Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

прикладик как пластмасовый,слегка имеет блеск

Вот про это и писал уже как то..."стеклянность" приходит и текстура уходит :) . Защитить что то,  приклад, цевьё и тд - хороша льнянка, но раскрыть красивую деревяху и сохранить фактуру дерева...Не, не то пальто.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

А я всегда провариваю деревянные рукояти ножей в льнянке.

Покупаю пищевое нерафинированное льняное масло (150-170 рэ за поллитра), наливаю его в стеклянную банку из под ратворимого кофе Якобс-Монарх (190 гр), опускаю туда 2-3 ножа рукоятями вниз и кипячу пару часов на водяной бане. Дерево начинает интенсивно "пускать пузыри"

Потом рукояти стоят в масле около суток, затем их вытаскиваю, тут же засовываю поштучно в полиэтиленовые мешки, плотно обматываю мешки вокруг рукоятей и - на неделю в теплое место.

Происходит полимеризация масла.

Процедуру "проварка-выстаивание-мешок" повторяю 3-4 раза, пока дерево не перестанет "пузырится".

После очищаю рукояти от лишнего масла и покрываю их пихтовым лаком для картин.

 

Плюсы

 

При термообработке прочность дерева повышается.

 

Дерево и значит рукояти становится более тяжелыми, но это может быть и минусом.

 

Масло проникает внутрь деревяхи, заполняет там все имеющиеся каверны и микротрещины, при полимеризации их "склеивает" и не дает расширятся.

 

Льняное масло - антисептик, препятствует гниению.

 

При чрезмерных высыхании или увлажнении деревяха может запросто деформироваться и даже треснуть, особенно по штифтам. Масло этому препятствует.

 

Текстура древесины становится более четкой. У свилеватых пород (сувель березы, комель клена, тайгервуд) после проварки вообще проявляется неповторимый "голографический" эффект. При изменении угла освещения меняется и оттенок деревяхи.

 

Минусы

 

Изменяется цвет у светлых пород древесины (клен, граб, береза, белый бук, дару)

 

У "составных" рукоятей из разных пород древесины при проварке из-за неравномерного расширения могут возникнуть небольшие выступы. Приходится ровнять их наждачкой и провариввть вновь.

 

Пробовал варить складные ножики (опинели, балисонги и пр) с деревянными рукоятями и накладками на рукоятях. После полимеризации масла механизм сначала работает паршиво, а потом - лучше нового. По видимому происходит "смазка".

Опубликовано:

А я всегда провариваю деревянные рукояти ножей в льнянке.

Покупаю пищевое нерафинированное льняное масло (150-170 рэ за поллитра), наливаю его в стеклянную банку из под ратворимого кофе Якобс-Монарх (190 гр), опускаю туда 2-3 ножа рукоятями вниз и кипячу пару часов

 

Не слишком сложно? Желзный термос и вакуумный китайский насос. 40 минут выдержки. Потом даниш ,или шеллак. И все. Результат не хуже. ИМХО

Опубликовано:

Еще посмотрел эту тему.

Про пропитки лаками.

Есть неплохой алкидно-полиуретановый паркетный лак, разводится сольвентом.

Никто не пробовал таким пропитывать?

Можно еще попробовать разведенный ацетоном цаппон-лак (нитроцеллюлезный).

Опубликовано:

Пробовал лаки..."Груша" и "Янтарь". Новбытхим. Питерский. В вакууме. Понравилось. В течении суток полимеризуется. Доступен. Полируется деревяха  "в стекло". Нарядно выглядит.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте. Интересует  стабилизация Щита цельноламельного льняным маслом

,который будет находится на улице,какой способ лучше использовать,чтобы его не повело. Холодной пропиткой,горячей пропиткой,вакуумным способам, под давлением или может еще каким способом?Может еще добавить воск? или может использовать лак? Какой способ полимеризации лучше использовать и будет ли разница?

Опубликовано:

Лучше всего использовать яхтенный лак в несколько слоев или пропитать им вакууме, если есть возможность.

Опубликовано:

Лучше всего использовать яхтенный лак в несколько слоев или пропитать им вакууме, если есть возможность.

Лак даст стекло с текстурой масла под ним.

