Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Док, так давно уже к этому пришли - а тут уже по второму кругу, как будто паранормальное явление обсуждаем. При переточке ломаного - очень хорошо видно, куда дол уходит и как РК образуется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Точить против дола - съедать РК. Почему? Любая стамесочная заточка точится со стороны скоса, а плоская только правиться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Достаточно ведь на сечение "капелькой" посмотреть Так какое все-таки сечение? Капелькой? На схеме с якутского форума чистый клин, а не капелька. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Якут - не стамеска. Владимир, посмотрите профили клинков в начале темы. А вот с узким долом, или без дола - его пофиг, как точить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 В общем, по данным с якутского сайта, получается два незначительно отличающихся друг от друга варианта заточки ЯН, оба со стороны дола. Да, за исключением того, что разница незначительная. Отсутствие подвода - вещь довольно таки ощутимая. И как справедливо заметили выше, единого понимания нет. В силу разных причин. Сходятся лишь в том, что точат спуск с долом. Что касается узкого\широкого дола. Широкий, кмк, лучше точить без подвода. Геометрия предполагает. С узким долом можно и сделать маленький подвод. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 А на ножах, а не на схеме - линза и плоскость с долом. Т.е. в сечении - отлично управляемое антикрыло, а не трехгранный напильник. Не стоит теории строить на корявой картинке. Тем более, что в теме гораздо лучше картинки есть - например, пост 135 и нижняя в 135. Дя и рассказ со слов старого якута... "Н.Ефремов - Табытал потомственный кузнец из Татты. Этот нож он мне подарил в 1990 году. Как он мне сказал, металл - зуб конных граблей. Он делает только методом ковки.Насчет желоба он объяснил так: это для жесткости, а также для заточки, а не для стекания крови, как иногда думают. Даже если нож сточится до половины, за счет этого желоба он будет достаточно тонким. Точится только со стороны большого желоба.Также его слова: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества." (С) Не стоит искать черную кошку в тёмной комнате. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Широкий, кмк, лучше точить без подвода. Геометрия предполагает. согласен полностью и безоговорочно :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Я не Айвазовский, но примерно так - 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Не стоит теории строить на корявой картинке. Тем более, что в теме гораздо лучше картинки есть - например, пост 135 и нижняя в 135. Ну картинка, как получилась, так получилась. Но мы же не о картинке... В рассказе Афанасия о старом ноже речь о доле, но не о форме ножа. Нашел картинку в начале темы: А вот еще картинка: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Может кому будет интересно. Диагностика свойств клинка якутского ножа по морфологии повреждений одежды, кожи человека (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1486): "До настоящего времени якутскиеножи изготавливаются кустарным способом. Рукоятка изготавливается, как правило,из березового корня или другого дерева. В поперечном сечении рукоятка имеетовальную форму. Соединение клинка и рукоятки — всадное. Ширина рукоятки намногопревышает ширину клинка. Клинок имеет обух и лезвие. Профиль обухапрямолинейный, толщина обуха у рукоятки 4-5 см. Ребра обуха выражены. Лезвиеклинка имеет левостороннюю заточку, форма лезвия прямолинейная или слегкабрюшистая. Острие клинка выражено в виде острого угла, образовано за счетсоединения обуха и лезвия. На правой стороне клинка имеется выточка (дола),имеющая разнообразную форму и размеры." 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 И что Вас смущает? Верхний бездольный, его могли точить, как понравится. А нижнюю картинку я и имел ввиду - там даже подписано, где якут и где он заточен неправильно. А неправильно потому, что шаркали не по плоскости, а по границе РК под разными углами. Там же сама плоскость - лекало для заточки, конструктивно заложенное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Может кому будет интересно. Диагностика свойств клинка якутского ножа по морфологии повреждений одежды, кожи человека (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1486): Владимир, спасибо! Эту работу я не встречал. Хоть она коротенькая совсем и поверхностная, но всё равно интересно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Может кому будет интересно. Диагностика свойств клинка якутского ножа по морфологии повреждений одежды, кожи человека (http://www.forens-med.ru/book.php?id=1486): "До