ostas Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 В 18.12.2017 в 20:19, ohotnik84 сказал: Всем доброго вечера комрады,раз тема о Якутских ножах тоже внесу лепту в тему. Сегодня приехал долгожданный от мастера под ником Timir.(Алексей). Спасибо ему за хороший нож буду его на охоте проверять потом скину как ведёт себя сталь 60с2а на добытом звере да и вообще в лесу в Лен.области. Вообщем пока прикрепляю фото наслаждайтесь комрады выглядит классно 0 Ответить
ohotnik84 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 2 часа назад, ostas сказал: выглядит классно Это точно!да и в руке очень ухватист что в перчатке что и без нее. Вот пока что в лес все не выбраться из-за работы чтобы потестить его на природе и по возможности по добытому трофейчику,чуть позже будет тестовое описание как ведёт себя нож . 1 Ответить
чабан Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Потестил тоже недавно якута. Разбирали лошадь в прошлое воскресенье, вот и приобщил его к работе. Шкуру снимал ближе к острию ножа контроль реза получался, шкура лошадиная мягкая по началу даже кое где дырки делал, но приловчившись всё стало зашибись. В руке сидит удобно. Ну и мясо резали тоже им, в общем и целом нормально. У меня якут один и тот выпрашивают чтоб подарил. 0 Ответить
ohotnik84 Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 27 минут назад, чабан сказал: Потестил тоже недавно якута. Разбирали лошадь в прошлое воскресенье, вот и приобщил его к работе. Шкуру снимал ближе к острию ножа контроль реза получался, шкура лошадиная мягкая по началу даже кое где дырки делал, но приловчившись всё стало зашибись. В руке сидит удобно. Ну и мясо резали тоже им, в общем и целом нормально. У меня якут один и тот выпрашивают чтоб подарил. можно вопрос у вас сколько мороз!? а лошадь не разу не разделывал! в прошлом году правда не Якутским ножом а Фином начали разделку зверя!села сразу заточка хз почему была от Лаури финка по шкуре и все дальше начали ножами охотники со спусками прямыми от обуха резать мясо на куски! 0 Ответить
чабан Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 (изменено) В тот день было где-то -18 плюс ветер небольшой, в общем те ребята кто был на подмоге замёрзли. Мы собрались к 12 как раз солнце светило хорошо, когда работаешь не мерзнешь. Был и шкурный нож из углеродки привезенный много лет назад, с Орского мясокомбината того самого где тушняк делают. Я его сам точил и вообще все ножи были мною заточены. Эта тяпка из лемеха советского (три лошади были им порублены частично а кромке хоть бы хны) резчик сам сделал. Два ножа тоже его работа. На вопрос почему нет нормальных ножей, ответил что нет необходимости больше года неживут они у него. На фото ножи и тяпка до заточки, на маленьком ещё и кончик выправил чтоб был, а то совсем печальные они. Изменено 21 декабря 2017 пользователем чабан 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 (изменено) из моих пара крайних сталь на обоих 9хс больстер и проставка из рога горного барана. Изменено 29 декабря 2017 пользователем Djony344 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 Цветастый немного странный, но симпатичный. 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 одна дама заказала себе на подарок !!))) 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4. 1 Ответить
мурзила Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 16 минут назад, мак сказал: Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4. Хороший. 1 Ответить
VolkArt Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 1 час назад, мак сказал: Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4. Красота! Вся ганза завалена типа-якутами с какими-то немыслимыми клинками. 1 Ответить
мак Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Ну так, чай мы с Алексеем не случайные люди в теме. Пообсуждали и пришли к единому знаменателю. 2 Ответить
Djony344 Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 Всех с наступившим 2018 годом!! Хотел бы пожелать всем гостям и завсегдатым форума и их семьям , здоровья , успехов в делах и конечно же материального благополучия!!! А я не теряя драгоценного времени сегодня с утра принялся за работу собственно ножи 2018го года закончил заказ для двух братьев!! На клиниках шх15в рукоять кап акации проставка рог оленя латунь !!! 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 они же в законченном варианте! 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Одна проблема - на аутентичных ножах дол узкий ... 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 6 минут назад, мак сказал: на аутентичных ножах дол узкий Не буду спорить вы видели больше меня. Мне сразу понравился широкий дол, как только увидел. Можно сказать любовь с первого взгляда. Ни кому не навязываю свою любовь 2 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Да у меня есть парочка с широким, чисто для коллекции, а так да, дол ведь нужен для борьбы с прилипанием строганины, тут ширина не нужна. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) … Изменено 2 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Широкий дол только одна из разновидностей якутских ножей. И она судя по всему не самая распространенная. Надо опираться на объективных археологических материалах. Давно надо было опубликовать в научных статьях про хронологию развития якутских клинков от средних веков до 20 века. Просматривается очень интересное развитие из века в век. В музейных хранилищах гигантский материал. Вот бы все это собрать и упорядочить, только как мне сказали спецов не хватает… 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) да тут сколько человек столько и мнений , да и что греха таить многии якуты которые делают сейчас ножи сами толком не знают не чего!! у меня есть клиет из якутска сам якут, заказывает не первый нож, так что по поводу узкого дола у меня сомнения, так как моя версия больше склоняется в пользу костяных ножей а нож из кости был с широким долом!!! а узкий дол это просто упрощение процесса!! Изменено 2 января 2018 пользователем Djony344 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 8 часов назад, soldat_s сказал: Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий. кстати зря, очень удобен подобный тыльник, мне это навеяло одним видео от хозяина ножа моего из Якутии, он в нем мороженое мясо резал ,так вот при такой конфигурации рукояти ладонью намного удобней забивать нож в замерзшее мясо !! 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 (изменено) Ну судя по археологическим данным костяные ножи были совсем другие) Хотя может просто еще не видел ножи такого типа) Да, скругленный тыльник рукояти очень удобен оказался в руке, мне понравилось. Изменено 3 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Что еще за версия, что современные якутские ножи от костяных произошли? Бред, якуты развитый народ, они с железом знакомы подольше, чем славяне, они на север пришли с развитой металлургией, какие кости? Вы якутов с малыми народами Севера не путайте, я диплом по истории малых народов Севера писал в Ленинградском университете, было у меня такое занятие, вместо жены, которая тогда была беременна, пришлось мне сесть за исторические манускрипты в БАНе. К моменту появления тех якутских ножей, что мы знаем, никаких костей там и в помине не было, до этого была бронза. А аутентичные старые ножи у меня есть в коллекции, в отличие от большинства специалистов, они у меня просто есть. 2 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Вот классический очень старый якутский нож и классические ножны, просто смотрите, остальные примерно такие же. 1 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Широкий дол выковывали в крупных предметах типа пальмы для снижения веса, в ноже это неактуально. 1 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Однако реже встречались все таки с очень широким долом. Я предполагаю что это были специализированные ножи для быстрой заточки. Для этого видимо толщина спусков должна была быть небольшой и оттермичена должна быть не очень крепко. Наверно некоторые предпочитали для охоты? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.