Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не исключено) Были разные ножи с прямой и линзовидым спусками, разные долы, рукояти, ножны, формы клинков. Такое многообразие форм на мой взгляд потому, что ножи изготавливались для разных задач и в силу некоторой изолированности проживания.

В средние века якуты жили обособленно семейными, натуральными хозяйствами по долинам рек, аласам, тайги, тундры, лесотундры, горные долины. По способу хозяйствования делились на скотоводов, охотников, рыбаков и ремесленников. Люди начали более менее собираться относительно недавно, только со времен российской империи, а более усиленно людей начали собирать в села со времен колхозов. 

До этого грубо говоря семьи селились на расстоянии десятков км друг от друга минимум. Ибо для натурального хозяйствования нужны были подходящие земли. А подходящие земли были далеко не везде несмотря на кажущиеся огромные территории. Лишь относительно небольшая часть пригодна для натурального хозяйствования. 

К примеру - охотничьи угодья, сенокосные, пастбищные, земли с доступным железняком для кузнецов и прочее. 
Большая часть территории Якутии если смотреть на карту занимают горы, различные хребты. 
Например, какой нибудь богатый род занимал некую большую территорию, например одну из долин большой реки. 
В пределах этой долины селились родственники на расстоянии несколько десятков км друг от друга. 

Люди собирались вместе только раз в году во время летнего солнцестояния, т.н. якутского нового года - праздника "ыhыах". Климат и условия жизни того времени требовали это. Это время было великим праздником, люди наконец то общались с другими людьми, отогревали свои "промерзшие" кости после долгой зимы в летних лучах солнца))

Конечно в таких условиях не могло не появиться большое разнообразие якутских ножей. Никто наверное особо и не думал о каких то канонах, об особом дизайне ради дизайна.  Просто рыбаки делали нож под себя, охотники под себя, мастера по дереву под свои нужды и т.д. Наверняка во время праздника ысыах многое подсматривали друг у друга, кто как делает ножи, заимствовали идеи. Думаю таким естественным образом видимо и появилась современная узнаваемая форма якутского ножа.

Опубликовано:

А ведь настоящий традиционный нож в первую очередь отличается аккуратностью исполнения, чёткостью граней, совершенством форм и размеров! 

 

ВООТ! О чем я и бьюсь. 

Опубликовано:

Ладно, тогда что получается, что дол выстругивали а не выковывали? Ведь линза, как и пресловутый дол, образуются вследствии разгонки металла в ширину, и многие самостоятельно кующие это не раз доказали. А теперь получается, что всё неправильно? Как так? Как жить дальше?

Опубликовано:

Я думаю что вначале ковали, потом тщательно выравнивали и выглаживали тем или иным способом.
В упоминаемый книге написано, что раньше не принято было оставлять оспины, следы ковки на поверхности изделий.
Нарочитая кованина это более поздний изыск)

Опубликовано:

Если говорить об узком доле, то вначале она формировалась на горячую. Потом выгиналась дугой и выравнивалась круглым напильником:

post-11132-0-01092700-1480987806.jpg
Повторил недавно на практике, очень неплохо получилась с первого раза, как будто на электроточиле, очень аккуратно))
Мне кажется, что следы ковки это прием показать что нож кованый.
Просто раньше никто не выделял ковку, т.к. и так все формировалась ковкой.
Потом появилась электричество, дешевые материалы, электроточилы...

Опубликовано:

Добрый день. Давно я тут не писал.

Вот так начнешь изучать вопрос, и поймешь что не все так однозначно с якутскими ножами. Получил нож от кузнеца союза кузнецов Якутии, из Ытык-Кюеля, линза с обратной стороны, как оказалось, бывает далеко не всегда. 30966723262_444394cb73_c.jpg31109146245_a3b450e0ba_c.jpg

потом наткнулся вот на это в инстаграме от https://www.instagram.com/byrkyngaev/ Denis Petrov Насколько я понял он археолог, работает в ЯкутииСамое убойное что нигде нет линзы с обратной стороны дола. Нигде. Это все вариация клина.

И в результате у меня сложилось гипотеза/понимание (на первенство и правоту не претендую никак, это гипотеза. ) откуда появилась линза на якутах. Если гипотеза верна, она появилась от неправильной заточки. Если точить со стороны противоположной долу, то со временем форма станет похожей на линзу, даже если она такой не была изначально. 12459954.jpg

Что скажете?

