Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Может быть уклонюсь от темы. У Василия Яна есть рассказ написаный в 1933 году " Плавильщики Ванджа ".

Цитата

Чтобы понять, как добывались в глубокую старину чугун, железо и сталь, можно не углубляться в древние фолианты, где упоминается об искусных мастерах, отливавших серый ковкий металл, из которого потом изготовлялись «благородные мечи», «жадно впивающиеся острия копий» или «звонкие топоры». Наши современники могли своими глазами видеть подобные первобытные «печи-домницы», раздуваемые ручными мехами, еще сохранившиеся кое-где в нашем необъятном Союзе рядом с грандиозными железоплавильными заводами Магнитогорска или Донбасса, например, в глухих лесных уголках Карельской АССР или в малодоступных долинах Памира, где простые литейщики передаваемыми из рода в род методами получали чугун в «сыродутных домницах» и затем на небольших наковальнях выковывали молотами простейшие сельскохозяйственные орудия, топоры, ножи, посуду и другие предметы домашнего обихода.

 Можно почитать, на пример, тут https://read-books-online.ru/bookread-30325 Хорошо описано как получали железо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, ovenn сказал:

Подобный способ применяется как раз для этих материалов.

Кому нравиться фольклёр можно почитать Калевалу, 9 руна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, HarryA сказал:

Хорошо описано как получали железо

Ну и что!?Современные якуты тоже получают крицы,проковывают их,какие то изделия куют,даже переплавляют по булатной технологии,но это не то железо,что получали якуты 3-5 веков назад.А японцы,да и не японцы куют шедевры из аналогичного материала...в отличии от современных якутов... Да и нужно ли!? Кузнечное и железноделательное ремесло Умерло когда русские привезли свои товары..сказано было что лучше по качеству...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Шотландец сказал:

сказано было что лучше по качеству

Сказано и практика разные вещи. Навязать охотнику , оленеводу гламурный нож я думаю не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гламурный не получится. А из рессоры (пружины) вагона, автомобиля получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гламурный не получится, а вот и Мору, и Опинель оленеводы сегодня вполне успешно используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последний раз плавили относительно недавно по моему в середине 20 века. До этого даже отправляли во фронт свой металл. А ножами якутскими люди пользуются беспрерывно до сих пор. Главный секрет знаете почему народ предпочитают их? Просто ян режет лучше чем привозное за счёт острого угла заточки. Привозное то обычно заточено за счёт фаски на 40-30 градусов, а якутское 20-25 в ноль. И немаленькая деревянная ручка удобнее в пользовании чем пластик и железо. Но если бы возили только хорошие финские ножи в советское время может и умерло бы производство якутских ножей. Хорошо хоть моры стали поступать на местный рынок только только. Думаю поэтому в массе народ всё ещё предпочитает якутские ножи))

А так имеем что имеем, ножи ковали постоянно, металл плавили массово до начала 20 века, последние плавки были в середине 20 века. 

А японцы конечно молодцы, восстановили технологию плавки полностью за счёт настоящих научных исследований, при поддержке государства. Кстати у них тоже было почти полностью забыто, восстановили можно сказать чудом. 

В последнее время наши кузнецы заново научились плавить местную руду, начинают подключаться ученые, может чего и получится потом, посмотрим)

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Giacomo сказал:

Тю

О тож! Тэж працювают,працювают,да не выпрацуювывают...

 

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, soldat_s сказал:

Сказано и практика разные вещи. Навязать охотнику , оленеводу гламурный нож я думаю не получится.

Уж не знаю какая практика у Серошевского,Марьянко,Миллера,или Миддендорфа..но они"сказали" исходя из практики исследования.Большинство народу, трудов ссыльных и исследователей не читают...,отсюда и фантазии по поводу гламурности...

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Ren Ren сказал:

Гламурный не получится, а вот и Мору, и Опинель оленеводы сегодня вполне успешно используют.

Согласен.Некоторое время назад известный продавец рассказывал мне,что якуты покупают у него клинки от Моры.