 

 

По теме:

Масло варю сам по книге Бродерсену.

Покупаю обычное масло и кипячу.

Задача выварить весь белок из масла.

Посуда, которую не жалко, электрическая плитка и термометр.

Масло нужно выдержать около часа на температуре близкой к t вспышки.

Делать это нужно на улице, ибо весьма пожароопасно и воняет очень сильно.

 

Готовое масло плавно остудить.

Я ещё добавляю карнаубский воск.

Он даёт красивый блеск и приятные тактильные ощущения.

 

Кстати, всем рекомендую к прочтению.

Г.Г.Бродерсен Секреты мастеров.

Опубликовано:

Здравствуйте. Интересует  стабилизация Щита цельноламельного льняным маслом

,который будет находится на улице,какой способ лучше использовать,чтобы его не повело. Холодной пропиткой,горячей пропиткой,вакуумным способам, под давлением или может еще каким способом?Может еще добавить воск? или может использовать лак? Какой способ полимеризации лучше использовать и будет ли разница?

А просто проолифить? Не пойдет?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
Возвращаясь к разговору. На фото обрезок рукояти молотка, замоченной на сутки в этом масле. Если плохо видно, поясню - пропиталась насквозь. Масло полностью полимеризовалось, запах исчез.

На 2-й стр. темы было...

Может кому поможет (запоздало).

Посмотрел по ссылке состав (там на английском) - это финское "деревянное масло" - простая пропитка фунгицидная для дерева, нет там никаких масел. На 90-95% состоит из смеси алифатических и ароматических растворителей. Остальные мизерные добавки - фунгициды и антипленочная добавка, да карбоксилат цинка, который, насколько я понял, работает как твердая смазка, типа стеарата цинка.

Опубликовано:

"Химия диэлектриков", И.М. Майофис

 

post-11122-0-65945500-1494057831_thumb.png     post-11122-0-08228000-1494057859_thumb.png

post-11122-0-29825800-1494057890_thumb.png     post-11122-0-86786300-1494057910_thumb.png

post-11122-0-68956700-1494057929_thumb.png

 

Вроде не очень сложно объясняется, что есть масла и как они работают.

Опубликовано:

Просто тема данная началась непонятно с чего... Вроде как описывались способы очистки масел - длительные ужасно. А зачем, если есть доступные рафинированные масла? Уж простят меня гуру отделки деревянных рукояток (я не спец), но мне никогда не были понятны эти танцы с бубном вокруг всяких экзотических способов отделки.

На мой взгляд всё просто. Дерево надо защитить от неблагоприятных воздействий: ну солнечного света там, а в основном от влаги и всяких микрорганизмов, которые его могут попортить. Всё это элементарно достигается покрытием дерева защитными веществами. Что нужно? Закрыть поры древесины и покрыть поверхность защитной пленкой.

Что есть лак? Это раствор в подходящем растворителе какого-либо полимера. Например, масляный лак - раствор олифы в уайт-спирите, скипидаре или др. Нитролак - раствор нитроцеллюлозы (лакового коллоксилина) чаще в смесевом растворителе (ацетон, этил-, бутилацетат и т.п.). Шеллачный лак - раствор шеллака (смолы лакового червеца) в этиловом спирте. Яхтный лак - раствор алкидно-уретановой смолы в смесевом растворителе (уайт-спирит и т.п.). Кстати, уайт-спирит (нефрас С4-155/200 - нефтяной растворитель с неб. количеством ароматики, т.е. бензола, толуола, по-моему, до 2,5% или до 5% и температурой кипения в диапазоне 155-200оС, т.е. это - высококипящая фракция бензина).

Что такое краска? Это смесь лака (см. выше) с красителем или чаще пигментом, т.е. красящим мелким порошком.

 

Масла растительные - это эфиры глицерина с жирными кислотами, т.е. сами по себе они не агрессивны и дерево не повреждают. При прогоркании масел (от бактерий, тепла и т.д.) происходит их гидролиз (распад на глицерин и жирные кислоты), окисление и т.д. В результате окисления образуются жирные кислоты (олеиновая и др.), альдегиды; кислоты могут разваливаться дальше, образуя более короткие и уже агрессивные кислоты, например, масляную, которая в основном и придает вонючесть и горькость прогоркшему маслу.