Какое прозрение!

Опубликовано:

вот  уж действительно, внезапно! В оригинале-то нож точится по плоской стороне, с выпуклой только заусенец убираем. Зато таким клином можно бриться...

Опубликовано:

1. Я думаю, что клинки с очень широким долом должны точиться с плоской стороны и заусенец убирать с выпуклой стороны. Ибо если точить с линзовидной стороны спуска, в результате рк истончится слишком - будет как фольга. Т.о., надо точить со стороны дола, у такого клинка на рк все время будет выходить новое мясо.

2. Клинки с узким долом можно точить со стороны спуска и править заусенец со стороны дола.

Мне кажется так логичней всего. Можно конечно точить со стороны узкого дола, но тогда площадь снимаемого металла будет больше.

 

В общем, якутские ножи точатся как со стороны дола, так и со стороны спуска - смотря какого строения клинок.

Опубликовано:

В общем, якутские ножи точатся как со стороны дола, так и со стороны спуска - смотря какого строения клинок.

Точу с линзы и представляете? Тоже бреет.

Если получается, то почему бы и нет. Только для меня всегда было загадкой как здесь умудриться держать постоянный угол без приспособ. Насколько я знаю якуты не пользовались скорпионами, edge pro, triangle и даже примитивной лански у них не было.

 

Может кто поделится знанием -КАК??

 

30679024716_302f63694e_c.jpg

 

Зато понимаю как сделать это. Это тоже мой нож.

 

 

31017995502_f05f2a0dbd_c.jpg

Опубликовано:

Если получается, то почему бы и нет. Только для меня всегда было загадкой как здесь умудриться держать постоянный угол без приспособ. Насколько я знаю якуты не пользовались скорпионами, edge pro, triangle и даже примитивной лански у них не было.

 

Может кто поделится знанием -КАК??

 

Точат на глаз. Например один из вариантов - берешь камень в левую руку и крепко держа за один край прижать себе на локоть и повернуть руку камнем вверх. Потом правой рукой берешь нож за рукоять и точишь крепко прижав часто вазюкая короткими движениями туда-сюда соблюдая угол на глазок до появления заусенца. Потом с другой стороны снимаешь ее 1-2 движениями. Никто особо не заморачивается лански и прочими углами при разделке. Понятно что это походный вариант. Нож с широким долом прижимают плоскостью и снимают заусенец с другой стороны.

Дома конечно камень можно положить на стол и двумя руками точить медитируя не спеша.

Опубликовано:

Если нож точить на весу, то более или менее выраженная линза на спуске появляется сама собой.

А широкий дол как раз даёт возможность выдержать плоскость.

Опубликовано:

Там и так полулинза. Чего она получится? Она там и так есть. А уж плоскую сторону испортить, это надо совсем бестолковым быть.

Хотя мир не без умельцев. Болгарочкой вжик и готово.

Опубликовано:

Не, на глаз это очень круто. Нам бы точно, а не "как получится так и хорошо", иными словами на авось.

 

 

Меня вот совсем не радует вариант когда у заточника нет ни малейшего понимания как и на какой угол все это точится, потому как "на глаз" это ХЗ как.

Опубликовано:

Дык это. Ко второму кубометру порезанного леса появляется некое понимание как правильно точить. Не без форумов конечно. К пятому кубометру уверенность становится железобетонной.

Все просто.

Практика - критерий истины. (с) В.И.Ленин. "Материализм и эмпириокритицизм".

Опубликовано:

Если спрашиваете как формировали первоначальную форму спусков без приспособ, то думаю это было просто. Например:

Клинок шириной 20 мм и толщиной обуха 5 мм спуски от обуха от 1/2 - один угол.

Такой же клинок со спусками от 2/3 - уже чуть более острый угол.

Если спуски начинаются сразу от обуха то получается еще более острый угол.

На прямых спусках в ноль эти углы как раз и образуют примерный рабочие заточки для разных задач. Попробуйте прочертить на бумаге и измерить получившиеся углы.

На линзовидных спусках также можно отталкиваться от этого. Еще может использовали бланки разных форм спусков, кто его знает. Что может быть проще - на куске жести вырезать ножницами нужные углы заточки)

Опубликовано:

Алексей, Вы в своем блоге обмолвились о проблеме всада ЯНа. Нужно перетереть за это здесь КМК.