Рукояти делают свои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Timir сказал:

В последний раз плавили относительно недавно по моему в середине 20 века. До этого даже отправляли во фронт свой металл. А ножами якутскими люди пользуются беспрерывно до сих пор. Главный секрет знаете почему народ предпочитают их? Просто ян режет лучше чем привозное за счёт острого угла заточки. Привозное то обычно заточено за счёт фаски на 40-30 градусов, а якутское 20-25 в ноль. И немаленькая деревянная ручка удобнее в пользовании чем пластик и железо. Но если бы возили только хорошие финские ножи в советское время может и умерло бы производство якутских ножей. Хорошо хоть моры стали поступать на местный рынок только только. Думаю поэтому в массе народ всё ещё предпочитает якутские ножи))

А так имеем что имеем, ножи ковали постоянно, металл плавили массово до начала 20 века, последние плавки были в середине 20 века. 

А японцы конечно молодцы, восстановили технологию плавки полностью за счёт настоящих научных исследований, при поддержке государства. Кстати у них тоже было почти полностью забыто, восстановили можно сказать чудом. 

В последнее время наши кузнецы заново научились плавить местную руду, начинают подключаться ученые, может чего и получится потом, посмотрим)

Тимир.Будьте патриотом.Саха тимир лучше средневековой японской стали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Шотландец сказал:

Уж не знаю какая практика у Серошевского,Марьянко,Миллера,или Миддендорфа..но они"сказали" исходя из практики исследования.Большинство народу, трудов ссыльных и исследователей не читают...,отсюда и фантазии по поводу гламурности...

Серошевский на каторге 12 лет работал кузнецом.До ссылки получил образование слесаря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Шотландец сказал:

О тож! Тэж працювают,працювают,да не выпрацуювывают...

 

Правильно будет писать "працюватЬ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, HarryA сказал:

Кому нравиться фольклёр можно почитать Калевалу, 9 руна.

Магическое произведение.Читал в детстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, ovenn сказал:

Спасибо.Так и должно быть.Не только старые якутские ножи толстые и узкие.Специалисты по финкам говорят,что в старину финки были толстыми.

Серошевский прямо говорит,что конструктив якутского ножа уходит в глубину эпох,и встречается даже в европейской части.Скорее японцы позаимствовали.

 

 Специалисты по финкам говорят .... кого имеете в виду? На этом форуме концентрация таких специалистов больше, чем где-либо, я, например. Остальные все врут, не верьте. Насчет заимствовали, не только японцы, вот аляскинский каталог ножей, там посередке есть т.н. русский нож, даже в Америке заимствовали. К русскому он отношения не имеет, конечно, это Чукотка, но тем не менее свидетельство очень дальних обменов и заимствований.

post-6879-0-22504700-1371550925.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вспомню специалистов,скажу.Информация не со стороны,а с этого форума.Лично мне показалось вполне логичным,что клин из мягкого железа должен быть толстым.

Джек Лондон в своих произведениях упоминает "русский нож".

Расстояние между Чукоткой и Аляской не такое и большое.Еще в советское время чукчи хотели воевать с коренными жителями Аляски.Едва примирили.

Изменено пользователем ovenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ovenn сказал:

Лично мне показалось вполне логичным,что клин из мягкого железа должен быть толстым.

Другое мнение,понятно.кажется необоснованным.. поэтому,отодвинув другие мнения,нужно выдвинуть своё...очевидное...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, мак сказал:

К русскому он отношения не имеет, конечно, это Чукотка,

Читал про Алексея Чирикова историко-документальное произведение. Среди заметок о местном населении (камчадалы) говорилось что железа не знают, пользуются костью и камнем.

Поскольку суда как для первой так и второй экспедиций Беринга строились там же, то для строительства туда были пригнаны корабелы из Архангельска.

Мое мнение - современные так называемые этнические ножи народов севера что за камнем (уралом) суть потомки ножей русских первопроходцев (поморов). Так что не ошиблись америкосы назвав нож русским.

Кстати, якуты до ледовитого океана добрались позже русских.