Как происходит отверждение масел? Они под воздействием тепла и кислорода сшиваются по двойным связям, т.е. отдельные молекулы глицеридов объединяются, образуется разветвленная структура, подвижность молекул уменьшается, масло твердеет.

 

Что такое натуральная олифа? Это частично отвержденное растительное масло. Для чего? Чтобы оно быстрее доотверждалось, образуя покрытие на поверхности.

Олифа-оксоль (раньше была) - это примерно 50%-й раствор натуральной олифы в чем-то, типа уайт-спирита. Т.е. дешевле натуральной олифы (нефтяной растворитель дешевле растительного масла) и менее вязкий, что позволяет ей легче пропитывать ту же древесину. Тут есть отрицательный момент - до отверждения олифы растворитель должен испариться, а иначе пленка останется мягковатой.

 

Как обрабатывали приклады винтовок, ПП при ремонте по "Руководствам...":

 

post-11122-0-16234700-1494069240_thumb.png       post-11122-0-33614500-1494069266_thumb.png

post-11122-0-67597800-1494069295_thumb.png post-11122-0-10398300-1494069462_thumb.jpg

 

вот отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/164/1845994-2.html небольшое дополнение:

 

"Любая политура отличается от своего лака % соотношения нелетучих веществ к растворителю. Иначе говоря политура - это разбавленный лак.

К примеру политура ВК-1 (политура НЦ-5119) содержит 6-10% коллоксилина и абиетиновой смолы, а в лаке ВК-1 (лак НЦ-5119) массовое содержание этих же веществ значительно больше 18-24 % к растворителю.

Политура Шеллака и Лак Шеллак - аналогично, только нелетучие вещества это чешуйки лаковых червенцев и канифоль, а летучие вещество (растворитель) - спирт.

Отличить политуру от лака просто. Через вискозиметр ВЗ-4 (по научному) или перевернутую пластиковую бутылку с отверстием в крышке диам и длиной 4мм, 100 мл политуры должно пролиться за 12-20 сек, а лак будет литься 35-75, при комнатной температуре."

 

Короче, хотите натуральности - берите качественную льняную олифу, после нее можно шеллачным лаком пройтись. Хотите устойчивости и прочности - берите пентафталевый атмосферостойкий лак (вроде ПФ-156, не помню точно), яхтный лак или лаки, типа ХВ (хлорвиниловые), действуйте по инструкции - и наступит счастье. Не устраивает блеск - берите лаки с матирующими добавками или сами их добавьте.

 

P.S. Где-то в начале упоминался пинен, как якобы сиккатив (ускоритель отверждения) для масла - это основная часть скипидара, т.е. растворитель. А к сиккативам для масел относят чаще оксиды разных металлов, способствующих их полимеризации.

Опубликовано:

Маленькое дополнение.

 

Растворители любые, ухудшают свойства полимеров, разбавляя, "ослабляют" их. Поэтому для собственно пропитки древесины (укрепления ее полимером) необходимо использовать чистые достаточно жидкие полимеры или добиваться повышения их текучести физическими методами (нагревом, например), если позволяют свойства полимера.

Ну и, конечно, из пор дерева желательно вытеснять воздух вакуумом или давлением - ну это и так известно.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Был зимой в Сплаве, разговорился с продаваном, тоже он сам ножи майстырит.

Рассказал, что в льнянку добавляет немного растворенной в скипидаре канифоли.

Вроде бы процесс полимеризации ускоряет неплохо

  • 2 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

Надысь в строительном лабазе увидел "Масло деревозащитное" 0,5 л за 140 р. 

Думаю попробовать что-ли...

Цитата

В отличие от лака, масло не образует блестящую пленку на поверхности. Изделие выглядит естественно;
Масло подчеркивает цвет и текстуру материала. Деревянные изделия, пропитанные маслом, выглядят особенно эффектно;
Обработанная маслом древесина устойчива к истиранию, повышенной влажности и перепадам температур. Со временем поверхность не трескается и не деформируется. Повреждения и царапины почти не видны;
Масло проникает в верхний слой древесины и лучше ее защищает. Это особенно важно для тех поверхностей, на которые оказывается постоянное воздействие (настилы и т.д.);
Обладает совместимостью в покрытии с другими материалами. Например, может наноситься на поверхности, обработанные водными морилками АО "Новбытхим";
Глубина проникновения вдоль волокон сосны не менее 3 мм (по методике ГОСТ 27014 Средства защитные для древесины).