Столкнулся с этим вопросом когда делала свой ЯН. А точнее, когда формировал яйцеобразное сечение рукояти. Клин уже сидел мертво.

Обух 4 мм.  Если середина обуха совпадает с вертикальной осью яйца, РК с этой осью не совпадает на половину толщины обуха, т.е. на 2 мм.

Сдвинуть на эти 2 мм.? Будет заметно.

Повернуть чуток клин? Чтобы РК пришла на вертикальную ось.  Тогда обух будет завален.

Кто и что скажет?

Опубликовано:

Попробуйте чисто клинком построгать деревяшку. На какой угол удержания кисти удобно работать так и всаживайте.

Можно об этом много говорить. Но вы попробуйте поработать и многое станет понятно.

Если ось клинка просто расположить под углом на одной половине рукояти то слишком много мяса останется, а на другой половине от клинка до края будет маловато, что по моему чревато уменьшением прочности рукояти.

Н.м.в., лучше всего чтобы на половинках рукояти было более менее одинаковая толщина мяса. Там на рисунке показан мой вариант всада.

Можно еще делать чтобы обух был расположен посередине оси, в общем главное чтобы угол удержания руки было эргономичным, пляшем отсюда.

Есть несколько вариантов, в интернете где то видел.

Опять же многие на западе делают угол заточки якутских ножей на 30-35 градусов. Там имхо эргономичный ассиметричный всад клинка еще более актуален.

Если всадить такой клинок прямо по оси работать будет чрезвычайно неудобно. От того и многие жалобы, отрицательные отзывы по работе, мол руке неудобно, надо привыкать и пр.

А на самом деле если правильно всадить ручку все очень эргономично.

Если что можно нагреть в духовке уже приклеенную ручку и прикрепив на тисках клинок выбить киянкой ручку (эпоксидка размягчается). Потом заново просверлить отверстие и всадить по новой.

Так будет лучше всего, не надо будет уменьшать ручку или перетачивать клинок.

Алексей, Вы в своем блоге обмолвились о проблеме всада ЯНа. Нужно перетереть за это здесь КМК.

Столкнулся с этим вопросом когда делала свой ЯН. А точнее, когда формировал яйцеобразное сечение рукояти. Клин уже сидел мертво.

Обух 4 мм.  Если середина обуха совпадает с вертикальной осью яйца, РК с этой осью не совпадает на половину толщины обуха, т.е. на 2 мм.

Сдвинуть на эти 2 мм.? Будет заметно.

Повернуть чуток клин? Чтобы РК пришла на вертикальную ось.  Тогда обух будет завален.

Кто и что скажет?

Опубликовано:

У меня получилось, что 4-х мм клин прямой стороной вертикален, соосен с вертикальной осью симметрии яйца, а РК смещена на 2 мм от оси симметрии.  Всё удобно. Чикает - токо так.

А если точить его прямой стороной, как говорилось выше, по мере утачиваемости (во слово!) РК сместится в аккурат на ось симметрии. Но уточить клин на 2 мм. толщины по плоской стороне, это надо год ежедневно точить.

Опубликовано:

Точат на глаз. Например один из вариантов - берешь камень в левую руку и крепко держа за один край прижать себе на локоть и повернуть руку камнем вверх. Потом правой рукой берешь нож за рукоять и точишь крепко прижав часто вазюкая короткими движениями туда-сюда соблюдая угол на глазок до появления заусенца. Потом с другой стороны снимаешь ее 1-2 движениями. Никто особо не заморачивается лански и прочими углами при разделке. Понятно что это походный вариант. Нож с широким долом прижимают плоскостью и снимают заусенец с другой стороны.

Дома конечно камень можно положить на стол и двумя руками точить медитируя не спеша.

 

post-234-0-85027300-1481302903_thumb.jpg

 

post-234-0-28608100-1481302923_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сделал эксперимент)
Клинок с узким долом
Рукоять березовый с оковкой из стеклопластика

Стеклопластик оказывается такой же теплый как дерево и по прочности почти не уступает стали (википедия)

Для себя буду делать ножи с такой рукоятью

post-11132-0-63547900-1482462371_thumb.jpg

post-11132-0-49730200-1482462639_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.