренции – небольшой поселок в нем четыре магазина, один со старинной мастерской и есть музей ножей.

В этом месте я не был.

Схожесть Италии и Франции в том, что в каждой есть региональные ножи, отличные формой клинков и рукоятей. Возможно, они рождались в регионах, но массово производились с ножевых центрах.

Есть ножи Неаполя, Флоренции, Бергамо, Рима и т. д. ….

post-920-0-88339100-1346601192_thumb.jpg

 

post-920-0-11568000-1346601206.jpg

 

post-920-0-67200500-1346601228_thumb.jpg

Генуэсский кинжал с гардой.

post-920-0-17729600-1346601279.jpg

Все фото из сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, хоть что-то надыбал. Значит эти сардинские сделаны не на острове? Опять макаронники обманули ... а вот из моей коллекции итальянец, довольно старый, таких уже нет и в помине. Еще один момент: знаменитые итальянские выкидные стилеты или мафия стилетто, как их называют итальянцы, их нет практически нигде, хотя формально они не запрещены. Видимо под давлением того обстоятельства, что они запрещены практически повсеместно, даже в лояльной к ножам Финляндии и в Штатах, их как-то не принято продавать, хотя при наличии желания и везения .... в общем, как в песне поется: кто ищет, тот всегда найдет. Но, характерная деталь: ни в крупном магазине в Неаполе, ни в Батипайо среди десятков ножей выкидушек нет.

DSC04272.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкидные стилеты мне встречались.

В Маньяго все размеры от 5см по клинку и чуть ли не до метра.

В разных местах и за несколько поездок вот набралось, что внизу с рогом есть и меньше еще три разных, да сейчас сходу не вспомнил, где лежат.

post-920-0-76215700-1346608150_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, а верхний нож хорош! Александр, так мне тоже попадались, но я, помня о запрете на оборот таких ножей в России, их покупать не стал, а только любовался ... надеюсь под словами набралось Вы имеете в виду, что набралось фотографий?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все Фотошоп, коллаж собран из зарубежных снимков, без фиксации и маленькие только уже при мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все Фотошоп, коллаж собран из зарубежных снимков, без фиксации и маленькие только уже при мне.

biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Campania это самый красивый регион Италии, там расположен Неаполь и самое красивое побережье в мире - побережье Амальфи, там находится популяризованный песней Сорренто

 

Ax, Andrej,не надо так категорично...

Посети Лигурийское побережье,а затем скажешь, где самое оно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, это я из путеводителя процитировал ... а вот мои фотовпечатления.

P1020862.jpg

P1020837.jpg

P1020844.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты знаешь,(можно на ты?)

я только в этом году открыл для себя италию...

да ,бывал я на этом бергу ,(супротив Хорватии),но это не то...

ато что было в этом году, другой берег,это пипец, я не говорю о тоим что монака было

в пределах часа досягаемости ,санремо еще меньше , а природа ,виды ,вино,оливы, миндаль на обочине...

короче я зацепился....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ты что-то путаешься в атласе, это Тиррентское море, там напротив нет Хорватии ... она с другой стороны, как раз там, где ты был. Я был и там, и там, и в Хорватии, так что могу сравнить.

data=Ay5GWBeob_WIPLDYoIWcfVXxvZu9XwJ55OX7Ag,idilnwMETX6HoXkdnApljWB7xcIP8me62-aknJ72JGvk0G2x7pIx77SwNf8S3iMSQetKREOAd34mb25PhCeBkY_a3gntQdQzUdLQ8gZ-Pt68LvS0h_vc2WfdAkyIyRpzWmsuHWp4IQJzX6wDch4QNUSMzGgZ.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Артурович поздравляю с Италией! Сами оттуда только что. И Ваш рассказ - это мои впечатления относительно ножей, только в более гипертрофированном виде)) Абсолютно те же эмоции, итальянцы беспардонно закрыли все ножевые магазины и ушли в отпуск( Как дурной сон в Риме, то же во Флоренции, под палящим солнцем, наплевав на экскурсии, в итоге упереться в закрытые роллеты с наивной запиской "Закрыто до 01.09.12". "Макаронники" был самый ласковый эпитет) Но в итоге был вознагражден - совершенно случайно наткнулся в Генуе, в квартале где проститутки всех расцветок, где снимали знаменитый эпизод из "Бриллиантовой руки": "Руссо туристо-облико морале", на ножевой магазин с русской продавщицей забывшей русский, но на нем понимавшей. А я то думаю, что она так ехидно улыбается. Потом призналась.

Мечта относительно ножей была простой - хочу Extrema Ratio. Смотрел и стилеты и другие национальные но как-то не впечатлили, в основном складники. Хотелось более весомого.

Но сама Италия конечно хороша, а вино, а виды, а Колизей...

post-147-0-75660800-1346620109_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче,недалеко от монко

А, в этом смысле .... мы все недалеко от монко, даже сейчас ... просто у каждого он свой.

 

Мечта относительно ножей была простой - хочу Extrema Ratio.

Ну вот, побывать в квартале проституток, а хотеть какую-то Экстриму ... для меня она не предмет вожделения, а суровая реальность бытия, для этого не надо в Италию ехать, ну Вы понимаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

За окном дождь, но читая про путешествие Андрея Артуровича по Италии, вспомнив свой вояж в оную страну в 2008г. аж вспотел. За Италию не скажу а в Испании ножей повидал много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть куча разновидностей итальянских национальных ножей, кривые садовые ножи и пр.

Кривые садовые прикольные, есть и с фиксацией – Ронкола.

Но в итоге был вознагражден - совершенно случайно наткнулся в Генуе, в квартале где проститутки всех расцветок, где снимали знаменитый эпизод из "Бриллиантовой руки": "Руссо туристо-облико морале", на ножевой магазин.

Смотрел и стилеты и другие национальные но как-то не впечатлили, в основном складники.

Эпизоды в «портовом итальянском городе» Гайдай снимал в Баку.

Я складничками впечатлился и немного маленьких прихватил, как сувениры.

Да итальянские вина хороши – Амароне, Брунелло, Барбареско, Баролло …..

А Граппа по сортам виноргада и Бьянко и Джава ( белая и желтая)

post-920-0-16518600-1346675181_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня только один. Я нашел его внутри автомобиля, который я купил у старого итальянца.

post-2226-0-29407000-1347044777_thumb.jpg

post-2226-0-04521900-1347044786_thumb.jpg

post-2226-0-65614500-1347044792_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сицилия -

 

-Да ты подходи, туристушка, не бойся... Мы, сицилийцы, до-обрые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже глаза понравились... rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, оне такие .... месяц назад президент Италии снял с должностей все руководство какого-то южноитальянского города за сращивание с мафией и опасность перехода всего городского хозяйства под контроль мафии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, потрясающий рассказ, прочитал с большим удовольствием. Находки в итоге оказались достойными, так что время потрачено не зря. А я в своё время примерно с тем же успехом искал ножи в Болонье. В одном из журналов "Прорез" была статья про крупный ножевой магазин в Милане, я записал адрес: Montenapoleone 9. Так что если кто поедет в Милан, можно попробовать заглянуть, но сам я там не был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.