настоящего времени якутские ножи изготавливаются кустарным способом. Рукоятка изготавливается, как правило, из березового корня или другого дерева. В поперечном сечении рукоятка имеет овальную форму. Соединение клинка и рукоятки — всадное. Ширина рукоятки намного превышает ширину клинка. Клинок имеет обух и лезвие. Профиль обуха прямолинейный, толщина обуха у рукоятки 4-5 см. Ребра обуха выражены. Лезвие клинка имеет левостороннюю заточку, форма лезвия прямолинейная или слегка брюшистая. Острие клинка выражено в виде острого угла, образовано за счет соединения обуха и лезвия. На правой стороне клинка имеется выточка (дола), имеющая разнообразную форму и размеры." Это говорит только о том, что писал студент-косячник, который даже литературными источниками пользоваться не умеет, невнимательно относится к единицам измерения, не знает терминологии, не отличает одностороний спуск от заточки РК. И жаль, нет фото раневых каналов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Жека, не все эксперты, даже со стажем, используют правильную терминологию. :( А что фото нет, это и правда жаль. Только не раневых каналов а ран Изменено 5 апреля 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Другие аспекты геометрии клинка. Оттуда же, с якутского сайта. BMF 12.01.2012 (01:23) (89.223.25.244) по мне идеал 9-11 см лезвие -узкое колкое-как ножницы из которых у меня нож есть хантыйский.... айаал10.01.2012 (21:23) (94.245.153.184) я никогда не пользовался такими , как тут пишут "крутыми" ножами нож по моему мнению должен иметь примерно 13-14см. лезвем для нормальной работы а не такие широкие короткие которые в большинстве сейчас на продаже. Я пользуюсь ножами своих предков один нож мастера из Горного Уус Ылдьаа(кузнеца к сожалению давно нет среди нас) и другие ножи деда моей жены из Верхоянска, он сам их ковал. Мне интересен геометрическое сечение клинка, например для прикола режем хлеб парни с современными дорогими ножами режут всегда как то криво, сечение кривое и это по моему не достоинство ножа. А насчет длины клинка я никак коротким клинком не смогу строгать , резать, тем более ошкуривать широким . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Тут, как всегда - ГОСТа-то на них нет. И каждый нож, сделанный якутами в Якутии - якутский. Просто, принимаем, как данность. Признаки: 1. Клинок - "антикрыло", с односторонним линзовидным спуском, с долом произвольной формы, расположенным с противоположной спуску стороны клинка, так и без дола. 2. Рукоять цилиндрическая, овального сечения, превышающая габариты ширины клинка, всадной монтаж, чаще цельнодереаянная. 3. Погружные ножны из кожи, дерева, металла, с произвольным подвесом на 1-2-3 точки И море частностей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 В том то и дело, что ЯН разнообразны. Помимо разных размеров, их делали (и делают) разные мастера в различных местах обитания. Поэтому вариабельность в пропорциях, форме, сечении будет обязательно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Вот. И что заморачиваться? Общие принципы понятны - а какой из них "самый якутский" - определить нереально. Как и убедить по способу заточки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 И что Вас смущает? Верхний бездольный, его могли точить, как понравится. А нижнюю картинку я и имел ввиду - там даже подписано, где якут и где он заточен неправильно. А неправильно потому, что шаркали не по плоскости, а по границе РК под разными углами. Там же сама плоскость - лекало для заточки, конструктивно заложенное. Меня смущает форма на первом рисунке - она не "легко управляемое крыло", а плоская (треугольник в сечении, может даже напильник). На якутском форуме пользователь Nhr пишет: "Сторона, противоположная жёлобу д.б. идеально прямой (не крыло и не линза) . Ни в коем случае без угла у РК - видно на солнце бликами. И шаркать он по плоскости не предлагает: "Тилэх - Nhr 21.03.2012 (00:29) (80.73.74.15) Появится сам, при заточке ножа бруском с небольшим нажимом у РК." Но это всего лишь одно мнение. Многообразие якутов велико (с широком долом, с узким долом, без дола) , да и форм ножей очень много. Соответственно и способов заточки то же несколько (как со стороны дола, так и с противоположной стороны). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Как и убедить по способу заточки. Нееее! Заточка должна быть правильная! :D Но я для себя уже определился :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 И что Вас смущает? Верхний бездольный, его могли точить, как понравится. А нижнюю картинку я и имел ввиду - там даже подписано, где якут и где он заточен неправильно. А неправильно потому, что шаркали не по плоскости, а по границе РК под разными углами. Там же сама плоскость - лекало для заточки, конструктивно заложенное. Меня смущает форма на первом рисунке - она не "легко управляемое крыло", а плоская (треугольник в сечении, может даже напильник). На якутском форуме пользователь Nhr пишет: "Сторона, противоположная жёлобу д.