Цитата

Состав:
Масло натуральное, алкидная смола, скипидар, уайт-спирит, сиккатив, биоцид широкого спектра действия, противопленочный агент, функциональные добавки.
Способ применения:
Перед использованием масло тщательно перемешать. Работы проводить при температуре от +5 °С до +25 °С и влажности воздуха не более 80%.
Деревянные поверхности очистить от пыли, грязи, старых лакокрасочных покрытий, препятствующих проникновению масла, например алкидных эмалей, затем высушить (влажность древесины должна составлять не более 20%). Струганые и рубленые поверхности для лучшего проникновения масла рекомендуется отшлифовать шлифовальной бумагой с размером зерна не менее 120.
Масло наносится кистью или губкой в 2-3 слоя методом окунания. Первый слой наносится обильно с втиранием по направлению волокон, последующее нанесение — тонкими слоями. Через 20-30 минут после нанесения каждого слоя излишки масла удаляются х/б тканью, бумажными салфетками, полотенцами и т.п.
Время выдержки между слоями: не менее 30 минут. Время высыхания:
– до отлипа — 24 ч.
– полное — 7 суток.

284106.thumb.jpg.c33e28c4047f9c2249811771c3eafbe2.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
45 минут назад, RealOld сказал:

Конечно попробуйте. Особенно интересно время полимеризации, хоть примерно. 

Пишут что:

Время высыхания:
– до отлипа — 24 ч.
– полное — 7 суток.

Но конечно надо попробовать ибо это дешевле художественного льняного масла. В свое время масло для полка мне не понравилось.

Опубликовано:
9 минут назад, Andrzej сказал:

Пишут что:

Время высыхания:
– до отлипа — 24 ч.
– полное — 7 суток.

Но конечно надо попробовать ибо это дешевле художественного льняного масла. В свое время масло для полка мне не понравилось.

Художественное в виде разбавителя (с сиккативом) на батарее у меня встало за двое суток. Хотя при комнатной температуре время полимеризации у него указано примерно такое же. Высокая температура ускоряет полимеризацию, все остальное (типа ультрафиолета, кислорода и т.п.) не имеет значения.

Опубликовано:
2 минуты назад, hybridovod сказал:

А янтарным лаком кто-нибудь пользовался?

спецификация.pdf 217 kB · 0 скачиваний

Я пользовался. Он сох туеву хучу времени, очень долго, но результат был хорош, матовый и прочный. Но больше я им не пользовался, лень ждать неделями.

Опубликовано:
12 минут назад, hybridovod сказал:

А янтарным лаком кто-нибудь пользовался?

спецификация.pdf 217 kB · 0 скачиваний

 

Я думал, что его в природе больше нет. А так да, очень прочное покрытие.

Опубликовано: (изменено)

Зашел и купил поллитровку этого масла. А льняную олифу для пропитки пользую только НАТУРАЛЬНУЮ эстонского разлива. Сохнет быстро. Дает темноватый оттенок (льнянкой получается светлее).

c83b26fbbb71ee75d59e68e56a0c6a91.thumb.jpg.48161497f80abcd79768aa232ca5d388.jpg360x210.jpg.11ed850a473a24bb864f01557d519e51.jpg

 

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
25 минут назад, Ren Ren сказал:

 

Я думал, что его в природе больше нет. А так да, очень прочное покрытие.

Гуглил чем натуральным пропитать куксу и наткнулся на лодочном форуме. В Калининграде делают.

https://forum.katera.ru/index.php?/topic/60204-iantarnyi-lak-i-iantarnaia-propitka/page-5

Опубликовано: (изменено)

Тогда снаружи - олифой, а внутри натирайте кофейной гущей или отваром чаги.

В теме про куксы можно найти:

 

Изменено пользователем Andrzej

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.