Цитата

Исход якутов, теснимых на север более сильными соседями монголами — пришельцами на Лену из забайкальских степей, усилился в ХII—ХIII вв. и закончился около ХIV—ХV вв.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это очень дискуссионное мнение по сути. Ну не могли якуты так резко расселиться за столь короткое время по такой огромной территории, не только мое мнение.

Да и поселение русскоустьинцев датировали разве?

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Timir сказал:

Ну не могли якуты так резко расселиться за столь короткое время по такой огромной территории

А кто говорит о резком расселении?

Цитата

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 964 330 чел. (2018). Плотность населения — 0.31 чел./км² (2018). Городское население — 65.63 % (632857).

Территории и сейчас практически не заселены.

Мало ли как на карте советская власть границы отрисовала. Кто тогда мог представить к чему это приведет? Думали - могучий, единый, нерушимый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Timir сказал:

Да и поселение русскоустьинцев датировали разве?

В 1633 году казаки Иван Ребров и Илья Перфирьев, спустившись вниз по Лене, прошли морем на Яну, в 1636 году Ребров открыл устье Индигирки, а в 1638 году он с казацким отрядом основал Русское Устье

 

Пусть не смущает вас слово казак. Казак не национальность и даже не этнос. Это образ жизни на окраине земли русской. Казаком и Илью Муромца величают, и Ермак (есть версия что родом он с Русского севера) казаком был.

Изменено пользователем HarryA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Х.з, при этом наверняка взимал калым в том числе и с якутов))

Я говорю о территории расселения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На северных территориях невозможно заселить миллионы людей, природных ресурсов не хватит, климат, комары, гнус.

Посмотрите сколько населения таких стран как Гренландия, Аляска и по. Там всегда будет такая низкая численность 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Timir сказал:

Я говорю о территории расселения.

Дык при чем тут территория, на карту России глянь. Речь о якутах которых в современной якутии менее половины населения (49,91%)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Timir сказал:

На северных территориях невозможно заселить миллионы людей, природных ресурсов не хватит

оно так, но речь то начиналась о культурном влиянии на жителей крайнего севера, чукотки, камчатки где присутствует практически один тип (с небольшими вариациями) ножа и ножен.

8 минут назад, Timir сказал:

Посмотрите сколько населения таких стран как Гренландия, Аляска

Вы бы еще антарктиду в пример привели :D

А вот в финнмарке, например, плотноть населения 1,53 чел/км² (то бишь в 5 раз выше чем в якутии), а в Мурманской области  — 5.2 чел./км²

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вы сравнили Финмарк, Мурманск с Аллаихой)) Климат там вроде теплее нет? Теплые течение Гольфстрима не влияют? Там же население в основном сосредоточено в городах, в которых есть лёгкие пути снабжения. А тут территория Аллаихи тем более 17 века. В скольких тысячах км от центра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Шотландец сказал:

Другое мнение,понятно.кажется необоснованным.. поэтому,отодвинув другие мнения,нужно выдвинуть своё...очевидное...

 

Другие мнения нельзя отодвигать по мотиву,что это другое мнение.

У клинка из мягкой стали отсутствует упругость,логика подсказывает,толщина такого клинка должна быть больше чем у клинка из более гибкой твердой стали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, HarryA сказал:

Читал про Алексея Чирикова историко-документальное произведение. Среди заметок о местном населении (камчадалы) говорилось что железа не знают, пользуются костью и камнем.

Поскольку суда как для первой так и второй экспедиций Беринга строились там же, то для строительства туда были пригнаны корабелы из Архангельска.

Мое мнение - современные так называемые этнические ножи народов севера что за камнем (уралом) суть потомки ножей русских первопроходцев (поморов). Так что не ошиблись америкосы назвав нож русским.

Кстати, якуты до ледовитого океана добрались позже русских.

 

То что камчадалы не знали железа не является доказательством,что его не знали якуты.

На Аляске до сих пор существуют города построенные русскими.

В качестве альтернативной версии предположу,что ножи,называемые американцами "русскими" из этих городов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.