Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
В 18.12.2017 в 20:19, ohotnik84 сказал:

Всем доброго вечера комрады,раз тема о Якутских ножах тоже внесу лепту в тему.

Сегодня приехал долгожданный от мастера под ником Timir.(Алексей).

Спасибо ему за хороший нож буду его на охоте проверять потом скину как ведёт себя сталь 60с2а на добытом звере да и вообще в лесу в Лен.области.

Вообщем пока прикрепляю фото наслаждайтесь комрады

IMG_20171218_175705.jpg

IMG_20171218_174944.jpg

IMG_20171218_175812.jpg

IMG_20171218_175837.jpg

IMG_20171218_175514.jpg

IMG_20171218_175528.jpg

IMG_20171218_174915.jpg

выглядит классно

Опубликовано:
2 часа назад, ostas сказал:

выглядит классно

Это точно!да и в руке очень ухватист что в перчатке что и без нее.

Вот пока что в лес все не выбраться из-за работы чтобы потестить его на природе и по возможности по добытому трофейчику,чуть позже будет тестовое описание как ведёт себя нож .

Опубликовано:

Потестил тоже недавно якута. Разбирали лошадь в прошлое воскресенье, вот и приобщил его к работе. Шкуру снимал ближе к острию ножа контроль реза получался, шкура лошадиная мягкая по началу даже кое где дырки делал, но приловчившись всё стало зашибись. В руке сидит удобно. Ну и мясо резали тоже им, в общем и целом нормально. У меня якут один и тот выпрашивают чтоб подарил. 

 

IMG_20171217_143029.jpg

IMG_20171217_143003.jpg

Опубликовано:
27 минут назад, чабан сказал:

Потестил тоже недавно якута. Разбирали лошадь в прошлое воскресенье, вот и приобщил его к работе. Шкуру снимал ближе к острию ножа контроль реза получался, шкура лошадиная мягкая по началу даже кое где дырки делал, но приловчившись всё стало зашибись. В руке сидит удобно. Ну и мясо резали тоже им, в общем и целом нормально. У меня якут один и тот выпрашивают чтоб подарил. 

 

IMG_20171217_143029.jpg

IMG_20171217_143003.jpg

можно вопрос у вас сколько мороз!?

а лошадь не разу не разделывал! в прошлом году правда не Якутским ножом а Фином  начали разделку зверя!села сразу заточка хз почему была от Лаури финка по шкуре и все дальше начали ножами охотники со спусками прямыми от обуха резать мясо на куски!

Опубликовано: (изменено)

В тот день было где-то -18 плюс ветер небольшой, в общем те ребята кто был на подмоге замёрзли. Мы собрались к 12 как раз солнце светило хорошо, когда работаешь не мерзнешь.

Был и шкурный нож из углеродки привезенный много лет назад, с Орского мясокомбината того самого где тушняк делают. Я его сам точил и вообще все ножи были мною заточены.

Эта тяпка из лемеха советского (три лошади были им порублены частично а кромке хоть бы хны) резчик сам сделал. Два ножа тоже его работа. На вопрос почему нет нормальных ножей, ответил что нет необходимости больше года неживут они у него.

IMG_20171217_135421.jpg

IMG_20171210_144843.jpg

На фото ножи и тяпка до заточки, на маленьком ещё и кончик выправил чтоб был, а то совсем печальные они.

 

Изменено пользователем чабан
Опубликовано: (изменено)

из моих пара крайних сталь на обоих 9хс   больстер и проставка из рога горного барана.SsapdPaeyZw.thumb.jpg.2c601c99bdf9ec0849349b1d92340a4d.jpg

ZdCBi7HY_Uc.jpg

LpLXOwXs4i0.jpg

bUOYlDw0sV8.jpg

Изменено пользователем Djony344
Опубликовано:

Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4.

IMG_20171220_233949_1513780827397.jpg.185bcfe333171505c3bed08c0b7d32fc.jpg

IMG_20171220_234111_1513780909347.jpg.61c932d2de3b9a6e4a5b620e8af880d7.jpg

IMG_20171220_233534_1513780616852.jpg.b21918ab32fb7713f1dee7e59c187fc0.jpg

Опубликовано:
16 минут назад, мак сказал:

Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4.

IMG_20171220_233949_1513780827397.jpg.185bcfe333171505c3bed08c0b7d32fc.jpg

IMG_20171220_234111_1513780909347.jpg.61c932d2de3b9a6e4a5b620e8af880d7.jpg

IMG_20171220_233534_1513780616852.jpg.b21918ab32fb7713f1dee7e59c187fc0.jpg

Хороший.

Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

Сегодня получил посылку из Якутии от нашего камрада Timir - Алексея, как по мне - идеальный правильный якут, без всяких излишеств и фантазийных долов, закален отлично, клинок 170, обух 4.

IMG_20171220_233949_1513780827397.jpg.185bcfe333171505c3bed08c0b7d32fc.jpg

IMG_20171220_234111_1513780909347.jpg.61c932d2de3b9a6e4a5b620e8af880d7.jpg

IMG_20171220_233534_1513780616852.jpg.b21918ab32fb7713f1dee7e59c187fc0.jpg

Красота! Вся ганза завалена типа-якутами с какими-то немыслимыми клинками. 

Опубликовано:

Всех с наступившим 2018 годом!! Хотел бы пожелать всем гостям  и завсегдатым форума и их семьям ,  здоровья  , успехов в делах и конечно же материального благополучия!!! А я не теряя драгоценного времени сегодня с утра принялся за работу собственно ножи 2018го года закончил заказ для двух братьев!! На клиниках шх15в рукоять кап акации проставка рог оленя латунь !!!

gge4UnYnxG4.jpg

Опубликовано:

Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий.  

Опубликовано:
6 минут назад, мак сказал:

на аутентичных ножах дол узкий

Не буду спорить вы видели больше меня. Мне сразу понравился широкий дол, как только увидел. Можно сказать любовь с первого взгляда. Ни кому не навязываю свою любовь9_9

Опубликовано:

Да у меня есть парочка с широким, чисто для коллекции, а так да, дол ведь нужен для борьбы с прилипанием строганины, тут ширина не нужна.

Опубликовано:

Широкий дол только одна из разновидностей якутских ножей. И она судя по всему не самая распространенная. 

Надо опираться на объективных археологических материалах. Давно надо было опубликовать в научных статьях про хронологию развития якутских клинков от средних веков до 20 века. Просматривается очень интересное развитие из века в век. В музейных хранилищах гигантский материал. Вот бы все это собрать и упорядочить, только как мне сказали спецов не хватает…  

Опубликовано: (изменено)

да тут сколько человек столько и мнений , да и что греха таить многии якуты которые делают сейчас ножи сами толком не знают не чего!! у меня есть клиет из якутска сам якут, заказывает не первый нож, так что по поводу узкого дола у меня сомнения, так как моя версия больше склоняется в пользу костяных ножей а нож из кости был с широким долом!!! а узкий дол это просто упрощение процесса!!

 

 

Изменено пользователем Djony344
Опубликовано:
8 часов назад, soldat_s сказал:

Хороши ножи. Нравятся широкие долы. и тоненькая РК. Одно только не глянулось, тылник рукояти. Все ИМХО на любителя. Как то широкий дол, навивает мысль что кузнец очень скурпулезно работал над клинком. А точеный дол болгаркой, наверно нравится многим, но это уже продвижение прогресса и новых технологий.  

кстати зря, очень удобен подобный тыльник, мне это навеяло одним видео от хозяина ножа моего из Якутии, он в нем мороженое мясо резал ,так вот при такой конфигурации рукояти ладонью намного удобней забивать нож в замерзшее мясо !!

Опубликовано: (изменено)

Ну судя по археологическим данным костяные ножи были совсем другие) Хотя может просто еще не видел ножи такого типа) 

Да, скругленный тыльник рукояти очень удобен оказался в руке, мне понравилось. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Что еще за версия, что современные якутские ножи от костяных произошли? Бред, якуты развитый народ, они с железом знакомы подольше, чем славяне, они на север пришли с развитой металлургией, какие кости? Вы якутов с малыми народами Севера не путайте, я диплом по истории малых народов Севера писал в Ленинградском университете, было у меня такое занятие, вместо жены, которая тогда была беременна, пришлось мне сесть за исторические манускрипты в БАНе. К моменту появления тех якутских ножей, что мы знаем, никаких костей там и в помине не было, до этого была бронза. А аутентичные старые ножи у меня есть в коллекции, в отличие от большинства специалистов, они у меня просто есть.

Опубликовано:

Вот классический очень старый якутский нож и классические ножны, просто смотрите, остальные примерно такие же.

IMG_0638.jpg

IMG_0639.jpg

IMG_0640.jpg

IMG_0641.jpg

IMG_0642.jpg

IMG_0643.jpg

IMG_0644.jpg

IMG_0645.jpg

Опубликовано:

Однако реже встречались все таки с очень широким долом. 

Я предполагаю что это были специализированные ножи для быстрой заточки. Для этого видимо толщина спусков должна была быть небольшой и оттермичена должна быть не очень крепко. Наверно некоторые предпочитали для охоты? 

IMG_20180103_203222_1514979188910.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.