б. идеально прямой (не крыло и не линза) . Ни в коем случае без угла у РК - видно на солнце бликами. И шаркать он по плоскости не предлагает: "Тилэх - Nhr 21.03.2012 (00:29) (80.73.74.15) Появится сам, при заточке ножа бруском с небольшим нажимом у РК." Но это всего лишь одно мнение. Многообразие якутов велико (с широком долом, с узким долом, без дола) , да и форм ножей очень много. Соответственно и способов заточки то же несколько (как со стороны дола, так и с противоположной стороны). Владимир, на бездольном ноже художник совершенно не зря (и совершенно правильно) нарисовал сечение клинка - не равносторонний треугольник, сориентированный по одной плоскости (где у других дол). Т.е - все то же "антикрыло". А из комментариев - так это человек прямой спуск от обуха описать пытаеца. Если нож с прямыми спусками сориентировать по одному из спусков, а не по обуху - опять получим "антикрыло". Потому и рукояти овальные (яйцом) - чтоб положение такого "антикрыла" контролировать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Про заточку с разных сторон. Может и не по теме, но почему-то вспомнилось. Нож этот встретился мне в 1980 г. в археологической экспедиции, когда мы раскапывали захоронения в основном Ирменской культуры. У руководителя экспедиции был нож, показавшийся чем-то необычным. В принципе, обычный клинок, довольно широкий, по форме сходный с советскими кухонными, с вогнутым скосом обуха "щучкой". Рукоять была образована намотанным в несколько слоёв на хвостовик пластом бересты. По всей видимости, её распарили, намотали и так зафиксировали, потому-что она не хотела раскручиваться и сползать с хвостовика. Клинок, по всей видимости, был вырезан из полосы стали толщиной около 2,5 -3 мм., не больше. Заинтересовала меня в этом ноже заточка. Заточка была односторонняя (стамесочная) слева, в виде спуска шириной чуть меньше 1 см. То есть, нож точился слева. Когда я спросил у руководителя экспедиции, зачем такая заточка, он ответил, что привёз этот нож из Якутии, при такой заточке клинок на морозе меньше прилипает (или примерзает, уже не помню дословно) в процессе снятия шкур и нарезки мяса. Как сейчас подозреваю, это, возможно, был предельно упрощённый вариант якутского ножа. Наврал. Это было летом 1981 г. :) Изменено 5 апреля 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 О разнообразии якутов: "В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуютотличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского(таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровыхобластях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве икоже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлымдеревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, сочень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым угломзаточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичии для работы с нетвердой древесиной". Николай Потапов известный мастер по изготовлению якутских ножей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Град Опубликовано: 11 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2013 Приветсвую уважаемое собрание. Хорошая темка.Добавлю свои 5 копеек 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Град Опубликовано: 11 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2013 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 11 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2013 Имея некоторый опыт использования ЯН в хозяйстве, пришел к выводу о преимуществе прямого спуска над линзовидным. Проще в заточке, вот и всё.Это личное впечатление, на объективность не претендую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 На zadi тоже заразились якутами, конкурс открыли: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=12187 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 В очередной раз с удовольствием посмотрел "Злой дух Ямбуя". Вроде про эвенков, а ножи якутские. Формы клинков различаются, но практически на всех более-менее хорошо различимых видны долы, причём разной ширины (мне второй нож, на третьем кадре, приглянулся :rolleyes: ). Ну и просто нож в ножнах 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 Вот самый правильный якут - :ph34r: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 7 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2013 А с другой стороны спиртометра нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.